• Автосервис Редуктор

  • Профессиональный и специализированный ремонт редукторов автомобилей импортного производства. Если Вы ищите где купить или починить редуктор Вашего автомобиля – то Вы уже нашли это место.

Как перетягивают подшипники хвостовика редуктора

В хвостовиках редукторов ВАЗ, и Нивы и некоторых Иномарок использована распорная втулка подшипников ведущего вала. Назначение данной детали- законтривание гайки хвостовика редуктора за счёт упругой деформации (подпора). Данная втулка подпирая (через подшипник, фланец и шайбу) гайку не даёт ей само-откручиваться.

Срок службы данной втулки зависит как от качества самой детали, так и от технического состояния трансмиссии автомобиля, а так же от манеры езды владельца автомобиля.

  • Если втулка изготовлена с нарушением технологии, то она работает не с упругой деформацией (подпружинивая), а с простой деформацией, что не создаёт необходимого усилия затяжки гайки хвостовика, втулка просто проминается.
  • Если кардан автомобиля имеет износ крестовины и вибрацию, то эта вибрация передаётся на фланец редуктора, и она раскручивает гайку хвостовика, втулка оказывается не зажатой между торцами подшипников и свободно вращается на ведущем валу (хвостовике редуктора) поднашиваясь своими торцами о торцы подшипников. В дальнейшем эта втулка становится непригодной, и подлежит замене. Простая подтяжка гайки хвостовика уже не поможет, а принесёт вред редуктору.
  • Если водитель любит резко (с буксом) трогаться назад, либо практикует буксировку (вытаскивание тросом другого застрявшего автомобиля) движением назад (цепляя трос за передние буксировочные крюки), то это значительно ускоряет износ данной втулки. Случается что редуктор начинает гудеть как раз после таких нагрузок, причина этому- деформация втулки и как следствие расслабление натяга хвостовика- самооткручивание гайки и гул редуктора на сбросе газа.

Есть и четвёртая причина, по которой втулка выходит из строя, выводя из строя и сам редуктор.

  • Это шальные руки ремонтников, которые ошибочно считают, что на ВАЗовских редукторах гайку хвостовика редуктора можно и нужно тянуть со всей силы, или с усилием прописанным в любом доступном руководстве по ремонту ВАЗов.

Беда приходит со словами слесаря (что либо делающего под Вашей машиной) «Ой, а у Вас тут хвостовик болтается, гайка открутилась, давайте я Вам её закручу».

Следует тут же спросить с каким усилием он будет её затягивать, и будет ли менять распорную втулку. Если ответ будет: «До упора, какую втулку???», то необходимо запретить ему это делать. Потому как такая затяжка заканчивается гулом перетянутых подшипников хвостовика, и необходимостью их замены.

Следует помнить, что езда с ослабленным хвостовиком не менее вредна для редуктора, поскольку изнашиваются не только подшипники, но и сама главная пара (шестерни), и необходимо в ближайшее время починить данную неисправность. У нас данная процедура называется профилактикой редуктора с заменой втулки и сальника хвостовика.

Здесь сейчас комментариев: 232 to “Как перетягивают подшипники хвостовика редуктора”

  1. 1 Дата: 22 ноября 2017, Евгений:

    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,при включенном 4ВД и нажатием на педаль газа в передней части автомобиля,предположительно с левой стороны появляется звук (тук,тук,тук,дзынь). Если отпустить педаль газа, звук пропадает. Так-же пропадает при выключении 4ВД. Хабы стоят механические. А/М Сузуки Эскудо 1997г. Заранее Благодарю!

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Редуктор у Вас смещен в право, значит не он (да и не похоже на него).
    Надо смотреть привод, зачем гадать? Так же смотреть не оторвало ли крепление редуктора.
    Александр

  2. 2 Дата: 13 ноября 2017, Николай:

    По предыдущему комментарию, решение какое-то следить и времяиот времени подтягивать? Гайку хвостовика ?

    Ответ:
    Конечно, важно ездить без этого люфта. Иначе износ сильно прогрессирует. Поэтому следить, подтягивать.

    Александр

  3. 3 Дата: 13 ноября 2017, Николай:

    Доброго времени! Машина Волга Крайслер. На сброс газа начал подвывать редуктор в посте, спустился в смотровую канаву, скинул кардан, пошевелил хвостовик за флянец- люфт радиальный градусов 15, и самое мерзкое что гайка на месте, керн не сбит, а флянец- пара миллиметров подгуливает…. Взял новую гайку, подтянул, закернил- все прекратилось, гула нет. Что это было? Шлицевое привет передает? Или просто гайка прослабла и попросилась на новую?

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Это появился осевой люфт, именно он сопровождается гулом на сбросе газа.
    Это фирменное качество ГАЗ. Сырой металл во всех деталях: Фланец, подшипники, главная пара. В следствии чего деформируются шлицы, торцевые (упорные плоскости фланца, подшипников, распорной втулки).

    Александр

  4. 4 Дата: 4 сентября 2017, Сергей:

    Александр добрый день!Так и не получил от Вас внятного ответа Привожу пример с вашего сайта (Есть единственная подсказка, если Вы недавно (от недели до одного года назад) меняли сальник хвостовика данного редуктора, то 99% что причина данной неисправности как раз перетянутые подшипники хвостовика из-за неквалифицированных действий при замене сальника хвостовика. Об этом написано) и Ваш ответ на мой вопрос»По сути вопроса – действительно если закрутить гайку по метке то перетянуть подшипники не возможно.»

    Ответ:
    Все правильно. Там же не написано что 100 % что если меняли сальник то перетянули подшипники.
    Там сказано о 99 процентах.
    Один процент как раз на исключение – когда могли менять сальник и не перетянуть подшипники, а редуктор тем не менее загудел (подшипники в нем). По причине допустим совпадения… уставшие были.
    Вот и в Вашей ситуации, возможно действительно совпадение, что ремонтники действительно все правильно сделали, по метке затянули, а подшипники зашумели сами по себе, потому что уже пора им.
    Либо Ваши ремонтники могли:
    1. Знать волшебную фразу «мы по метке затянули, мы не при чем». А как там они затянули не известно. Вы же не проверяли? Может там и нет метки вообще.
    2. Как писал ранее- затянуть по метке, но не учесть ньюансов.
    Сделать Вам точное заключение не видя редуктор не возможно.
    Что бы знать точно, стоит просто покрутить его хвостовик и понять перетянуты подшипники или нет.
    Вы же просите выдать Вам точно в чем причина.

    PS Увидел, что Вы добавили информацию об авто. У хайса метка (стопорная зарубка на гайке) есть. Надо посмотреть на фланце действительно ли она одна как они говорят, либо их там две (одна заводская, вторая новая)
    Раз гайку ослабили и звук стал тише, то явно подшипники перетянуты.

    PSS Исходя из ситуации, мнение такое: Какая разница по метке они делали или не по метке, если в результате редуктор загудел от перетянутых подшипников? «По метке» не оправдание в этой ситуации. Гайка регулировочная и надо уметь её закручивать, понимать, видеть правильный ли натяг создается на подшипниках. А не по метке её закручивать. Если уж по метке закрутили, и проверили, увидели что натяг излишний, то перерегулировали бы (хотя бы ослабили, не до хорошего уже… не до замены втулки на новую как положено по технологии), то и поломки не произошло бы.
    То есть как бы (по какой технологии) они не делали – лишнего натяга допускать на подшипниках нельзя было.

    Александр

  5. 5 Дата: 4 сентября 2017, Сергей:

    Добрый день!Предисловие:подек сальник заднего редуктора поехал наСТО Там поменяли сальник,закрутили гайку Хвостовика до старой метки.Через 1000км завыл подшипник хвостовика.Приехал обратно на СТО,они в один голос уверяют что все поставили по старым меткам,и что наверно подщипнику настало время по старости.Правы ли они? и есть ли описание чткак необходимо затягивать эту гайку? Про авто ;тойота хайс 2000г.Подшипник смотрели на подьемнике и слушали трубкой.При его откручивании(гайки)звук стал тише.

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Ответили уже Вам на данный вопрос чуть ниже.

    Александр

  6. 6 Дата: 1 сентября 2017, Сергей:

    Добрый день!Предисловие:подек сальник заднего редуктора поехал наСТО Там поменяли сальник,закрутили гайку Хвостовика до старой метки.Через 1000км завыл подшипник хвостовика.Приехал обратно на СТО,они в один голос уверяют что все поставили по старым меткам,и что наверно подщипнику настало время по старости.Правы ли они? и есть ли описание чткак необходимо затягивать эту гайку?

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Вы дали информации о машине. Что за авто, с каким пробегом, как именно загудел подшипник, почему уверенность, что именно он загудел.
    По сути вопроса – действительно если закрутить гайку по метке то перетянуть подшипники не возможно. Но есть ньюансы
    1. Если забыли поставить маслоотражатель, то можно перетянуть
    2. У ВАЗов нет ни каких «старых меток» Гайка не кернится..
    Подозреваю что у Вас ВАЗ.
    3. Хвостовик мог иметь люфт (в следствии самооткручиваня гайки – частая болезнь ВАЗов) и даже пометив гайку и не учтя этот люфт можно сделать лишний оборот гайкой до метки, сделав перетяг.
    В общем много вариантов.

    Александр

  7. 7 Дата: 21 августа 2017, Андрей:

    Добрый день. ВАЗ-2103 появился стук в мосте когда резко бросаю педаль газа при включенной передачи, а так же при переключении передач в общем при изменении крутящего момента, стук единичный «клац» и все, гула нет, на крестовинах кардана люфта нет, может ли это быть распорная втулка?

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Сама по себе втулка стучать не может.
    Стучит люфт. Либо радиальный (фланец по окружности -по часовой, против часовой стрелке) либо осевой (хвостовик болтается вверх/вниз и вдоль оси).
    Скорее всего радиальный. Потому что если бы осевой, то был бы гул на сбросе газа.
    Гадать бессмысленно. Нужно просто залезть под машину и замерить люфты. Возможно что вообще не редуктор, а крестовина или реактивные тяги.

    Александр

  8. 8 Дата: 17 августа 2017, Виктор:

    Добрый вечер, проблема с редуктором мазда сх7 редуктор от мазда 6 мпс при замене походу что то перетянули машина на подъёмнике, колеса задние еле крутятся. Можете помочь , есть подозрение что это передний подшипник. Мой телефон 89252646987 . Буду ждать вашего ответа.

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Какого (по смыслу) ответа Вы от нас ожидаете? Уточните пожалуйста.
    На телефоны извините не звоним.

    Александр

  9. 9 Дата: 15 августа 2017, Игорь:

    Добрый день Александр! Вопрос в продолжение комментария № 17 по хендай туссан 2008г.в. механика 4WD. Откуда происходит стук на ходу из передней, средней, или задней части кардана, точно не смог определиться, вроде бы от средней до задней части кардана. Но стук слышен – как бы двойной удар кардана (в одну и другую сторону) при разгоне, в момент резкого отпускания сцепления. Стук похож на тот, когда машина стоит на передаче, рукой поворачиваю кардан туда и обратно при радиальном люфте тук-тук. Подшипник электромуфты поменян на 57000км пробега, когда загудел (SKF). С самой муфтой проблем нет. Крестовина и подвесной подшипник в норме. Масло в коробке, раздатке и з/мосту на 45000км поменял. Повторюсь имеется радиальный люфт всего кардана(обоих частей соединенных крестовиной) В чем может быть проблема.

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Проблема не в редукторе это Вы и сами понимаете. А карданами мы не занимаемся (не разбираемся в них).
    Извините, вопрос не по теме.

    Александр

  10. 10 Дата: 28 июля 2017, Ковальски:

    Гул чем то напоминает «звук троллейбуса», но по остальному описанию не подходит под проблемы с затяжкой хвостовика.

    Ответ:
    Извините, не правильно определили на какой Вы странице.
    Вот ЗДЕСЬ посмотрите описания разных типов гула.
    Ваш похож на первый вариант?

    Александр

  11. 11 Дата: 27 июля 2017, Ковальски:

    Добрый день. Ваз 2107. Гудит редуктор моста. Гул начинается после 40-50 км\ч. При наборе скорости становится тише и в районе 70 км\ч почти не слышно. Если прекратить увеличение скорости и продолжить ехать на одной скорости – уменьшить нажатие на педаль газа, то гул становится намного громче, чем при наборе скорости. Если на скорости отпустить газ полностью гула нет. После 90 км\ч гул становится высокочастотных.

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Ваш гул похож на первый вариант гула описанный на данной странице?
    Александр

  12. 12 Дата: 17 июля 2017, Алексей:

    Здравствуйте! Учитывая что можно купить в магазине бракованную распорную втулку из сырого металла, кот. не будет при затяжке упругой, а просто сомнется…, можно ли сначала ее после покупки просто закалить?

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Извините, мы не конструкторы, точно ответить не сможем. Думаем можно, попробуйте.
    Александр

  13. 13 Дата: 3 июля 2017, Олег:

    Здравствуйте. Как долго можно будет ездить с шелестяшим наружным подшипниками ведущей шестерни редуктора ваз 2103?

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Все зависит от конкретной ситуации. Как сильно перетянули, и в каком состоянии редуктор.
    Некоторые ездят и год с перетянутыми подшипниками.
    Опасность в том, что подшипники пойдёт в разнос, после чего будут работать уже не перетянутыми а с осевым люфтом. Что уже опасно для эксплуатации.
    Александр

  14. 14 Дата: 16 июня 2017, Алексей:

    Просто обратил внимание. Действительно, пробег всего 3 тыс. км против аналогичной 180 тыс.км. Может не стоит разбирать, а то уже собрался снимать редуктор?

    Ответ:
    Зачем разбирать? Что бы сделать хуже (как на авто с пробегом 180 тыс км)?
    Оно само хуже станет со временем (с пробегом).
    У Вас нет неисправности.
    Александр

  15. 15 Дата: 16 июня 2017, Александр:

    Здравствуйте извините может где и есть ответ на мой вопрос но читать все некогда .Вопрос такой гудит редуктор заднего моста решил заменить подшипники и втулку какое усилие нужно если 1.подшипники новые 2.втулка новая 3.использовать отверстие фланца ,а не шнур .
    Просто мне говорили что усилие с новыми и старыми подшипниками разное но ка кое не помнят.
    Забыл написать нива 21213

    Ответ:
    Здравствуйте!
    1. Сначала нужно понять из за подшипников ли он гудит. Возможно из за пары, а Вы зря подшипники поменяете.
    Опишите гул что Вас беспокоит
    2. Натяг при этом способе замера: подшипники б/у (обкатанные с пробегом более 200 км)- 2 кг.
    Подшипники новые – 6-8 кг

    Александр

  16. 16 Дата: 15 июня 2017, Алексей:

    1. Александр, спасибо огромное, что вы помогаете людям разобраться с их проблемами.
    2. Задний редуктор нивы. При вывешивании одного (любого) заднего колеса (нейтраль на РК и КПП) колесо вращается дискретно (рывками)и даже не делает полных 2-х оборотов при вращении от руки (на аналогичной машине до 8-ми оборотов). При вывешивании 2-х задних колес и вращении за хвостовик (кардан откручен) колеса вращаются легко и плавно, но оба. Как только пытаемся приостановить одно из колес хвостовик становится крутить очень туго и не плавно (рывками). Что может быть?

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Не за что.
    Неисправности нет. Просто у второй машины дифференциал (сателлиты) изношены сильнее чем в Вашем редукторе, потому и крутятся легче.
    К тому же это вращение ни на что не влияет вообще. При движении по дороге оно не воспроизводится ни как (машина же не едет одним колесом).
    Вы ищите что то что Вас беспокоит в движении или просто обратили внимание?

    Александр

  17. 17 Дата: 11 июня 2017, Юрий:

    Добрый день. Газ 3309 родной редуктор пришел в негодность. поставили полностью в сборе новый. после месяца езды и пробега 10-15 тыс. км появился люфт хвостовика. гайка изначально затянута и в данный момент больше не затягивается. хождение хвоста в разные стороны 3 мм. Так же начинал выходить из строя родной редуктор. Какие могут быть причины. Спасибо

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Грузовиками не занимаемся, но по опыту работы с ГАЗами (Волга, Газель) – причина в плохом качестве запчастей.
    Такой люфт как у Вас (с не открученной гайкой хвостовика) появляется из за износа подшипников хвостовика.

    Александр

  18. 18 Дата: 26 мая 2017, Эдуард:

    «автомобиль ВАЗ 2105. Если на хвостовике нет распорной втулки, а только шайбы, можно ли вместо них поставить распорную втулку?»
    Товарищу меняли сальник на хвостовике на ВАЗ 2107 и как он выразился, что у него не было распорной втулки, а какие то шайбы. Сам я редуктор еще не разбирал, а только готовлюсь к замене подшипников. К этому и вопрос: может ли на хвостовике нет распорной втулки, а только шайбы, можно ли вместо них поставить распорную втулку? приобретать ли мне ее или нет..

    Ответ:
    Простите… Вот вы серьезно это?
    Какой то товарищ менял сальник и с его слов он решил, что нет втулки, а попросту он не увидел распорной втулки (а и не удивительно что не увидел, при замене сальника её и не увидишь, она за подшипником стоит), а шайба которую он увидел называется маслоотражающей, и теперь на основании «со слов товарища» вы ожидаете, что то же самое будет у Вас и расспрашиваете на полном серьезе как это исправить?
    В технике «со слов» ничего не делается. Пока сами не увидите не верьте. И мы не верим.
    Александр

  19. 19 Дата: 26 мая 2017, Эдуард:

    автомобиль ВАЗ 2105. Если на хвостовике нет распорной втулки, а только шайбы, можно ли вместо них поставить распорную втулку?

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Расскажите подробнее каким образом у Вас на хвостовике нет распорной втулки? Куда она делать, и что за шайбы вместо нее стоят? Вы разобрали редуктор? Своими глазами увидели отсутствие втулки? Сколько шайб вместо нее стоит?
    Александр

  20. 20 Дата: 22 мая 2017, Сергей:

    ОК…Спасибо
    Наверное по этой причине в книге и указана вилка

    Ответ:
    Пожалуйста.
    Мы вилку используем в зависимости от состояния подшипников. Для идеальных делаем натяг побольше (в пределах вилки), для «уставших» поменьше.

    Александр

  21. 21 Дата: 22 мая 2017, Сергей:

    Извините, я наверное тормоз…,т.е. Вы предлагаете к данной в книге величине 0,6-1Нм (передний мост) добавить 1кг? Если это так,то почему об этом в книге ни слова. Извините за дотошность, очень тяжело найти правильных специалистов

    Ответ:
    Если в книге будут каждую тонкость во всех работах в подробностях описывать, эта книга будет в 12 томах.
    К ому же книгу пишет не специалист в конкретном профиле, и может не знать, или не вникать (как вникли Вы) в тонкости.
    Александр

  22. 22 Дата: 21 мая 2017, Сергей:

    я просто засомневался про колеса, суппорта и т.д. из-за этого youtube.com/watch?v=IucMESdSGyM

    Ответ:
    Все правильно. Видите, он добавил 0,5 кг для учета полуосей. С колесами +1 кг.

    Александр

  23. 23 Дата: 21 мая 2017, Сергей:

    Да, конечно. Для переднего моста предварительный натяг подшипников:нового…1,2-1,9Нм ;бывшего в эксплуатации…0,6-1Нм. Для заднего моста-нового…0,9-1,6Нм;бывшего в эксплуатации…0,5-0,8Нм

    Ответ:
    Цифры верные (в некоторых книгах ошибочно указывают усилие затяжки гайки).
    Мы делаем натяг 1-2 кг. Но перед тем как делать затяжку – заменяем усилие вращение моста. Обычно 1 кг. И добавляем этот 1 кг к рекомендуемому преднатягу. То есть делаем 2-3 кг (для переднего моста).

    Александр

  24. 24 Дата: 21 мая 2017, Сергей:

    Добрый день.Помогите разобраться.Автомобиль toyota prado j95. В книге по ремонту (Легион Автодата) при замене сальника хвостовика переднего или заднего мостов нужно проверить и отрегулировать предварительный натяг подшипников ведущей шестерни. Данный вид работ не подразумевает снятие редуктора.Возникает следующий вопрос.В книге четко указаны величины натяга, только я так и не понял, нужно ли снимать колеса,может еще и супорта, ведь они дадут искаженный результат. Или может ничего не надо снимать, т.к.в книге об этом ни слова.Ну вот как-то так.Заранее спасибо за ответ…

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Вы можете сообщить нам цифры натяга указанные в этой книге?
    По сути вопроса – подразумевается, что суппорта на авто в исправном состоянии (за подтормаживают колесо). Колеса при данной регулировке не снимаются.
    Александр

  25. 25 Дата: 25 апреля 2017, Павел:

    Добрый вечер,случилась такая проблемка:заехал на сто поменять тяги и наконечники на сузуки гранд витара xl-7 задний привод.по ходу увидели,что пыльник на кордане надорван.решили его заменить,после этого при обгоне со 100км до 125 резкий треск в районе ручника.после чего машина перестала ехать а именно при10км начинает трещать при увеличении скорости треск становится всё сильнее.разорвало новый пыльник на кордане, на эвакуаторе доставили в сто разобрали кордан втулка в хвоставике подбалтывалась.мастера что-то затянули поехал вроде норм но опять от 120 затрещало сбавил скорость вроде едит.заехал на оцентровку кордана сделали её,с проверкой креставин,но опять от 120треск.теперь езжу до 100км в час больше опасаюсь.но при обгонах на трассе не удобно сильно,боюсь больше давать газу.подскажите что может быть.

    Ответ:
    Здравствуйте!
    1. У Вас есть уверенность или хотя бы подозрение, что причина в редукторе?
    2. Треск про который Вы говорите возможно не треск а вибрация?
    Александр

  26. 26 Дата: 21 апреля 2017, Игорь:

    Добрый день. Хендай туссан 2008г.в. механика 4wd при троганьи с места звуков нет, а при движении и переключении с 1 на 2 и с 2 на 3 передачи и отпускании сцепления одиночный стук, если придерживаю сцепление и плавно отпускаю стука нет, осмотр крестовины и подвесного подшипника кардана люфта не показал, имеется радиальный люфт всего заднего кардана, в чем может быть проблема?

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Вы не дали главной информации, по Вашему стук спереди авто, середины, или задней оси?
    Дело в том, что у Вас задний редуктор с электромуфтой. А в нем радиальный люфт безграничный. То есть если Вы открутите от него кардан, Вы сможете хоть сто оборотов фланцем сделать. Но это же не люфт. Это вращение дисков в не замагниченной муфте.
    То есть, когда Вы мерите радиальный люфт на кардане в заднем редукторе Вы мерите его на самом деле в переднем (в раздатке) (при условии что машина при тесте стоит на скорости).

    Александр

  27. 27 Дата: 21 апреля 2017, Игорь:

    копеечный редуктор, пришлось заменить подшипник сальник и втулку, подскажите какое усилие нужно?

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Гайка регулировочная. Усилие затяжки гайки не контролируется. Контролируется создаваемый натяг на подшипниках хвостовика. При поднятых обоих задних колесах усилие вращения хвостовика редуктора должно быть порядка 2-3 кг (вращаем весами/безменом за одно из четырёх отверстий во фланце).
    Александр

  28. 28 Дата: 1 февраля 2017, Артур:

    Здравствуйте!у меня хендай гранд старекс 2.5 170 л/с мкпп.суть проблемы в том что когда переключаешься с 2 на 3 ,с3 на 4,с 4на 5 при резком бросании падали сцепления происходит стук я так понял в редукторе!подскажите что можетбыть?

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Эти стуки называются люфтами.
    По ощущениям (кажется с редуктора) не ищется не устраняется.
    Нужно сделать замеры величины люфта в редукторе, после чего уже можно будет понять что это и как устранить.
    Подробно у нас написано ЗДЕСЬ
    Александр

  29. 29 Дата: 10 октября 2016, Виталий:

    Добрый день.
    VW Tiguan, 2.0, бензин.
    После замены сальника на переднем редукторе через пару недель появился гул, официалы приговорили раздатку.
    Есть ли шанс обойтись «малой кровью» или необходимо менять? Спасибо.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Как Вы правильно пишите у Вас в передней оси раздатка (не редуктор).
    Извините, раздатками не занимаемся. Ничего о них не знаем.
    Александр

  30. 30 Дата: 30 сентября 2016, Тельман:

    Здравствуйте!Не подскажете,надо ли разбирать редуктор,или же можно сняв сальник и подшипник вынуть распорную втулку на замену.Или же она вставляется изнутри?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Поменять втулку можно на разбирая редуктор. Так как Вы описали – через сальник.

    Александр

  31. 31 Дата: 28 августа 2016, Roman:

    Александр, в подраздел про Volkswagen вы пишите про подшипники двух производителей. Думаю для VAG группы у них заказывают. Но если даже заказать эти подшипники, без остальных запчастей ремонт невозможен? Вообще первый раз слышу чтобы на Ауди выходил из строя редуктор

    ответ:
    У Вас 99% стоит редуктор концерна ZF. Он же производит редуктора для Туарегов.
    Подшипники у всех (почти) стандартные – унифицированные. Поэтому их можно с вероятностью 99% подобрать по типоразмеру.
    Но мы данную модель не освоили, по причине как Вы правильно пишите – редкий случай поломка редуктора на данной модели.
    Поэтому если берёмся за подобные случае, то только по возможности ремонта (найдём запчасти – чиним, нет – так возвращаем как был – бесплатно).
    Александр

  32. 32 Дата: 28 августа 2016, Roman:

    Спасибо за ответ. Ехали в режиме 80 км/ч с остановками на 300 км. Но гул все больше усиливался. Но все таки доехали. Уже слышен был и какой то шорох. Надеюсь что хоть что-то осталось целом. Вибрации вроде не было. И еще, как я понял, у дилера нет таких запчастей кроме сальников. Подскажите как далее поступить. Заранее спасибо.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Видимо менять редуктор целиком.
    Александр

  33. 33 Дата: 24 августа 2016, Roman:

    Здравствуйте. После замены сальника хвостовика на заднем редукторе Ауди А4 Б8 2.0 Квадро, где-то 2500 км или недели 2 назад, загудел задний редуктор. Сейчас как раз в Греции на отдыхе. Подняли в сервисе, послушали со включеной передачи – гул со стороны кардана. Такие работы тут не делают и запчастей нет. Доеду ли я 2000 км? Какой режим скорости? Что может произойти самое худшее? Менять потом гайку, втулку, сальник и подшипники?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Всё зависит на сколько сильно перетянуты подшипники.
    СтОит проверить усилие вращения хвостовика (на поднятой машине). Чем легче вращение, тем меньше перетянули, тем меньше нагрузка на подшипники, тем лучше.
    Если очень тугое вращение – то стоило бы слегка ослабить гайку. Именно слегка – что бы она потом уже не откручивалась на ходу. В идеале ослабить до того момента как она была закручена ранее (ориентироваться на метку/забоину фиксации если она есть в Вашем редукторе).
    Режим движения – что бы не перегреть (с остановками на отдых).
    Потом да, менять подшипники хвостовика, втулку, сальник, масло.

    Александр

  34. 34 Дата: 7 июля 2016, Игорь:

    Здравствуйте!Купил Газель 3302, был один дефект только при трогании вперёд и назад был щелчок, думал крестовина, мост не гудел, оказалось всё хуже. Подёргал кардан крестовины в норме а вот хвостовик откручен – гайка от руки и видно по ней что не один раз уже(заминалась) ,хвостовик в шлицах сильный люфт он и щёлкал при трогании, втулка сминаемая подтёрта видно крутилась на подшибниках но они в норме, хвостовик куплю а вот качественную втулку не купить. Что можно предпринять в моём случаи,и можно ли оставить старую втулку.

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Про данную ситуацию есть поговорка: «Потерявши голову о волосах не плачут».
    Менять нужно всё.
    И пару, и фланец (изношены на нём шлицы, к тому же новые пары на Газель идут с другим размером шлицов), и подшипники (раз вращались на хвостовике, то посадочный размер прослаблен, и на новой паре будут вращаться – они не могут быть в норме), и дифференциал (у Газели очень слабые сателлиты – причина люфтов в них).
    В общем менять всё кроме корпуса. Оцените экономическую целесообразность такого ремонта (по сравнению с покупкой нового переплата 1,5 раза)

    Стоит ли озадачиваться втулкой в такой ситуации?

    Александр

  35. 35 Дата: 18 июня 2016, Павел:

    Здравствуйте! на ниве 2121 столкнулся со следующей проблемой : при движении вперед при разгоне где-то с 25 до 50км/ч в салоне стоит рев как в электричке. пик рева на 40км/ч вибрация проходит на 60км/ч и выше. при движении накатом рева и вибрации нет на любых скоростях. задним ходом тоже нет. снимаю передний кардан, двигаюсь на любых скоростях вибрации нет. что это может быть

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Извините, мы не гадаем «Что может быть?»
    Без уверенности спрашивающего в том, что проблема в редукторе обсуждение неисправности бессмысленно, поскольку это может быть все что угодно (в машине много агрегатов), а мы будем гадать про редуктор.
    Александр

  36. 36 Дата: 22 мая 2016, Анатолий:

    Здравствуйте, порекомендуйте вязкость масла в шумную кпп и мост для ваз классика.Спасибо!

    ответ:
    Здравствуйте!
    Извините, ничего не сможем посоветовать, вопрос не по адресу.
    1. КПП не занимаемся
    2. Отечественными авто не занимаемся
    3. Вязкостью масла шум не устраняем.

    Александр

  37. 37 Дата: 21 мая 2016, Александр:

    День добрый! У меня гранд витара 2006 года. Имеется гул при нажатии педали газа и отпускании, при отпускании гул сильнее «троллейбусный звук» Так же есть люфт, на первой и второй передаче он ощутимо сильно, машину дёргает туда сюда. При резком отпускании сцепления во время движения накатом в районе переднего моста раздается металлический звонкий стук, возникающий тоже из за люфта в редукторе если я правильно понял, сальник хвостовика очень шустро течёт. Подскажите пожалуйста к какому ремонту приготовился, что купить итд? Спасибо

    ответ:
    Здравствуйте!
    По гулу – понятно требуется полный ремонт. Не смотря на то, что по описанию у Вас гул подшипниковый – по опыту у данной модели – приходится делать полный ремонт.
    Соответственно покупать комплект подшипников, сальников и главную пару.
    По люфтам не однозначно.
    Лучше полагаться не на ощущения, а всё таки замерить его величину.
    Как это сделать написано у нас ЗДЕСЬ.
    У Вас должно в итоге получиться 2 цифры. По ним скажем виноват ли редуктор в люфтах.
    А вообще советовали бы купить готовый редуктор по Рециклингу, вот ОН.

    Александр

  38. 38 Дата: 12 мая 2016, Иван:

    Здравствуйте! 194 комментарий написан в продолжение 192 коммент. Интересует регулировка именно с несминаемой распорной втулкой которая регулируется шайбами, есть такие втулки, сможете сделать?

    Ответ:
    Здравствуйте!
    1. Вы не ответили на вопрос – о цели регулировки. Повторю его: Что Вас беспокоит по редуктору? Почему Вы решили, что ему требуется регулировка и непременно с не сминаемой втулкой?
    2. Без цели/причины ремонта/регулировки сам ремонт/регулировку не обсуждаем (причина: может у Вас пара гудит, а мы обсуждаем установку несминаемой втулки. или может Вы не смогли гайку стронуть с места для того, что бы подтянуть её, убрать люфт, и подумали что у Вас не регулируемая втулка стоит, много вариантов…).
    Втулки не деформируемой (не заводской) нет, поскольку имеем в наличии только заводские детали, Тойота использует только деформируемые втулки.
    При Вашем желании сможем отрегулировать редуктор с такой втулкой если её предоставите Вы (возможно она у Вас уже стоит в редукторе?)
    Пакет регулировочных колец (на эту втулку) у себя найдём. Но всё это после ответа на вопрос № 1.

    Первоначально (в посте № 192) ответили утвердительно о наличии втулок не вникнув в вопрос (думали втулка имеется, потребуется только пакет регулировочных колец).

    Александр

  39. 39 Дата: 10 мая 2016, Иван:

    Здравствуйте! Купил редуктор Б\У с блокировкой трутрак, люфта нет, сальник не бежит но крутится с небольшим усилием и гайка хвостовика закернена дважды, хотелось бы отрегулировать и затем поставить на авто

    ответ:
    Здравствуйте!
    Уточните какой автомобиль.
    Предварительно готовы взяться.

    Александр

  40. 40 Дата: 6 мая 2016, Алексей:

    Здравствуйте! На Шевроле ниве на 4-й передаче идет подвывание под нагрузкой и при сбросе газа в районе переда при скорости от 70 до 90 км/ч, редуктор перебирался с заменой распорной втулки и подшипников хвостовика, на 1-й,2-й,3-й и 5-й передачах воя нет?

    ответ:
    Здравствуйте!
    То что нет воя на 1,2 и 3 передаче, то не так удивляет.
    Поскольку для редуктора характерно начинать гудеть с верхов скоростей.
    Где то с 80-90- как раз 4 -тая передача
    Если на этой скорости (70-90) вы включаете пятую передачу и гул полностью пропадает то скорее всего это не редуктор (а 4-тая передача в коробке).
    Если остаётся то он.

    Александр

  41. 41 Дата: 2 мая 2016, Иван:

    Здравствуйте! Сможете отрегулировать задний редуктор c блокировкой 8дюймовый от TLC LJ72 с несминаемой распорной втулкой? Есть у вас в наличии такие втулки?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Можем. Есть.
    Более важный вопрос – что Вас беспокоит по редуктору, с какой целью регулировка требуется?
    Александр

  42. 42 Дата: 22 марта 2016, Андрей:

    Здравствуйте, Александр. В продолжении 187 комментария – поставил новую втулку, новый сальник и новую гайку (в этот раз не забыл про ту злополучную шайбу). Во время затяжки перетянул гайку примерно до 4,5-5 кг. Пришло расслабить примерно на четверть оборота гайку (по ощущениям натяжка осталась). Знаю, что так делать нельзя, но тем не менее решил оставить пока так, дождусь когда гайка раскрутится. Кстати в тоже время поменял крестовины и подвесной на кардане. После ремонта появился не большой шум который появляется только на «малом газе» на скорости от 60 до 90. Означает ли это то, что вышла из строя главная пара? Или это может быть звук из-за возможно не додянутой гайки?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Раз шум появился после последнего ремонта, то явно не в паре дело.
    Причина может быть в недостаточном натяге, а точнее в появившемся осевом люфте.
    Проверьте преднатяг, если нет его, то подтяните не меняя втулку.
    Александр

  43. 43 Дата: 22 марта 2016, Паша:

    Здравствуйте! Александр спасибо огромное направили верно на подшипники Подняли автомобиль шелестят подшипники задних полуосей.Всех Вам благ.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Пожалуйста.

    Александр

  44. 44 Дата: 22 марта 2016, Паша:

    Здравствуйте!Спасибо.Сегодня снял кардан ВЕРДИКТ таков-люфта при продергивании в перед -назад нет,зато хороший стук поворачивая в право и в лево.в право стучит сильнее-по моему главной паре пришел бабай.Ваше мнение? Toyota Town Ace Noah, 2000, SR50, 3S, 4WD

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Наше мнение что люфт и стук который Вы замерили к главной паре ни какого отношения не имеет.
    Это суммарный люфт всего редуктора (если речь идет о заднем), или даже всего моста- вместе с приводами (если речь идет о переднем) Вы так и не сказали о каком редукторе идет речь.
    Главная пара так не бракуется.
    Пара гудит только под нагрузкой (жмем газ гудит, отпускаем – тишина).
    У Вас же гул не зависимо от нагрузки, значит подшипники. Но не факт что редуктора.
    У меня ощущение что возможно вообще не редуктор у Вас гудит.

    - Скажите точный диапазон скорости на которой появляется / исчезает гул
    - Если в момент гула сделать резкое перестроение с полосы в полосу, то не замечали, гул не исчезает на мгновение, или не становится сильнее?
    - И все таки – гул спереди или сзади?

    Александр

  45. 45 Дата: 21 марта 2016, Паша:

    Всем здравия. Гудит редуктор, если раньше доставал на скорости 40\60, то сейчас гул постоянный.Снизу подергал за кардан то слышен стук в редукторе.Разумеется есть люфт хвостовика и греется передний подшипник. ВОПРОС – достаточно ли заменить втулку и подшипник (может достаточно сделать подтяжку?) или попал на контракт.

    ответ:
    Здравствуйте!
    1. Не сообщили какой автомобиль у Вас. Редуктор передний или задний (если 4 ВД)
    2. Если гул постоянный то подтяжка и замена втулки не поможет.

    Александр

  46. 46 Дата: 13 марта 2016, Андрей:

    Александр, маслоотражатель я установил. Не поставил плоскую шайбу непосредственно между флянцем и гайкой хвостовика. Если загуглить «конструкция редуктора ВАЗ», то на любом сайте на общей картинке «детали редуктора» под номером 26 обозначена данная шайба.

    ответ:
    Не понял сразу, извиняюсь.
    Эту шайбу надо поставить.
    Александр

  47. 47 Дата: 13 марта 2016, Андрей:

    Александр, еще раз здравствуйте. Провел замену распорной втулки руководствуясь всеми Вашими рекомендациями. Все получилось. Натяг получился как положено. Проехал пока небольшое расстояние (30 км.) – все отлично, посторонних звуков нет (только легкий шелест редуктора если прислушиваться к нему прямо под машиной), гул на сбросе газа тоже пропал. Но вот какая беда – выяснилось, что во время сборки забыл установить шайбу между фланцом и гайкой хвостовика. Критична ли данная не доработка? Уж очень не хочется снова все разбирать, а тем более снова мучиться с затягиванием гайки.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Отлично.
    Шелест который Вы слышите от редуктора находясь под машиной – должен быть.
    Маслоотражатель не критично. Есть вероятность что сальник без него побежит раньше чем с ним. Но что бы его сейчас поставить нужно опять таки заменить сальник на новый. То на то получается.
    Если побежит – установите.

    Александр

  48. 48 Дата: 11 марта 2016, Андрей:

    Александр, может быть глупый вопрос, но все же смогу ли я заменить втулку не снимая редуктор?

    ответ:
    Да, так и меняется.
    В след за сальником достаёте внутреннюю обойму подшипника, маслоотражатель, втулку.
    Александр

  49. 49 Дата: 10 марта 2016, Андрей:

    Большое спасибо.

  50. 50 Дата: 10 марта 2016, Андрей:

    Здравствуйте, Александр. У меня, как Вы наверное скажете, «классический случай». Автомобиль ВАЗ 21074. В шарашке поменяли сальник хвостовика, со словами – » гайка совсем слабая, мы тебе ее сейчас нормально подтянем, чтобы ни чего не болталось». Вобщем замену сальника произвели без замены распорной втулки. Проехал 100 км. На скорости от 60 км/ч и выше при торможении двигателем появляется звук «подьезжающего троллейбуса», т.е. гул. Других посторонних шумов со стороны заднего моста при различных режимах движения пока не услышал. В общей сложности с данной неисправностью проехал 450 км. (нужно было добраться до дома). Пока еще не знаю перетянута гайка или же наоборот раскрутилась. Подскажите, спасет ли редуктор хоть на какой то период времени замена сальника, втулки и гайки или нужно планировать замену подшипников хвостовика? Или для того чтобы определиться с заменой подшипников необходимо проверить их состояние? Смогу ли я оценить состояние хотя бы «переднего» подшипника не снимая редуктор?

    Ответ:
    Здравствуйте!

    По Вашему описанию гул на сбросе газа – вероятнее всего у Вас вновь открутилась гайка хвостовика. Необходимо заменить распорную втулку, сальник хвостовика и гайку и сделать правильный натяг на хвостовике.
    Состояние подшипников Вы сможете определить сами. Достаточно сделать необходимый натяг на подшипниках хвостовика(чтобы хвостовик вращался с небольшим усилием и без люфтов!) и покрутить хвостовик. Он должен вращаться мягко,без рывков и закусываний.

    С уважением, Александр

  51. 51 Дата: 24 февраля 2016, Максим:

    Александр, спасибо.
    Втулка оригинал новая по внешнему виду точно такая как стояла. Вот, замерить их длины это точно надо было сделать.
    Да, наверно, точно втулку будем доставать еще раз все проверять, может когда тянули втулка стала не так.

  52. 52 Дата: 24 февраля 2016, Максим:

    Здравствуйте.
    Авто Toyota Land cruiser 80
    Пытались поменять сальник хвостовика заднего редуктора как по инструкции, т.е. с новой распорной втулкой, но со старой гайкой.
    Все необходимое сняли, чтобы добраться до распорной втулки. Осмотрели фланец и подшипник, криминала не нашли.
    Поставили обратно уже НОВУЮ распорную втулку и все остальное.
    Начали затягивать гайку хвостовика динамометрическим ключом с пределом шкалы 240 Н-м. Новая втулка, тянется очень туго, ключ уже отщелкивается на его предельном моменте, тянем дальше, сорвали гайку.
    Подскажите, по какому варианту лучше дальше действовать:
    а) продолжать затягивать хвостовик уже новой гайкой
    б) или распорную втулку все же вытащить из редуктора и немного обжать на прессе, а потом уже затягивать.
    И, также, по Вашему опыту, какое значение преднатяга хвостовика можно принять по безмену или динамометрическому ключу, если редуктор у нас, понятно, остается в мосту и мы ограничимся только снятием колес.
    Спасибо.

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Предполагаем, что Вы что-то напутали, возможно не та втулка. Сорвать гайку – это редкость.
    Попробуйте поставить назад старую втулку. Должно всё получится. Когда снимете новую втулку – сравните её по высоте со старой.
    Всё делается «на ощупь» – подтянули немного гайку хвостовика – проверили люфт и натяг подшипников, покрутив рукой за фланец. Сколько килограмм должно быть на безмене точно не скажем, потому как редуктор на машине. Вы должны поймать тот момент, чтобы ушел люфт и создался небольшой натяг на подшипниках – хвостовик прокручивался рукой, мягко, без рывков, но с небольшим усилием.
    На снятом редукторе со старыми подшипниками, если мерить безменом за фланец – натяг должен быть около 3-4 кг в зависимости от состояния подшипников.

    С уважением, Александр

  53. 53 Дата: 17 января 2016, Сергей:

    Здравствуйте.а/м Тойота Ленд Крузер 105. Капает масло с редуктора заднего моста. Желание самому отремонтировать, так как доверять СТО не хочу. Подскажите пожалуста (не сочтите за тупость) для конкретного авто:1.какое значение преднатяга по бизмену требуется для затягивания 2.как определить требуется ли замена втулки 3. Если менять втулку то как достать 4. требуется ли сливать масло

    Заранее спасибо!

    ответ:
    Здравствуйте!
    1. 2-3 кг
    2. Перед тем как открутить гайку хвостовика попробуйте её подтянуть. Если не получится – втулку менять не надо. Если получится и увеличится натяг на подшипниках – надо менять
    3. После удаления сальника поддеваем ножом и удаляем маслоотражатель, сердцевину подшипника, следом втулку.
    4. Обязательно.

    Александр

  54. 54 Дата: 16 января 2016, Владимир:

    Приветствую! Ниссан х трейл 2005 год, двиг. 2,5 механика.Гул заднего редуктора при сбросе газа. Неисправность подтверждается на подьемнике в автосервисе. Снаружи все цело и сухо.После замены масла проехал 60 тыс км. Общий пробег 120 тыс Я так понимаю надо начинать с проверки этой самой гайки хвостовика? Или может масло сначала поменять? Ну а если что то другое буду обращаться к Вам. Достаточно ли будет ВИН кода для заказа.
    С Уважением Владимир,г.Иваново

    ответ:
    Здравствуйте!
    Да, у данного редуктора часто происходит самооткручивание гайки хвостовика пары (что между муфтой и редукторной частью).
    Проблема в том, что редуктор очень нежный, и если Вы уже слышите его гул, а особенно если сильный и долго+ видите стружку в масле то подтягивать гайку уже поздно- гул полностью уже не устраните, он будет прогрессировать.
    Если только как вариант – отсрочить замену редуктора.
    Смена масла конечно ситуацию не исправит.
    Для заказа ВИНа достаточно.

    Александр

  55. 55 Дата: 16 декабря 2015, Куаныш:

    Добрый вечер, когда разбирал редуктор газели 2006 года то не обнаружил распорную втулку,и еще конструкция хвоставика иная,бывает ли хвоставики без распорной втулки?

    ответ:
    Да, конечно бывает.
    Это старая конструкция. Распорная втулка относительно новое изобретение.
    Натяг регулируется шайбами/кольцами.

    Александр

  56. 56 Дата: 18 ноября 2015, александр:

    на сто слушали с помощью трубки и наушников как у врачей.а почему он начал гудеть какие причины?неужели официалы перетянули гайку?может подскажите большая разница будет по цене ремонта и купитьт новый.цена редуктора 6300.и если действительно перетянули поможет ли если чуть ослабить?

    ответ:
    Если перетянули подшипники хвостовика и появился жуткий вой, то зачем слушать стетоскопом не понять..
    Это как на пробитом колесе манометром пытаться давление замерить.. которого нет.
    Причины почему начал гудеть если перетянули описаны на этой странице.
    Официалы могли. Любые могли. Не все знают тонкости.
    По цене ремонта сложно сказать, много лет не занимаемся ВАЗами.
    Но в пропорциях примерно – если новый 6300 то замена подшипников на снятом редукторе может стоить примерно 1/3 цены нового, то есть где то 2100.
    По поводу ослабить – гул не пропадет (возможно будет чуть тише) но приобретёте ещё большую неисправность – самооткручивание гайки хвостовика приводящую к заклиниванию редуктора.

    Александр

  57. 57 Дата: 18 ноября 2015, александр:

    нива шевроле

    ответ:
    Если шум (на СТО сказали) идёт с хвостовика редуктора и он крутится туго, то конечно дело в нем.
    Менять редуктор или чинить этот зависит от того найдёте ли Вы мастера который качественно починит.
    Нужно то всего лишь заменить два подшипника хвостовика, втулку, сальник, масло.

    Александр

  58. 58 Дата: 18 ноября 2015, александр:

    здравствуйте.подскажите менял сальник заднего моста у официалов.через неделю появился жуткий гул.на сто сказали редуктор заднего моста.как проверить и что можно сделать?или только замена редуктора поможет?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Вы хотя бы сообщите машину…
    Александр

  59. 59 Дата: 11 ноября 2015, Александр:

    Добрый день. Сузуки гранд витара МКПП, 2008 г.в. пробег 104 т.км. По Вашей методике определил гул переднего моста (на скорости 80 и выше-небольшой гул, при сбросе газа-тишина). при заказе у Вас редуктора по программе «рециклинг», в течение какого времени должен отправить свой редуктор к Вам, Санкт-Петербург, Александр, спасибо.

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Да, правильно – именно так гудит пара в переднем редукторе на Вашей модели автомобиля.
    Мы отправим в день оплаты, и получите Вы наш редуктор через неделю.
    А Вы уже можете отправить обратно нам свой редуктор когда Вам удобно.
    Хоть на следующий день, хоть через год. Ограничений по срокам нет.

    Александр

  60. 60 Дата: 20 августа 2015, Артем:

    Спасибо за ответ! Если менять подшипники ведущей шестерни, надо разбирать редуктор. Регулировочное кольцо можно оставить прежним? Достаточен ли в гаражных условиях следующий метод регулировки редуктора: боковой зазор главной пары выставляется по едва заметному люфту при покачивании ведомой шестерни, а преднатяг подшипников диффа выставляется по расхождению крышек подшипников на 0,15-0,2 мм(замеряется штангелем)? Нужно ли прокатывать пятно контакта, если пара и регулировочное кольцо прежние (заводские)?

    ответ:
    Да конечно разбирать. Кольцо подбирать надо за ново, поскольку не факт что с другими подшипниками пятно останется на месте, или что сейчас оно на месте.
    Описываемые Вами регулировки допустимы, но не они главные.
    Основная (важнейшая) регулировка – пятно контакта. С его проверки начинается разбор редуктора для ремонта и его проверкой заканчивается регулировка редуктора.
    Без этого ни куда.

    Александр

  61. 61 Дата: 19 августа 2015, Артем:

    Здравствуйте, Александр. Потек сальник редуктора заднего моста (Шевроле-Нива, пробег 59000 км), с такой неисправностью проездил неделю, когда снял кардан, обнаружил, что гайка хвостовика открутилась. Предположил, что течь масла была из-за открутившейся гайки, поэтому сам сальник менять не стал. В руководстве «За Рулем» момент проворачивания подшипников замеряли динамометрическим ключом по часовой стрелке за гайку хвостовика, и величина момента (преднатяг) должен быть примерно 6 кгс. (при этом надо вынимать полуоси). Я вывешивал оба колеса, но полуоси не вынимал, гайку тянул сперва динамоключом усилием 15 кгс (это его верхний предел измерений), потом еще обычным накидным ключом. Момент проворачивания при этом составил по моим измерениям 1 кгс. Соответственно замеров по вашей методике (безменом) не делал. На хвостовике от руки проверил: люфта нет, вращается с небольшим усилием. Гайку посадил на резьбовой фиксатор. После этого проехал примерно 250 км, гула нет, течи масла нет. Но есть вопрос: достаточно ли я затянул гайку? Ведь в руководстве речь шла про 6 кгс, но у меня и так болты загнуло, в которые монтажка упиралась при фиксации фланца. Или стоит еще подтянуть гайку до создания момента 2 кгс?

    Ответ:
    Здравствуйте!
    1кг – это натяг на сальнике. Теоретически натяг на б/у подшипниках должен быть 2-3кг. НО этот натяг правильно выставлять «на ощупь». Затягивается гайка и от руки прокручивается хвостовик – в кручении не должно быть какого-либо шороха/подкусывания. Если что-то есть, то немного ослабляем затяжку и проверяем заново. Фактически при правильной затяжке не должно быть радиального люфта и того самого шороха/подкусывания – т.е. «золотая середина». Повторюсь, как правило, на б/у подшипниках натяг составляет 2-3кг. Если при таком натяге хвостовик крутиться рывками или с шорохом – требуется замена подшипников.

    В Вашем случае желательно проверить натяг безменом и сделать его около 2 кг.

    С уважением, Александр

  62. 62 Дата: 30 июля 2015, Владимир:

    А ПОДТЯЖКУ МОЖНО ДЕЛАТЬ СТАРОЙ ГАЙКОЙ ИЛИ СТАВИТЬ НОВУЮ СОБЛЮДАЯ ПРЕДНАТЯГ ?

    ответ:
    Да, можно и со старой. Но с новой лучше.
    Александр

  63. 63 Дата: 30 июля 2015, Владимир:

    Здравствуйте ! Отдали редуктор б.у. Проверил преднатяг без установки бизменом 1 кг. Поставил не гудит. Можно ли использовать его не подтягивая гайку хвостовика до 1.6-2.00 кг. ВАЗ 2107 ? Редуктор 2013 года выпуска ноябрь.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Можно. Но быстрее появится люфт (осевой) по мере естественного износа подшипников – тогда потребуется подтяжка.
    Александр

  64. 64 Дата: 22 июля 2015, Валерий:

    Спасибо за консультацию. Гудит точно передний мост, т.к. при снятом переднем кардане никаких посторонних шумов в трансмисси нет.

  65. 65 Дата: 22 июля 2015, Валерий:

    Машина мне досталась уже с этим гулом. Визуально изношености ГП не видно, кромки зубов острые, ровные, никаких сколов и задиров не обнаружил,зеркальный блеск на кромках зубов есть. Проверил пятно контактов краской – несколько смещено к вершине зуба и и ближе к внешней части ведомомй шестерни. Еще обнаружил, что ось сателитов свобоно двигается в корпусе, хотя люфтов в сателитах нет. Так и должно быть или это износ и ось под замену? Вобщем не пойму что делать, покупать новый редуктор Вы пишите смыла нет-кот в мешке. Старый ремонтировать тоже запчасти неизвестного происхождения. Тупик. Разве что попробовать подрегулировать пятно контакта и заменить все подшипники

    ответ:
    Значит скорее всего Вам досталась машина с уже замененным бракованным редуктором.
    Если конечно Вы уверены что гудит именно редуктор (а не раздатка и т.п.)
    По состоянию главной пары.
    Не каждый видит то что надо видеть.
    Поверхность (не кромка) зубьев должна быть идеальная (ровная геометрия и идеальное зеркало).
    Но действительно есть вероятность что дело в подшипнике (раз Вам не нравится его внешний вид).
    Конечно при его замене нужны регулировки.
    Александр

  66. 66 Дата: 22 июля 2015, Валерий:

    Здравствуйте, проконсультируйте по переднему мосту шеви-нива. При торможении двигателем появляется гул. Мост снят с машины. Гайка хвостовика была затянута слабо, преднатяг был меньше 1 кг, на маслоотражательной шайбе выработка от фланца примено 0,5 мм(но не протерта насквозь). Как понял из Вашей статьи, то менять нужно втулку, сальник и гайку. Но меня смущает, что на наружной обойме подшипника нет набитого трением зеркала, поверхность как бы матовая. Вопросы у меня такие: 1- Подшипники хвостовика под замену? 2- Если менять эти подшипники, то нужно вытаскивать редуктор из корпуса. Если после замены пошипников хвостовика собрать редуктор обратно все как было, то регулировки собьются? Надо будет регулировать по новой? И еще Вы неоднократно пишите, что новый редуктор на ВАЗ не найти по причине-не выпускают больше. Простите, а что на заводе тогда ставят например на теже выпускаемые конвеером шеви-нивы?:) Или я что то не допонял?

    ответ:
    Здравствуйте!
    С передним редукторе ШНивы есть особенности.
    Дело не в затяжке хвостовика (раз нет откровенного осевого люфта, и к тому же передний мост Нивы исключение – при открученном хвостовике он воет под нагрузкой)
    Вам надо смотреть состояние главной пары – сторону заднего хода (выпуклую поверхность).
    Вопрос: Гул появился при Вас или машина досталась с этим гулом? В какой момент Вы его впервые услышали?
    Если досталась с ним, то у Вас стоит восставленный редуктор с б/у (изношенной) парой от ВАЗа.
    Приглядитесь к поверхностям зубьев, они должны быть идеально ровными и блестящими как зеркало, с обоих сторон зуба.
    Все редуктора что продаются в запчастях – все 100% не заводские.
    Где завод берёт редуктора для ШНивы мне не известно. Возможно закупает малые партии у сторонних поставщиков (те собирают сами).
    Но основная модель ВАЗ снята с производства и соответственно конвеерной (заводской) сборки редукторов уже быть не может.

    Александр

  67. 67 Дата: 28 июня 2015, Алексей:

    спасибо

  68. 68 Дата: 28 июня 2015, Алексей:

    вопрос:
    что скорее всего является причиной данного шума:
    1. ГП
    2. подшипники ГП
    3. самоблок
    4. подшипники самоблока

    ответ:
    Если Вы уверены что шум с моста, то
    1. Нет. пара не так шумит, она воет
    2. Подшипники хвостовика не так шумят
    3. Самоблок при движении прямо вообще не работает и шуметь не может
    4. Да, скорее всего подшипники дифференциала (раковинки на роликах/линзах)

    + дополнительный пункт
    5. Возможно из за износа подшипников дифференциала он «болтается» в них и так же пострадала главная пара

    Александр

  69. 69 Дата: 28 июня 2015, Алексей:

    после установки самоблока пробег составил 20-30 т.км
    люфта на полуосях нет

    ответ:
    Тогда скорее всего прямой связи с установкой самоблока нет.
    Простите – не вижу между нами диалога.
    Вы выкладываете информацию по частям, я как будто компьютерный тест прохожу.
    Вопроса/реакции от Вас не вижу.
    Александр

  70. 70 Дата: 28 июня 2015, Алексей:

    День добрый
    Задний мост газ-31105 крайслер
    Установлен винтовой самоблок Val-Racing
    Симптомы:
    со стороны ЗМ при малой скорости идёт звук как будто труться колодки но при торможении звук не меняется, изменение режима работы главной пары ( разгон-накат-накат с выжатым сцеплением) на данный шум влияние не оказывает. В поворотах рисунок шума не меняется.
    На скорости сливается в непрерывный шум.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Ну подшипники хвостовика тут думаю не при чём.
    При установке самоблока они не затрагиваются.
    А вот подшипники дифференциала похоже пережали (или наоборот оставили без преднатяга).

    Александр

  71. 71 Дата: 18 мая 2015, Сергей:

    Доброго времени суток! Подскажите,распорная втулка как меняется,со стороны хвостовика или надо вытаскивать редуктор? Зарание благодарю!
    Да забыл написать марку авто Мерс 609,от вибрации ослаб хвостовик,уже два раза подтягивал гайку,но хвостовик через некоторое время начинает болтаться и появляется вибрация.

    ответ:
    Здравствуйте!
    И так и так.
    Но на мерседесе через хвостовик это сделать почти не возможно. Очень туго сидит фланец на шлицах. Впрочем если Вам удалось подтягивать гайку – значит фланец не прикипел и должен сняться.
    НО.. судя по всему смена втулки Вам не поможет. Явно идет износ подшипников – и из за этого образуется люфт.
    Надо менять подшипники.
    Александр

  72. 72 Дата: 13 мая 2015, вадим:

    Здраствуйте! Подскажите как происходтит замена подшипника в заднем редукторе на ниве? Или есть ссылка может на сайте Где все можно посмотреть

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Простите – но нет возможности ответить на Ваш вопрос.
    Подсказать? так во первых в двух словах не расскажешь, это не самая простая работа, много тонкостей, информации, и просто рассказом не обойтись (нужно обучение).
    Ссылку? Простите – интернет доступен всем, если существует в нём такая информация – предлагаем найти её самостоятельно.

    Александр

  73. 73 Дата: 5 мая 2015, дмитрий:

    подскажите у меня ваз2107. течёт из сапуна с моста. попробовал мост на ощупь, очень горячий. хотел ослабить гайку хвостовика, а она не «с места». в чём причина течи, мне сказали в хвостовике

  74. 74 Дата: 10 марта 2015, Алексей:

    Здравствуйте!
    Насчет люфта не знаю, вроде бы щас всё хорошо. Мастер сказал, что «щас все так как должно быть, если бы, что не так то нашёл бы причину». Спасибо Александр за советы.

  75. 75 Дата: 9 марта 2015, толя:

    да это я видел с улици кагда буксовали и проверил это не один раз

    ответ:
    Ну просто это не возможно.
    Если Вы точно включили блокировку (и она точно включилась) в раздатке, то деление нагрузки идёт жёстко 50/50 между мостами (передним и задним). Иначе быть не может на Вашей машине.
    А далее уже в переднем мосту (как и заднем) вращение может уйти либо на левое либо на правое колесо.
    Это если редуктора исправны.
    Если они не исправны, то Ваша машина с выключенной блокировкой не поедет вообще (всё вращение уйдёт на порванный мост и машина будет стоять).

    Проверьте на поднятой на подъёмнике машине как работают мосты в этих режимах.

    Александр

  76. 76 Дата: 9 марта 2015, Алексей:

    Здраствуйте! Я писал к вам 3 марта насчёт вибрации в районе кардана на ГАЗеле. Поехал в сервис и причину устранили. Мастер сказал, что фланец ведущей шестерни изношен, купил новый. Не знаю, почему затянуть гайку он не попробовал, и я не стал настаивать. Цена вопроса Фланец+сальник чуть больше 800 руб, и + работа 350. Сейчас всё хорошо, ничего не бъёт, не вибрирует. Попробовал выйти в максимальную скорость 145 км/ч (больше физически не идёт),- всё хорошо и ровно, без вибрации и лишних шумов.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Мастер прав – обычное дело для Газели – из за мягкого металла изнашиваются шлицы на фланце и на паре (что уже не вероятно – то так и есть).
    замена фланца помогает – но долго он не проходит. Неисправность повторится вскоре.
    люфт до 90 градусов в итоге остался?
    Александр

  77. 77 Дата: 9 марта 2015, толя:

    ваз 2121 82г.в. при движении вперёд на пониженной и на блокировке гребут оба моста, при включении задней скорости и при буксовании гребёт только задний, при страгивании назад передний чуть чуть буксанёт и всё, больше не буксует. в чём может быть проблема?

    ответ:
    Как Вы увидели что при движении назад передние колёса не гребут?
    Вы смотрите с водительского места на левое переднее колесо? (правое Вы не видите – точнее не можете видеть)
    Или Вы/ Ваш помощник наблюдаете за этим с улицы стоя у машины, и видите что ОБА передних колеса не гребут при движении назад?

    Александр

  78. 78 Дата: 9 марта 2015, толя:

    почему на ваз 2121 при в ключенной задней скорости не крутит передний мост при включенных всех понижайках а в перед нормально

    ответ:
    Здравствуйте!
    Что бы получить точный ответ – надо задать подробный вопрос.
    В Вашем вопросе нет информации (всей информации).
    Догадываться или описывать все возможные варианты бессмысленно.
    Александр

  79. 79 Дата: 6 марта 2015, Денис:

    Здравствуйте!ВАЗ 21074 вчера поменял сальник и распорную втулку тоже,появился гул начиная от 60 км/ч и выше.До этого гул был,но не такой сильный и начинался от 90 км/ч.Он был с самого новья.А что сейчас ни пойму,что ни так сделал?Вроде подтянул чуть-чуть чтобы люфта не было.Подскажите пожалуйста.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Вы не сообщили подробности о гуле.
    Он у Вас под нагрузкой без нагрузки (при торможении двигателем) или не зависит от нагрузки (постоянный на данной скорости)?
    Александр

  80. 80 Дата: 3 марта 2015, Алексей:

    Здравствуйте, Александр!
    ГАЗель-фцргон на больших скоростях на передаче всё хорошо, но стоит отпустить педаль газа, или выйти в нейтраль появляется сильная вибрация в районе кардана, на спуске ещё сильнее, на подъёме слалбо. кардан в полном порядке (крестовины, подушка, подшипник), полуоси тоже, для уверенности и ступичные гайки подтянул,- не помогло. Заметил только одну не обычность,- кардан к в нейтральном положении по оси вращается до упора, т.е. люфтит примерно градусов 60-90, раньше такого не было, да и сальник на редукторе сырой. Не помню, чтоб люфт таким был раньше.
    Как можно уменьшить люфт, и какую гайку нужно затянуть? Я так понимаю гайку на хвостовике, поправьте если не так. Заранее спаибо!

    ответ:
    Здравствуйте!
    1. Люфт до 90% для Газели – обычное дело. Конечно такого люфта быть не должно. Но причина в качестве металла из которого изготовлен редуктор. Он сырой. И на 30 -50 тыс появляется не реально большой люфт как у Вас.
    2. Пытаться уменьшить этот люфт подтяжкой гайки хвостовика (как и любой другой гайки) неверное решение.
    Эта гайка ни какого отношения к Вашем люфту не имеет.
    Люфт от изношенных сателлитов.
    Менять редуктор на новый. Которого хватит ещё на меньше чем родного.
    Александр

  81. 81 Дата: 26 февраля 2015, Сергей:

    Здравствуйте, Александр!
    Помогите разобраться.
    Mercedes-Benz W140 S320 98г.в. АКПП 722.6хх. Появился воющий гул при разгоне от 50км/ч возрастающий до 70км/ч после чего пропадает, и в обратном порядке появляется от 70км/ч и пропадает к 50км/ч. Заменил масло в редукторе по допуску, без изменений. Может есть способ устранить гул на время, пока приобрету другой редуктор.
    Спасибо!

    ответ:
    Здравствуйте!
    Если бы был такой способ тогда и другой редуктор можно было бы не приобретать.
    Просто устранить (волшебным способом – попросить его не гудеть?) на длительное время.

    Александр

  82. 82 Дата: 6 февраля 2015, Роман:

    Сняли редуктор который рокотел, и проехал 1600км, кстати он сразу рокот издавал, вибрации нету и этот звук отчётливо слышно на небольшой скорости, так вот сняли и пальцем покрутили сателиты и отчётливо слышно рокот, …..
    Вот какая у меня пречина

    ответ:
    Извините!
    Вы меня слышите или нет?
    Не крутите сателлиты пальцами и не будет рокота сателлитов.
    НЕ РАБОТАЮТ ОНИ ПРИ ДВИЖЕНИИ ПРЯМО.

    Прочитайте пожалуйста следующую страницу пройдя по ссылке: http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/o-kardannyx-valax/kardannye-valy-vaz-niva/rokot-v-nakate/
    Александр

  83. 83 Дата: 6 февраля 2015, Роман:

    А, что это может быть?
    Полуося не согнуты , подшипники без люфта и не трищат при их кручении ,чехол не согнут, кардан ещё не одели

    ответ:
    Это либо рокот карданного вала, либо рокот от забоины (заусенца) на зубе главной пары.
    Если первое – то с новым редуктором рокот останется
    Если второе то исчезнет или изменится (если этот редуктор такой же бракованный).

    Вы не читали статью по ссылке данной в предыдущем ответе.
    Крутите редуктор за фланец подняв оба колеса (следите что бы вращались оба колеса в одну сторону – именно так машина едет по проезжей части а не вращая одним колесом) и Вы не услышите рокота сателлитов.
    Рокот сателлитов – норма, от которой Вы не избавитесь. И от которого не надо избавляться.
    Вы даже если 1000 редукторов поменяете – при такой проверке (крутите одно колесо) рокот будет на всех редукторах.

    Алекандр

  84. 84 Дата: 6 февраля 2015, Роман:

    Вечер добрый.
    Ну подскажите, поставил новый редуктор , волгасервис, проехал 1600 км , а он не влет но есть небольшой хруст , сняли кардан, крутим калесо , а хруст слышно в редукторе и в полуосях, подшипники на полуосях целые, мне сказали что это сателиты мол притрутся, взял обменял по гарантии, поставил новый, такой же звук издаёт , в данный момент заливаем масло.
    Подскажите что это может быть?
    Редуктор на класику ваз, спасибо.

    ответ:
    Хруст который Вы слышите при движении прямо не имеет ни какого отношения к тому рокоту сателлитов который Вы слышите когда вращаете одно колесо.
    Машина не ездит с одним вращающимся колесом.
    Сателлиты при движении прямо не работают.
    Советую залить масло и проехаться.
    Если рокот останется тот же самый то точно дело не в редукторе.
    О рокоте подробнее здесь: http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/o-kardannyx-valax/kardannye-valy-vaz-niva/rokot-v-nakate/

    Александр

  85. 85 Дата: 4 февраля 2015, Владислав:

    Мерседес 190 1987 к выпуска задний привод задняя ось
    заметил что тормозные колодки на левом колесе при поднятом колесе на домкрате когда крутиш колесо немного притормаживвают колесо так как они болтаються при ненажатой педали тормоза

    ответ:
    Здравствуйте!
    Ремонт редукторов не тормозных колодок….
    Извините.

    Александр

  86. 86 Дата: 3 февраля 2015, Владислав:

    Здравствуйте такая проблема при плавном трогании с места у меня правое колесо крутиться нормально а левое начинает трястись так как у меня щас зима довольно сложно на ней ездить ибо она постоянно застревает))подскажите в чем мжет быть проблема редуктор не воет не стучит правое колесо крутиться нормально а левое трясеться но при высокий оборотах оно тоже начинает круиться правдо с меньшим усилием чем правое

    ответ:
    Здравствуйте!
    Сообщите пожалуйста какой у Вас автомобиль. Привод передний задний или 4 ВД. На какой оси (передней или задней проявляется проблема)?
    Александр

  87. 87 Дата: 22 января 2015, Игорь:

    Здравствуйте. Suzuki grand vitara 2006г. 2.0 акпп 123000т.км.
    На скорости от 60 до 100 при ускорении нарастающий гул в раене переднего моста а при двежении накато исчезает. Слушал стетаскопом на подемнике гул в раене хвостовика. Присутствует продольный и поперечьный люфт. В качестве временной меры подтянул гайку убрал люфт, гул стал намного меньше.
    Вопрос в следуюшем при подтягивание гайки не сбиваюца ни какие регулировки? Это однозначьно подшибники или есть варианты? Замена внешнего подшипника со втулкой как правило помогает или надо обязательно менять внутренний подшипник? Или может подтянуть гайку и ездить дальше?

    Сейчас покотался послушал повнемательней основной гул в деапазоне 80-100км/ч пик на 70 при активном ускорении,приподдержании скорости заметно тише накатом вообше проподает. Так же проявляется и в других диапазонах но всегда по разному, то тише то громче то вообше нету.
    И если причина в главной паре почему помогло подтягивание гайки ?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Продольный и поперечный люфт сам по себе:
    1. Является причиной гула редуктора (гул подшипников и гул сбитой (плавающей) регулировки)
    2. Является причиной износа главной пары (для пары очень вредна работа с болтающимся хвостовиком)

    Именно по этим двум причинам после того как Вы подтянули хвостовик – у Вас уменьшился гул (смотрите п.1) но не исчез полностью (по причине п.2)

    Это однозначно сочетание двух причин, даже трёх: износ подшипников хвостовика, сбитая регулировка (по причине болтающегося хвостовика) и износ главной пары.

    По поводу замены подшипника (помогает или нет) – ответ: Если дело в подшипнике (только в нём) – то помогает. Смотрите написанное выше – что у Вас.

    Гайку Вы уже подтянули – на сколько это могло помочь – помогло. Если тянуть дальше – перетяните подшипники.

    То есть готовиться к ремонту, замене редуктора.

    Александр

  88. 88 Дата: 14 января 2015, Роман:

    Спасибо, я вас понял.

  89. 89 Дата: 14 января 2015, Роман:

    Ваз 2107

    ответ:
    Не существует больше в природе новых качественных редукторов для ВАЗов.
    Что бы Вы не купили – будет гудеть.
    К сожалению решения проблемы нет.
    Александр

  90. 90 Дата: 14 января 2015, Роман:

    День добрый. Подскажите что мне делать и как быть !!?
    Купил новый редуктор, поставил, проехал 500 км, а он гудит под небольшой нагрузкойот 90 до 100км.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Сообщите марку машины.
    Александр

  91. 91 Дата: 6 декабря 2014, Владимир:

    Здравствуйте! Установил новый редуктор на ВАЗ 2106, есть шум под нагрузкой и такой же шум при накате, в режиме торможения двигателем шумы отсутствуют. Прежде посторонних шумов не слышал, т. к. старый редуктор очень сильно гудел. Подскажите может ли так себя вести неисправная крестовина или я нарвался на брак? Кстати редуктор покупал 06, а количество зубьев у него 43/10 как у 01, поставил от безысходности, потому что гарантию дали только в этом магазине. Хотелось бы узнать, что это за производитель? Заранее благодарен.

    ответ:
    Здравствуйте!
    По порядку:
    1. Не существует больше ни каких новых редукторов для ВАЗов (сняты с производства).
    2. Гул под нагрузкой – гул изношенной главной пары.
    3. Если покупали редуктор 06, а кол-во зубьев у него 10/43 то редуктор 01, ни как не 06.
    4. А новых редукторов 01 не существует уже несколько десятилетий (столько же сколько не производят ВАЗ 2101).
    5. Дали гарантию? Значит надо ей воспользоваться и вернуть им этого мамонта родом из прошлого столетия.
    6. Производитель – наши с Вами дедушки. Произведён он в далёкие 80-тые. А в 2014 редуктор был куплен «буторщиками» по цене металлолома, заботливо покрашен и в очередной раз продан как новый.
    7. Без исходность остаётся – качественный редуктор для ВАЗа больше купить не возможно.
    К сожалению так.
    Александр

  92. 92 Дата: 5 декабря 2014, петр:

    тлк 80, заказал на разборе с Владивостока передний мост в сборе, сразу замерил люфт = 15 мм, также люфт на ступицах, на ступицах еще не страшно могу отрегулировать. вопрос: стоит ли брать мост с такими люфтами

    ответ:
    Здравствуйте!
    15 мм для данного моста не большой люфт. Меньше думаю не найдёте.
    При том следует учесть что примерно половина из 15 мм из редуктора, вторая половина от приводов.
    На новом мосту этот люфт был бы около 7-8 мм
    Александр

  93. 93 Дата: 3 ноября 2014, Сергей:

    Здравствуйте. Проехал с водой в масле 1-2 тыс. км. К тому-же менял сальник хвостовика. Появился небольшой гул на 45-55 км/ч при движении внатяг, на выкате нет, при большей скорости становится выше по частоте и уходит. Гайку на хвостовике затягивал до положения «как было». Попробовал чуть отпустить — гул не уходит (конечно же)). На пробке с магнитом — пластилин.

    Вопрос. От воды в масле может загудеть? Масштаб катастрофы — ездить пока можно?

    И второй. Авто — Исузу Бигхорн, пробег 150. Гайку затягивать до положения «как было» можно? Просто вытаскивать полуоси для проверки момента прокручивания сейчас не получается — на имещюейся эстакаде нельзя поддомкратить зад авто, а на асфальте неудобно работать и затягивать с таким усилием (25-30 кг по мануалу). Да и холодно на улице))

    Спасибо.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Конечно может загудеть из за воды в масле.
    По описанию гудит главная пара – её под замену.
    Можно ли ездить и как долго – решение принимать Вам. Но обычно не аварийная ситуация – ездят. Гул будет нарастать.
    На второй вопрос – ответ: нужно.
    Александр

  94. 94 Дата: 15 октября 2014, марат:

    Здравствуйте у меня газель гул как будто еду на внедорожных шинах но вибрации нет

    ответ:
    Здравствуйте!
    В чём вопрос?
    Александр

  95. 95 Дата: 5 октября 2014, Андрей:

    Добрый день!Появился гул в редукторе на нейтральной (в ходу), гайка хвостовика закручена (проверял). Причина этого гула?
    Спасибо!

    Ответ:
    Здравствуйте!
    1. Какой у Вас автомобиль.
    2. Гул не характерный для редуктора. Вы уверены что гул именно из редуктора?
    Это точно гул? не рокот?
    Александр

  96. 96 Дата: 14 сентября 2014, Айрат:

    не уследил за маслом. в итоге подшипники все под замену. поменял. затянул гайку хвостовика. перетянул. хвостовик крутится туго. скажите пожалуйста теперь нужно менять распорнуя втулку ? или достаточно раслабить чутка гайку ?

    ответ:

    Здравствуйте!
    Если не уследили за маслом в редукторе – то под замену и главную пару, она в первую очередь страдает.
    Менять только подшипники бессмысленно.

    На Ваш вопрос – менять втулку.
    Александр

  97. 97 Дата: 14 сентября 2014, денис:

    Здравствуйте.такая проблема,все началось после того как менял сальник хвостовика.не зная как затягивать гайку хвостовика затянул что есть сил.после этого проехал 20 км,со скоростью не выше 40км\ч,гула не заметил,и не обращал внимание.дома посмотрел в интернете что сильно тянуть не надо.сразу же ослабил гайку,и понеслось при торможении двигателем воет редуктор,при натяге все хорошо.пробовал подтягивать гайку гул тише но все равно ощутим.купил новую распорной втулку.затянул гайку до ощутимого упора и ослабил на 1/4 оборота.гул практически пропал его почти не слышно только если внимательно прислушиваться это на нитральной скорости,а если тормозить двигателем его вообще нет.это нормально?или еще подтянуть.и не открутить ли у меня гайка из за того что я ослабил ее чуть чуть?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Вопрос странный.
    Если у Вас до этого не было этого еле слышимого гула на нейтральной, а сейчас появился, то думаю понятно что это не нормально.
    Подтянуть или не подтянуть? Надо смотреть недотянута или перетянута гайка (величину натяга). Без этого что это за регулировка такая наугад на расстоянии?
    То что ослабили – то не по правилам. Поскольку втулка оказалась ужата больше требуемого. Открутится или нет гайка – зависит от качества втулки, марки автомобиля (Вы не сообщили, если ВАЗ/НИВА, то она в любом случае открутится, даже если бы Вы не ослабляли гайку).
    Александр

  98. 98 Дата: 8 сентября 2014, Дмитрий:

    только что вернулся с диагностики от официалов, мастер прокатался на полигоне, затем прослушал все на подьемнике – их вердикт – гудит Резина…!!! (колеса всмысле), конечно их истина приятна, но верится с трудом, т.к. резине 4 сезон, ранее за ней не наблюдалось излишней шумности, да и я не впервые за рулем… буду наблюдать. Вам спасибо за отзывчивость.

  99. 99 Дата: 8 сентября 2014, Дмитрий:

    Гул не зависит от нагрузки, в поворотах не изменяется, увеличивается при увеличении скорости, ступица продиагностированы на подъемнике-одну заменили остальные живые, но гул не ушел. Ориентировочно звук идет с передней правой стороны (возможно отдается там) схож с гулом не качественной зимней резины, уже был на диагностике в Fit Service они услышали только шум раздатки (главная пара не гудит)

    ответ:
    По описанию действительно шум подшипника. В редукторе или ступице ли – вопрос…
    Александр

  100. 100 Дата: 8 сентября 2014, Дмитрий:

    спасибо за развернутый совет, подскажите еще как данный авто диагностируется? Главная пара исключается т.к. звук отличается, его уже слышал)) (около 25 тыс. была заменена у официалов, течей нет, уровень жидкости нормальный, сапун выведен высоко, что исключает возможность забития)

    ответ:
    Диагностируется в движении и по характеру звука и диапазоне скоростей делается вывод о его причине.
    Вы не уточнили – у Вас звук зависит от нагрузки или нет?
    Возможно вообще гудит ступица.
    Есть ли изменения звука в повороте? (затихает или усиливается)?
    Александр

  101. 101 Дата: 8 сентября 2014, Дмитрий:

    Добрый день! Вопрос Suzuki Grand Vitara New 2007г.в. При езде начиная с 40-50 км/ч начинается гул с мелкой неглубокой вибрацией («рябь» отдается на руль и рычаг ручного тормоза) около 10 тыс. км назад была замена сальника хвостовика. При вывешивании на подъемнике звук идет с раздатки, уровень жидкости в порядке. На Ваш взгляд что это может быть. Заранее благодарю за оказанную помощь.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Если гул слышен только под нагрузкой (или под лёгкой нагрузкой), то замена сальника и подшипники тут не при чём – начинает гудеть главная пара.
    Данный автомобиль (модель НСГВ) на подъёмнике не слушается – у него конструктивно шумно работающая раздатка (вращение уходит на один мост и дифференциал раздатки издаёт вой), по этой причине часто ставят ошибочный диагноз- неисправность раздатки.
    Для перетянутых подшипников хвостовика характерно гудеть начиная с самого начала движения (со скорости 10-20 км/час), у Вас же с 40-50 – как гудит пара.
    Александр

  102. 102 Дата: 20 августа 2014, Человек:

    Здравствуйте, такой вопрос, какой вязкости масло рекомендуете лить в классику? Один знакомый нивовод не признает ничего кроме тад 17, говорит, если залить другого, то мост начинает гудеть.

    ответ:
    Здравствуйте!
    ТАД -17 больше не производится.
    Все производители перешли на «европейскую» классификацию масел.
    Всё что встречаете в продаже с подобной этикеткой – либо подделка либо маркетинговый ход производителя – в угоду таким клиентов как Ваш товарищ.
    Теперь оно называется GL-5
    Его и лить. Другого не дано.
    Вязкость – дело «вкуса», а точнее климата. Мы льём 75W90. Можно и 85W90 – но оно подмерзает зимой.
    Александр

  103. 103 Дата: 23 июля 2014, Владислав:

    Выскакивает четвертая передача, подскажите пожалуйста что делать?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Обратиться к специалистам по коробкам передач.
    Александр

  104. 104 Дата: 6 июня 2014, Валерий:

    Ну все , поставил ,ничего не трогая . Все нормально – тишина … , со старым не сравнить .

  105. 105 Дата: 2 июня 2014, Валерий:

    Благодарю за ответы ! Попробую оставить как есть и поставить . Хуже думаю не будет ?!

    ответ:
    Простите – это уже гадание. Как можно не видя предмета обсуждения делать выводы будет хуже или лучше?
    Александр

  106. 106 Дата: 2 июня 2014, Валерий:

    Рукой прокручивается ,но с небольшим усилием .Может попробовать немного ослабить гайку ?

    ответ:
    Усилие проворачивания должно быть около 2 кг.
    По гайке – под свою ответственность (есть риск что зря ослабите потом будет откручиваться)
    Александр

  107. 107 Дата: 2 июня 2014, Валерий:

    День добрый ! Хочу заменить редуктор на ВАЗ 2106 (старый гудит на скорости ). Сняли с рабочей машины НИВЫ не выл ,но есть вопрос – у снятого редуктора туговато проворачивается фланец от руки , если крутить воротком с головкой ,то крутится вроде нормально . Вопрос – можно ли его ставить или могут возникнуть проблемы ?

    ответ:
    Здравствуйте!
    «Туговато» понятие относительное.
    Должен вращаться легко пальцами руки.
    Возникнут ли проблемы ни кто не угадает.
    Александр

  108. 108 Дата: 5 мая 2014, Константин:

    Здравствуйте. Читал вопросы и может быть пропустил. Проблема (Шеви Нива) есть, при троганье слышен стук в редукторе и когда едешь потихоньку при сбросе педали газа, а потом нажатии слышен тот же стук (извините за объяснение).Снимал кардан и при прокручивание фланца вперёд, назад есть люфт с полсантиметра и стук. Заранее спасибо.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Это не стук в редукторе, а стук в трансмиссии.
    Люфт в полсантиметра – хороший (не плохой) люфт.
    Он в допуске.(допустим до 1 см).
    Вам нужно правильно замерить люфты в редукторах, особенно в переднем – чтобы проверить люфт приводов.
    То что Вам кажется что бьёт задний редуктор – то Вам кажется.
    Как замерить – написано здесь:http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/o-kardannyx-valax/kardannye-valy-vaz-niva/lyuft/
    Но заранее скажу, на Шеви Вы от этих стуков не избавитесь ни когда.

    Александр

  109. 109 Дата: 22 апреля 2014, Vasili:

    Здравствуйте. Редуктор не гудит, однако из под фланца «кидает» масло. Недавно менял колеса и при проворачивании вывешенного колеса увидел что фланец хвостовика редуктора с одной стороны прилегает к редуктору плотно, а с другой стороны отстает от редуктора на пару миллиметров, откуда как раз и разбрасывается масло. Ездил с такой проблемой давно, а теперь думаю что это может быть? Просто открученная гайка, деформированный фланец хвостовика, или уже готовиться менять распорную втулку?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Это деформированный пыльник (жестянка) фланца.
    Не является дефектом. На работу не влияет.
    Александр

  110. 110 Дата: 13 апреля 2014, Константин:

    Здравствуйте. Извините, что повторяюсь.( Шеви нива)Скажите ,а если натяг подшипников редуктора проверить динометрическим ключом и сколько он должен быть. Заранее спасибо.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Тот динамометрический ключ которым Вы протягиваете болты/гайки с регламентируемым усилием -должен показать 0 (ноль).
    Поскольку натяг на подшипниках меньше диапазона измерений этого ключа.
    Нужен спец динамометрический ключ.
    Александр

  111. 111 Дата: 31 марта 2014, тимур:

    спасибо вам огромное!!!

  112. 112 Дата: 30 марта 2014, тимур:

    спасибо большое за ответ вы меня успакоили!!!я уже четвертый редуктор поменял и шас последний поставил редуктор сам провереный на другой машине рабочий сам проехался проверил потом снял поставил себе на машину!!как поставил появился вой на другой машине он не был а на моем есть раз это не редуктор nulf думаю каробка ну пачему то он с зади чтоли или по середине идет не пойму

    ответ:
    Если Вы меняете уже четвёртый редуктор, и вой не пропадает (и он такой же- не меняется) – то вывод сам напрашивается, что дело не в редукторе.

    Александр

  113. 113 Дата: 29 марта 2014, тимур:

    здравствуйте меня зовут тимур у меня ваз 2107 инжектор у меня загудел редуктор я снял с другой машины редуктор не гудяший сам ездил проверил потом снял поставил себе нечего в редукторе не трогал просто взял и поставил и залил масло тад 17 шас еду на первой или на второй или на т ретей передачи вой появляеться как на традейбусе но немогу понять зади или коробка но на четвертой передаче вообше не гудит все тихо едит а ставлю пятую гул появляеться а на 1.2.3. передачах вой а на пятой гул а на четвертой тишина и на нейтралке тишина что может быть не подскажите????????и еще на 3 передачи на малых начинает выбрировать как на нейтралку все тихо

    ответ:
    Здравствуйте!
    Редуктор не может гудеть на 1,2,3,5 передачах и не гудеть на 4-той.
    Он не может делать исключение для 4-той передачи.
    Вибрация к редуктору не имеет отношение.

    Александр

  114. 114 Дата: 1 марта 2014, Владимир:

    Здравствуйте!
    Не дадите дельный совет мне. У меня авто РАВ-4 2006 г. В заднем редукторе видна течь из под сальника хвостовика гула при езде нет. Нужно ли при замене сальника менять подшипник там внутри или нет, мне это посоветовали в частном СТО? подшипник стоит 1600 руб. Как выдумаете? Спасибо за ранее Вам.
    Владимир из Сургута.

    Ответ:
    Лучше подшипник (у Вас электромуфта) поменять.
    Особенно если пробег авто близкий к 80-100 тыс км.
    Масло вымывает заводскую смазку из подшипника и если его оставить он скоро зашумит.
    Так же возможно что подшипник уже разрушен (потому и побежал сальник) – просто это не проявляется шумом (так бывает).
    Александр

  115. 115 Дата: 27 февраля 2014, Андрей:

    Здравствуйте!Опять по мерседесу мл-230.Скажите,мог задний редуктор загудеть из-за того,что у задних колёс протектор на 2-3 мм.меньше,чем на передних?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Нет описания гула, нет описания как когда/после чего он появился.
    Может это вообще не он гудит?
    Как можно угадать мог или не мог?
    Ответ один – на подобных авто (4 WD) колёса должны быть одной размерности.
    Александр

  116. 116 Дата: 15 февраля 2014, Андрей:

    Приветствую.
    Спасибо за Вашу работу – очень много полезной информации. Перебирал редуктор классики, зазор в ГП от 0,09мм до 0,14мм. Это кривая коробка дифференциала или может также влиять разница в износе зубов ГП(она не новая, но визуально состояние хорошее)? Чем это грозит, или это не критично?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Это абсолютная норма.
    Алексадр

  117. 117 Дата: 13 февраля 2014, Антон:

    Здравствуйте!
    Нужна информация по начальному и максимальному усилию затяжки гайки хвостовика на LR Freelander 2. А так же допуск по моменту силы трения в подшипниках для регулировки. Каким инструментом вы меряете момент при регулировке? И где его можно приобрести?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Извините- данных по этой машине нет.
    Александр

  118. 118 Дата: 12 февраля 2014, Андрей:

    Спасибо! Ещё вопрос,вылетает 1 передача.Под нагрузкой не вылетает,если сразу тронулся.Бывает вылетает при трогании с места,что даже руку вышибает,если держишь.А бывает трогаешся и держать не надо,не вылетает,когда как.Это синхронизатор или ещё что-то? Спасибо..!

    ответ:
    Мы занимаемся только редукторами.
    Александр

  119. 119 Дата: 9 февраля 2014, Андрей:

    WDC1631361A052844

    ответ:
    У Вас п/ч 4,78 к сожалению у нас такого редуктора нет.
    Александр

  120. 120 Дата: 9 февраля 2014, Андрей:

    Здравствуйте! Мерседес мл230 1998г. стал выть задний мост при разгоне и при торможении двигателем.При движении накатом на нейтралке или при выжатом сцеплении – тишина. Варианты? Заранее спасибо!

    ответ:
    Возможно фирменная неисправность Мерседеса – износ подшипников хвостовика (при условии что без масла не ездили – тогда редуктор под списание).
    Если сообщите ВИН или ещё лучше передаточное число – соощим чем сможем Вам помочь.
    Александр

  121. 121 Дата: 8 февраля 2014, алексей:

    у меня воет редуктор на определенной скорости гдето от 50 до 80 скажем такой писклявый вой в чем причина?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Извините, не гадаем.
    Александр

  122. 122 Дата: 12 января 2014, Сергей:

    ОК! Спасибо!

  123. 123 Дата: 12 января 2014, Сергей:

    Приветствую Александр! Всё по той же 106 теме))) Сегодня поехал специально послушать откуда идёт гул,т.к он мне покоя не даёт))) При разгоне до 90км/ч никакого гула нет,ни в натяг,ни при отпускании педали газа,ни на нейтрали! После 90км/ч,ближе к 100км/ч начинается гул! Так же не меняющийся в натяг, на нейтрали,ни при отпускании газа))) Ещё заметил вот что:При спуске под уклон,гул немного нарастает,и не меняется при переходе на нейтраль,ни при торможении двигателем,ни при нажатии газа.
    Вот что это может быть? Ломаю голову :) Может всё-таки ступичный подшипник мне мозг выносит???

    ответ:
    Здравствуйте!
    Простите пожалуйста, мы не сторонники того, что неисправность можно найти мозговым штурмом.
    От того что Вы ещё несколько раз спросите что может быть – причина не найдётся.
    Может быть ступичный подшипник.
    Нужно искать. Поднимать машину и слушать.
    Александр

  124. 124 Дата: 12 января 2014, Сергей:

    Александр здравствуйте! Созрел ещё один вопросик к 106 теме: Может гудеть подшипник хвостовика,по моим описаниям в 106 теме? Спасибо!

    ответ:
    Здравствуйте!
    На редуктор (гул подшипников) не похоже.
    Не характерно для него гудеть свыше 100 км/час. Пара начинает гудеть на этом авто в диапазоне 60-90 км/час.
    Подшипники 30-90 км/час.
    Александр

  125. 125 Дата: 8 января 2014, Сергей:

    Большое спасибо за грамотный,и профессиональный ответ!!!

  126. 126 Дата: 8 января 2014, Сергей:

    Здравствуйте! Ещё один вопрос к 106 теме:Может гудеть подшипник в чулке,который примыкает к редуктору с левой стороны?(гул идёт левее) Его там не меняли! Просто переставили со старого редуктора))) Заранее спасибо!

    ответ:
    Нет, не может.
    Александр

  127. 127 Дата: 8 января 2014, Сергей:

    Здравствуйте!Поменял недавно передний редуктор на НСГВ 2008г АКПП.(Поствили преребранный профи)До замены ездил с гулом как у троллейбуса))) Вопрос такой: При разгоне авто до 100 км/ч нет ни гудения,ни воя,всё комфортно! После 100 км/ч начинается гул впереди(не сильный)От игры педалью газа,ничего не меняется(т.е гул постоянно)При сбрасывании на нейтраль на ходу,звук тоже не меняется!Когда скорость падает ниже 100 км/ч гул исчезает! Что может быть? Заранее спасибо!!!

    ответ:
    Здравствуйте!
    На редуктор не похоже.
    Возможно звук резины, либо подшипника ступицы.
    Такое часто бывает, что после ремонта гудящего редуктора обнаруживаются другие звуки (о которых ранее не подозревали).
    Александр

  128. 128 Дата: 23 декабря 2013, Сергей:

    А по проблеме что-нибудь подскажите, куда копать? Под машиной полазили, люфтов не нашли. Очень сильно гудит сразу после начала движения, на любом режиме.

    ответ:
    По проблеме – раз гул такой сильный и постоянно слышимый, то нужно просто поднять заднюю ось, разогнать машину и послушать от куда гул.
    Замер люфтов в мосту и вращение колеса рукой (воссоздающее рокот сателлитов) источник гула не помогут выявить.

    Александр

  129. 129 Дата: 22 декабря 2013, Сергей:

    Добрый день. Возникла проблема с ВАЗ 2107, очень сильный гул сзади, похож на звук троллейбуса. Гул появился и через пару дней пропал, спустя месяц появился снова, теперь с каждым днем усиливается. Гудит на любой скорости, без нагрузки и без. Гул слышен и на вывешенном заднем мосту, усиливается с повышением оборотов. Это точно не обычный вой, т.к. до этого была Нива, там целых два моста :)
    P.S. На вывешенном автомобиле колеса вращаются в разные стороны-должно ли так быть?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Да, так и должно – колёса могут вращаться в разные стороны.
    Александр

  130. 130 Дата: 18 декабря 2013, Игорь:

    Здравствуйте!Вчера гонял свою ниву шеви в сервис,из-за гула в редукторе заднего моста.Случай как раз тот,»подъезжающий тролейбус»…Разобрали мост,заменили подшипники на полуосях,продемонстрировали,что люфта на подшипниках хвостовика вроде как и нет(редуктор снят был-покрутили,показали).Но сам редуктор они не перебирали.Воткнули всё на место,всё так же и осталоь. До этого за два дня ,заменили хвостовик,всё из-за того же гула.Но эффекта ноль.Так в чём же причина?Подшипникам кирдык,или всё же можно отрегулировать гайкой?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Прочитать про диагностику мало.
    Нужно её сделать. Чего я вижу не было сделано.
    Я правильно понимаю, что на том сервисе мастер даже не проехался с Вами по дороге и не послушал что за звук Вас беспокоит?
    И возможно даже и не послушал автомобиль на подъёмнике?
    Как было на самом деле?
    Если так, то чему Вы удивляетесь. Может быть у Вас совсем не редуктор (не задний редуктор) гудит, а Вы в нём ищите неисправность.
    Иначе почему Вы задаёте такой вопрос?
    Редуктор снимают когда уверены что звук в нём.
    И я Вам мог бы сказать в чём причина если бы был уверен (с Ваших слов) что звук точно в нём.
    Про «отрегулировать» гайкой.
    Что Вы предлагаете сделать? Перетянуть подшипники или сделать на них люфт (ослабить)?
    Зачем надо было ранее менять главную пару для устранения гула подшипников?

    Понимаете… Вы так всю машину по пять раз переберёте если наугад будете делать.
    Без абсолютной уверенности что дело в редукторе в него лезть не следует.

    Александр

  131. 131 Дата: 14 декабря 2013, владимир:

    Александр спасибо !

  132. 132 Дата: 14 декабря 2013, владимир:

    Гула у меня не было,было подвывание на скорости 5-10км.ч. под нагрузкой при сбросе газа вой пропадал.Недавно появился именно посторонний шум ,но он похож на шум шуршания нокрышек,слышно его только когда едиш накатом(на повороты езду змейкой ивыжимы сцепления шум не реагирует)частота шума реагирует на скорость авто.При замене (исправного)подшипника хвостовика ,на хвостовике был люфт в верх вниз.После замены подшипника ,распорноий втулки и сальника на новые и регулировки преднатяга -люфт пропал,шум тоже а подвывание осталось.Осмотр снятого подшипника дефектов не выявил.

    ответ:
    По подвыванию только на скорости 5-10 км/час – абсолютно точно ни какого отношения это подвывание не имеет к редуктору. Это исключено полностью.
    Шум в накате думаю то же не от редуктора.
    Надо сразу было говорить что подвывает только на малой скорости.

    Александр

  133. 133 Дата: 14 декабря 2013, владимир:

    Александр вы были правы(сообщение№96 Неисправность не характерная для данного автомобиля)при замене подшипника выяснилось что он целый а лопина это заводская насечка.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Напомните – гул у Вас не зависимо от нагрузки?
    Не замечали – становится ли он тише/громче при упражнении «змейка» (перестроении) или при торможении?
    Александр

  134. 134 Дата: 13 декабря 2013, Сергей:

    Здравствуйте! Заменил распорную фтулку.Преднатяг по бизмену на старой втулке был 7 кг.На новой сделал 2кг. по бизмену.Люфта нет вообще. Замер производил с поднятым одним колесом. Ваз 2107 пробег 60000км.При осмотре подшипника вроде все ОК. Что сделал не правильно? И оставить преднатяг как есть? Заранее спасибо!

    ответ:
    Здравствуйте!
    Скорее всего ошибка при первом замере (7 кг).
    С таким преднатягом у Вас были бы перетянуты подшипники и редуктор гудел бы.
    2 кг – нормальный результат.

    Александр

    P.S.C новья было небольшое подвывание при наборе скорости. Так и сейчас.Писал выше менялся сальник пол год назад на верное немного был перетянут.Меняли без замера момента преднатяга.

    ответ:
    Небольшой подвывание с новья (если машине не более 3-х лет) – это обычное теперь дело для ВАЗов – это брак главной пары редуктора.
    Теперь они (ВАЗы) все подвывают.
    И к перетягу подшипников это подвывание не имеет отношение.
    Перетянутые подшипники гудят по другому.
    7 кг – очень большой преднатяг для редуктора с пробегом 60 тыс км.
    Он за год бы у Вас загудел от этого преднатяга.
    Ну это уже не важно, сейчас преднатяг правильный.

    Александр

    Спасибо!!!

    Пожалуйста

  135. 135 Дата: 11 декабря 2013, Сергей:

    Здравствуйте! Хочу заменить распорную втулку редуктора З.М.ВАЗ 2107. ВАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ.ПРОБЕГ 60000.САЛЬНИК МЕНЯЛСЯ ГОД НАЗАД.Редуктор не гудит а только потек.Заранее спасибо.

    ответ:
    Рекомендация – меняйте.
    Александр

  136. 136 Дата: 10 декабря 2013, Игорь:

    Здравствуйте!
    Начал сильно потеть редуктор заднего моста Нива. Решил заменить сальник.Есть желание поставить жёсткую распорную втулку. По руководству её надо шлифовать до получения необходимого натяга в подшипниках. Вопрос: Можно ли использовать метод подбора натяга регулировочными (прокладками) шайбами (например, как в Газ-69), если да то не уточните рекомендованный размер распорной втулки – сейчас 47мм.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Дело полезное.
    Можно и кольцами (при условии, что качество металла колец будет на высоте, и они не «продавятся»).
    Размер уточнить не можем. ВАЗами не занимаемся более года.
    Александр

  137. 137 Дата: 30 ноября 2013, владимир:

    Здравствуйте!Столкнулся с такой проблемой-СузукиГВ 2006г.Полтора месяца назад появился шум похожий на шум покрышек (очень слышно при езде накатом).на днях потек сальник хвостовика переднего редуктора.При замене сальника увидел что внешняя обойма подшипника лопнута(видна трещина).Подскажите как на Ваш взгляд это звенья одной цепи(шум.обойма.сальник).Пробег 70тыс.редуктор не гудит масло как новое(менял по регламенту)манера езды спокойная(прицепа нет.тросом ни кого не дергал.на зад резко не здавал).Что на ваш взгляд могло послужить причиной этой неисправности.Спасибо

    ответ:
    Здравствуйте!
    От куда шум (из редуктора или нет) – я не могу Вам сказать не послушав машину.
    Что могло быть причиной неисправности – так же. (Неисправность не характерная для данного автомобиля)
    К тому же зачем теперь гадать – надо исправлять.
    Александр

    Александр спасибо за ответ.Жаль что нет возможности приехать к вам на ремонт -живу в Тамбове(хотя родом из Новосибирска)полностью проштудировав тему -сомниваюсь что наши спецы грамотно отремонтируют.Спасибо.

  138. 138 Дата: 22 октября 2013, Юрий:

    Спасибо за ответ.

  139. 139 Дата: 22 октября 2013, Гарик:

    Спасибо за ответ, подскажите, как подбирается рег кольцо, по пятну контакта, или спец приспособление нужно?

  140. 140 Дата: 22 октября 2013, Гарик:

    после замены подшипников появился вой от 90 до 100 Км ч До ремонта редуктор не выл, зазор в зацеплении выставил индикатором, такой же какой был перед разбором, регулировочное кольцо оставил свое… Что сделал не так, подскажите пожалуйста?

  141. 141 Дата: 22 октября 2013, Юрий:

    Здравствуйте!
    Подскажите что делать? (хундай терракн, задний мост с lsd)
    Проблема 1- люфт хвостовика заднего редуктора около 15 мм. Хвостовик прокручивается с усилием 1,2кг. Гайка хвостовика больше не затягивается.
    Проблема 2- при вывернутом руле и торгании с места что то подклинивает в заднем мосту, наверное фрикционы диф. масло залито правильное, езжу так уже год.

    ответ:
    Здравствуйте!
    1. Гайку хвостовика и не надо больше тянуть. Ею Вы люфт и не устраните.
    Люфт большеватый Но с учётом, что это LSD- не так просто будет его устранить. Даже мы не берёмся.
    2. Возможно слипаются фрикционы – зачастую такое случается не только от неправильного масла, но и от старого масла. В половине случаев помогает его замена на свежее.
    Александр

  142. 142 Дата: 22 октября 2013, Гарик:

    Здравствуйте! Вопрос такой, при замене подшипников ГП нужно ли подбирать регулировочное кольцо?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Зависит от марки машины. Если отечественная – то почти всегда да.
    Если иномарка, то в половине случаев.
    Александр

  143. 143 Дата: 30 сентября 2013, Максим:

    Добрый день.
    В моей книге по ремонту (Тойота микроавтобус), указан преднатяг ведущей шестерни в корпусе заднего редуктора (без коробки диф-ла): для новых подшипников – 1,6-2,2 Н.м, для старых – 0,8-1,1 Н.м. После установки коробки диф-ла преднатяг должен увеличиться на 0,4-0,6 Н.м. Таким образом преднатяг всего редуктора (без полуосей) с новыми подшипниками должен быть 2,0-2,8 Н.м.
    Меня смущает столь малая величина.
    Может в книге опечатка?
    Какой по Вашему необходим преднатяг ведущей шестерни отдельно и в сборе?
    Спасибо.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Опечатки нет.
    Преднатяги вполне правильные.
    Александр

  144. 144 Дата: 27 сентября 2013, Иван:

    Здравствуйте!
    У меня такая проблема гудел редуктор при скорости 90-100 км/ч. была откручена гайка флянца я ее подтянул чуть-чуть 2мм. флянец стал туже крутить и пропал люфт. Но теперь появился гул с 50-70 потом пропадает, затем появляется на 90-110 потом пропадает и снова появляется с 112 и до 118, а после 120тишина. гул как при наборе так и при торможении двигателем. автомобиль ваз 21060.
    За ранее благодарю.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Простого ответа нет.
    Гайка возможно и была откручена, но похоже дело не только в этом. А в износе пары или подшипников.
    Александр

  145. 145 Дата: 19 сентября 2013, Виктор:

    Доброго времени суток, уважаемые специалисты, помогите. У меня эскудо 2007 г.в. на коробке, при езде назад при включённой передаче происходит вой с задней части авто, при движении вперёд всё отлично. Пробег 70000 км. За ранее благодарю.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Ни какого отношения к редуктору данный звук не имеет.
    Скорее всего вообще нет неисправности.
    Задняя передача у всех авто шумно работает.
    Александр

  146. 146 Дата: 12 сентября 2013, александр:

    здраствуйте!необходимо поменять подшипники хвостовика на мерседес Е200, вопрос в том что надо разбирать редуктор или подшипники устонавливаются со стороны хвостовика в редуктор?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Разбирать редуктор.
    По другому подшипники не меняются.
    Александр

  147. 147 Дата: 11 сентября 2013, николай:

    Если обнаружу люфт-убрать его совсем путем подтягивания гайки? Контроль усилием затяжки или усилием прокрутки редуктора? Спасибо!

    ответ:
    Простите – об этом много написано на данной странице.
    Зачем в сотый раз повторять одно и то же?
    Александр

  148. 148 Дата: 10 сентября 2013, николай:

    добрый день. ВАЗ2107 пробег 40000 км после замены сальника редуктора заднего моста на не солидном СТО появился вой при езде накатом на скорости 60-40 км.ч. прошу рекомендаций. заранее благодарен

    ответ:
    Здравствуйте!
    Проверить не оставили ли осевой люфт на хвостовике (либо не дотянув гайку, либо не сдавив новую втулку -если её ставили новую).
    Александр

  149. 149 Дата: 30 августа 2013, дмитрий:

    нужен ли съемник для этих операций или все можно сделать простым инструментом!?

    ответ:
    Не нужен. Но если Вы не делали этого ни разу – то не стоит браться. Гайка регулировочная.
    Александр

  150. 150 Дата: 30 августа 2013, дмитрий:

    Здравствуйте! скажите можно -ли заменить распорную втулку не разбирая задний редуктор. нива шевроле. спосибо.

    ответ:
    Об этом написано не однократно на данной странице в комментариях.

    Вот один и них:

    Вопрос:
    как снять эту втулку с хвостовика нивы?
    ответ:
    Не снимая редуктор с машины.
    Откручиваем фланец, удаляем сальник, далее вытаскиваем маслоотражатель, и внутреннюю обойму подшипника (сердцевинку).
    Сразу за ней видна втулка. Она легко достаётся руками.
    Сборка в обратной последовательности.
    Александр

  151. 151 Дата: 30 августа 2013, Георгий:

    Приветствую! Ваш ресурс очень познавателен, спасибо за ваш труд!
    Жизнь, однако, бесконечно разнообразна и проблемы редуктора – в том числе.
    Возникла очень интересная проблема, состоящая из 2-х частей:
    1. машину взял 2 года назад. Ездил около 3 тысяч км за год. Масло точно не знаю какое, судя по признакам – Лукойл. Всё с редуктором было хорошо. Но была вибрация при скорости выше 80 км/час. Я тогда думал, что или кардан, или полуоси «кривые» и не придавал особого значения вибрации. Но через год появились первые капли масла внизу корпуса редуктора. Тоже не стал заморачиваться, поскольку не шарил в редукторах и симптомах их болезней и последствиях вмешательства/невмешательства. Недавно решил разобраться с редуктором, т.к. масло из редуктора стало уходить ощутимо. Засел за теорию. Потом на яме снял кардан и всё понял: гайка ослабла, осевой люфт хвостовика мм два, при затяжке фланец не крутился вообще – значит втулка промята. Раскрутил – точно: втулка села, маслоотражатель прошоркало в центре до дырищи, сальник – не мог не течь. Купил всё железо, «резину», масло. Втулка не внушала доверия – как будто по порошковой технологии сделана. Вопрос к вам, кстати, не встречали ли вы такие втулк: лёгкая по весу и поверхности все в маленьких раковинах? Далее снял левый задний барабан. Установил втулку, подшипник, МО, фланец. Подшипник перед фланцем вроде нормальный, оставил. Весами на шнурке протягивал и контролировал момент проворачивания фланца. Добился преднатяга в размере примерно 6 кг на см (с учётом плеча в 2,5см). С учётом того, что сам узел в расслабоне давал около 0,75 кг на см. Вот. И вроде момент нормальный (кстати, вопрос: нормальный в 6 кг или нет для такого случая?),
    НО ТАКОЙ СИМПТОМ: в самом начале вращения фланца, пока его, что называется, пытаешься с места сдвинуть, он как бы прикипев, не сразу как бы «отрывается от места», но начав вращаться – вращается с усилием ок. 6 кг. При этом момент отрыва примерно в 20 кг, но сам вращается с «нормальным» (?) усилием (в 6 кг). До этого при настройке момента была ситуация, когда момент был около 3 кг, люфтов не было, и при начале вращения не приходилось «срывать» фланец » с места» – он легко вращался сразу. НО тот момент (в 2–3 кг) меня не устроил, стал дальше притирать втулку. Вот и ВОПРОС: зря я момент увеличил или нет? Перетянул или нет?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Спасибо.
    Всё описываете реалистично и правильно.
    Ответ: надо было остановиться на 2 кг. Это было бы само то. Теперь заново нужно поменять втулку/сальник.

    2. Далее ещё интереснее:
    Ладно, оставил такой момент. Поставил сальник, залил масло. Решил прогнать редуктор на оборотах при вывешенной левой ступице. Разогнал на скорость до 100 км/ч на 4 передаче. Всё было нормально: шума особого не было, ничего не гудело, не вибрировало (вибрацию кардана устранил). И чёрт дёрнул проверить задний ход. Воткнул заднюю и давай акселем играться, придурок :( Ведь в реальности никто не ездит задним со скоростью 100 км/час, я-то без «задней» мысли покрутил взад, не долго, секунд 10, но обороты !!! Тоже ничего по-началу не заметил плохого. Потом опять переднюю воткнул и – «весь тонус сошёл на конус»: появилась вибрация по кузову, хотя только что её не было перед тем как заднюю воткнул. Повращав рукой ступицу ощущается глухой негромкий как бы стук и отдаёт в руку не сильно, с частотой примерно в два раза ниже вращения колеса.
    Ладно, думаю, домой ехать надо, надо собирать всё и ехать не смотря ни на что, поглядим на трассе. Собрал, выехал – пока всё норма, но ощущается некоторый натяг в начале движения после подгазовки при смене передачи. На трассе идёт легко, что самое удивительное: особого шума нет до 100 км/ч, после – уже не понятно, то ли ветер гудит в вент. отверстиях, то ли редуктор, но небольшая вибрация местами чувствуется, как на яме после «заднего».
    ВОПРОС: что могло произойти в редукторе при быстром «холостом» заднем? что даёт вибрацию в редукторе после такого режима, и в редукторе ли?

    ответ:
    Ничего не могла произойти. Разогнать задним ходом автомобиль/редуктор быстрее чем это задумано заводом Вы не могли.
    Вибрация не редукторная проблема.
    Вращая одну полуось Вы услышали рокот сателлитов, это не дефект (потому и в движении он ни как не проявился).

    Александр

  152. 152 Дата: 30 августа 2013, сергей:

    здравствуйте.Купил газель 2мес.назад.1-Проехал 6тыс.км и на сбросе газа на 4 скорости,при этом же,как бы не тормозя двигателем и поддерживая скорость появляется небольшой гул(в районе заднег моста).Это происходит на скорости 45-70км/ч.Когда гружёный автомобиль -гул усиливается.При движении накатом на нейтральной-всё тихо.Далее поменял масло Лукойл полусинтетика 75w-90 JL-5( в редукторе!).Гул продолжается.Подскажите пожалуйста может быть причина гула от подшипников хвостовика или других либо?Или это главная пара?Или масло сменить на другое масло? 2-.А ещё подскажите пожалуйста- в КПП ГАЗЕЛИ МОЖНО заливать масло ЛУКОЙЛ 85W-90 GL-4 МИНЕРАЛКА?

    ответ:
    1.
    Ваш гул описан на другой странице (Вы почему то выбрали страницу перетянутых подшипников, возможно в надежде легко отделаться : ) ).
    Вот здесь: http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/o-kardannyx-valax/kardannye-valy-vaz-niva/gul/
    Смотрите вариант гула № 1 «Гул главной пары».
    Строка в описании гула:
    при том зачастую в момент смены нагрузки (в момент лёгкого нажатия на педаль газа, либо её приотпускании) звук может значительно усиливаться, а на начальной стадии неисправности гул может проявляться как раз только в данном режиме (на смене нагрузки), а при полной нагрузке отсутствовать или быть еле заметным.
    Вам ничего не напоминает?
    Смена масла не поможет.
    2.
    Мы не занимаемся КПП, и про неё ничего не знаем.
    Александр

  153. 153 Дата: 24 августа 2013, дмитрий:

    Добрый день у меня такая проблема: перетянул гайку хвостовика! я отпустил ее он немного.гула нет,но греется мост не терпит рука .подскажите какая должна быть температура? что делать?/blockquote>

    ответ:
    По хорошему теперь нужно поменять распорную втулку, сальник. И затянуть гайку правильно.
    По температуре http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/o-kardannyx-valax/kardannye-valy-vaz-niva/reduktor-greetsya/

    Александр

  154. 154 Дата: 23 августа 2013, АЛЕКСЕЙ:

    нет конечно! ситуация такова, срочно нужно, а найти не удаётся… вот вышел на вас , думал поможете. извиняюсь!

  155. 155 Дата: 23 августа 2013, АЛЕКСЕЙ:

    кпп

    ответ:
    Вы видите связь между ремонтом редукторов и КПП?

  156. 156 Дата: 23 августа 2013, АЛЕКСЕЙ:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ! БУДТЕ ДОБРЫ, ПОДСКАЖИТЕ НОМЕР ПОДШИПНИКА НЕОБХОДИМОГО НА ХВОСТОВИК 5 СТУПЫ ВАЗ 2106

    ответ:
    Здравствуйте!
    Подшипник КПП или подшипник редуктора?
    Александр

  157. 157 Дата: 15 августа 2013, александр:

    подскажите где в новосибирске можно купить подпорную шайбу и подшипник на нивовский редуктор??
    и может все таки в порядке исключения возьметесь за нивоский редуктор.? по незнанию затянул от души открутившийся хвостовик заднего редуктора через сто км пробега завыл подшипник хвостовика… а до этого работал без нареканий воя гула и прочего шума. и есть ли смысл менять подшипник с шайбой. может требуется полный ремонт?? новый редуктор в тазовских магазинах с гарантией в 30дней брать как то страшно..

    ответ:
    Здравствуйте!
    Магазин порекомендовать не можем (в магазинах не покупали).
    За ремонт однозначно не возьмёмся, извините.
    Александр

    а у вас в наличии нет?

    Нет, ничего не осталось.

    Александр

  158. 158 Дата: 2 июня 2013, Артем:

    Добрый день у меня такая проблема: Гула нет но есть не знаю как правильно назвать наверное шелест с шорканием причем присутствует только при торможении коробкой либо накате при разгоне и движении все отлично но стоит попусти педальку хоть чуть чуть сразу его слышно и когда машина почти полностью останавливаеться (при накате от 20км/ч к полной остановки) тогда именно ритмично слышно шоркание. Производил ремонт редуктора менял подшибники хвостовика т.к на внутреннем рассыпался сепаратор заменил втулку сальник гайку вообщем ремонт сделал гула нет а вот шелемт и шоркание осталось а так же есть тот осевой люфт между о котором вы рассказывали что нужно проверить на кардане он точно превышает 10мм. Грешу на саттелиты т.к в них большой люфт и подшибники саттелитов но незнаю как проверит это все? Прошу вашей помощи.
    Да забыл добавить подшипники полуосей заменил. Они в норме

    ответ:
    Здравствуйте!
    Этот звук называется «рокотом в накате»
    Скорее всего редуктор не виноват (Вы в этом уже убедились починив его).
    Есть небольшой процент вероятности что дело в износе подшипников дифференциала (которые Вы не заменили у них возможна выработка на внутренней обойме).
    А так… смотреть кардан. Читать здесь:http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/o-kardannyx-valax/kardannye-valy-vaz-niva/rokot-v-nakate/
    Сателлиты не при чём. В движении прямо они не работают.
    Александр

  159. 159 Дата: 22 мая 2013, Андрей:

    Спасибо.

  160. 160 Дата: 22 мая 2013, Андрей:

    Добрый день. Автомобиль – Suzuki Escudo,1997 год. Производилась замена подшипников и втулки хвостовика заднего редуктора ввиду появившегося люфта хвостовика и повышенной шумности редуктора. Втулка тянулась очень туго, поэтому понемногу выбрав осевой люфт в хвостовике решили не усердствовать. После ремонта общий шум стал гораздо меньше, практически ушел шум «под нагрузкой» (при движении накатом его и раньше небыло). Но зато появился вой в момент равномерного движения, или если по другому сказать – в момент сброса газа до начала движения накатом. Связано ли это с затяжкой гайки хвостовика и как – недотянули/перетянули? После ремонта проехал совсем немного, только чтоб послушать редуктор. Да, если это важно – крестовины кардана пора менять, есть люфт, хотя и небольшой.
    Спасибо.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Тот звук что Вы описываете похож на гул главной пары – гул под лёгкой нагрузкой (лёгкое касание педали газа, когда машину не разгоняем, но и не сбавляем скорость).
    Если люфт (осевой) на хвостовике не оставили – то дело точно в паре.
    Алекснадр

  161. 161 Дата: 14 мая 2013, Александр:

    спасибо сейчас гляну

  162. 162 Дата: 14 мая 2013, Александр:

    Здравствуйте преобрел шниву с пробегом 100т.км.есть к вам 2 вопроса,1) при переключение скоростей стук, пробовал на пониженой стуки тоже есть на каждой передаче,2) на 4 и 5 передаче при любой скорости толи воет толи гудит сам не пойму и легкая вибрация. в чем могут быть причины? я в таких авто не силен это первая такая. крестовины сменены

    ответ:
    Здравствуйте!
    Вам нужно почитать следующую страницу:http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/diagnostika-reduktorov/
    Там описаны Ваши проблемы.

    Александр

  163. 163 Дата: 12 мая 2013, Артем:

    Все понял,большое спасибо.

  164. 164 Дата: 12 мая 2013, Артем:

    Александр Вы меня конечно извините,за не связанное изложение своих размышлений.Понятное дело,что втулка дело уже не спосет.Просто редуктор контракт 100% рабочий 2500р.стоит,а коробас 6500р.Просто хочеться попасть сразу в десточку!

    ответ:
    Что бы попасть в десяточку нужно довериться сервису, возложив ответственность за ошибку на них.
    Они уверены, что редуктор? пусть меняют. В случае ошибки – за свой счёт. У нас так принято.
    Именно по этому не будучи уверенным на все 100, что дело в редукторе (причину не уверенности я ранее не однократно сообщал) я Вам не скажу однозначно какой агрегат менять.

    Александр

  165. 165 Дата: 12 мая 2013, Артем:

    Так,что посочветуете акпп копать?

    ответ:
    Я такого не говорил.
    Вы собрались менять втулку из за гула, я засомневался что дело во втулке.
    Пытался у Вас получить информацию о гуле (характере, диапазоне скоростей, режиме движения и с чего он начался). В ответ Вы дали очень скупую и не однозначную информацию, которая раз от раза менялась. И слава богу выложили запись звука.
    По тому что я услышал (я на 100% не уверен что точно гудит редуктор, но на него очень похоже) я понял, что если дело в редукторе, то втулка тут совсем не при чём (её замена не устранит гул, её можно не менять).
    Речь только об этом.
    Из этого совсем не следует, что надо чинить АКПП.
    Больше ничего сказать не могу.
    Александр

  166. 166 Дата: 12 мая 2013, Артем:

    А куда сылки делись?Вы их видели?

    ответ:
    Ссылки не размещаем. Видео видел/слышал, втулку можете не менять, из за неё такого звука не будет.
    Александр

  167. 167 Дата: 12 мая 2013, Артем:

    Первый это при трогание,а второй на скорости,при на грузке и сбросе газа.

    ответ:
    Ясно.

  168. 168 Дата: 12 мая 2013, Артем:

    До этого заезжал,на сто на подьемнике слушали,с наушниками,я грешил на корбку,говорю,что прям под селектором стрекот,а на скорости металический вой.Сказали ,что шума с коробки нет,а с редуктора.По сылке тоже обозначено если у вас шум,и в течение года лазили в редуктор,то это 100% из-за этого.Вобщем не знаю работникам сто тоже доверия не особо.

    ответ:
    Каждый видит то что он хочет увидеть…
    Ни где по ссылке выше не сказано если у вас шум,и в течение года лазили в редуктор,то это 100% из-за этого Такой глупости не может быть написано по ссылке данной ранее.
    Вы увидели то, что Вы хотели увидеть (думаете, что раз меняли сальник, но не поменяли втулку то проблема в редукторе – надо ещё и втулку поменять).
    Но Вы не увидели главное: Что бы понять причину гула редуктора нужно подробно определиться с типом, характером слышимого шума, и режимом движения в котором он слышен. Ну и если хотите услышать подсказку – то озвучить эти симптомы.
    Вы упрямо не описываете понятно и точно тип звука который Вы слышите (называете его то гулом, то воем, то стрекотом, то металлическим воем) и упрямо же не сообщаете в каком режиме и на какой скорости его слышите. Хотя по ссылке выше сказано, что гул условно подразделяется на 4 типа (в зависимости от причины).

    Не доверяете СТОшникам… Вы если к врачу придёте и не сможете подробно рассказать где у Вас болит и как болит (колит или тянет), то как Вам врач сможет правильно диагноз поставить? На него то же обижаться будете?
    Я вот до сих пор не понял стрекот (ритмичный стук) Вас беспокоит или вой.
    Если бы Вы ясно и однозначно описали симптомы- уже возможно был бы ответ.

  169. 169 Дата: 12 мая 2013, Артем:

    Здравствуйте.У меня ситуация такая,поехал в сервис менять передний сальник редуктора(тойота марк2),взял распорную втулку,но входе работ сказали,что не нужна.Прошло 4 месяца все нормально,зимой застрял,минут 7 гольмавал,после этого с начало появился небольшой вой-гул,думал подвесной,поменял,все осталось.По схеме у меня эта втулка находится после подшипника.
    Вопрос можно,подшибник этот достать и поменять втулку,или полная разборка редуктора?Спасибо.

    ответ:
    Поменять втулку без разбора редуктора можно (так и делается).
    Другой вопрос – почему Вы решили, что дело в ней?
    Александр

    Вывешиваю колесо,стрекота нет,под нагрузкой появляется.Может подскажите как точно проверить редуктор?

    ответ:
    До этого Вы жаловались на вой/гул. Теперь стекот…
    Как проверить?
    Но точно не вывешивая одно колесо. Подробнее почему- здесь: http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/diagnostika-reduktorov/

  170. 170 Дата: 12 мая 2013, Александр:

    Все собрал, крутится. еще поездит.Спасибо=)

  171. 171 Дата: 11 мая 2013, Александр:

    Спасибо, я прочел правила=) при движении на скорости 80км/час почти ничего не ощутимо кроме вибрации.При вывешивании колес и прокручивании флянца(без карда) естественно=) Слышен чоткий хруст=) новую распорную втулку я так согнуть и не смог.

    ответ:
    Нет, не все прочитали : )
    Вы вращаете одно вывешаное колесо?
    Если так, то Вы слышите рокот сателлитов. Он присутствует на всех без исключениях редукторах. Это не является неисправностью.
    Он нём здесь: http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/o-kardannyx-valax/kardannye-valy-vaz-niva/rokot-v-nakate/
    Если в это момент вращаются оба колеса – то Вы перетянули подшипники хвостовика – это они «хрустят».

    Просто подтянул старую до ищезновения люфта. Масло выжало после замены сальника=) При скорости менее 60км/час звук такой как покрышкой об камень чертить…и вибрация такая что аж бардачек трясется=)Жалею что вобще туда полез..масло не так уж сильно и текло до это=/

    Ни чего не понятно. Звук «как покрышкой о камень» мне не знаком.
    Понятно только что есть вибрация. Которая не является редукторной неисправностью.
    Её до ремонта не было?

    Масло выжало после замены сальника=)

    Ответ:
    Так после или во время? Почему в каждом предложении очередная загадка?
    Вы не понимаете, что большая разница после или во время?
    Правильную версию я когда узнаю? После того как мы с Вами в подробностях обсудим не верную версию?

    Мне интересно, может ли недостаточный уровень масла вызывать подобные симптомы? (Собираюсь сново в гараж завтра рано утром надо ехать).

    ответ: Какие именно симптомы?
    -Вибрацию?
    -звук такой как покрышкой об камень чертить…
    Мне не понятно почему у Вас возможно низкий уровень масла? Специально?, случайно?
    Возможно его «выжало» у Вас после замены сальника (как Вы выше писали) и Вы проехали без масла? Тогда чему удивляться?

    Подскажите пожалуйста, выдержит ли редуктор еще хотяб 600км и что лучше отпусть или все таки затянуть гайку?

    ответ:
    Простите, я не Ванга… я не предсказываю и не вижу будущее. Как я могу Вам ответить выдержит или не выдержит (к стати – выдержит понятие относительное), если я даже не догадываюсь в чём проблема.
    Зачем затягивать или отпускать гайку? Вы считаете, что она у Вас не дотянута или перетянута? Я от куда могу знать отпустить Вам её или дотянуть?

    Хотите совет? Не стоит далее заниматься саморемонтом. Обратитесь в сервис.
    Александр

  172. 172 Дата: 11 мая 2013, Александр:

    Заменил сальник, все поставил назад, затянул до исчезновения люфта гайку хвостовика(ВАЗ2101), законтролил, долил масло – выперло все в наружу=) понял что долил много, немножко слил.Проехал 5км мост редуктор начал выть с ощутимой вибрацией.Не пойму в чем дело…может много слил? или все таки чем-то угробил мост?=/

    ответ:
    Здравствуйте!
    Если масло выперло наружу в движении (до замены сальника) – то дело в этом (пострадал редуктор от езды без масла).
    Если масло выперло наружу при замене сальника (надо было сливать его) – то дело не в масле (высокий уровень ни как не может быть причиной гула).
    Теперь о гуле…
    Вы опрометчиво не описываете характер гула и режим движения в котором его слышите.
    Если бы Вы дали эту информацию – я бы Вам сразу ответил в чём причина.
    Не надо «тянуть кота за хвост» : )
    Редуктор гудит по разному, и описания «редуктор начал выть» совсем не достаточно что бы ответить в чём причина.
    Почитайте пожалуйста здесь: http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/diagnostika-reduktorov/
    Особенно Правило № 2.
    Александр

  173. 173 Дата: 11 мая 2013, Мирослав:

    Доброго дня!
    Допоможіть будь-ласка…. Чого гріється задній кондуктор ВАЗ 2106, новий із завода Толіатті, а також чого при початку руху під нагрузкою ( виїзд вгору ) починається коливання автомобіля, а саме відчувається рух коробки передач і заднього карадана. Щоб позбутись що потрібно замінити чи зробити? Прошу відповісти в найкоротший термін так як уже тиждень все під автомобілем міняю. Зараніє спасібо.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Об этом написано здесь: http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/o-kardannyx-valax/kardannye-valy-vaz-niva/reduktor-greetsya/
    Александр

  174. 174 Дата: 3 мая 2013, павел:

    помимо втулки там еще имеется регулировочная шайба.то есть заменой шайб можно будет отрегулировать преднатяг и убрать люфт.спасибо за консультацию.нужный и полезный сайт.удачи вам

    ответ:
    Можно и с помощью шайб (главное цели добиться).
    Александр

  175. 175 Дата: 3 мая 2013, павел:

    добрый день.у меня ммс rvr 94г.в.стал зимой греться редуктор(после замены масла).причем появлялся гул если ехать 100-120 через 5-7 км.остановился.трогаешься и звуков никаких.до 80 все нормально.придавил педаль и через время опять те же симптомы.при разборе еле открутил гайку хвостовика. осмотр озадачил. передний подшипник хвостовика видно что грелся.поменял подшипник.в мануале написано что момент затяжки 50 н.м.вроде отрегулировал.ездил нормально,но не долго.теперь звук постоянный.интересует такой момент.при регулировке должен ли быть ощутимый небольшой осевой люфт хвостовика.заранее спасибо.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Осевого люфта быть не должно. Должен быть преднатяг.
    Другой вопрос – от куда этот люфт появился.
    Либо Вы изначально его там оставили (не до сжав втулку), либо Вы наоборот перетянули подшипники, они пошли в износ и появился люфт.
    Александр

  176. 176 Дата: 29 апреля 2013, Юрий Владдимрович:

    Занимаетесь-ли Вы редукторами «спейсер» для УАЗ-Патриот?Проблемка такая:гудит задний мост на скорости 35-45 км при сбросе газа,в нагрузку и на нейтрали.Причём на морозе гул в разы сильнее.Оф. дилеры могут только менять масло в двигателе за мою пенсию (8000 руб).Я шофер-профессионал с 1966 года,всегда всё делал самостоятельно на автомобилях,но к сожалению или к счастью редукторами не прходилось заниматься.
    Добавлю: дважды меняли сальники хвостовика по гарантии,но как гудел ,так и гудит.

    ответ:
    Здравствуйте!
    К сожалению УАЗы не обслуживаем.
    Александр

  177. 177 Дата: 25 апреля 2013, илья:

    kia sportage km 2006г 2l подскажите пожалуйста какой должен быть ход у хвостовика раздатки. при переключении на 2-3 передачу с оборотами 1200-1600об и резким добовлением газа появляется железный стрекот как гайковерта при включении полного привода стрекот прекращается,думал крестовина снял кардан звук остался только тоном стал выше,в хвостовике большой ход где то 3-4см какой он должен бытm? и может ли из-за этого быть железный стрекот?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Мы не занимаемся раздатками (только редукторами).
    Александр

  178. 178 Дата: 25 апреля 2013, вадим:

    Здравствуйте.Уменя тоже проблема, как и у всех сдесь.Начала клацать крестовина ВАЗ 2106,не было время поменять,при скорости 80 детонация, в зеркало задн.вида ни чего не было видно. Доездился,когда менял крестовину она просто высыпалась.Но когда установил все назад то пошатал кардан вверх-вниз возле хвостовика,то был люфт.Что накрылся хвостовик? И тоже самое при 80км/ч. детонация.Подскажите пожалуйста.

    ответ:
    Здравствуйте!
    1. Не детонация… – вибрация.
    2. Кардан менять на новый заводской (так победите вибрацию) – хвостовик регулировать (с заменой втулки) – так победите люфт (от раскрученного хвостовика).

    Подробнее стоит почитать здесь: http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/diagnostika-reduktorov/

    Александр

  179. 179 Дата: 9 апреля 2013, Олег:

    Здравствуйте. Передвигаюсь на Прадо-120. Пробег 110 тыс. Появился гул проникающий спереди и сзади(списывал на новую зимнюю резину)с нарастанием при нагрузке и торможении. При отведенных полуосях и вращении кардана слышен перебор подшипника хвостовика. Заказал необходимый комплект деталей (подшипники передний ,задний и причандалы между ними) Вопрос нужны ли дополнительные регулировочные шайбы при замене этих деталей.

    ответ:
    регулировочные шайбы (пятна контакта) могут потребоваться с вероятностью 50%

    Александр

  180. 180 Дата: 2 апреля 2013, Сергей:

    Добрый день.Спасибо вам за помощь.На что нужно обращать внимание в первые киллометры пробега после ремонта и как правильно проводить ТО редуктора, как часто менять масло в нем(залито LIQUI-MOLY SAE 75W-90 GL5).Автомобиль полугрузовой(перевозит 2-3т),пробег за месяц 6-10тыс.км.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Согласно графику ТО по данной машине.
    Если всё сделано правильно – ни на что обращать не надо.
    Александр

  181. 181 Дата: 30 марта 2013, Сергей:

    Здраствуйте.пришлось делать ремонт редуктора на мерседесе самим(ну нет в нашем городе мастеров по редукторам),поменяли шестерни(зазор отрегулировал при помощи шайб),все подшипники,шайбу,втулку,сальник,фланец-все в оригинале.Проблема нарисовалась когда стали затягивать Фланец-сжать мерсовскую втулку даже метровым воротком большая проблема,как поймать нужный зазор если приходится сжимать втулку с такой силой? Очень боюсь перетянуть и тем самым похоранить кучу вложенных денег.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Сжимать втулку постепенно – пошагово.
    Подтянули гайку -остановились – проверили остался ли зазор (осевой), если остался – тяните дальше.
    В тот момент когда зазор выбрался – подтягиваем малыми шагами – контролируя нарастание натяга. Во время останавливаемся.
    Так и делается.
    Александр

  182. 182 Дата: 26 марта 2013, Иван:

    В процессе эксплуатации редуктора происходит естественный износ подшипников, температурные колебания-во время работы редуктор нагревается, во время стоянки -остывает. Если бы не было распорной втулки подшипников ведущей шестерни, это привело бы к появлению осевых зазоров в подшипниках (напомню-конических). На ведущей шестерне появились бы радиальные и осевые биения, которые даже в мизерных количествах смертельны для гипоидной зубчатой передачи. Так вот, эта самая распорная втулка за счет своей упругой деформации служит для недопущения появления зазоров в подшипниках ведущей шестерни во время эксплуатации редуктора.

    ответ:
    Ответили красиво…
    Уточните пожалуйста два вопроса:
    1. Если не было бы втулки – почему бы это обязательно привело к появлению осевых зазоров? Преднатяг есть (его создать можно и без втулки затяжкой гайки, с этим Вы не спорите) – от куда возьмётся осевой зазор? (кроме как от естественного износа подшипников)
    К стати встречали самосборные редуктора без втулки (видимо сборщики забывали её поставить). Сделали же они преднатяг? Сделали.
    2. Как именно она не допускает появление зазоров в подшипниках ведущей шестерни? Какова физика процесса?

    PS.
    Я не пытаюсь оспорить Ваше мнение что втулка задумана для облегчения создания правильного создания преднатяга в подшипниках.
    Заметьте не для создания (что раньше было курица или яйцо) а для облегчения создания.
    Точнее она была придумана (пришла к сожалению на смену) вместо регулировочного кольца преднатяга – которое считается более правильным исполнением и надёжным, но усложняет процесс регулировки, и в наше время потоковой сборки ни кому не интересно.

    Это поверхностное мнение (что втулка только для преднатяга) – теория без углубления в дебри изложенная в мануалах для самостоятельного ремонта. В которых ошибок (технических куча).
    Я не против его.
    Но есть более глубокие причины – считать что назначение втулки не только, и не столько в создании (облегчении) преднатяга на подшипниках, и причины так считать основаны не на прочитанной книжке, а на статистике ремонтов (мне не стыдно сказать 15 лет * 1000 редукторов в год = 15000 редукторов по самым скромным подсчётам – наш стаж).
    Статистика такая: Просела втулка – будешь подтягивать гайку каждые две недели. Заменить втулку на качественную – год, два можно забыть об открученной гайке. И нас не убедить, что достаточно было заменить гайку на новую со свежим нейлоном. Не достаточно.

    Есть у втулки более важная функция:
    Она позволяет создать усилие затяжки гайки хвостовика (тот самый подпор против которого Вы так ополчились).
    Чем с бОльшим усилием затянута гайка (не во вред правильной величине преднатяга!!!) – тем меньше вероятность, что она открутится.
    Надеюсь Вы не будете по прежнему спорить, что за фиксацию гайки хвостовика отвечает только нейлоновое кольцо в самой гайке?
    Если будете спорить – то ответьте – какая гайка быстрее открутится от вибрации (или от «игры» на шлицах фланца)- та что закручена «от руки» или та, что закручена с большИм усилием – грубо говоря метровым воротком?
    И заметьте – преднатяг на подшипниках в обоих вариантах можно создать абсолютно одинаковый.
    Так вот, та что закручена от руки – открутится в 10 раз быстрее чем та что с усилием. Это вроде бы основы слесарного дела?
    А без втулки создать то самое усилие затяжки невозможно Точнее теоретически возможно, но редуктор после этого в ремонт или на выброс (из за перетянутых подшипников) – потому что не чему было создать тот «подпор» в затяжке и вся нагрузка пошла на подшипники – о чём и написана данная статья.

    Далее – следующий фактор – игра фланца на шлицах.
    Думаю для Вас не секрет, что ВСЕ ВАЗовские фланцы на шлицах сидят с зазорами (с люфтами). Исключение пожалуй это модернизированный мелкошлицевой фланец КПП классики.
    Это дефект, но для завода это «норма», что приводит к «игре» фланца при смене направления движения вперёд/назад и при смене нагрузки/газ/тормоз.
    Эта игра делает своё дело. Торцы деталей (фланца, маслоотражателя, подшипников, втулки) постепенно поднашиваются и весь узел имеет люфт (осевой) как в сборе, так и отдельных его составляющих деталей. Игра фланца на шлицах так же откручивает гайку (ни какой нейлон её не удержит).
    На прямую откручивает (вращательными движениями через шайбу) или опосредованно (появился люфт на хвостовике – как следствие дисбаланс в соединении карданный вал – фланец редуктора) приводящий к самооткручиванию гайки это спорный вопрос, главное откручивается она.
    Так вот втулка (качественная втулка) даёт возможность затянуть все перечисленные детали :
    - хвостовик
    -внутренние обоймы подшипников
    -втулку
    -маслоотражатель
    -фланец
    -шайбу под гайкой
    -гайку
    в единый «узел». Не на вечно конечно (рано или поздно узел «разболтается»), но на какой то срок точно. Без втулки (или с не качественной втулкой) этого добиться не возможно. Узел «играет», а именно:
    - внутренние обоймы вращаются на валу (поднашивая регулировочное кольцо пятна контакта – уводя его вниз а зачастую у ВАЗов и упорную полку этого кольца – (им же))
    - Вращение внутренней обоймы малого подшипника – изнашивается упорная часть маслоотражательной шайбы – иногда доходит до того, что она буквально выкрашивается во внутреннем диаметре
    -фланец изнашивает шлицы (как на самом фланце, так и на хвостовике)

    Втулка – качественная втулка собирает во едино этот узел. Что позволяет ему служить долго.
    Не качественная втулка (просевшая) приводит к «разносу» деталей хвостовика и как бы Вы не спорили к самооткручиванию гайки хвостовика.

    Вы надеюсь в курсе принципа работы шайбы «гровера»?
    Шайба разрезанная в торце, с разведёнными в плоскостях концами.
    Работает как пружина. Позволяет законтрить (исключить самоотручивание) гайку без нейлона и шплинта.
    Принцип действия -»подпор» закрученной гайки.
    Так вот втулка работает аналогично – подпирая (своей упругой деформацией) через внутреннюю обойму малого подшипника, маслоотражатель, фланец, шайбу – гайку хвостовика.
    Нейлон же в гайке так же выполняет свою функцию, но не справляется с ней по описанным Выше причинам (это не простой крепёж как допустим гайка шаровой опоры) – это работающий зачастую с радиальными люфтами сборный узел.

    Такое моё мнение. (это я очень коротко изложил).
    Александр

  183. 183 Дата: 26 марта 2013, Иван:

    Бред сивой кобылы!!!!!!!!!! Это кто интересно придумал, что распорная втулка подшипников ведущей шестерни служит для того, чтобы гайка хвостовика не откручивалась?????????????????? Для того, чтобы гайка хвостовика не откручивалась, служит пластиковая вставка в самой гайке!!!!!!!!!!! Гайка так и называется самоконтрящейся! А распорная втулка нужна для обеспечения предварительного натяга в подшипниках ведущей шестерни за счет упругой деформации этой самой втулки при затягивании гайки хвостовика с определенным моментом. Этот комент к теме страницы.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Спасибо большое- разъяснили… а то так и остались бы неучами.
    Теперь поясните – что мешает создать нужный преднатяг в подшипниках ведущей шестерни вообще без использования втулки?
    Просто затяжкой гайки (с определённым моментом) невозможно создать преднатяг на подшипниках?

    Александр

  184. 184 Дата: 23 марта 2013, Андрей:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, преднатяг подшипников редуктора на ВАЗ (например изначально 1,5 кг показал безмен при регулировке) может со временем уменьшится? Или если уменьшился, то это ослабла гайка?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Уменьшается. Это есстественный процесс (приработка подшипников) к которому у некоторых марок (ВАЗ точно) прибавляется самооткручивание гайки

    Вопрос возник из-за покупки БУ редуктора. Сначала взял 06, но масло оказалось подделкой (без запаха серы – завыла пара через 500 км а в «масле стружка». После купил через интернет 03 редуктор (по заверению продавца, ему заменили втулку и сальник, затянули «по науке»). Его хвостовик при проворачивании безменом показал 1-1,1 кг. Попробовал затяжку гайки – подтянул на миллиметров 5 – провернулась с небольшим упругим усилием. Флянец не болтается, усилие при проворачивании ощутимо не изменилось. Есть повод для беспокойства, или это усилие норма для БУ редуктора?

    ответ:
    Это норма для б/у редуктора.
    Александр

  185. 185 Дата: 23 марта 2013, Борис:

    Спасибо за ответ.Редуктор действительно новый,отец покупал в проверенном магазине.Как то можно устранить эту неисправность?Может гайку немного подтянуть с определенным усилием?

    ответ:
    Даже в проверенном магазине. Заводской редуктор купить почти не возможно.
    Гайку подтянуть в любом случае нужно (возможность фланца «играть» на шлицах говорит о том, что натяга на подшипниках нет)
    Но проблему люфта на шлицах это не решит (опять разболтается).
    Александр

  186. 186 Дата: 23 марта 2013, Борис:

    Здравствуйте!У меня редуктор 06,отец отдал с пробегом 200 км. Должен ли немного крутиться хвостовик относительно гайки или должен мертво сидеть на шлицах.Шумов никаких вроде нет.Заранее спасибо.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Не должен. Но бывает.
    Если редуктор новый (пробег 200 км) – то он не заводской (собран из б/у деталей – с изношенными шлицами)
    Если редуктор не новый (пробег 200 тыс км) – то это «возврастное».
    Александр

  187. 187 Дата: 21 марта 2013, алексей:

    Спасибо Александр, попробую отрегулировать, так как собрал на глаз,думаю ничего страшного не произошло

  188. 188 Дата: 20 марта 2013, алексей:

    Александр, прошу прощения, что не коректно описал проблему, у меня потёк сальник хвостовика , так как я был в другом городе, то обратился на СТО , там мне его заменили и перетенули гайку хвостовика (это я увидел после), а спустя 200 км загудел мост со страшной силой, проехав до дома ещё двести, я разобрал мост и заменил два конусных подшипника на хвостовике,( на обоймах были ощутимые пальцами раковины) втулку не менял, так как не знал, а к вам за советом не обратился.Сейчас когда всё прочитал , у меня сложилось впечатление, что также перетянул, однако то что не отрегулировано пятно это однозначно, не умею, а прочитать не знаю где, то что читал недостаточно.

    ответ:
    Но вы ведь слышите разницу – между двумя гулами?
    Тот что был первоначально (когда Вам перетянули подшипники) и тот, что есть сейчас – они различные?
    Если тот первый был постоянно не зависимо от нагрузки – то действительно гудели подшипники – сейчас же у Вас гул под нагрузкой (не постоянный) – гудит пара. Она могла загудеть по разным причинам (есстественный износ, масляное голодание – из за текущего сальника, металлическая пыль (стужка) от износа подшипников хвостовика которые Вы меняли, не правильной регулировки) -но главное – если Вы описываете гул правильно (мы поняли правильно друг друга -то это гудит она, пара, и смысла менять ещё раз подшипники или втулку нет.
    Александр

  189. 189 Дата: 19 марта 2013, алексей:

    гудит задний неразъемный мост на уаз,менялись подшипники хвостовика, втулка не менялась, гудит на скорости от 50 до 65 км. при сбрасывании пропадает, а также пропадает при наборе более 70 км. Стоит ли попробовать заменить втулки ,либо приступать к замене подшипников.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Интересный вопрос…
    По Вашему описанию у Вас классический гул главной пары (под нагрузкой на скорости от 50 до 70 км/час. При сбросе газа пропадает).
    Подробное описание здесь
    Если подшипники Вами менялись для устранения именно этого гула – и гул остался (возможно чуть изменился) – то это тому подтверждение.
    А теперь главная мысль: Зачем менять подшипники (первый раз и повторно) или втулку – если причина гула не в них? Почему Ваш выбор пал на них?
    Если гудит пара – надо менять пару.
    Согласны?
    Александр

  190. 190 Дата: 10 марта 2013, Артем:

    Я немного некоректен прошу прощения, гул независимо от нагрузки прогресиирует, то есть проеду я 20км как пенсионер или проеду 20км в бусте, это я имел ввиду, по поводу гайки, когда я его снимал и впоследствии ставил на место я не стал тщательно выискивать неполадки я просто поставил тк буквально два дня назад он работал изумительно)) на следующий день то есть сегодня я решил крестовину поменять и обратил внимание на этот люфт, люфт около 1.5-2мм в одну сторону был, и метка на гайке съехала, открутилась немного, каким образом неизвестно, никто в него не лазил, это меня насторожилои так как решив что хуже точно не будет слегка подтянул, до исчезновения этого люфта. Другой люфт. Меня еще с покупки настораживал ( не знаю как описать: если колеса стоят на земле и кардан снять взять за хвостовик туда сюда покрутить то люфт больше чем у обычного редуктора) в тольяти сказали технологическая особенность блокировки… сейчас какой выход у меня? Замена масла хоть как то избавит от этого гула или даже не стоит пытаться?? В планах было менять заднюю подвеску и поэтому покупать новый редуктор за 6тр ну никак не хочется(( все ясно спасибо большое за разьяснение, то есть редуктор уже не жилец и ездить осталось немного?

    ответ:
    Почитайте пожалуйста внимательно Вот эту страницу: http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/diagnostika-reduktorov/
    С неё пройдите по двум ссылкам (со списка в низу)
    на «гул» и на «люфт» и прочитайте их.
    Проблему не решите, но ясность придёт.
    По люфту редуктора с блокировкой. Как раз у блокировки особенность – малый люфт. То есть если на Вашем старом редукторе люфт мог быть 1,5 см, то с блокировкой он будет 4 мм. Это при условии, что у Вас Вал Рейсинговская блокировка, а не иная.

    Гайка открутился у Вас как раз из за крестовины – которую Вы собрались менять. С той же страницы перейдите по ссылке «вибрация»
    Про масло уже писал – замена ни на сколько не поможет. Не тратьтесь.
    Сколько ездить можно я не могу ответить (не провидец).

  191. 191 Дата: 10 марта 2013, Артем:

    Я не смотрел стандарт масла поэтому ничего не могу сказать) , гул независимо от нагрузки появился и прогрессирует, на нейтрали на скорости еле слышен гул на скорости под нагрузкой очень громко, при определенной скорости около90 уши заклыдвает, при большей скорости тише. По поводу гайки, когда начался вой и я менял заднюю крестовину тк там был еле ощутимый люфт… Да гайку хвостовика подтянул повернул на 40градусов ровно, до того момента как пропал люфт хвостовика, хвостовик болтался вверх вниз, но подтяжка гайки ровным счетом ничего не изменила…. То есть в обоих случаях появился гул без моего вмешательства если не брать в счет банальное снятие и установку… Какое масло посоветуете, стандарт масла и вязкость, попробую завтрв поменять

    ответ:
    Плохо что не смотрели. Вам могли продать GL-4, и им Вы могли угробить оба редуктора
    Далее…
    Вы пишите:

    гул независимо от нагрузки появился и прогрессирует, на нейтрали на скорости еле слышен гул на скорости под нагрузкой очень громко,

    Так как же не зависимо от нагрузки? Когда тут же сами пишите, что зависит от нагрузки? (под нагрузкой очень громко, без нагрузки (на нейтральной) еле слышно), как же не зависимо? когда очень даже зависимо…
    Версия с маслом возвращается. Гудит главная пара.
    Далее…
    По поводу гайки. Если у Вас был такой люфт (который Вы описываете) – значит редуктора(а) были неисправными, он (они гудели), не могли не гудеть. Вы пишите, что были идеальными… Вы не точны, либо не обращали на подгуживание на сбросе газа.

    По маслу – любого производителя, любой вязкости, но ОБЯЗАТЕЛЬНО стандарта GL-5.
    Если на банке написано ТАД-17 – банку в мусорку : ) – контрафакт
    Сейчас масло менять поздно. Не тратьтесь, 1000% оно уже ничего не изменит.

  192. 192 Дата: 9 марта 2013, Артем:

    Масло тад 17 сибнефть, с разных канистр по обьему, в свой редуктор залил масло с большой канистры на этом же масле ездил до этого….. Редуктора загудели и гул прогрессировал независимо от нагрузки но машина стала тупее…. Медленее стала разгоняться тяжелее ехать. Я конечно верю в силу контрафактного масла но неужели настолько сильно может износить???? Что за буквально 10-15 км начинает гудеть… И если это же масло в коробке то и она под угрозой развала?

    ответ:
    Масла ТАД -17 не существует больше. Все производители перешли на европейскую классификацию GL 4/5/6
    Я не спроста про GL спросил Вы не ответили : ).
    По типу гула (не зависимо от нагрузки) – версия с маслом отменяется – это не пара гудит, значит масло не при чём.
    Вы задаёте вопрос на странице про перетяжку гайки хвостовика. Тянули?
    Про коробку я Вам не отвечу. Поскольку Вы не ответили подробно про масло, и к тому же мы коробками не занимаемся.
    Александр

  193. 193 Дата: 9 марта 2013, Артем:

    Здравствуйте, такая проблема- ездил на редукторе собранном и отрегулированном в тольяти, пара 4.44 винтовая блокировка, проехал около 80тысяч за один год, была необходимость установить пару длинее взял у друга редуктор с парой 3.9 редуктор лежал в теплом гараже около двух месяцев следов корозии не было, на старой машине работал как положенно, установил, редуктор загудел на следующий день, поставил свой обратно он тоже загудел через два дня, редуктоа не регулировал не настраивал масло каждый раз новое мост продувал чистил, крестовины без люфтов кардан новый , как такое возможно???? Чтобы от простого снятия и установки редуктор начинал гудеть? Что посоветуете? Городской мастер по настройке редукторов к сожалению скончался больше нет нормальных мастеров насколько мне известно…..

    ответ:
    Здравствуйте!
    Очень похоже на то, что оба редуктора были убиты некачественным (поддельным или другого стандарта, не GL-5 маслом).
    Оба раза использовали масло с одной канистры? Марку/ тип можете назвать?
    Редуктора начали гудеть под нагрузкой?
    Александр

  194. 194 Дата: 6 марта 2013, Вова:

    Здравствуйте, меня зовут Владимир. Такой вопрос: у меня ВАЗ 2106. Не так давно появился шум в редукторе, особо заметно на 3 передаче. Проверил шат, люфт кардана на нейтральной передаче градусов 30, и есть маленький вертикальный шат. Что это может быть, и что существенно менят в такой ситуации?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Ответили в переписке.

  195. 195 Дата: 31 января 2013, виктор:

    и все таки-втулку под замену?просела?

    Ответ
    Нет слов… Вы меня не слышите.
    Я Вам про то, что надо не момент затяжки гайки контролировать, а создаваемый натяг на подшипниках, Вы мне про свое… Мне что, за Вас проверить как крутится хвостовик, что бы понять передавили ли Вы втулку или нет?
    Сказано же, что НЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ создаваемый натяг на подшипниках хвостовика усилием затяжки этой регулировочной гайки. Вы тут же просите оценить натяг по сделанному Вами замеру усилия затяжки гайки… Вы наверно издеваетесь да?
    Вам что важнее – подшипники не перетянуть или гайку затянуть с предписанным (кем то ошибочно) усилием?
    Извините, ни чем больше не сможем помочь
    Александр

  196. 196 Дата: 31 января 2013, виктор:

    здравствуйте.поменял втулку,сальник,гайку.момент затяжки гайки при 11кгс\м резко стал уменшаться-10,9 кгс\м.втулку обязательно менять или оставить как есть?ваз 2107

    ответ:
    Момент затяжки гайки мерили?
    Простите- Вы читали данную страницу? Написано же что не момент затяжки гайки надо мерить.
    Александр

  197. 197 Дата: 16 января 2013, Вячеслав:

    В ниву-коробку скоростей и раздаточную коробку масло льётся стандарта GL-4?Синтетику можно для зимы и лета?У нас морозы до-45С зимой

    ответ:
    Стандарт масла GL-4 или GL-5 ни как не влияет на сезонную замерзаемость масла. На это влияет вязкость масла (75W90 или 85W90 допустим).
    В Ниву во все агрегаты заливается GL-5.
    Синтетику или полусинтетику – это уже дело вкуса и кармана, смотрите на вязкость. Если найдёте полусинтетику 75W90 – то до -40 это масло не должно замерзать.
    Александр

  198. 198 Дата: 16 января 2013, Дмитрий:

    Здравствуйте. На различных СТО выслушивал различные мнения по типу и марке заливаемых в редуктор масел, благо выбор большой, на некоторых СТО даже коллеги не сходяться во мнениях. Но как говориться мудрый человек не тот кто много знает, а тот кто умеет свои знания применять на практике. Хочется спросить у проффесионалов – какой тип и марку масла Вы используете? Зависит или нет тип и марка заливаемого в редуктор масла от пробега автомобиля, сезонность зима/лето, манеры вождения, типа дорог (может быть ещё каких-то причин)? Конкретно интересует масло в передниий и задний редуктор Suzuki Escudo V2.5 1998г.в. с пневмовключением 4WD,какие будут рекомендации. Надеюсь Ваш ответ будет полезен не только мне:-)С Уважением, Дмитрий.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Мы не вникаем сильно в выбор производителя масла, главное что бы масло было стандарта GL-5, и не поддельным (и не отечественным)
    Мы льём ENEOS 75W90 GL-5
    Александр

  199. 199 Дата: 13 января 2013, Вячеслав:

    Спасибо Александр!Извините за назойливость,хотелось спросить последнее-этот гул переднего редуктора на таких режимах в силу конструкции-распространённое явление на нивах,норма?Извините ещё раз,если что-то не понял…

    ответ:
    Для редуктора это не норма.
    Для редуктора НИВЫ (как отечественного автомобиля) это сплошь и рядом, плюс усугубляется неудачной конструкцией.
    Александр

  200. 200 Дата: 13 января 2013, Вячеслав:

    Извините,так нужна всё таки регулировка натяга гайкой хвостовика переднего редуктора по моему вопросу,я правильно понял?Пока нет возможности проверить на люфт с ямы.Может,как вы отвечали раньше,не затянута гайка с завода?

    ответ:
    Простите – я как могу сказать нужна или нет? Я что ясновидящий? Мне как знать открутилась у Вас гайка или нет?
    Если отрутилась, то нужна, если нет, то не нужна.
    Если Вы пытаетесь решить нужна ли подтяжка только по симптомам (звуку) то это бесполезное занятие.
    Так не делается. Неисправность легко обнаруживается – (визуальным осмотром) – так зачем гадать?
    Александр

  201. 201 Дата: 13 января 2013, Вячеслав:

    Здравствуйте!На шеви ниве новой:1)на скорости до 40км/ч при лёгком отпускании(или удержании на этой скорости)педали газа слышен вой переднего редуктора,при нажатии на газ вой скоро исчезает.Это может быть связано с регулировкой натяга гайкой хвостовика переднего редуктора?И ещё:2)при разгоне при переключении с1-ой скорости на 2-ю,слышен глухой стук в районе переднего редуктора,это может быть связано с первым вопросом моим?

    ответ:
    Здравствуйте!
    1. Именно на переднем редукторе Нивы может. В силу конструкции (развёрнутой на 180 градусов главной пары) этот гул проявляется не на сбросе газа, а как раз на лёгком газу.
    2. И это возможно. Хотя на 100% уверен, что не только и не столько причина в возможно открученной гайке причина этого стука. Основная причина – люфт приводов.
    Александр

  202. 202 Дата: 19 декабря 2012, виктор:

    большое спасибо!

  203. 203 Дата: 19 декабря 2012, виктор:

    значит,затягивая гайку, постоянно проверять безменом натяг,пока он (безмен)не покажет мою величину 2.7-так?

    ответ:
    Да, правильно.
    При том лучше лишний раз замерить, чем перетянуть, а потом ослаблять. (ослаблять уже не желательно).

  204. 204 Дата: 19 декабря 2012, виктор:

    спасибо.тогда зачем эти показания безмена.с новой втулкой тянем с усилием-для чего величина натяга?

    ответ:
    Как для чего?
    Вы колёса качаете – манометром замеряете величину давления?
    Вот и здесь натяг на подшипниках должен быть определённой величины.
    Не контролируя натяг можно затянуть гайку больше чем надо (передавив втулку) или наоборот недотянуть и правильного натяга на подшипниках не будет.
    Александр

  205. 205 Дата: 19 декабря 2012, виктор:

    сегодня снял кардан.безменом определил величину натяга-получилось 1.2кг.прибавил 1.5 для моего случая получилось 2.7.как эту величину сопоставить с динамометрическим ключем при затяжке гайки?

    ответ:
    А не надо эту величину сопоставлять с моментом затяжки гайки.
    Гайка регулировочная, Вы ею регулируете тот самый натяг на подшипниках. Зачем Вам величина усилия её затяжки? Если я Вам сейчас скажу какую либо цифру (пусть это будет 20 Hm), и Вы затяните её с этим усилием, то 90% натяг будет либо малым, либо большим.
    Первая цель – правильный натяг на подшипниках.
    Усилие затяжки гайки (с каким усилием пришлось её тянуть) уже второстепенно. Тут принцип такой – чем туже она тянулась пока Вы делали натяг на подшипниках (тем качественнее втулка), тем позже она открутится. Чем легче она тянулась (втулка продавленная или мягкая) – тем быстрее она открутится.
    Соответственно если гайка тянется очень легко – то по хорошему надо менять втулку.
    С качественной втулкой при затяжке гайки (создании натяга) приходится тянуть гайку полметровой трубой, и машину не удержать тормозами
    Александр

  206. 206 Дата: 18 декабря 2012, виктор:

    еще вопрос.сейчас люфт в редукторе 10 мм.это может быть причиной раздавленной втулки,и допустимый ли это люфт

    ответ:
    Этот люфт ни как не связан с Вашей проблемой со втулкой.
    Люфт в дифференциале.
    Подробнее
    Александр

  207. 207 Дата: 18 декабря 2012, виктор:

    спасибо за ответ.а достаточно поднять одно колесо,или обязательно оба,чтобы определить величину натяга?

    ответ:
    Лучше оба. Дифференциал (сателлиты) не будет работать и добавлять свой вклад в замеры натяга. В идеале данная регулировка выполняется вообще без лишних деталей (корпус редуктора в нём подшипники хвостовика и сам хвостовик) – так более точно.

  208. 208 Дата: 18 декабря 2012, виктор:

    спасибо за ответ.напишу подробнее.потек сальник.решил поменять на сто.после снятия кардана обнаружили,что гайка слабо затянута.тоесть открутилась ключом очень легко.поменяв сальник,чудо мастер начал затягивать гайку от руки без динамометрического ключа.затянул сильно,редуктор вращался с небольшим усилием руки.закрутив кардан,проехался-после 100км/ч редуктор воет.вернулся на яму чтобы гайку отпуститьредуктор нагрелся больше обычного,но рука терпела.теперь при наборе скорости больше 80 слышен легкий гул.скорость сбрасываешь гул исчезает.что посоветуете-менять втулку,или втулку и подшипники.извините если повторяюсь

    ответ:
    Теперь понятно.
    Классический случай.
    Вообще после такого по уму надо менять подшипники. Но не могу советовать это делать, потому как не известно чем это закончится.
    Выход – из двух зол меньшее…
    Менять втулку, сальник, гайку. Которую затягивать контролируя натяг на подшипниках. Есть шанс, что с правильным натягом подшипники послужат.

    Цель: Ужать новую втулку (выбрать осевой люфт – который с новой втулкой всегда есть).
    Если остановиться на данном этапе – редуктор (с вывешанными колёсами и важно следить, что бы кардан не лежал а тросу ручника – иначе он будет подтормаживать мост) будет вращаться очень легко (без натяга на подшипниках хвостовика). Что не совсем правильно, хоть и лучше чем то, что случилось у Вас.
    Нужно создать натяг на данных подшипниках.
    То есть дотянуть гайку.
    Натяг можно контролировать обычным безменом (весами с крючком). Цепляем за одно из четырёх отверстий на фланце, и пытаемся крутить весами редуктор за фланец. Важно! Не взвешиваем, а крутим. Для этого отверстие находящееся за крючком должно быть на линии безмена (его шкалы) Если тянуть под иным углом – это уже будет взвешивание.
    Так вот, без нятяга на подшипниках фланец будет вращаться с усилием 0,5- 1 кг (при условии, что тормоза не удерживают колёса). К этой цифре (Вашей цифре) нужно добавить 1,5 – 2 кг.
    В Вашем случае (подшипники помучали) лучше 1,5.
    Это и будет натяг по простому.

    ПС По уму мастер должен был прежде чем разбирать хвостовик – оценить состояние втулки. Для этого попытаться подтянуть гайку – если легко создался «перетяг»на подшипниках (как у Вас) – то вместе с сальником сразу втулку менять. Если перетяга не происходит (что на ВАЗах редкость) – а именно гайка крутится туго, ключом с хорошим рычагом, а натяг не нарастает – то втулку можно оставить. Ведь ясно же, что в первом случае (если не сделать по уму) после замены сальника возникнут проблемы с затяжкой гайки/подшипников – что у Вас и произошло, а во втором случае -всё получится хорошо и без замены втулки.
    Александр

  209. 209 Дата: 18 декабря 2012, виктор:

    здравствуйте.опишите подробнее о замене распорной втулки ваз 2107

    ответ:
    Здравствуйте!
    Смотрите комментарии № 3, 10,12 на данной странице.
    Если у Вас есть навыки в данной работе, то этого будет достаточно. Если навыков нет, то мои подробные советы не помогут.
    Александр

  210. 210 Дата: 12 декабря 2012, Денис:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли после замены подшипников хвостовика появиться гул на скорости свыше 100км/ч? Автомобиль Ваз-2006, ремонтировался в автосервисе. Или это гул просто моя предирка, и возможно я раньше его просто не замечал!?

    ответ:
    Здравствуйте!
    1. Может. При замене любой детали в редукторе требуется его регулировка. Если этого не делать – то появляются подобные неисправности.
    Хотя бывают удачные случаи. когда редуктор собирается точно (совпадение) и ходит без проблем
    2. Точно ли у Вас гул с редуктора, или гудит что то другое (или Вы раньше его не замечали) я не могу знать.
    Александр

  211. 211 Дата: 8 декабря 2012, Роман:

    У меня семерка 2003 года выпуска. Проездил 110000 км. На днях начал выть редуктор на нагрузках. При отпускании газа вой исчезает но появляется какие-то стучащие звуки. что можно сделать.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Обратить внимание на описание типа гула № 1 на следующей странице
    Александр

  212. 212 Дата: 5 декабря 2012, сергей:

    у меня ваз 21063 при троганьи с места задним ходом слышен глухой стук расскажите пожалуйста что может быть

    ответ:
    Здравствуйте!
    По ссылке: http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/o-kardannyx-valax/kardannye-valy-vaz-niva/lyuft/

  213. 213 Дата: 2 декабря 2012, Алексей:

    здраствуите сегодня поставил новые рокера новый распредвал ищо совдеповский постель оставил от старого какоито шум стук идёт с головы клапана регулируеш раз завёл у них опять зазоры стучат и галава работает шумно сильно и тяга пропала на гору машина ваз 2107

    ответ:
    Сочувствуем.
    Александр

  214. 214 Дата: 11 ноября 2012, Владимир:

    Спасибо за ответ. Поставил наши подшипники, т.к. нужно было срочно менять. Через пол-года планирую поменять все четыре на оригинальные японские, и, если я Вас правильно понял, буду делать преднатяг не 16, а 5 кг/см.

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Не вдаваясь в точность цифр правильно

  215. 215 Дата: 9 ноября 2012, Владимир:

    Здравствуйте!
    Спасибо за сайт, очень помогла ваша информация при ремонте редуктора.
    Меняя подшипники хвостовика Suzuki Every Landy на отечественные, заметил, что угол конуса у наших острее, чем у японских. По моему мнению это должно влиять на величину преднатяга. То есть, если для ВАЗа на новых подшипниках рекомендуемый момент проворачивания 16 кг/см (где-то вычитал), то на новых, более «тупых», японских подшипниках он должен быть меньше. Прав ли я, ответьте пожалуйста.

    Ответ
    Здравствуйте!
    Да, встречаются подшипники с другим углом линзы, это не критично, хотя если задаться поиском, то можно найти нужный пошипник с «правильным» углом, все дело в последних буквах в кодировке подшипника (в одной из них зашифрована величина этого угла).
    Насчет преднатяга мыслите правильно, но там все не так просто.
    Есть более важное различие.
    Если у отечественных подшипников величина преднатяга разнится в зависимости от того новые используются подшипники или б/у (в книгах по ремонту об этом умалчивается), поскольку на новых отечественных подшипниках после обкатки преднатяг обязательно проседает. То на импортных подшипниках это не так (почти не так). Подшипники качественные и запаса в преднатяга почти не требуют (изначально сделанный преднатяг стабилен)
    Так вот если подшипники с «правильным углом» к небольшому превышению преднатяга относятся спокойно, то подшипники с «острым» углом критически. И исходя даже из этих соображений лучше на них делать преднатяг меньше (минимально допустимый)

  216. 216 Дата: 25 сентября 2012, Баир:

    Здравствуйте! Сузуки гранд витара 2007 г.в., АКПП, пробег 100 т.км. Недавно 1500 км назад появился легкий гул при нажатом газе (отпущу – тишина и сразу поменял масло в редуктоах – сзади чистое масло, спереди-среднетемновато-коричневое,на магните хлопья металла), щас гул усилился, при резком наборе газа не слышно, только когда наберет скорость (т.е. когда нагрузка проходит) и малейшее нажатие на педаль газа – гул.ОТпускаю тишина.Не хочется думать на ГП.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Но тем не менее это пара.
    Описание гула на 100% соответствует износу главной пары.
    И пробег как раз «подходящий».
    Александр

  217. 217 Дата: 24 августа 2012, Роман:

    Здравствуйте, у меня ваз 21074 2007г. выпуска, такая проблема – при монотонной езде на скорости около 75-85 км/ч идет гул со стороны заднего моста, но при движении на нейтрали на той-же скорости гул исчезает. Ещё – до этого менялся сальник на фланце редуктора, вторичного вала и левой полуоси на СТО, машина прошла 126 тысяч. Заранее благодарю за ответ и совет.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Вы не задали вопроса.
    По теме- попробуйте посмотреть здесь: http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/o-kardannyx-valax/kardannye-valy-vaz-niva/gul/

  218. 218 Дата: 20 августа 2012, Андрей:

    СПАСИБО, очень признателен :)

  219. 219 Дата: 19 августа 2012, Андрей:

    Александр, пробовал открутить, но закручена на совесть. Может дело в размере трубы? :) . Пробовал на яме

    ответ:
    Всё в порядке- значит втулка пригодна.
    А так туго и должно откручиваться.
    Машину на ручник, помошника попросить на тормоз жать. ну и трубу побольше, ключ покрепче.
    при обратной сборке ни в коем случае не закрутите туже чем было (смотрите на метку на гайке если она есть), ну и слабже не должно быть.

    Александр

  220. 220 Дата: 18 августа 2012, Андрей:

    Здравствуйте, у меня такой вопрос. Соренто Киа, подтекает масло
    в районе хвостовика переднего моста…. Т.е. сальник под замену.
    Сальник есть, руки тоже, вроде не из ….. растут, но тут
    написано про распорные втулки, с ними как быть, брать новые?

    Ответ
    Здравствуйте!
    Втулку на иномарках требуется менять при замене сальника в одном случае из 10.
    То есть скорее всего втулка не потребует замены
    Если гайка хвостов икра будет окручиваться туго то 99% не потребуется
    Александр

  221. 221 Дата: 12 августа 2012, Назар:

    Здравствуйте! У меня произошла такая ситуация, мне мастер перетянул гайку хвостовика! я один день поездил и гул сильно появился, когда на второй день я отпустил ее он немного уменьшился. Что вы посоветуете делать? но теперь гул есть постоянный.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Теперь менять подшипники хвостовика (+ втулку+ сальник).
    Подшипники то пострадали.
    Александр

    Спасибо! А можно такой ремонт (замена подшипники хвостовика + втулку+ сальник) сделать самому, если можно то что для этого нужно.Может какие-то нюансы при разборке и сборке? Или теперь нужно искать мастера, чтобы это сделал?
    Может лучше купить новый редуктор? Или новые есть хуже? Хороши ли нынешние новые редукторы?
    А у вас нет филиалов во Львове (Украина)?
    Посоветуйте пожалуйста что-то, потому что этот гул есть невозможно.
    И еще один вопрос если ничего не делать, сколько времени я так могу ездить …. и гул будет увеличиваться?

    ответ:
    1. Я не знаю Ваших познаний в технике и способностей в ремонте. По этому не могу ответить сможете или нет самостоятельно починить.
    Ньюансов море (если бы их не было, то редуктора чинили бы на каждом углу)
    Перечислять их нет смысла, знание ньюансов знаний опыта и инструментов не заменит.
    2. Новый заводской лучше. Но его купить невозможно. То что продаётся – не заводское и хуже.
    3. Филиалов нет
    4. Это самый не любимый вопрос. Если я скажу для примера, что у меня на автомобиле резина уже подношена, Вы сможете не видя её и не зная моего стиля езды ответить мне сколько я ещё могу так ездить? : ) Я же не ясновидящий.
    5. Гул будет увеличиваться.

    :) А хорошая ли идея покупать б / у редуктор?
    По вашему опыту сколько времени ходят новые редукторы?
    а если купить у официального дилера? в них редуктор может быть хорош?
    Могли бы вы порекомендовать какую-то фирму в западной Украине. Может вы кого-то здесь знаете :) ?
    Я так понял, надо собирать деньги на новий редуктор.

    ответ:
    1. Плохая. Вы же не снимали свой редуктор пока он был исправен? Так почему кто то (кто может Вам продать свой б/у редуктор) должен был его снять и продать Вам в исправном состоянии?
    В основном снимают как только начинает гудеть, продают, а себе новый покупают.
    Авторазборы в расчёт не берём – там хлам.
    2. Минимум должен 100.000 проходить. А вообще как повезёт. В последние 2 года на ВАЗах они вообще с новья гудят.
    3. Не покупали, но должен быть заводским. Навряд ли оф диллер будет продавать левый товар. Но и цена будет соответствующей.
    4. Нет, не могу, не знаю : )

    Александр

    я в шоке хочешь купить новый, платишь деньги … а они не могут уже нормально сделать …
    Спасибо, ваша консультация очень помогла.
    хорошо, что есть хорошие люди такие как вы!!
    спасибо!

    Добрый вечер! То есть дальше Назар) Скажите пожалуйста:
    1. что нужно учесть при снятии редуктора?
    2. что нужно учесть при установке обратно на машину?
    3 я так понимаю при замене Подшипники хвостовика нужно новое масло?
    хорошо есть настоящее ТАД 17 ….. может вы что-то из импотрного лиете?

    ответ:
    Простите, но Вы спрашиваете о элементарной слесарной работе. Какие там могут быть тонкости, а с другой стороны есть ли какая работа, в которой нет своих тонкостей которые надо учесть?
    Я к тому, что если Вы спрашиваете о тонкостях в снятии установке редуктора (и сомневаетесь лить ли новое масло после ремонта), то может быть Вам вообще не надо затевать ремонт редуктора поскольку в его ремонте в 100 раз больше тонкостей.
    Вы не справитесь. Без обид.
    И уж точно мы не будем Вас инструктировать «в прямом эфире» что делать дальше.
    Александр

  222. 222 Дата: 6 августа 2012, Алексей:

    потскажити пожалуста штото загудело с2 передачи думал каробка выбевала 5 я держал ехал её гудит тогда когда даю газ без газа негудит такои гуи стоит аш свестит уши закладывает каробку поменял на другую серавно гудит БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗАРАНИЯ!!

    Ответ
    Здравствуйте!
    Извините, мы не делаем диагностику через интернет.
    Тем более по такому скупому (мало говорящему о характере гула) описанию
    Александр

  223. 223 Дата: 18 июля 2012, галя:

    как снять эту втулку с хвостовика нивы?

    ответ:
    Не снимая редуктор с машины.
    Откручиваем фланец, удаляем сальник, далее вытаскиваем маслоотражатель, и внутреннюю обойму подшипника (сердцевинку).
    Сразу за ней видна втулка. Она легко достаётся руками.
    Сборка в обратной последовательности.
    Александр

  224. 224 Дата: 26 июня 2012, Вадим:

    Добрый день!
    Машина Suzuki Grand Vitara New (2006г.в.)
    Проблема: С момента приобретения 2 раза меняли главную пару в переднем мосту по гарантии (сейчас пробег всего 35т.к.). После последней замены гул исчез, но появилась вибрация. Официалы решили проблему подтягиванием гайки востовика, но по истечению 1,5 лет вибрация появилась снова (гула нет) в диапазоне 70-100 км.ч.
    Может быть это связано с хвостовиком редуктора, или же проблема в чем-то ином?
    Как это проверить (исключить редуктор)?

    ответ:
    Редуктор может быть причиной вибрации по одной единственной причине: Не затянутая гайка хвостовика (осевой люфт хвостовика), именно это и произошло в Вашем случае 1,5 года назад. Затянули хвостовик- вибрация исчезла.
    Если вдруг на хвостовике опять появился люфт – то убрать его – вибрация исчезнет.
    Если люфта нет, то редуктор не при чём.
    Мы на диагностике делаем ту самую процедуру (проверку люфта хвостовика) – если его нет- диганостика заканчивается, и дальнейшие поиски источника вибрации в автомобиле клиент продолжает самостоятельно (на стороннем сервисе).
    Подробнее о вибрации: http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/o-kardannyx-valax/kardannye-valy-vaz-niva/samodiagnostika-reduktora/
    Александр

  225. 225 Дата: 31 мая 2012, Николай Ирк обл:

    Добрый день.
    Машина Toyota Crown, мостовая.
    При движении во время разгона (не резкого) или сброса газа появляется одиночный металлический щелчок в районе моста/редуктора.
    Когда крутишь рукой кардан (или муфту хвостовика при снятом кардане)есть свободный ход градусов 30-40, если с силой подкручивать до конца – что-то типа хруста, но не жесткого.
    Скинул полуоси, редуктор – следов выработки нет, все работает/крутится.
    Руками люфт хвостовика не ощущается.
    В чем может быть проблема? Неужели подшипники хвостовика?

    Ответ:
    Если кардан в порядке (крестовины целые), то дело в редукторе, люфт (30-40 градусов) действительно увеличенный. Правда мы не в градусах мерим, а в мм или см.
    На снятом редукторе данную неисправность не видно.
    Надо раскачивать пальцами сателлиты полуосей, они будут болтаться, под ними регулировочные кольца.
    Необходимо отрегулировать редуктор на люфт (поставить ремонтные кольца увеличенной толщины) и проблема будет решена.
    Так же есть вероятность, что переточен палец сателлитов, в этом случае его потребуется заменить (возможно вместе с сателлитами).
    Подшипники хвостовика не при чём.
    Александр

    За ответ благодарю, у сатттелитов действительно есть продольный люфт.
    То есть сдвигаешь одну пару саттелитов (по оси друг к другу) – другая пара разъезжается.
    Теоретически их можно подвинуть друг к другу поближе, открутив «фиксаторы» и поджав регулировочные шайбы, но я этого делать не стал, не рискнул.
    Еще раз благодарю!

    ответ:
    Всё правильно- это и есть причина люфтов.
    Только про какие фиксаторы Вы говорите я не пойму.
    Люфт сателлитов не регулируется гайками регулировки зазора в паре/натяга в подшипниках дифференциала.
    По иному кроме как разобрать дифференциал и заменить кольца на ремонтные ни как люфт не убрать.

    Да, забыл добавить. Никакого гула и других посторонних звуков кроме вот этих щелчков не было и нет.

    ответ:
    Правильно, связи между увеличенным люфтом и возможным гулом редуктора ни какой нет.

    Александр

    А, понял о чем Вы!
    Залез в каталог, там есть шайбы, прижимающие саттелиты, четырех видов: 1,0 1,1 1,2 1,3мм.
    Благодарю!

  226. 226 Дата: 11 апреля 2012, Даниил:

    За два года на РАВ 4 2006 года 3 раза меняли большой подшипник муфты, последний раз в декабре, вчера опять загудел… Не буксирую никого, не охотник, не рыбак, по асфальту езжу (когда он есть…).
    В чем причина, может запрессовываться неправильно? Делают на станке, центруют, может пережимается ???

    Распорная втулка подшипника на РАВ 4 2006 года (3-й кузов) есть?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Возможно причина в раскрученной муфте (бочонок разборный).
    На каком станке делают, и как центрируют? В первый раз про такое слышим.

    По втулке… А какой отношение втулка расположенная между роликовыми подшипниками главной пары редукторной части имеет отношение к подшипникам муфты? Втулки есть..
    Александр

  227. 227 Дата: 8 марта 2012, Игорь:

    Здравствуйте! у меня вообще случилась ужасная история,решил поменять редуктор(пришло его время,у меня ваз 2106)в магазине стоит 5500 и дернуло меня залезть на барахолку в нете,нашел там полностью мост в сборе за 6000,позвонил людям,сказали что мост новый,не использовался, пролежал в гараже 4 года,короче хотел как лучше,взял этот мост,на сто перекинул,а он воет просто ужас !!!:( приехал к мастеру он разобрал,а там все не подлежит восстановлению,вернуть варианта не было( пришлось покупать новые полуоси и редуктор(03) поставили,вроде ничего но после 40-ка как трение зубьев что-ли,гула нет а шум присутствует(хорошо слышно накатом когда едешь)точно не могу определить т.к коробка тоже шумит,но сегодня поднял домкратом одну сторону,потом вторую,покрутил на нейтралке крутится туговато и тот же звук типа трррр,не знаю как описать,помогите пожалуйста,деньги и так занимал,еще и попал на 6 штук :( ,уже бы и мост полностью в магазине мог купить :(
    извините ,не прочел до конца ответы,думаю у меня тоже шум из-за кардана,проверю ,отпишусь.

    ответ:
    Здравствуйте!

    нашел там полностью мост в сборе за 6000,позвонил людям,сказали что мост новый,не использовался, пролежал в гараже 4 года,короче хотел как лучше,взял этот мост,на сто перекинул,а он воет просто ужас !!!

    В этом большая ошибка. Ни в коем случае нельзя покупать такую запчасть. Это тот самый кот в мешке. Ни кто не будет снимать с автомобиля исправный мост. Снимают только неисправный.
    Такое часто случается. Всё на совести Вашего продавца. Ведь Вы так же могли продать свой неисправный мост сочинив такую же легенду про «пролежал в гараже».
    К стати даже полностью исправный мост после того как он пролежал в гараже (холодном гараже) так же нельзя покупать – по причине коррозии деталей.

    после 40-ка как трение зубьев что-ли,гула нет а шум присутствует(хорошо слышно накатом когда едешь)точно не могу определить т.к коробка тоже шумит,но сегодня поднял домкратом одну сторону,потом вторую,покрутил на нейтралке крутится туговато и тот же звук типа трррр,не знаю как описать

    Вы далее правильно разобрались, что проблему не там ищите. Вы услышали рокот сателлитов: http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/o-kardannyx-valax/kardannye-valy-vaz-niva/rokot-v-nakate/

    Александр

    заменил сегодня кардан на новый,все прошло!!! :) Ура !!!:) С пасибо Вам за ваш сайт,так бы долго сам разбирался :)

    ответ:
    Не за что : )

  228. 228 Дата: 2 февраля 2012, Борис:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина не воя,а хруста со стороны редуктора.?Причем хрустит постоянно по увеличению скорости и торможении двигателем.накатом все нормально.Поменял полностью кардан, полуося. Правое колесо вывешиваю и кручу потихонько, прослушиваются небольшие щелчки(хрусты),когда кручу левое колесо нормально.Вывешивал колеса поочередно.Все началось с букса на снегу.И чем дальше тем сильнее.
    Спасибо!!!

    ответ:
    Здравствуйте!
    Причина скорее всего в подшипниках дифференциала.
    Смотрите по ссылке пункт 2 http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/o-kardannyx-valax/kardannye-valy-vaz-niva/gul/

    Поочерёдно вывешивая колёса редуктор слушать не стоит, потому что Вы услышите рокот сателлитов. Подробнее: http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/o-kardannyx-valax/kardannye-valy-vaz-niva/rokot-v-nakate/

  229. 229 Дата: 29 сентября 2011, Дмитрий:

    Добрый вечер.

    «По этому не следим за усилием затяжки гайки, а следим за создаваемым натягом на подшипниках хвостовика».

    А как следить за этим натягом или контролировать его?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Если коротко, то почти так же как это делаем когда регулируем подшипники на передней ступице – цель: не оставить люфт, создать небольшой натяг но не перетянуть подшипники.
    Для этого качаем колесо (постепенно подтягивая подшипники), добиваемся отсутствия люфта, и делаем небольшой натяг.
    Здесь то же самое, НО есть распорная втулка, которая создаёт усилие при затяжке гайки (если исправна и выполняет свою функцию).
    Александр

  230. 230 Дата: 16 августа 2011, Саша:

    Добрый вечер! Подскажите, пожалусйста, с каким усилием надо затягивать гайку хвостовика редуктора? Спасибо!

    ответ:
    По усилию затяжки гайки хвостовика ориентироваться не нужно, и даже вредно.
    Поскольку в этом деле главное не то, с каким усилием Вы затяните гайку хвостовика, а то, какой натяг Вы создадите на подшипниках хвостовика затяжкой этой гайки.
    Первая и главная цель – не перетянуть подшипники (и не оставить на них люфт).

    Цифра усилия с которым следует затягивать эту гайку указанная во многих мануалах по ремонту мостов без ссылки на то, что необходимо прежде всего учитывать состояние распорной втулки и создаваемый натяг на подшипниках помогла угробить не один редуктор при попытке заменить сальник хвостовика.

    Представьте примере.
    Если бы в мануале по регулировке клапанов было бы указано с каким усилием нужно затягивать регулировочную гайку опоры кулачка (не контровочную, а именно регулировочную), без указания, что главной целью является величина создаваемого зазора. Помогло бы Вам это правильно отрегулировать клапана?

    Так же и со втулкой. Зачем контролировать усилие затяжки гайки, если гайка РЕГУЛИРОВОЧНАЯ!!!
    И на это усилие прежде всего влияет качество распорной втулки, а не момент создаваемого натяга на подшипниках.
    Если она стоит качественная, на 100 % заводская сделанная с соблюдением технологии, и Вы не ездили долго с открученной гайкой (в следствии чего втулка укорачиваясь- она вращается на хвостовике и изнашивается на торцах трением о торцы подшипников), то возможно предписываемое усилие для неё будет оптимальным, и Вы затянув гайку с этим усилием Вы точно создадите требуемый натяг на подшипниках.
    Но такое случается в 1 % случаев.
    Втулки с одной партии ужимаются с совершенно разным усилием. Где тут шанс что повезёт?.
    в 2/3 – ти случаев втулка просто непригодная – либо не заводская (через чур мягкая и на гораздо меньшем усилии затяжки «просядет» или через чур жёсткая и предписанного усилия будет недостаточно – приходится тянуть гайку, что бы ужать втулку метровым воротком- удлинителем) – и это можно считать, что владельцу этого редуктора очень повезло
    .
    По этому не следим за усилием затяжки гайки, а следим за создаваемым натягом на подшипниках хвостовика. А гайка…. чем туже она тянулась -тем качественнее втулка и тем меньше шансов, что гайка хвостовика открутится в ближайшее время

  231. 231 Дата: 19 мая 2011, Саша (Ростов-на-Дону):

    Чуть не купил на «разборке» другой мост. Благо, наткнулся на Ваш сайт. Описан как раз мой случай.
    Внезапно сильно завыл редуктор на сбросе газа даже на минимальной скорости (10-30 км/ч) и стал сильней гудеть в натяге. Прочитал Вашу статью о распорной втулке и вспомнил: выезжал на холодном двигателе задним ходом из двора на подъем (около 10%). Двигатель захлебнулся и заглох в ощутимом рывке. На плитке остались черные следы обоих задних колес от короткой пробуксовки во время рывка. Я тогда значения не придал, но мост завыл сразу после этого.
    С деньгами и так напряг, а «спецы» как один – «редуктор под замену…»
    Вы меня здорово выручили!!! Куплю втулку, расходники, найду у друзей динамометрический ключ и побоку «спецов» – сам сделаю. Осталось раскусить, как снять внутреннее кольцо переднего подшипника. И масло давно хотел поменять, лень было лезть под машину – вот и повод нашелся :) )

  232. 232 Дата: 26 марта 2011, Фёдор Усолкин:

    Спасибо большое за ценную информацию 2 часа назад поменял гайку и затанул до упора .Пошатал флянец не шатается,покрутил крутится но туго. Хорошо ремонт ещё не закончен,машина в гараже.Ещё раз спасибо!

Оставьте комментарий

  • Принимаем оплату

  • АОплата картами
  • БОплата Яндекс Деньги
  • ВОплатить на расчетный счёт здесь
  • ГБезнал