19 Янв 2016

Характеристики дизельного топлива

Надежность и эффективность работы дизельного двигателя в первую очередь зависит от качественных показателей подаваемого в него топлива. Рассмотрим основные характеристики дизельного топлива и их влияние на работу двигателя.

Цетановое число показывает способность воспламенения дизельного топлива после впрыска в камеру сгорания двигателя, т. е. определяет период задержки воспламенения смеси от впрыска в цилиндр до начала горения. Чем оно выше, тем быстрее воспламеняется топливо, и, следовательно, тем стабильнее работает двигатель. Кроме того, от данного показателя зависят пусковые качества при холодном пуске, равномерность работы двигателя и скорость его прогрева. В России производители двигателей рекомендуют дизтопливо с цетановым числом не менее 40.

Вязкость – один из самых важных показателей дизтоплива. От этого параметра зависит распыляемая форсункой форма факела, от которой в свою очередь зависит равномерное протекание сгорания топлива. Другими словами, температура по всей камере сгорания должна быть одинаковой, а для этого вязкость топлива должна соответствовать установленной производителем двигателя.

Также важным параметром дизтоплива является его смазывающая способность. При прохождении через топливные насосы и форсунки, а также при возгорании в цилиндрах дизельное топливо снижает силу трения деталей, но при наличии в нем воды и загрязняющих веществ такая способность исчезает. Из-за этого происходит повышенный износ двигателя и системы подачи топлива, что в свою очередь ведет к дорогостоящему ремонту. Поэтому перед доставкой дизтоплива на заправочные станции его проверяют на это свойство различными методами.

Содержание серы – это основная характеристика дизельного топлива с точки зрения экологии, т. к. продукты сгорания серы при попадании в воду образуют опасные для окружающей среды кислоты. Более того, продукты сгорания серы инициируют коррозию металла, что также негативно влияет на работу и надежность двигателя.

При проверке дизтоплива на фракционный состав определяется наличие в нем более легких фракций нефти, в частности керосина, которые иногда добавляют для повышения низкотемпературных свойств. Такие «методы» повышения морозоустойчивости топлива, используемые в основном недобросовестными производителями, приводят к снижению мощности и сокращению ресурса работы двигателя, а также к повышенному расходу топлива.

Таким образом, существуют определенные стандарты качества дизельного топлива, которые строго контролируются при поставке дизельного топлива от производителя до конечного потребителя.

Нет комментариев


Cool Text: Logo and Graphics Generator