• Автосервис Редуктор

  • Профессиональный и специализированный ремонт редукторов автомобилей импортного производства. Если Вы ищите где купить или починить редуктор Вашего автомобиля – то Вы уже нашли это место.

Отзывы клиентов о сервисе

Страница отзывов о сервисе

На данной странице Вы можете оставить свой отзыв / пожелание по работе нашего сервиса.

Страница не редактируется, отзывы (какие бы не были) не удаляются.

Будем рады честному отзыву.

Здесь сейчас комментариев: 151 to “Отзывы клиентов о сервисе”

  1. 1 Дата: 22 августа 2017, Евгений:

    Добрый день!
    у меня SGV 3d 1.6 106л.с. МТ
    vin:jsajta74v00200852
    из города Тольятти
    нужен ремонт или замена переднего редуктора
    какая цена?
    какое передаточное число?
    Заранее спасибо!

    Ответ:
    Здравствуйте!
    По Вашему ВИНу: jsajta74v00200852 проверили передаточное число 8/37
    Редуктор есть в наличии вот он – РЕДУКТОР.

    Стоимость редуктора – 37 000 рублей. Если свой неисправный отдадите нам то мы Вам вернем залоговую сумму в размере – 3 000 рублей.
    И в итоге редуктор обойдется Вам в – 34 000 рублей.

    По доставке:
    Доставка бесплатная в оба направления. Отправим транспортной компанией Деловые Линии до терминала.
    Срок доставки – 7 рабочих дней.
    Также даем гарантию на наши редуктора пол года ( 6 месяцев )

    С Уважением Евгений!

  2. 2 Дата: 10 августа 2017, Кирилл:

    Получил редуктор на витару. Применил. Все хорошо. Вопрос решен быстро и на профессиональном уровне. К полученому узлу никаких нареканий. Упаковка и внешний вид – как крыло от Боинга. 500 КМ – полет нормальный. Ребята отзывчивые, отвечают на глупые вопросы после перевода денег!
    Спасибо. Был приятно удивлен. Рекомендую!

  3. 3 Дата: 20 июля 2017, Алексей Устинов:

    Жалею только об одном, – не знал про этот СУПЕРСЕРВИС год назад – отпала бы год назад куча головняков и трата лишней кучи денег. Всем, кто столкнется с пооблемами мостов и редукторов могу порекомендовать только одно – не надо больше ни о чем думать – Вы – в нужном месте!
    Не думал, что у нас в России возможен ТАКОЙ СЕРВИС И ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К КЛИЕНТАМ!!!
    Так держать!!!

  4. 4 Дата: 15 июля 2017, Василий Ачинск:

    15.07.2017. Всем добрый день!Хочу оставить свой отзыв о работе специалистов Редуктор. Владею SUZUKI GRAND VITARA 2007 г.в. В один, далеко не прекрасный день я понял, что передний редуктор моего Бульдога почти сдох. начал лазать по интерсети, и нашел с десяток б/у редукторов в Красноярске. обзвонив все номера осознал, что мне придется ждать вожделенный редуктор по доставке из Питера,Москвы и т.д. стоимость +-30 тыр. Короче, нервы, суета (поездка на море на авто на носу а у меня он не в порядке!) и тут, кто то из моих товарищей, к сожалению не помню кто именно, подсказал, что в НСК есть сервис где можно решить проблему с редуктором. У нас в городе отремонтировать агрегат проблематично. пошарив по сети, обнаружил то что искал, списался по майлу, был записан на диагностику и 13.07.2017 убыл с утра в НСК (600 км).
    По прибытии в сервис, ближе к окончанию рабочего дня, был принят незамедлительно. провели диагностику, редуктор приговорили к замене. денег 37500. разобрали при мне мой агрегат, ткнули меня носом в задиры на главной паре, и взялись за работу.
    Пока мы с семьей пили с дороги чай в кабинете у менеджеров, в связи с возникшими объективными обстоятельствами пришлось срочно искать место для ночлега, т.к в ночь ехать не хотелось, а друзья проживающие в НСК находились вне города, но случился облом… все квартиры куда дозвонился были уже сданы, гостиницы дорогущие.. пока я размышлял о превратностях судьбы, два веселых парня Евгений и Евгений (респект им!) – менеджеры фирмы, просто взяли свои мобильники и без каких -либо просьб с моей стороны начали обзванивать все известные им и найденные в интернете гостиницы и квартиры, при этом уловив, что денег желательно заплатить поменьше)). вскоре нашли мне номер в гостинице и дали координаты. Мне резко полегчало, а один из Евгениев сообщил мне что машина уже полчаса как готова и я могу ехать. Короче, времени на ремонт у спецов «Редуктора» ушло около 30-40 минут. Предъявили мне новенький редуктор, «новенький» это потому, что хрен бы я сказал что он «старенький! или «б/ушненький»!!! Короче, получив гарантийный талон, бутылку масла в нагрузку и разъяснения о вреде нездорового образа жизни для редуктора, особо ценные указания о присмотре за сальниками и правилам езды по воде, частоте замены масла, я поехал в гостиницу. насладился тишиной езды и тем что машина поехала легче. ребята, все просто здорово. работайте всегда так же или еще лучше!с уважением. Василий
    PSт: Да! вот еще! расход топлива по трассе упал на 0,6 литра на 100 км. Тоже хлеб!Еще раз спасибо!

  5. 5 Дата: 26 июня 2017, Сергей:

    Прошу простить, предыдущая запись выложилась не полностью. Так вот более 50 тысяч километров пробега без проблем, в тишине и покое. Один раз сменил масло на Кастрол (дороговато немного). Скоро очередная замена и вдруг вспомнил: вы ж в комплекте с редуктором ложите масло. А вот какое? к сожалению не осталось тары. Не подскажите, если не секрет, кресле масло (вязкость, класс). Ещё раз спасибо Вам и Вашей команде за работу!!! Всем советую

    Ответ:
    Масло всегда использовали (и сейчас) ENEOS 75W90 GL-5
    Пожалуйста!

    Александр

  6. 6 Дата: 26 июня 2017, Сергей:

    Александр, Здравия Вам. Позади уже более 50 тыс.км на Вашем редакторе (отзыв от 11 апреля 2015 года и баночка мёда

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Рады, что все отлично!.
    Презент (башкирский мед) помним – спасибо, вкусно!

    Александр

  7. 7 Дата: 19 июня 2017, serge:

    я в восторге, приехал только посмотреть на проблему, при мне тут разобрали редуктор в три секунды, и сказали что можно немного подождать и забирай, всё предельно быстро! Спасибо!

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Спасибо! Считаем что так и должно быть.
    Вариант «оставляйте, посмотрим на следующей неделе, и через пару недель возможно починим. Сколько будет стоить пока не знаем…» это не по нашему.

    Александр

  8. 8 Дата: 1 июня 2017, Alexlcd:

    Спасибо большое Александр Вам и Вашим ребятам, сделали все быстро и качественно, вернулся в Томск наслаждаясь тишиной :)

    Ответ:
    Пожалуйста!
    Александр

  9. 9 Дата: 20 мая 2017, Дмитрий:

    Спасибо вам огромное из Красноярска. Редуктор получил в срок, сегодня поставил. Ощущения как от нового автомобиля) Александр! Вы лучшие в своём деле.

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Пожалуйста, стараемся именно так работать.
    Александр

  10. 10 Дата: 12 мая 2017, Дмитрий:

    Спасибо! на днях спишусь с вами видимо придётся заказывать. Сегодня машину загоню в сервис диагноз узнаю и в понедельник позвоню.

    Ответ:
    Не за что.
    Если Вас беспокоит гул на скорости свыше 40-50 км/час под нагрузкой (жмем газ – воет, отпускаем газ и через секунду вой пропадает) то это 100% редуктор. Это фирменная неисправность данной модели.
    Александр

  11. 11 Дата: 12 мая 2017, Дмитрий:

    Здравствуйте помогите определить предаточное число jsajtd54v00218456, есть ли в наличии? какая цена? срок доставки до Красноярска? Заранее спасибо!

    Ответ:
    Здравствуйте!
    У Вас п/ч 8/41.
    Редуктор у нас есть в наличии. Его цена 37 тыс рублей.
    Если вернете нам свой неисправный – вернем Вам за него 3 тыс.
    Итого редуктор обойдется вас 34 тыс рублей
    Доставка за наш счет в обе стороны.
    Срок доставки в Красноярск 1-2 дня ТК Энергия.
    Вот страница заказа нужного Вам редуктора: ССЫЛКА

    Александр

  12. 12 Дата: 7 февраля 2017, Дмитрий:

    Приветствую. Хотел сказать спасибо, выразить благодарность «Хозяину» «редуктора» и его персоналу. В августе 2016 года по дороге из Омска в Улан-Удэ загудел задний мост, в нерабочий день в субботу меня принял сам «Хозяин», приютил Хомяка до понедельника. (HAMMER H-2). Профессионально и грамотно провели диагностику, в последствии и ремонт. оформили все документы с гарантией на свою работу. На рабочем месте порядок и чистота. Душевный прием и подход к каждому клиенту. РЕКОМЕНДУЮ. С любовью из Бурятии.

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Спасибо за отзыв. К иногородним стараемся с особым вниманием, понимаем, что сломаться в дороге, далеко от дома с редуктором большая проблема.
    Александр.

  13. 13 Дата: 30 декабря 2016, Олег:

    Здравствуйте! Хотел бы оставить и свой отзыв. Сам я из Рязани. Проблема проявилась в декабре 2016 года, заклинил дифференциал заднего редуктора на Ниссан Х-трейл 2008 года. Покопавшись в интернете – нашел данный сервис, отзывы были не плохими, да и ценник нормальный :) Связался с ребятами по телефону, а затем по почте. Предложили на выбор либо рециклинг либо новый. Заказал по программе рециклинг. 18 декабря сделал заказ и произвел оплату картой сбербанка, а на следующий же день (19 декабря) мне отправили груз транспортной компаний, которая обещала доставить его в Рязань 28 декабря. Но по факту редуктор мне пришел уже 24 декабря 2016 года. Получил и поехал в сервис на замену. Каково же было удивление сотрудников сервиса при вскрытии ящика с редуктором – он выглядел как новый, только-что с завода. При моем пояснении о том, что это восстановленный редуктор – сказали что этого не может быть, пришлось показать документы. Комплектация все на высшем уровне: редуктор, масло, сальник, инструкция, документы о приобретении, гарантийный талон! Надеюсь редуктор проживет долго :)
    Александр Анатольевич – большое человеческое спасибо! Молодцы! Качественная работа и качественный сервис! По больше бы таких компаний.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Спасибо за отзыв, стараемся работать именно так.

    Александр

  14. 14 Дата: 15 декабря 2016, Евгений:

    Добрый вечер. Вы занимаетесь восстановлением неразборных вискомуфт, установленых в раздатке ? Автомобиль хундай Санта Фе 2003 год 2,7 , акпп, полный привод. Автомобиль эксплуатируется в Томске. Если все устроит по стоимости и времени , то могу приехать. Какова цена и сроки ?

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Мы занимаемся ремонтом только «редукторных» муфт. Теми что в раздатке не занимаемся к сожалению.

    Александр

  15. 15 Дата: 11 декабря 2016, Алексей:

    Всем привет !

    ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ АЛЕКСАНДРУ И КОМПАНИИ РЕДУКТОР ОТ КЛИЕНТА ИЗ КАНАДЫ !

    Венза 2011 4 ВД 105 тыс.км. пробега. Заводская гарантия закончилась в феврале этого года.
    Летом ездил в отпуск в Южную Калифорнию ( жара по дороге +40, пыль) и после поездки обнаружил шум в районе заднего дифференциала. Обратился к местному Тойота диллару. Причину шума установили в электромагнитной муфте заднего дифференциала и предложили решение данной проблемы за $ 3167+ TAX(12%) т.е.замена всего агрегата. В гарантийном ремонте отказали по причине окончания 5 лет (и 100 тыс. км. пробега). Тут диллеры (и большинство СТО) на ремонт не замарачиваются, а меняют блоки целиком (удобно для всех, кроме кошелька водителя).

    Решил не здаваться, стал копать в интернете, и обнаружил, что подобная проблема не только у Вензы, но у РАВ4 (причем они в Северной Америке специально продлили гарантийный ремонт на 2 года именно для этого узла). Мне это не помогло. Затем нашел ролик на ЮТУБЕ, где нормальный американский механик объяснил, что можно ремонтировать муфту путем замены подшипников. Появилась надежда, правда непонятно какого размера подшипники нужно менять. На ИбЭЕ нашел француза из Квебека, который в качестве ремкомплекта продавал почему-то один (!) подшипник с прокладкой, а не два (кстати мой шумный подшипник оказался именно вторым).Не стал покупать.

    После этого решил полистать русскоговорящий интернет. На дром.ру нашел переписку, где они говорили про компанию РЕДУКТОР из Новосибирска. Решил написать бывшим Землякам .
    В субботу утром написал письмо ( ночь воскресенья по Новосибирски) и к своему великому удивлению получил ответ ЧЕРЕЗ 15 МИНУТ !
    Александр прислал мне файлы с фотографиями, а так-же номера нужных подшипников и предложил купить ремкомплект у них если конечно захочу. Муфта в Северной Америке продается только в сборке и они даже не знают номера подшипников в муфте. Кстати я написал так же в несколько других компаний России, и никто толком не ответил. Проверил на ИБЭЙ подшипники. Один нашел в Арабских Эмиратах, другой вообще не смог найти. ЦЕНА РЕМКОМПЛЕКТА оказалась очень хорошей и все запчасти в одном месте. Купил, привезли в Канаду.

    Проблема затем была найти хорошего механика, кто бы взялся. Как я уже сказал, никто не хотел браться за замену так как меняют блоки целиком. В результате поиска нашел Серба-механика (Советская школа ремонта). Он поменял мне два подшипника (шумел малый-дальний) за 2 часа. Шум ушел, Венза едет тихо.

    Очень рад ремонту, что вместо 3547 Канадских долларов потратил 100 за ремкомплект, 10 масло для дифференциала и 160 за работу. Итого 270 вместо 3547 долларов. Разница есть, так сказать…

    Еще раз, большое спасибо Александру и компании Редуктор прежде всего за человеческое отношение к клиенту ( не тупо деньги содрать), а так же высокий профессионализм и огромную экономию денег простых водителей.

    Без преувеличения могу подтвердить,что ребята из компании Редуктор ПРОФЕССИОНАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ, которые работают по очень гуманным расценкам. Рекомендую всем. Молодцы!!!

    Ванкувер. Канада.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Пожалуйста, старались помочь.

    Александр.

  16. 16 Дата: 27 сентября 2016, Александр:

    Добрый день.

    BMW E90, при движении на малой скорости (от 20-30) слышен ощутимый гул, после 70 км/ч гул менее слышен (скорее сливается с шумом резины/дороги). Сильно ощущается при сбросе газа (троллейбусный гул). Есть подозрение на редуктор.
    Вопрос следующий: на сайте в разделе «запчасти» я нашел ремкомплект редуктора Е90, но в списке автомобилей (на главной) БМВ отсутствует, значит ли это, что Вы только продаете запчасти, а ремонтом БМВ не занимаетесь?

    Внимательно прочел отзывы, один относительно БМВ (2012 год) видел, но времена идут, возможно что-то изменилось..

    ответ:
    Здравствуйте!
    Осваиваем данную модель, возьмёмся при условии что пара в Вашем редукторе исправна. (Можно/нужно записаться на диагностику).

    Александр

  17. 17 Дата: 19 сентября 2016, игорь:

    Здравствуйте!купил передний редуктор на гранд Витара,долго сомневался делать ли покупку через интернет,и вот решился, после перевода 42 тыс на счет , через три рабочих дня мне позвонили что мой груз приехал т.к.в Иркутск.После получения и замены редуктора на автомобиль свой неисправный был отправлен в Новосибирск и через неделю мне вернулась залоговая сумма.Работой сервиса остался очень доволен и буду советовать всем знакомым кто также нуждается в ремонте редуктора на сузуки,всё прозрачно и без обмана! моя Витара ездит без гула!!!!!!работой сервиса очень доволен,так держать!!!! С уважением всему коллективу,Игорь г Иркутск!!!!!!!после гарантийного срока напишу отзыв о работе редуктора.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Спасибо за отзыв, стараемся работать только так качественно.
    Александр

  18. 18 Дата: 4 августа 2016, сергей:

    Здравствуйте а можно у вас зделать блокировку деференциалов на цгв хл7 на передний и задние мосты

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Блокировок на Ваш автомобиль у нас, к сожалению, нет.
    Можем установить Ваши блокировки, если привезёте.

    С уважением, Александр

  19. 19 Дата: 23 июля 2016, FVA:

    Огромное спасибо, поставил, едет. Ещё раз Спасибо!

  20. 20 Дата: 17 июля 2016, Сергей:

    Здравствуйте купил цгв на ней не работает передний редуктор сам снял моторчик включения и увидел что вал на нем сломан купил другой б у поставил редуктор не работает раздатка включается внутрь редуктора смотрел когда за вал крутиш то в редукторе шестерня тоже крутится я думаю что сломалось включение механизм включения редуктора хотел узнать примерно стоимость ремонта и как записаться на ремонт без диагностики
    Забыл написать у меня цгв хл7 2005гв европейской сборки

    ответ:
    Здравствуйте!
    У Вас редуктор с электровключением.
    Это самый проблемный вариант редуктора на Сузуки.
    Описанные Вами поломки говорят о том, что произошло то, что обычно происходит с данным редуктором.
    Сломался дифференциал, в следствии чего повредилась гребёнка включения и срезало валик моторчика.
    По опыту – потребуется полный ремонт редуктора.
    Мы предлагаем лучший вариант (поскольку даже после полного ремонта ни кто не застрахован от повторной поломки – очень неудачная конструкция) – модернизацию редуктора под вариант исполнения НСГВ (после 2005 г.в.)
    Подробнее об этом у нас написано ЗДЕСЬ
    Вот модернизированный редуктор: ССЫЛКА
    Его цена 37 тыс рублей при условии, что Ваш неисправный останется нам (нам нужен корпус).
    + стоимость его установки 3,5 тыс рублей
    Срок ремонта 1 час. В Вашем присутствии. В любой рабочий день, запишем на диагностику с последующим ремонтом (сразу же, если неисправность подтвердится).

    Александр

  21. 21 Дата: 30 мая 2016, Денис:

    Здравствуйте! возможно приехать к вам на диагностику с данной проблемой?

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Да, возможно!
    Звоните, записывайтесь по телефону 8-800-250-5878
    Стоимость диагностики с заездом на яму – 500 рублей.

    С уважением, Александр

  22. 22 Дата: 29 мая 2016, Денис:

    Здравствуйте, на ТЛК 100 бенизин, 2001г/в при переключении селектора АКПП вперед назад появились стуки, по началу думал выработка в шлицах кардана, но после заезда на яму выяснилось, состояние шлицов еще терпимое. Звуки ударов (похожие на люфт каких-то соединений) исходит из переднего редуктора… Еще было замечено что если при переключении направления движения осуществлять через нейтраль и давать при этом авто двигаться несколько метров (2-5) в направлении, положение селектора оставалось на нейтрали до полной остановке, а потом включить противоположенное направление, то ни каких звуков нет, происходит четкое бесшумное включение.

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Настоятельно рекомендуем замерить люфты в редукторе (суммарный и чистый люфт – две цифры) не доверяясь ощущениям что люфт из редуктора.
    Иначе ошибочно поменяете редуктор.
    У ТЛК-100 в 99% редуктор в люфтах не виноват.
    Как замерить написаноу нас здесь
    Александр

  23. 23 Дата: 15 марта 2016, Игорь:

    Добрый день. Нужна втулка на сузуку гранд витара 2005 года круглый кузов передняя втулка правого привода . У вас есть ?

    Ответ:
    Здравствуйте! Втулка есть в наличии. Вот она – http://reduktor.nsk.ru/magazin/#!/Втулка-опорная-правого-ШРУСа-OEM-27619-65D00/p/27687153/category=6463676
    Сообщите ВИН Вашего автомобиля – мы уточним, точно ли подойдет данная деталь на Ваш автомобиль.

    С Уважением Евгений!

  24. 24 Дата: 9 марта 2016, Дмитрий:

    Достойная организация, в г. Орел посылка с корпусом редуктора на СГВ пришла быстро. Нареканий нет. Так держать!

    ответ:
    Спасибо, стараемся!

    Александр

  25. 25 Дата: 20 февраля 2016, Владимир:

    Я все же склоняюсь к первому варианту. Возьму на разборке фланец. Спасибо!

  26. 26 Дата: 20 февраля 2016, Владимир:

    Здравствуйте ! Ваз 2107 заменил фланец редуктора з.м. стал сопливить сальник поменял опять сопливит. Клапан прочищал. Масло Лукойл 75w90 gl5 полусинь. В чем искать причину ? Заранее спасибо !

    ответ:
    Здравствуйте!
    Возможных причин несколько:
    1. Возможно купили восстановленный фланец. Его делают из бывшего в употреблении- протачивая блестящие поверхности- прилегающую плоскость и рабочую шейку с целью убрать следы износа. Тем самым они : а) уменьшают диаметр рабочей шейки фланца – сальник уже не так плотно её обжимает. б) делают её шероховатой (из за отсутствия шлифовки) – она уже не герметично работает с сальником + изнашивает его.
    Проверить эту версию легко – достаточно штангеном замерить диаметр шейки на новом и старом фланце. Разницы быть не должно.
    2. Возможно при удалении предыдущего сальника расцарапали монтажкой/отверткой его посадочное место в горловине редуктора, что сделать очень легко – чугун мягкий металл. И теперь масло бежит уже по этой царапине. В этом случае садить сальник на герметик.
    3. Возможно просто попался плохой сальник.

    Александр

  27. 27 Дата: 5 января 2016, андрей:

    добрый день.вчера приехал из Березовского Кемеровской области.привез свой старый с ТОЙОТА ЛЕНД Круйзер 100.купил по программе рециклинг.приехал ночью.встретили замечательно все рассказали.вернулся. поставили, Все отлично.СПАСИБО что вы есть.дай бог здоровья!!!!! Спасибо!!!

    Здравствуйте!
    Рады, что помогли Вам!
    Спасибо за добрые слова!

    С уважением, Александр

  28. 28 Дата: 4 декабря 2015, Кирилл:

    Делал заказ 2 года на зад. Заказывал редуктор переднего моста на сузуки гранд витара.
    Хочу Вам сказать спасибо большое. На вашем ремонтном редукторе машина прошла больше чем на родном с (завода 160 000). 180 000 пробег нормальный.
    Счёт № 615 от 20.08,2013
    Парни Удачи ВАМ.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Спасибо большое за отзыв и такую полезную обратную связь (для статистики).

    Александр

  29. 29 Дата: 23 ноября 2015, Алексей Киров:

    Выражаю огромную благодарность всей команде из Автосервиса Редуктор, отдельно Александру и Евгению! Супер оперативная работа, все четко и слаженно. Вы – настоящие «монстры» своего дела! Три года не мог собраться заменить редуктор на Тойоте Матрикс,а тут благодаря только им за 1,5 недели стал снова счастливым обладателем 4WD. Редуктор в сервисе встал, как родной. Все работает отлично! Буду всем Вас рекомендовать! Огромное человеческое спасибо!

    ответ:
    Здравствуйте!
    Вам спасибо!
    Александр

  30. 30 Дата: 5 ноября 2015, Валерий:

    В прошлом году прислали восстановленную электромагнитную муфту заднего редуктора Ниссан Х-Трейл. Поменял сам. Вот уже почти год всё работает исправно.
    ЗАЧЁТ!

  31. 31 Дата: 5 ноября 2015, Виталий:

    Здравствуйте! Делал ремонт в этом сервисе, причину определили за десять минут (выбивало подключение переднего редуктора на соренто, замена пневмо включения в редукторе), записали на ремонт, все сделали ровно за один час, работают очень быстро, слаженно, а главное все качественно, за всем происходящим наблюдал сам.
    Всем рекомендую обращаться в сервис Редуктор, настоящая команда профессионалов, все на высшем уровне. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Спасибо за тёплые слова. Всегда рады помочь!

    С уважением, Александр

  32. 32 Дата: 19 октября 2015, Denis:

    Премного благодарен парням за оперативную замену редуктора. Попутно выявили еще неисправность, устранили и ее. Работают слаженно, коммуникация с клиентом организована на высоком уровне, причем как на досервисном, так и пост-сервисном этапах.
    С уважением и приветом из Усть-Каменогорска!

  33. 33 Дата: 17 октября 2015, Максим:

    Здравствуйте!Сегодня получил редуктор,спасибо за оперативность)

    Ответ:
    Пожалуйста!
    Александр

  34. 34 Дата: 28 сентября 2015, Владимир:

    Отличный автосервис,очень рекомендую! Приехал, без криков, без нервов, за десять минут поставили диагноз, который уже месяц никто определить не мог. Просто ПРОФИ!Спасибо, молодцы. Всем советую.

  35. 35 Дата: 14 сентября 2015, Андрей:

    Спасибо!!! Сегодня установил передний редуктор, восстановленный у Вас, теперь в машине тишина. Еще раз огромное спасибо!!! Все советую. Самара. Андрей. VW Touareg

    ответ:
    Здравствуйте!
    Спасибо, старались.

    Александр

  36. 36 Дата: 9 сентября 2015, Роман:

    C уверенностью могу подтвердить- КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ!!!! Поразило многое, прежде всего-оперативность и в моём случае-терпеливость!!! Огромное спасибо, ребята, и так держать!!! А про менеджерский состав-отдельный респект, всё настолько вежливо, корректно и доходчиво что порой становилось стыдно за себя…С моей подачи уже 4 человека решили свои проблемы с редукторами (ПРАДО КЛУБ) и все довольны до неприличия.

  37. 37 Дата: 7 сентября 2015, Денис:

    Здравствуйте. Хочу поблагодарить автосервис Редуктор. Спасибо Вам огромное! Заказывал редуктор по программе обмена на сузуки гранд витара 2007 г Воронежская обл. г Лиски пришёл быстро, заехал в сервис 3 часа и домои с тишиной, каманда редуктор всё чотка сработала и оперативно за што огромное спасибо и всего хорошего всей каманде.

  38. 38 Дата: 6 августа 2015, Дмитрий:

    Здравствуйте. Хочу поблагодарить автосервис Редуктор. Спасибо Вам огромное! Заказывал редуктор по программе обмена на Toyota Land Cruiser 100 в город Петропавловск-Камчатский. Щел он мне ровно месяц, по прибытию был сильно удивлен состоянием покупки. он как новый! поставил, езжу радуюсь. Вообщем всем советую! Спасибо вам большое за то что вы есть, и то что вы делаете! С наилучшими пожеланиями с далекой Камчатки

    Ответ:
    Здравствуйте, Дмитрий!
    Спасибо за тёплые слова, приятно слышать!

    С уважением, Александр

  39. 39 Дата: 12 июня 2015, Сергей:

    Буду краток…У меня Гая…накрылся редуктор с муфтой…живу в Коми г.Печора…В нете нашёл этих ребят…Списался…заказал редуктор в сборе…получил…езжу уже 4 года. Полный респект и уважуха.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Спасибо за отзыв проверенный временем.
    Помним Вас.
    Рады что наш редуктор долго Вам служит.
    Александр

  40. 40 Дата: 5 мая 2015, Юрий:

    Хочу поблагодарить автосервис Редуктор,персонально Александра.
    Отзывчивый открытый человек,не смотря на выходной 1 мая предоставил так необходимый мне редуктор заднего моста с маслом на тойоту премио. Приобретал данную запасную часть по программе обмена,такое встречал только в Японии. Ответил мне на все необходимые технические вопросы.
    Особо понравилась мастерская,как оборудование рабочие места,Цепной подъемник(отличное решение),стенды с инструментами для работы.Такое мало где встретишь чтоб место организовывалось грамотно.
    Еще раз огромное спасибо за отношение за запасть.Буду рекомендовать Вашу компанию друзьям
    С уважением Юрий.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Спасибо! Стараемся.
    Александр

  41. 41 Дата: 11 апреля 2015, Сергей:

    Добрый день. Вот я и добрался наконец до дома. Пробег на заменённом редукторе уже перевалил за 2 000 км. Полёт не то что бы нормальный)))) это вообще ни с чем не сравнимые ощущения. После того, что постоянно выло, гудело и гремело – сейчас тишина и покой. Расход по трассе упал на 1л/100км. Ещё раз спасибо за Ваш сервис. Раз уж здесь отзывы читают люди, которых постигла учесть сломанных редукторов скажу: владею NSGV 2008г.в. 2.0АТ с декабря 2013 года. Покупал вместе с внедорожными качествами и этот надоедливый гул переднего редуктора. Долго гуглил интернет в поисках решения и наткнулся на этот сайт. Ребята РЕАЛЬНО устраняют данный дефект. Конечно решать каждому, но я не сколько не пожалел потраченных денег (тем более, что сумма не сравнима с покупкой нового агрегата) ни три часа, проведённые под свои конём в процессе замены своего «уставшего» редуктора на новенький, чистенький и отрегулированный редуктор. Теперь езжу и балдею. Удачи всем.
    Александр, вопрос:
    1. Совершенство не имеет предела – с чем могу столкнуться при установке в задний мост диф-ла от ValRacing на свой авто: регулировка пятна контакта+тепловой зазор, или там всё настолько точно, что можно осуществить замену без применения спец.средств?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Спасибо за отзыв!
    Ответ на Ваш вопрос :
    Вал рейсинг не выпускает к сожалению блокировки на Ваш автомобиль.
    Только до 2005 г.в.

    Александр

  42. 42 Дата: 29 января 2015, Василий:

    Здравствуйте! Хотел бы оставить и свой отзыв. Сам я из Якутска, Республика Саха (Якутия). Дело было в декабре 2014 года, порвал главную пару на переднем редукторе авто Lexus LX470. Покопавшись в инете нашел данный сервис, отзывы были не плохими, да и ценник нормальный :) Связался с ребятами по почте, предложили на выбор либо рециклинг либо новый. Заказал по программе рециклинг и на следующий же день (15 декабря) они отдали редуктор в транспортную компанию (не буду говорить в какую), которая обещала доставить его в Якутск за 8-12 дней… Но редуктор мне выдали в Якутске 26 января 2015 года. Как пожелание не отправляйте в Якутск этой компанией, ну по крайней мере до нового года, так как у нас ледостав и намерзание реки Лена происходит до декабря-января месяца, поэтому грузы отправленные данной компанией начиная с конца сентября месяца получатели получат только после Нового года (на своем опыте говорю).
    Про редуктор. Комплектация все на высшем уровне: редуктор, масло, сальник, инструкция, документы о приобретении, гарантийка, даже герметик вложили! Надеюсь редуктор проживет долго :) Всем рекомендую ремонтироваться здесь и большое спасибо! Молодцы!

  43. 43 Дата: 11 января 2015, саша:

    Добрый вечер Александр!У меня гранд витара 2003г.механика VIN JS3TD62VX34104555 ДИФИРЕНЦИАЛ ПЕРЕДНЕГО МОСТА С ПНЕВМО ПОДКЛЮЧЕНИЕМ, В РЕДУКТОРЕ НА КУСКИ РАЗВАЛИЛСЯ КОРПУС САТЕЛИТОВ.СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОЖНО ЛИ ПОСТАВИТЬ ПРОСТОЙ ПЕРЕДНИЙ РЕДУКТОР БЕЗ ПНЕВМО ВКЛЮЧЕНИЯ А НА СТУПИЦЫ ХАБЫ.ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН ЗА ОТВЕТ.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Да, возможно конечно.
    Так же вероятно потребуется замена правого привода на привод с кол-вом шлицов на внутреннем ШРУСе 22.

    Александр

  44. 44 Дата: 14 декабря 2014, Виктор:

    Можно ваш номер телефона для записи

    ответ:
    Все контакты : http://reduktor.nsk.ru/kontakty/

    Александр

  45. 45 Дата: 14 декабря 2014, Виктор:

    И последний вопрос сколько с таким редуктором можно проехать при наличии масла не гоняя??

    ответ:
    Вы настойчиво просите ответить на вопрос который не нравится ни одному серьёзному сервиснику.
    Ну как можно гадать сколько можно проездить даже не видя ещё автомобиль и не слыша гул его редуктора?
    Мы не отвечаем на подобные вопросы цифрами.
    Могу лишь ответить в общих чертах – гул главной пары не аварийный и с ним можно проездить долго.
    Извините.
    Александр

  46. 46 Дата: 14 декабря 2014, Виктор:

    Александр а просто регулировкой не убрать гул??

    ответ:
    Нет, это не возможно.
    Подробнее здесь: http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/o-kardannyx-valax/kardannye-valy-vaz-niva/gul/
    Александр

  47. 47 Дата: 14 декабря 2014, Виктор:

    Здравствуйте если при осмотре потвердится что гудит главная пара в редукторе какой требуется ремонт и сколько будет стоить все с работай и какие матерьялы потребуются.Сколько время займет диогностика и ремонт?можно ли мне ехать на машине с этим гулом.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Ориентировочные цены и перечень запчастей указаны здесь: http://reduktor.nsk.ru/tojota/land-cruiser-prado-9095-zadnij/
    Диагностика – 10 минут
    Ремонт 2 часа.
    Если масло в мосту присутствует то ездить можно.
    Александр

  48. 48 Дата: 14 декабря 2014, Виктор:

    Здравствуйте у меня Тойота Ленд Крузер Прадо 120, 4 л, европеец при скорости 100 км начинается какойто гул в задней части при наборе скорости до 120 км гул пропадает так-же при отпускании педали шум исчезает,скажите пожалуйста что вы думаете по этому поводу. Я из казахстана

    ответ:
    Здравствуйте!
    По описанию гудит главная пара в редукторе.
    Тип гула № 1 : http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/o-kardannyx-valax/kardannye-valy-vaz-niva/gul/

    Александр

  49. 49 Дата: 8 декабря 2014, Андрей:

    У меня завыл передний редуктор на Suzuki Grand Vitara New. На сервисе сказали что у нас в Твери грамотную настройку никто не сделает. Вот и полез я и-нет шерстить, нашел на сузуковском форуме отзыв по Автосервису Редуктор. Поначалу было конечно стремно как то через пол страны заказывать по предоплате, но когда мне пришел счет с инструкцией по установке и сборке редуктора и подробные указания что как делать – все сомнения отпали. Оплатил редуктор, через неделю он приехал. В очередной раз порадовался подходу данного автосервиса к клиенту и товару (все аккуратно упаковано, есть даже пакет для упаковки своего редуктора).
    Поставил редуктор, вспомнил, что такое слышать шум резины.
    Ребята, огромное спасибо за придуманный вами «Рециклинг», машина была в ремонте всего 1 день.
    После наших Тверских сервисов, захотелось уехать к вам в Новосибирск. :)

  50. 50 Дата: 2 декабря 2014, Павел:

    Приятно порадовала оперативность консультационных ответов на вопросы и отношение к клиентам. Спасибо Вам за работу.

  51. 51 Дата: 1 декабря 2014, Игорь:

    Гранд Витара, 2007 симптомы были как в предыдущем посте. Все возрастающий гул в переднем мосту. Доктор в сервисе сказал, что это дифференциал переднего моста.Причем незначительный гул был еще при покупке авто.Долго мониторил сколько стоит новый редуктор (от 50 т.р.)сколько б.у.-шный (от 30 т.р.) Решил обратится в автосервис Редуктор по программе рециклинг (27 т.р.). Сам нахожусь в Смоленске. Подкупили отзывы и гарантия на 6 мес. Отправил деньги на карту ВТБ, естественно волновался не очень хочется, что бы тебя кинули. На следующий день мне отписались, что мой редуктор выехал. По прибытию редуктора был приятно удивлен продуманностью программы. Мастер на сервисе сказал, что первый раз сталкивается с таким сервисом. В ящике лежало масло, сальник, шприц с герметиком и инструкция по установке. Редуктор был как новый. Мастер поставил мне его за 3 часа. И вот я уже три дня наслаждаюсь ездой без гула.Сегодня отправил свой поломанный редуктор в Новосиб.Короче парни спасибо. Реально приятно работать с профессионалами. Есть и ложка дегтя. Контора под названием Жилдорэкспедиция доставила редуктор не за 4-5 дней как было обещано, а ровно в 2 раза больше – за 10 суток.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Спасибо за отзыв.
    Извиняемся за накладку с транспортной компанией. Проверили – действительно Ваш груз «проболтался» в транзитном городе Москве 3-4 дня.
    К сожалению предвидеть или избежать такое не в наших силах.

    Александр

  52. 52 Дата: 11 ноября 2014, Андрей:

    Гранд Витара, 2007 год, пробег в районе 110 000 км, Красноярск. В октябре 2013 года, предварительно записавшись по электронной почте, находясь проездом в Новосибирске, посетил данный сервис с гулом предположено переднего редуктора. Подъехал в 8-45, ровно в 9-00 подошел Александр и мы прокатились по близлежащей улице с целью послушать гул. Александр однозначно диагностировал гул переднего редуктора. Заехал в бокс, оставил машину и пошел на близлежащий рынок. Где то примерно через 2 часа забрал полностью собранную машинку, в результате были поменяны: главная пара в редукторе, подшипники, сальники, залито новое масло. Оформлен гарантийный талон, напоен чаем :) . Предстояла поездка 300 км в этот день и через две недели домой в Красноярск. Ехал и радовался тишине. Прошел год, через 10 000 км было заменено масло в переднем редукторе,слитое было темное, без эмульсии. Залил все тот же Eneos 75W-90. Большое спасибо за качественный ремонт.Гула нет на любых скоростях. Катаюсь и радуюсь.

  53. 53 Дата: 7 ноября 2014, Дмитрий:

    Помогите разобраться с возможной поломкой в АКП – дифференциале :
    https://www.youtube.com/watch?v=hC5NVNwY_VU
    http://youtu.be/55at9VqZ6TM.
    В описании видео написал свои предположения
    Напишите свои предположения ???

    ответ:
    Здравствуйте!
    Мы не занимаемся АКПП
    Александр

  54. 54 Дата: 2 ноября 2014, станислав:

    Огромное вам спасибо за понимание.другие бы послали.
    Вопрос! я могу посмотреть и при необходимости поменять масло?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Не за что.
    Да, конечно масло по желанию можете проверить и поменять.

    Алекандр

  55. 55 Дата: 1 ноября 2014, Станислав:

    вечер добрый Станислав Томск ремонт редуктора производился 17.07.2014 г в 09:49 утра дата и время с кассового чека. у меня просьба если есть такая возможность продления гарантии этот вариант был бы самым оптимальным Если звук будет усиливаться то не останется сомнений что это редуктор. Спасибо Станислав Город Томск.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Договорились. В понедельник утром мы вышлем Вам на электронную почту талон продления гарантийного срока (+ 6 месяцев к стандартным 6 месяцам, итого 1 год гарантии) и если за этот срок Вы решите всё таки обратиться к нам – мы всё исправим по гарантии.
    Так же Вы можете не дожидаться проявления звука – записаться и приехать к нам ближайшее (удобное для Вас) время – всё исправим (если в редукторе дело).
    Почту Вашу видим.

    Александр

  56. 56 Дата: 31 октября 2014, станислав:

    День добрый.ремонтировал у вас редуктор гранд витара передний первое время я не нарадывался тишина вой исчез после ремонта проехал 5 тыс км и стал слышать тот самый вой пока ещё слабый и еле слышный но он есть именно тот самый вой я нехочу в это верить что это снова редуктор. С воюшим редуктором я отездил полтара года и я его звук на столько изучил что я его не перепутаю ни счем все теже симптомы.когда вой усилиться и будит явным горантия естественно закончится как быть спасибо Станислав город томск

    ответ:
    Здравствуйте!
    Уточните пожалуйста – как давно производили ремонт.
    Если гарантийный срок ещё действует – то продлим его что бы не получилось ситуации которую Вы опасаетесь.
    Либо примем на ремонт по гарантии.
    Если же гарантия окончилась то найдём оптимальное решение для Вас.
    Александр

  57. 57 Дата: 17 октября 2014, Владислав:

    Последнее время начал доставать вой при нажатой педали газа на скорости от 0-10 км/ч и 80/100 км/ч. На диагностику не ездил, но чтение форумов убедило, что проблема в переднем редукторе. При замене масла, слилась эмульсия. Как попала вода не знаю.
    Заказал в этом интернет-магазине по программе «Рециклинг». Подбор передаточного отношения сделали по VIN. Оплатил квитанцию, и через неделю получил в транспортной компании.
    После замены проехал 500 км. Вой пропал совсем, исчезла вибрация на руле в районе 80 км/ч. Так-же прекратились однократные щелчки при резком трогании вперед и назад.
    Цена вопроса: 26 т.р. за редуктор + 5,5 т.р. за работу по замене. Свой неисправный редуктор отправил обратно, и как было обещано, получил обратно залоговую сумму. Учитывая, что новый редуктор в сборе в екзисте не купить, самостоятельно правильно не перебрать, а на разборах можно купить такой-же изношенный, результатом более чем доволен.
    Спасибо этому сервису за предоставленную возможность «малой кровью» решить проблему с редуктором. г.Златоуст

  58. 58 Дата: 21 сентября 2014, Владимир:

    Спасибо сервису,за качественную работу,за быстрое реагирование на просьбы клиентов. Покупал редуктор на вензу по програме обмена,после отправки своего редуктора деньги зачислили мне на карту я так понял в день получения сервисом моего редуктора вТК.Проехал на ремонтном редукторе 2000км пока полет нормальный.ps мое мнение с серебрянкой перебор для меня внешний вид редуктора пафосен,хотя главное что внутри,

  59. 59 Дата: 21 августа 2014, Владимир:

    Здравствуйте.Заказывал передний редуктор на 80ку пришел в срок как и обещали.Заменили вроде все нормально.Спасибо Автосервису редуктор.Владимир г.Миасс

  60. 60 Дата: 15 августа 2014, Татьяна:

    Здравствуйте! Авто Сузуки Гранд Витара 2007 г.в., Спустя семь месяцев появился небольшой гул, думала ступица, но на сервисе сказали, редуктор! Сейчас гул как при взлете самолета, после 60 км/ч вибрация, после 80 км/ч вибрация пропадает, но гул ого-го,!!!!!! ……………..

    ответ:
    Здравствуйте!
    Не факт что редуктор.
    Вы приезжайте к нам на диагностику, мы определим причину. (Зачем Вы доверяете диагностике сервисов не занимающихся редукторами)
    По написанному Вами (вибрация) очень не похоже на редуктор. Поскольку нет у него такой неисправности как вибрация. Ну а гул послушаем – найдём причину.
    Если Вы из далека – сообщите характер гула -(в переписке) заранее скажем в чём всё таки дело, в редукторе или нет (стОит ли к нам ехать, или решить на месте можно).

    Александр

  61. 61 Дата: 21 июля 2014, Станислав:

    День добрый пишу сказать спасибо профи ребятам сервиса Редуктор на днях ремонтировали редуктор Сузуки гранд витара передний сам присутствовал при ремонте на ремонт ушёл один час.после установки редуктора и первых метрах испытания я был доволен ни ках шумов и гула а то как на реактивном самолете ездил спасибо ребята Успехов и процветания вашему сервису !!!!!!!!!!!!!!! Станислав г ТОМСК

  62. 62 Дата: 19 мая 2014, роман:

    Нормально ребята работают, оперативно и слажено.Редуктор нормальный прислали. Ставлю 5

  63. 63 Дата: 18 мая 2014, Андрей:

    какова стоимость.как будет происходить оплата я Вам а Вы мне за старый редуктор?отправлять свой редуктор нада будет с Белгорода?

    ответ:
    Редуктор в итоге обойдётся в 26000 рублей
    Первоначально к оплате будет 29000 рублей (добавится 3000 рублей залоговая сумма).
    Оплата возможна на на расчётный счёт, либо на карты разных банков (Российских), либо переводом.
    Доставку оплачиваем мы.
    Вы приезжаете в удобное Вам время в Белгород и получаете свой заказ со склада ТК Желдорэкспедиция.
    Здесь есть два варианта:
    1. Вы приезжаете на другом автомобиле со своим уже снятым редуктором, и переупаковываете его в наш ящик и тут же сдаёте его в отправку в наш адрес. В этом варианте Вам не понадобится второй раз ехать в Белгород для отправки редуктора
    2. Вы приезжаете на своём автомобиле, получаете заказ, устанавливаете редуктор в ближайшем СТО в этом городе и тут же отправляете обратно Ваш неисправный редуктор. Так же не потребуется повторная поездка в этот город.
    3. Вы приезжаете, получаете редуктор, возвращаетесь домой, устанавливаете редуктор, а после второй раз приезжаете в Белгород для отправки своего неисправного редуктора.

    Обратную доставку редуктора так же оплачиваем мы.

    Адрес ТК Желдорэкспедиция в Белгороде: http://www.jde.ru/branch/belgorod
    Срок доставки 5-7 дней.

    ВОТ страница заказа требуемого Вам редуктора.

    Александр

  64. 64 Дата: 18 мая 2014, Андрей:

    Добрый день.авто сузуки гранд витара 2007г.двс2.0 кпп АВТ.гул переднего редуктора.как быть если я с Украины.г Харьков.Работали ли Вы с Украиной.с уважением.

    ответ:
    Здравствуйте!
    К сожалению доставка в Харьков не возможна.
    Но есть вариант доставки до ближайшего к Вам российского города – Белгорода.
    Вы сможете приехать (60 км) и получить заказ со склада транспортной компании в этом городе.
    Доставка за наш счёт.
    Александр

  65. 65 Дата: 14 мая 2014, Михаил:

    Всем доброго дня! Загудел передний редуктор на СГВН. Долго ездил, искал где сделать и как. Были варианты б/у без гарантии или новый, но дорого. Через какое-то время нашел этот сайт. Заказал, оплатил, все пришло как и было написано на сайте. Спасибо большое!!! Всем из Казани советую, проверено на собственном опыте).

  66. 66 Дата: 13 мая 2014, Сергей:

    Спасибо, вскоре приеду к вам.

  67. 67 Дата: 13 мая 2014, Сергей:

    Здравствуйте.
    В автосервисе огорчили вердиктом – редуктор на Santa Fe 2004 г подлежит замене или ремонту. Сам живу в Томске. Если приехать к вам на ремонт – нужна ли запись, сколько времени займут работы?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Запись конечно нужна, но с этим проблемы нет – записываем на любой ближайший день (хоть на завтра).
    Срок ремонта 1,5-2 часа (в Вашем присутствии).
    Александр

  68. 68 Дата: 24 апреля 2014, Валерий:

    Я из Осинников , Кемеровская область.Автомобиль-Toyota Corolla Fielder . в начале зимы загудел задний редуктор, гул ,как у проезжающего мимо троллейбуса,местные эстэошники загнали на подъемник, послушали и вынесли вердикт-менять редуктор.сдуру послушался , взял контрактный ,они мне его воткнули и через месяц загудел снова ( контрактный оказался с разбора похоже )история на местном СТО стала повторяться-тебе говорят просто не повезло с контрактным , бери другой-воткнем. Чисто случайно наткнулся в нэте на данный автосервис, почитал о работе,отзывы, подумал а очередная замануха,но всё-таки позавчера созвонился приспроситься насчет ремонта, так ,на удачу,меня приятно удивили ответом: не вопрос ,приезжайте, осмотрим, отремонтируем.И вот сегодня ,в назначенное время ( 9.00) на гудящим, как очень древний троллейбус , но очень любимым мной автомобиле,проехав 400 вёрст, я был в автосервисе, а ровно через ПЯТЬДЕСЯТ ДВЕ МИНУТЫ я уже ехал домой наслаждаясь уже забытой тишиной в салоне. Ребята ,сказать ВАМ ещё раз СПАСИБО и что Вы МОЛОДЦЫ -это не сказать ничего, я сижу сейчас пью пиво и пишу эти строки и до сих пор в шоке и в ОБАЛДЕННОМ восторге от Вашей оперативности и профессионализма!
    Всем читающим и нуждающимся в ремонте Ваших ласточек я настоятельно рекомендую этот автосервис.мужики не пожалеете.

  69. 69 Дата: 24 апреля 2014, Александр:

    Здравствуйте.Спасибо за оперативную смену редуктора.машина ожила. г.Томск

  70. 70 Дата: 22 апреля 2014, Александр:

    Здравствуйте. Завтра утром мы будем в новосибирске,можете нас принять,мы едем с Москвы,я вам писал до этого,позвонить не могли увы. машина Suzuki Grand Vitara 2006 год.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Ждём Вас утром.
    Начинаем работу с 9-00.
    Александр

  71. 71 Дата: 20 апреля 2014, Александр:

    Здравствуйте.У меня Suzuki Grand Vitara 2006 год. свыше 100 км/ч появился гул в переднем редукторе,машину гонят с Москвы,заезжали в Казань на диагностику порекомендовали ехать 70-90 км/ч.не нагружать.Можно ли к вам приехать в течении дня т.е. вторник или среда как подъезжать будем позвоним. (по вашим правилам мы не сможем приехать как у вас написано,практически не возможно) сами с Томска.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Да, звоните – записывайтесь починим сразу же.
    т 89139854721
    Александр

  72. 72 Дата: 18 апреля 2014, Кирилл:

    Здравствуйте. Заказывал редуктор переднего моста на NSGV c доставкой в Н.Новгород. Все пришло в срок. Спасибо.

  73. 73 Дата: 16 апреля 2014, Роман:

    Здравствуйте. Редуктор получил в Ярослвле. Пишу для тех, кто сомневается в работе интернет-магазинов. Все работает так как вам опишут в письме, обмана нет!
    Спасибо.

  74. 74 Дата: 10 апреля 2014, Сергей, Владивосток:

    Добрый день! В наличии а\м TOYOTA GAIA 1998г с пробегом по России 5 лет. В декабре 2012г. снова загудел подшипник электромуфты ( до этого момента меняли в одном из автосервисов Владивостока 3 раза – первого хватило на год, второго на месяц, третий загудел через неделю). Прочитал про новосибирский сервис «Редуктор» , решил отправить электромуфту в ремонт. Работа «Редуктора» организована очень четко : сообщили о получении груза, через несколько часов вынесли вердикт и озвучили стоимость и сроки. Через двеннадцать дней получил отремонтированный агрегат с проведенной профилактикой дисков и заменой масла. По цене вышло 55оор. (на 12.2012г). Во Владивостке за замену подшипника я отдавал 6000. Т.е. ценник в «Редукторе» вполне адекватный. С тех пор полет нормальный, нареканий на работу эл.муфты нет.
    Александр, спасибо большое за Вашу работу !

  75. 75 Дата: 26 марта 2014, Михаил:

    Здравствуйте!
    У меня WV Touareg появился шум в переднем редукторе. Я нахожусь в Екатеринбурге, смогу ли я до Вас доехать или лучше снять и отправить по почте

    ответ:
    Здравствуйте!
    Сможете ли доехать не можем ответить (не в наших силах знать), но лучший вариант всё таки снять редуктор и отправить его к нам транспортной компанией (не почтой!!!).
    На всё уйдёт неделя.
    Спишитесь снами по электронной почте – нужно описание неисправности (какие симптомы, как шумит, как началось), мы сообщим Вам как отправить редуктор.
    Александр

  76. 76 Дата: 21 февраля 2014, Юрий:

    Здравствуйте!
    Некоторое время назад заметил, что шумит в задней части салона авто Toyota Venza. Сам живу в Краснодарском крае. После диагностики определили, что шумит электромуфта подключения AWD заднего моста. Поискал по ресурсам: на всех автокаталогах такая от 26500 и выше. Почесал затылок, изучил форумы, в результате заказал у ребят из Редуктор-сервиса (Новосибирск) ремкомплект этой муфты, который состоит из двух подшипников и трех сальников. Заказ отправили моментально, ребята молодцы! В принципе из Новосиба до Краснодарского края дошло быстро – 10 суток. Постоянно держали контакт со мной по вопросам заказа, оплаты, отправки. Так они еще и подробнейшую инструкцию с фотками на СД прислали, а также пополнили смазки в подшипники! У толковых ребят на СТО сняли муфту, заменили по инструкции все, что надо. И, слава богу, тишина в автомобиле. Спасибо Вам, ребята, за четкую работу! Так держать и успеха Вам в бизнесе!

  77. 77 Дата: 10 февраля 2014, Роман:

    Был сегодня на замене корпуса редуктора и ковша на сталь,Сузуки Гранд Витара,2004 год.Очень понравилась дисциплина-все четко,быстро.На все вопросы,связанные с редуктором получил глубокие,исчерпывающие ответы,узнал для себя некоторые технические особенности о редукторах,стоящих на данных типах машин.Желаю успехов в работе и держите марку своего сервиса.

  78. 78 Дата: 4 февраля 2014, Денис:

    Нужен самоблок Валрейсинг предн 7кг в задний мост ваз21214 2012гв(24 шлица) Есть в наличии?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Есть в наличии
    Можете заказывать:http://reduktor.nsk.ru/magazin/#!/~/product/category=6463769&id=27672005
    Уточнение! В задний мост ставится самоблок только на 22 шлица!!!
    Александр

  79. 79 Дата: 20 января 2014, Дмитрий:

    Перед новым годом, как раз в день своего рождения (25.12.) сделал себе подарок в виде порваного редуктора передка на TLC-100. В сети при поиске запчасти наткнулся на отзывы этого сайта, созвонился заказал. и с учётом новогодних празников и сложной схемы доставки через знакомых в Кирове, редуктор приехал в Усинск на крещение. Уже сегодня, на день написания отзыва катаюсь с довольной улыбкой во всё лобовое. Огромное спасибо ребятам за быстрое а главное качественное обслуживание!!!

  80. 80 Дата: 12 января 2014, николай:

    Прошел год и два месяца. Брал в ноябре 2012 редуктор передний на лексус лх 470 по схеме рециклинга. Пришел быстро, через транспортную компанию «стейл». Ставили сами. За прошедший период «насиловали» запчасть и по снежной целене и таскали лодку по речному илу, плюс эксплуатация в суровых климатических условиях (я из Якутии). Отличная работа, за честную цену. Спасибо огромное, побольше бы таких профи в нашей стране.

  81. 81 Дата: 5 января 2014, Андрей:

    Выражаю немного запоздавшую благодарность ребятам (Александру, Евгению и остальным)!
    Устанавливали мой самоблок (ДАК 90/100) в рециклинговый редуктор для grand vitara new 2011 г.в.
    Сделали всё быстро, особо хочется отметить практически молниеносную техподдержку и связь.

    Обкатку 1000км прошёл, вроде всё в норме (самоблок, кстати, практически не ошущается, щелчков при движении назад даже не слышно), скоро на замену масла и на полноценные испытания.

    С праздниками вас!

  82. 82 Дата: 4 января 2014, чойган:

    добрый день и с новым годом вас, приобрел у вас редуктор на мерседес по программе рециклинг, очень доволен тем что по такой цене и по гарантии. просто бу редуктор с таким передаточным числом как у меня довольно таки трудно найти, и без гарантии что он исправен. но я нашел у вас , спасибо вам всем. на разборках продают дороже чем у вас. надеюсь мой новый редуктор прослужит очень долго. сейчас жду залог оставленный по программе. с уважением чойган.

  83. 83 Дата: 24 декабря 2013, Константин:

    Доброго день, ремонтировался у вас в июне 2013г менял пару в переднем редукторе на прадике. через пару месяцев появился гул в передней части авто, но первоначально, в связи с изменением силы звука в зависимости от направления поворота,(при левом усиливался при правом пропадал) было принято решение о неисправности правой ступицы, кот. заменил 18.12.2013 но звук остался прежним. сегодня, вывесив передок, на заведенном двс и вкл. передаче удалось, с помощью щупа, услышать повышенный, относительно др. мест, шум в районе «чулка» переднего редуктора. есть подозрение на неисправность подшипника. Могу рассчитывать на гарантийное обслуживание у вас?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Да, конечно, можете записываться к нам на диагностику, если подтвердится неисправность редуктора – исправим по гарантии.
    Но обратите внимание – редуктор не может гудеть при повороте в одну сторону и не гудеть при повороте в другую. Есть вероятность, что всё же не редуктор.
    Но в любом случае ждём Вас не диагностику, всё решим.
    Александр

  84. 84 Дата: 21 декабря 2013, Алексей:

    Здравствуйте! Поменял у Вас редуктор на сузуки XL7 по программе рециклинг. Все подошло, спасибо. Но у меня как и раньше продолжает моргать лампочка включения полного привода… Не подскажете у Вас нет в продаже насоса включения переднего моста?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Пожалуйста.
    Да, конечно насос в продаже есть.
    Вот он: http://reduktor.nsk.ru/magazin/#!/~/product/category=6463676&id=27672130
    Александр

  85. 85 Дата: 22 ноября 2013, Владимир:

    Всем у кого проблемы с ходовой часть советую обрашатся в этот автосервис реально делают все качественно и без всяких проволочек, по возврату залогов нет проблем вообше и это не реклама. Приобретал у них передний редуктор ТЛК-100 по програме рециклиг деньги получил обратно в этот день как они получили мой не исправный редуктор.Спасибо большое Александру и большая благодарность всему колективу.Кто хочет уточнить правдивость написаного звоните мой сот.8(3467)код города Ханты-Мансийск. тел.89028140743 Владимир.

  86. 86 Дата: 21 ноября 2013, Адиль:

    Здравствуйте могули я заказать у вас подшыбник на редуктор WV туарек 2005 г.в 3.2 бензин.живу КЗ.Усть-каменагорс СВ.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Да, конечно.
    Заказ можно сделать в нашем интернет магазине по этой ссылке

    Александр

  87. 87 Дата: 17 ноября 2013, Сохранов Нектарий:

    Немного с опозданием хочу присоединиться к благодарностям выше. Во-первых спасибо за то, что на вашем сайте я получил информацию и смог самостоятельно диагностировать неисправность своего автомобиля(износ подшипников муфты заднего привода TOYOTA-MATRIX). Во-вторых за то, что качественно произвели ремонт и оперативно отправили мне деталь, удобной мне транспортной компанией. Сроки ремонта и сроки доставки полностью совпали с обещанными. Дело было в мае 2013г. Спасибо и успехов. Нектарий.

  88. 88 Дата: 12 ноября 2013, Владимир:

    Хотелось бы выразить благодарность коллективу Автосервиса Редуктор за оперативные и добросовестные отношения к своим обязанастям. За оперативное формирование и отправку груза. С таким добросовестным отошением к своим клиентам столкнулся впервые,все сроки указанные сотрудниками соблюдены большое спасибо.Всем своим знакомым буду рекомендовать вашу фирму.Держать так и Вас ждет большой успех.С уваженим Владимир.

  89. 89 Дата: 28 октября 2013, Михаил:

    Александр, добрый день. Хотел с Вами проконсультироваться автомобиль VW Touareg 2004 г.в. подвывает передний редуктор под нагрузкой, даже чувствую ногами вибрации. Когда менял масло в редукторе обнаружил там стружку. Я из Томска, планирую ремонтироваться у Вас,поэтому хочу уточнить смогу ли я сразу приехать на ремонт по записи или лучше приехать сначала на диагностику?
    За ранее спасибо за ответ.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Иногородних записываем сразу на диагностику с последующим ремонтом (что бы Вам дважды не ездить).
    Александр

  90. 90 Дата: 27 октября 2013, Александр:

    Понял ,спасибо !
    поробую записаться

  91. 91 Дата: 27 октября 2013, Александр:

    Здравствуйте,был у Вас год назад на Таунас Ноах 4WD с задним редуктором ,все было отлично !
    этой осенью после «водных процедур» попала вода ,благополучно прозевал этот момент и поездил с эмульсией почти месяц, это около 5 тыс км по пробегу .Завыл редуктор. Масло сменил звук остался ((
    Воет очень сильно на холодную первые 20-30 км в районе 58-60 км/ч ,воет и на сбросе газа и на чуть чуть надавленом газу , далее после прогрева редуктора сильный вой на 58-60 км/ч пропадает вернее становиться ели слышным, но остается общий вой и при наборе скорости и при торможении.
    Стоит ли к Вам обращаться или уже главной паре «полый капец» – топать за контрактным ?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Нужно послушать машину (запишитесь на диагностику). Если дело в подшипниках – сможем починить.
    Если в паре – то придётся искать контрактный на замену.
    Александр

  92. 92 Дата: 17 октября 2013, Константин:

    я из Юрги кемеровская обл. имею гранд витару 2006 года , как и у всех загудело спереди, обратился – записался на ремонт и диагностику , приехал без опозданий сразу прокатились и определили поломку(неисправность)работа началась во время,редуктор сняли быстро ,
    - разобрали
    - промыли
    - обезжирили(я так понял)
    - показали что и почему
    - принесли новую гавную пару
    - собрали
    - отрегулировали
    - поставили
    на все ушло 1,5 часа как и обещали
    может что я и пропустил )))) но вроде все
    прокатился все в порядке СПАСИБО вам ребята!!!!!
    хотелось бы только посоветовать чтобы слесаря были в одной форме одежды(не в укор написано)это придаст солидности вашему сто , удачи вам в ваших делах!!!!!

  93. 93 Дата: 9 октября 2013, Анатолий:

    Здравствуйте Александр!Не мог не написать отзыв и конечно же поблагодарить Вас за вашу работу.Молодцы!Продумано все до мелочей.
    Начиная от заказа мною редуктора на СГВ и заканчивая отправкой моего старого,все было просто и понятно.
    Редуктор заменили.Машину просто не узнать.Не гудит,не шумит.Едет хорошо.И расход стал меньше.
    Инструкция по снятию и установке очень помогла.Лишних движений не делали.Единственное, что не так сделали.Так это масло залили в редуктор до того, как вставили привод.Соответственно масло полилось.Наша вина.А вот когда привод ставили на место,не могли понять до какого момента его нужно вталкивать(и в инструкции не было на фото).На СТО конечно нам бы все сделали.А тут ведь делали сами.Вообщем для первого раза справились нормально,по времени часов за 5.Благодаря вашим четким руководствам.
    Тем кто еще не принял решение о приобретении нужных запчастей для своих автомобилей,очень рекомендую http://reduktor.nsk.ru/ .С уважением Анатолий.г.Чита.

  94. 94 Дата: 2 октября 2013, Евгений:

    Ещё раз здравствуйте Александр! Только вернулся домой из Вашей СТО. До сих пор не покидает чувство восхищения от Вашей рабты, организации рабочего места, слаженности действий всех ребят! Классс!!! Всем СТО надо брать с Вас пример! Уехал, не успел как следует поблагодарить всех ребят кто принимал участие в ремонте моего редуктора, а так-же Вас Александр! Очень Вам благодарен, ОГРОМНОЕ спасибо!!! Наконец то погасла лампочка о неисправности 4WD, включается редуктор! Мой Ипсум даже бежал веселей, как мне показалось!)) От него так-же, Вам большая признательность! Удачи и процветания всем Вам! Ещё раз Спасибо!!

    ответ:
    Здравствуйте!
    Спасибо.
    Александр

  95. 95 Дата: 2 октября 2013, Сергей:

    Добрый день. По заднему мосту Витары XL7 – а сколько будет стоить замена чулка заднего моста(чулок мой)?

    ответ:
    Здравствуйте!
    К сожалению откажем.
    Данная работа не имеет отношение к ремонту / регулировке редуктора, и её можно выполнить на любом сервисе (не обязательно у нас).

    Александр

  96. 96 Дата: 27 сентября 2013, Дмитрий:

    Здравствуй Александр, скажи а разница между задним и передним есть, и вобще стоит ли оба ставить, слышал я что передний сомоблок затрудняет управление по гололёду как на ГАЗ66?

    ответ:
    Конструктивной разницы нет.
    Есть только разница в количестве шлицов (22 или 24).
    До 2003 года в переднем 22 шлица. после 24.
    Обычно хватает одного заднего.
    Редко кто оба ставит.
    Как раз по выше описанное причине – если ставить в передний мост – рулевое управление становится более тугим и увеличивается радиус поворота.

    Александр

  97. 97 Дата: 27 сентября 2013, Дмитрий:

    Подскажите пожалуста какие само блоки лучше всего будут вести себя на ваз2129(длинная нива)? спасибо откликнувшимся!!!

    ответ:
    Здравствуйте!
    А особого разнообразия нет.
    Есть проверенные производства Вал рейсинг. http://reduktor.nsk.ru/magazin/#!/~/category/id=6463769&offset=0&sort=normal
    Конечно ожидать, что будет 100% блокировка не нужно (максимум 70%), но большинство довольны его работой.
    Александр

  98. 98 Дата: 19 сентября 2013, Сергей:

    Вчера наконец-то установил редуктор по программе \»рециклинг\». Машина Гранд Витара 2006 года. В салоне стало абсолютно тихо. Немного о грустном: При закручивании удлинителя, после намазывания герметика, оказалось что на одной из четырёх резьб нет первых двух витков и она забита. Хорошо, что магазин под боком. Пришлось купить метчик и прогнать резьбу. Большое спасибо за Вашу работу. Удачи!

    ответ:
    Здравствуйте!
    Спасибо за отзыв.
    По резьбе – простите не доглядели. Корпус используется б/у, получаем его (как и отправляем) без трубы, поэтому как следует не проверили состояние резьбы (наличие резьбы и отсутствие в отверстиях обломков болта конечно смотрим). Случай единичный, но будем теперь проверять.
    Александр

  99. 99 Дата: 16 сентября 2013, Сергей:

    Ваша позиция мне понятна, буду видимо все таки новый редуктор покупать скоро, ремонтировать у вас не вижу смысла каждые 6 месяцев))))), новый не намного дороже стоит но проходить должен поболее. Гул начал прогрессировать. Возможно он и раньше загудел, просто стояла шумная резина и не было слышно гула редуктора.

    ответ:
    Хорошо.
    Наше предложение о материальной компенсации (путём выкупа редуктора) и бесплатной установке другого (Вашего) редуктора в силе.
    Александр

  100. 100 Дата: 14 сентября 2013, Сергей:

    Еще вопрос, почему установленный вами срок гарантии всего 6 месяцев? Наверное у вас имеется собственная статистика срока службы восстановленных вами редукторов которая составляет 6 месяцев? Почему не год или два? Ведь механизм закрытый, никто туда не лезет. Согласен если бы у меня «порвался» редуктор, либо срезало зубья. А здесь явно признак некачественных ремонтных комплектующих (главная пара или подшипники), пока что гул под нагрузкой, дальше видимо будет прогрессировать, в чем ваш клиент не виноват.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Потому, что мы в праве устанавливать гарантийный срок на своё усмотрение как оказывающие услугу.
    То что он временной а не по киллометражу – то имеет веское обоснование – в нашей стране скрутить всемирный календарь (летоисчесление) в отличии от спидометра не возможно.
    Дав гарантию по пробегу можно невольно дать пожизненную гарантию на узел.
    То что гарантия у нас временная а не по киллометражу для Вас не должно было и не было новостью (сюрпризом) – данные условия озвучиваются не однократно, и в талоне они прописаны, дословно:
    Гарантия на все произведённые работы и запчасти составляет 6 месяцев без ограничения пробега.
    Даже официальный дилер давая гарантию на новый автомобиль по пробегу (допустим 30 тыс км.)тут же ограничивает её календарным сроком (допустим год).
    Что раньше наступит – заявленный пробег или заявленный срок.
    Но главенствует то срок. То есть Вы можете вообще не ездить на авто, но по окончании заявленного срока гарантии гарантия заканчивается.
    Ни один дилер не решится дать гарантию по пробегу без ограничения срока и на оборот по сроку без ограничения пробега.
    То есть получается так желаемая Вами пробеговая гарантия (с наличием пресекательного срока действия) наоборот ограничивает гарантийные права клиента.
    Разве лучше было бы если бы мы давали гарантию на пробег скажем в 100.000 км, но сроком до 6 месяцев – что раньше наступит?
    Ведь то же самое получилось бы по окончании срока гарантия закончилась при малом пробеге.
    Или дали бы гарантию на пробег 1000 км, но сроком до 6 месяцев – ещё хуже получилось бы.
    Клиент мог накатать этот пробег и за неделю потеряв полгодовую гарантию.
    Но варианта гарантии по пробегу без срока ограничения по времени, пусть тот пробег будет хоть 100 км не будет ни когда. Причину описал Выше.
    К тому же большинство (90%) редукторов нами продаётся дистанционно – мы не видим лично автомобиль на который будет установлен редуктор. Потому, что он находится либо на стороннем сервисе в Новосибирске (и за редуктором к нам приезжает либо владелец такой машины, либо представитель сервиса), либо вообще на другом конце страны и мы отправляем редуктор транспортной компанией.
    Будем считать что спидометр абсолютно честный, но скажите – как нам фиксировать пробег на момент ремонта/приобретения редуктора, и на момент возможного обращения по гарантии?
    Нам то от куда знать какой пробег был на момент ремонта?
    А дату установки/продажи/ремонта зафиксировать легко и безошибочно.

    Почему полгода, а не год?
    В принципе подумываем о годе, возможно сделаем когда то год.
    В любом случае мы несём материальную ответственность (возможные убытки) – поскольку поставщики по сути нам не дают вообще гарантии на поставляемые запчасти.
    Нет, конечно теоретически и мы могли бы пойти на принцип и поставить вопрос ребром (на сайте/форуме поставщика) – но кто тогда с нами будет далее работать…

    По поводу возможно малого срока гарантии – полгода. Считаем, что он не так уж и мал. Большинство клиентов услышав о данном сроке гарантии довольны им.
    За полгода в редукторе точно выявляются все скрытые дефекты.
    Статистика такая – 2-3 обращения в гарантийный срок (обращения – не брака – потому как не всегда обращение подтверждает дефект редуктора, бывают ошибочные обращения) и два- три обращения из ста по окончании гарантии.

    К примеру Сергей – касаемо Вашей профессии – Вы же вообще не озвучиваете ни каких гарантийных сроков по Вашим работам/услугам/товарам (я немного знаком с Вашей сферой деятельности) во всяком случае на Вашем сайте о гарантии ни слова нет. Тем более я думаю Вы не решились бы установить не временную гарантию (на какой либо срок), а «пробеговую» – зависимую от наработки оборудованием определённого количества часов или объёма информации. Ведь нет ни каких доказательств, что оборудование работало по пять минут в день, а не круглосуточно…

    Да и большинство сервисов редко дают хоть какую либо гарантию.
    Максиум известная нам гарантия сервисов – 14 дней.
    Скажем на тот же купленный новый редуктор (о покупке которого Вы задумались) разве Вам продавец даст гарантию скажем на год или по пробегу?
    Я очень сильно сомневаюсь. Скорее всего 3-5 дней на проверку.
    Александр

  101. 101 Дата: 14 сентября 2013, Сергей:

    Александр, я даже не задумывался над сроком гарантии и предположить не мог что она всего 6 месяцев(ведь все таки ремонт дорогостоящий), были предположения по сроку конечно, но так же думал что как и на других станциях тех. обслуживания есть и гарантия по пробегу, ведь многие используют свой автомобиль как и я крайне редко, но вы аргументировали отказ гарантии по километражу тем что в России сложно его отследить так как его можно скрутить.
    Если честно до сих пор не искал свой гарантийный талон, может и не найду его даже, обычно их бережно берегу если сомневаюсь в качестве товара или предоставляемых мне услугах.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Ну как не могли предположить…
    Всем без исключения срок гарантии озвучивается по телефону при записи на ремонт, лично устно до ремонта, и лично устно по окончании ремонта при вручении гарантийного талона.
    И в талоне огромными буквами написан этот срок.
    И в рекламном буклете написан.
    И на сайте написан
    Я не знаю ни одной станции которая давала бы полноценную действующую реальную (а не типа «ну тыщ сто оъездишь – гарантируем») гарантию по пробегу.
    Александр

  102. 102 Дата: 13 сентября 2013, Сергей:

    В ноябре 2012г. на LX470 пришлось менять у вас редуктор, стоимость сего механизма вместе с заменой составила около 27 тр. Начиналось все отлично, быстро все заменили, редуктор работал без нареканий. Прошло 9 месяцев и появился гул спереди, приехал опять на данную станцию, прокатились и послушали,- вердикт таков что гудит главная пара, а может быть и подшипник в лучшем случае. Сказали мол извините, но гарантия на нашу работу и оригинальные японские главные пары- 6 месяцев, а вы аж 9 месяцев проездили. Платите еще 19 тр и мы вам бесплатно поменяем. На вопрос, а как же могут оригинальные комплектующие редукторов и грамотно все настроено и заменено- ответили, редко но бывает такое. Вот опять езжу с гудящим редуктором и думаю стоит ли опять к вам обращаться или все таки купить новый чуть дороже, ведь все равно у вас гарантии практически нет, 6 месяцев это для серьезной и качественной работы не срок а репутация намного дороже

    ответ:
    Здравствуйте!
    Свои гарантийные обязательства выполняем полностью на все 100%.
    Иногда даже в бОльших объёмах чем обещано было нами, а именно даже по окончании гарантийного срока. Мы не формалисты, и если вдруг возникает проблема с редуктором по окончании гарантийного срока идём на встречу клиенту и исправляем бесплатно, либо по себестоимости.
    Но для этого нужно два фактора:
    1. Разумный срок просроченной гарантии (допустим месяц, два)
    2. Искренность клиента
    В Вашей ситуации первого фактора почти не было, а второго фактора вообще не было.
    Давайте излагать хронологию как оно было на самом деле.
    В момент обращения по гарантии Вы не сообщили что гарантийный срок прошёл (гарантийный талон Вами якобы был утерян), поэтому на доверии Вам было изначально (сразу же в момент диагностики) обещано замена / ремонт редуктора по гарантии (бесплатно). Отсутствие талона не было препятствием. С Ваших слов обращение было «по весне» или «ближе к весне» – что укладывалось в полугодовалый гарантийный срок.
    Была же договорённость о замене? Была.
    Вас сразу же записали на следующий рабочий день на определённое время в сервис на гарантийный ремонт/замену.
    На этом мы договорились, и Вы уехали довольным от нас.
    Уже в ходе поднятия документов (к стати для уточнения передаточного числа установленного редуктора для того, что бы отложить для Вас редуктор на замену) нами было обнаружено не соответствие по срокам гарантии (ремонт был в прошлом году осенью).
    Поэтому Вам позвонили и отозвали согласие на гарантийный (полностью бесплатный) ремонт/замену.
    Отказ в бесплатном ремонте/замене редуктора был вызван не столько фактом просроченного гарантийного срока, а фактом ввода в заблуждение нас по этому поводу.
    Нужно было честно сказать как есть.
    Нами был предложен вариант после гарантийного ремонта по себестоимости (расходных материалов) + 1 годовым сроком гарантии на данный ремонт.
    Вы взяли паузу на раздумья.
    Как и было озвучено 19000 рублей – это возможно максимальная сумма ремонта, поскольку подгуживание не однозначное (не получилось определить в чём причина – подгуживает под нагрузкой как пара, но звук не похож на пару) и есть вероятность что всего лишь гудит подшипник – в этом случае цена ремонта была бы в несколько раз меньше (около 5 тыс рублей). В чём именно проблема – узнали бы вместе с Вами – как только сняли бы редуктор, либо хотя бы заехали на смотровую яму и послушали редуктор «ближе». Такой технической возможности не было, поскольку Вам удобнее было (с нашего согласия) приехать не в отведённый на диагностику час, а в другое время.

    Своё последнее предложение по послегарантийному ремонту так же вынуждены отозвать (без объяснения причины).

    Можем Вам предложить (конечно при Вашем желании) материальную компенсацию в виде:
    - бесплатной установки купленного Вами нового редуктора.
    - выкупом у Вас Вашего (стоящего на автомобиле сейчас) редуктора за сумму от 8000 рублей (если выяснится, что в нём неисправна пара) до 20000 рублей если выяснится, что в нём неисправны подшипники.
    Надеюсь данная компенсация Вас устроит, и поможет забыть возникший инцидент.

    Александр

  103. 103 Дата: 9 сентября 2013, Вадим:

    Санкт-Петербург. Заказывал ремкомплект для электромуфты (подшипники). Предпочитаю всегда информативные сайты с подробными разъяснениями, чтобы после поисков нужного сомнений не оставалось, чтобы работала обратная связь и прочие мелочи. Данный сайт отвечал всем моим требованиям. Заказ был сделан. Далее шло подробное информирование о статусе посылки и пр. приятные вещи. Посылка пришла в отменном виде. Давно такого не встречал! Упаковка на высоте! После прочтения приложенной инструкции по замене подшипников, даже я, не особо разбирающийся в механической части авто, при наличии подъемника смог бы (наверно! по крайне мере создалось такое впечатление. Разжовано все до мелочей!) произвести ремонт. Так держать! Если что, то теперь только к Вам! Спасибо.

  104. 104 Дата: 7 сентября 2013, Сергей:

    Пишу отзыв для тех кто еще сомневается. Лучше и дешевле чем здесникто не сделает. Уже во второй раз обращаюсь. В Москве не нашел ничего лучше. Все либо дорого, либо сомнительный колхоз а чаще и то и другое одновременно. Заказывал здесь первый редуктор для своей восьмидесятки по рециклингу а второй отправлял на ремонт. Остался очень-очень доволен в обоих случаях. Оба редуктора пришли аккуратно упакованные, отмытые, покрашенные – приятно в руки взять. И масло еще лежит и герметик. Редко встречаю такую заботу о потребителе в нашей стране. И инструкция подробная, как чего отправлять и получать. Обратный адрес на ящике уже написан. Самый тупой не ошибется. Доставку они сами оплачивают. Вообщем, для себя вопрос с ремонтами редукторов я закрыл. Обращаться буду только к этим парням, потому что они реально лучшие в этом деле. Все быстро, качествено, удобно. Я дольше в Москве тыркался со всякими неучами. Разберают редуктор, за диагностику деньги берут и цену заламывают что проще новый купить, да еще и гарантий ни каких. Вообщем Новосибирск, Редуктор форева!!! Удачи ребятам и процветания!!! Буду в Новосибе завезу пузырь. Хочу лично повидать этих брутальных сибирских парней!!!

  105. 105 Дата: 8 августа 2013, Рустам:

    Добрый день, Александр
    У меня Хендай Санта Фе Классик (2008 года, 2.0 дизель, АКПП, 4х4), сборка ТаГАЗ.
    После прохождения очередного ТО (на 40 тыс., которое включало в себя замену всех эксплуатационных жидкостей), загудел редуктор. Гул был в диапазоне 110-120 км/ч при нагрузке, накатом тишина. На специализированном сервисе Хендай (рядом с домом) сказали, что мне в редуктор залили не то масло (склонен им верить, обслуживаюсь у них все это время, делают хорошо, лишнего не берут). Замена масла ничего не дала. Со временем диапазон увеличился, гул начинается уже с 60 км/ч и появились характерные стуки (типа: дык-дык-дык), особенно, при поворотах при сдавании задним ходом. Иногда те же звуки вылезают наружу при начале движения вперед. А также, появилась незначительная вибрация ориентировочно посередине салона (наверно, там где вискомуфта) при малых скоростях (до 50 км/ч). Если Вас не затруднит, пожалуйста, можете высказать свои предположения относительно неисправностей.
    Я сам из Москвы. У нас я нашел всего две организации, предлагающие услуги по ремонту редукторов. Симпатии не вызвали. Нашел Ваш контакт, ознакомился – впечатлен. Если Вас не затруднит, распишите, пожалуйста, сколько будет стоить ремонт моего редуктора (если это все-таки он) и имеется ли практика доставки редуктора к Вам на ремонт по маршруту Москва-Новосибирск-Москва.
    Заранее благодарю.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Ответили Вам на почту.
    Александр

  106. 106 Дата: 30 июля 2013, Дмитрий:

    Здравствуйте. У меня Nissan Serena TNC24, при повороте слышны щелчки в районе заднего редуктора-вязкомуфты, похожие на шрус, при вывешивании и при прокрутки колеса рукой также слышны щелчки. Конечно диагностика необходима, но если подтвердится, что это вязкомуфта, то сколько примерно будет стоить ремонт. (мин. макс.) Спасибо.
    г.Томск.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Действительно похоже, что проблема с вязкомуфтой.
    Но ремонт данного редуктора не производим.
    Александр

  107. 107 Дата: 11 июля 2013, Юрий:

    Я сам могу делать редуктора но как у этих ребят все налажено просто молодцs!

  108. 108 Дата: 5 июля 2013, Вадим:

    Сегодня ремонтировали передний мост СГВ, проехал 500км, все отлично(непривычная тишина поражает). Спасибо за качество.

  109. 109 Дата: 19 июня 2013, Константин:

    Редуктор не гудит. И если бы однажды не включил блокировку на сухом асфальте то и про разницу редукторов не узнал бы т.к. В снегу или грязи это неощющяется.

    Ответ:
    Звоните, записывайтесь. Телефон для записи 8-913-985-47-21

  110. 110 Дата: 19 июня 2013, константин:

    Что нужно для оценки состояния моей пары? может быть пока не снял на диагностику заехать к вам?

    ответ:
    Если редуктор не гудит, то 99% что пара исправна и мы сможем её взять на реализацию.
    1% вероятности остаётся на то что она имеет износ (пока не слышимый в движении), это мы сможем определить только когда увидим пару в живую (разобрав редуктор).
    Но думаю в любом случае (не зависимо от состояния Вашей главной пары) Вам нужно привести мосты в соответствие (иначе идёт нагрузка на раздатку).
    Александр

  111. 111 Дата: 18 июня 2013, константин:

    доброго времени суток Александр. Спасибо за совет, все проделал как сказали и вот результат: задний редуктор родной с пер.чис. 3,727(соответствует котоложному) а вот передний как выяснилось после недолгих поисков с 3,0л турбодизиля с соотношением 3,909. Непонятно зачем было ставить такой если сама пара стоит как родной редуктор всборе. Соответственно имею вопрос, сколько будет стоить вернуть все в первозданный вид. Естественно пара 3,909 мне ненужна и вы сможите ее реализовать. И теперь о главном, когда можно к вам приехать на ремонт?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Требуемая Вам главная пара у нас есть в наличии.
    Сможем Вас починить в любой рабочий день (четрверг, пятницу)
    Можете записаться по телефону 8 913 985 4721
    Время ремонта 2 часа
    Стоимость ремонта 22000 рублей на снятом редукторе + 3000 за снятие- установку редуктора + 300 рублей масло
    Итого 25300 рублей
    По поводу принятия Вашей главной пары на реализацию – возможно, но это обсуждаемо на месте (по состоянию главной пары).

    Александр

  112. 112 Дата: 17 июня 2013, константин:

    Добрый день. Прошу помогите разобратся с неисправностью. У меня prado 120 2007г двиг 1GR(4л)Однажды включил понеосторожности межосевую блокировку и услышал скрип резины об асфальт, ощющение что мосты крутятся с разной скоросью и борются друг с другом. Можно ли самостоятельно,если можно то как, определить так ли это и какой редуктор неродной. Чтобы определится с дальнейшей его заменой в вашем серисе. Помимо этого, можно ли поставить осевые редуктора с блокировкой или повышеного трения и отключяемый передок.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Определить не разные ли редуктора стоят легко – как написано у нас здесь: http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/o-kardannyx-valax/kardannye-valy-vaz-niva/samostoyatelnoe-opredelenie-peredatochnogo-chisla-reduktora/
    Смотрите 4-тый метод «Расчётный»
    По ВИНу можно определить какие редуктора стояли с завода (какой не родной)
    Замена у нас возможна.
    По поводу блокировок и т. п. на Ваш автомобиль нет.
    Александр

  113. 113 Дата: 17 мая 2013, Алексей:

    К предыдущему отзыву в общем добавить почти нечего . История примерно такая же : загудело в задней части автомобиля (Тойота Ипсум 4 вд ). Заехал на СТО , при проверке выяснилось что звук идет из заднего редуктора . Помыкался по городку , не нашел спецов . В инете наткнулся на этот сервис , задал вопрос , и к моему удивлению получил ответ в течении каких то 15 минут . Возникла проблема доставки , Александр написал , что оказывается в моем городке есть транспортная компания . В общем я доволен и сервисом , и общением с представителями Александром и Евгением . Вчера поставил редуктор на место , буду обращать внимание на его работу (тестировать),ведь гарантия 3 МЕСЯЦА . СПАСИБО !!!!!!

    ответ:
    Спасибо за отзыв.
    Уточнение – гарантия на самом деле 6 месяцев.
    Александр

  114. 114 Дата: 15 апреля 2013, Дмитрий Сальков Салехард ЯНАО:

    всем здрасти!заказал редуктор передний на LC 100..ровно 12 дней и он у меня Новосибирск-Салехард..уто с северов поймет что 12 дней для нас эт как будто завтра!!пришел ящик..открыли..и как же мы удивились простотой…перевернули крышку и отправили..ниче писать не нужно габариты и реквизиты на нем указаны…теперь внутренности..даже для мастера СТО все описано с подробной инструкцией..сальник масло все в комплектации..даже пакет предусмотрен для сломанного редуктора чтобы маслом не запачкать все..ВООБЩЕМ РЕБЯТА ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВЫ КРАСАВЦЫ!!!!если кто то думаеь что я БОТ..идите в лес!!))))

  115. 115 Дата: 9 апреля 2013, Сергей:

    Здравствуйте! У меня БМВ, застучал редуктор, сначала думал на крестовину, поменял кардан, но звук не исчез (сделал вывод,что проблема в редукторе), ездил так, сегодня утром трогаясь со светофора вдруг очень сильно застучало сзади, я понял, что редуктору пришел полный конец. Пошарив в интернете, нашел вас, позвонил, но увы ваш отказ по ремонту БМВ меня очень расстроил… Спасибо за предложение о поиске контрактного редуктора, я его уже нашел, правда не 3-38, а 3-78. Поговорив с несколькими мастерами о том, можно ли ставить редуктор с другим передаточным числом, получил ответ ДА, т.к. машина у меня не вдовая и датчиков на редукторе никаких не стоит, с таким редуктором динамика немного изменится только и всего.
    Вам бы не мешало еще в Дубльгисе себя обозначить, именно как мастерская по редукторам. Успехов вам!!!

    ответ:
    Здравствуйте!
    Хорошо, что нашли нужный редуктор.
    По датчикам – не всё так просто, мы можем заблуждаться, но на мерседесе такой номер не проходит (хотя там то же датчиков на редукторе нет). Но есть же датчики АБС на колёсах и датчик оборотов выходного вала КПП.
    В компьютер авто зашита информация по передаточному числу – после его смены датчики видят расхождение…
    В ДубльГисе мы размещены.
    Александр

  116. 116 Дата: 4 апреля 2013, Алексей (Москва):

    Хочется выразить огромную благодарность данному коллективу автосервиса «Редуктор»!
    Как и у всех, столкнулся с проблемой гула в переднем редукторе Сузуки Гранд Витара, стоимость на новый не бюджет, решил отдать в ремонт… И как выяснилось в Москве их не ремонтируют…Наткнулся на данную контору и не прогадал!!! Списались по почте, перевел деньги и в течении недели редуктор ждал меня в ТК уже в Москве, забрал, поставил и все прекрасно (на вид кстати, реально новый редуктор). Редуктор приобрел по программе «Рециклинг» т.е. должен был отправить свой неисправный обратно. Не смотря на задержки по времени с моей стороны, такие как долгая не отправка своего редуктора в их адрес, со стороны коллектива сервиса было проявлено не чуждое терпение по отношению ко мне и понимание в отсутствие времени! Еще раз спасибо за слаженность Ваших действий, правильных подход к клиенту и оперативность в работе!!! Данный сервис буду рекомендовать знакомым и близким! Жаль что в Москве нет таких людей, которые действительно являются профессионалами в своей сфере!!! Всех благ Вам, развития и процветания!!! Спасибо!!!

  117. 117 Дата: 11 марта 2013, Дмитрий:

    при самостоятельной установке заднего самоблока на шеви нива надо-ли штото настраивать или регулировать,или всё ставится как есть вместо штатного без изменений.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Ставится как родной. Без каких либо изменений. Но боковой зазор в главной паре и натяг на подшипниках дифференциала конечно нужно отрегулировать (сделать таким какие они были до замен дифа).
    Александр

  118. 118 Дата: 21 февраля 2013, Евгений:

    Отремонтировали передний редуктор Гранд Витары всего за 2 часа, ждал на месте. Только положительные эмоции и от цены и обслуживания)). Успехов и дальнейшего развития!

  119. 119 Дата: 8 февраля 2013, Сергей:

    Вот и пропищал мобильник. SMS:»Александр Анатольевич М. перевел вам 3000 р.» Все круто ребята. Таких положительных эмоций от взаимодействия с компанией не испытывал давно. Заказал задний редуктор к Гранд Витаре 1999 г.в.по программе рециклинг. Исполнили все как обещали.Сделал заказ через инет. Даже ни разу не звонил. Получил быстро и редуктор и залог после отправки. Круто. Так держать.

  120. 120 Дата: 31 января 2013, Дмитрий:

    Жалко, что за американцев не беретесь. В городе у нас приличное количество внедорожников Jeep, услуги были бы весьма востребованы, особенно с вашим основательным подходом. Мало спецов в городе, стендов вообще похоже нет.

    Ответ:
    За данную марку когда нибудь возьмемся. Есть такие планы
    Александр

  121. 121 Дата: 31 января 2013, EВГЕНИЙ:

    СПАСИБО ЗАКАЗ ПОЛУЧИЛ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ИМЕТЬ С ВАМИ ДЕЛО

  122. 122 Дата: 22 января 2013, Сергей:

    Порвал передний редуктор на Suzuki Grand Vitara XL7, вчера позвонил, записался на сегодня. Приехал к назначенному времени, сняли редуктор, разобрали, все показали, объяснили. Взял новый по программе рециклинга, на все про все ушло 1час 20 минут. Доброе, вежливое обращение.
    Спасибо!

  123. 123 Дата: 14 января 2013, Игорь, Белгород:

    Полетел передний редуктор на Тойота Ленд Крузер 100. В интернете нашел фирму автосервис «Редуктор» в Новосибирске, задал им вопрос как приобрести рециклинговый редуктор. как только перевёл на их счет деньги, я с созвонился с Александром, чтобы сообщить о денежном переводе, так он мне ответил что мой редуктор отвезли в транспортную компанию на отправку. Так вот, что я хотел этим сказать, что оплата за редуктор ещё не поступила, а моя заявка уже была выполнена. Молодцы. Желаю Вам Александр Анатольевич и Вашим работникам в Новом году счастья, здоровья, а Вашей фирме процветания. Спасибо большое.

  124. 124 Дата: 8 января 2013, Юрий:

    Из Бердска,с почтением. Возвращался сейчас от вас на полном приводе,машину просто не узнать! Одно слово – спецы-молодцы!!! Одно пожелание – здоровья,процветания вашей фирме. Нет,пожалуй,ФИРМЕ! Именно так!

  125. 125 Дата: 4 января 2013, Геннадий:

    Александр, если не секрет, почему не устанавливаете дифференциалы на семейство УАЗ ?

    ответ:
    Не секрет.
    У нас изначально не было (нет и не будет) цели охватить всё, что на колёсах к нам приезжает.
    Осваиваем марку за маркой. модель за моделью – по мере нарастания спроса.
    Поэтому просто взяться за ремонт не обслуживаемой марки – потому что приехала и клиент платит – у нас так не бывает. Если не делаем – то не делаем.
    Поэтапно для каждой марки/модели:
    Закупаем запчасти (от малейшей – до самой балки моста) – которые возможно даже не понадобятся – но раз в год вдруг выясняется что конкретно на этой разобранной уже машине выявляется необходимость замены… У нас есть в наличии…
    Изготавливаем (что не продаётся) инструмент, отрабатываем технологию делая первые ремонты данной модели почти по себестоимости.
    И когда всё отлажено (через месяца три)- работаем уже «как конвеер» как бы это не криминально звучало.
    Так вот – пока осваивали отечественные – УАЗ был на последним в очереди (ГАЗель, Волгу освоили – УАЗ ждал своей очереди).
    Так получилось (веяния рынка) что пошёл большой спрос на иномарки, и было решено отказаться от отечественных (+ как повод – резко упавшее качество запчастей), в этой ситуации УАЗ остался не удел…
    Произошло так, как произошло. Сейчас уже не судьба.
    Просто устанавливать дифференциалы (не проводя профилактический ремонт/регулировку), или тем более требуемый попутный ремонт (замену скажем пары и т.п.) не можем. Из высказанных Вами ранее побуждений – так же не хотим кустарщины.
    То есть, что бы мы начали устанавливать эти дифференциалы на УАЗы – у нас должны быть в наличии такие детали, как :
    -подшипники
    -сальники
    -пары
    -метизы (будь они не ладны : ) )
    -балка моста
    и ИНСТРУМЕНТ
    Нет этого в наличии (и не будет)- нет услуги по установке.
    Хотя как видите из примера с Туарегом – даже когда всё это есть – к сожалению не всегда получается всё идеально.
    Дифференциалы держим в наличии и продаём (держим необходимый ассортимент)- так как представители завода.

    ПС Простите Геннадий за вопрос- а Вы случайно не в сердцах (что отказали Вам в обслуживании УАЗа) негативно здесь написали?

    Александр

  126. 126 Дата: 4 января 2013, Геннадий:

    Да, Вы правы, я действительно требователен к качеству проводимой работы. Я сам за рулем уже 20 лет, и знаю, что порой один не затянутый «болтик» приводит в последствии возможно и не к трагедии, но к ОЧЕНЬ дорогостоящему ремонту(хотя кто знает чего может стоить и куда попадет вылетевший на скорости 120-140 км/ч «болтик»).Понятно, что работы бывает много, но все же по моему лучше не взять лишний заказ, а качественно и неторопясь выполнить начатое.
    P.S.: Очень не люблю какого рода «жидкой кустарщины» (обрезанных шайбочек, свернутых болтиков и т.д.), уж если взялся делать, так делать на совесть. Качественно выполненная работа, вот ответ на все вопросы.
    Спасибо, что не оставили мой коммментарий без внимания. УДАЧИ!

    ответ:
    Удачи Вам найти свой идеал. Честно – думаю не легко Вам будет в поисках : )
    Мы хотим быть такими… Что бы всё как у немцев – на каждый крепёж личное клеймо и паспорт качества на узел, с личной именной гарантией мастера.
    Но пока мы на стадии когда я смог внушить коллективу, что клиент всегда прав, даже если он заблуждается.
    Александр

  127. 127 Дата: 4 января 2013, Геннадий:

    Прочел много хвалебных отзывов, и уже было решился на ремонт в данной организации. Но прочитав ответ по открученному подрамнику, как то насторожился!!!
    Такие фразы : «Болт был изначально проблемным» «Выкручивался со скрежетом»,»Бывает что отказываемся от машины (отменяем ремонт) если в начале процесса разборки видим, что крепёж (болты/гайки) без проблемм (нанесения повреждений корпусным деталям, необходимости работы болгаркой, электросваркой и т.п.) не откручиваются»,»Конечно мы виноваты в том, что не предупредили Вас о проблеме (ни в тот момент когда этот болт очень тяжело откручивался, ни после того как решили проблему – как мы посчитали, что решили), но не делаем мы это не потому что хотим что либо скрыть, а потому, что бы не озадачивать клиента по каждому плохо откручивающемуся болту, они повторюсь есть в каждом втором автомобиле.»
    Детский лепет какой-то! Мы не делаем как положено, потому, что это сложнее. И клиенту не говорим, что халтурим, чтобы не расстраивать! Что за бред? «По конкретно Вашему случаю – я был в курсе проблемы с самого начала (момента когда со скрипом откручивали этот болт)».Этот открученный болт может стоить жизни!!! Ни один уважающий себя сервис, делать так не будет! Все хвалебные отзывы по ходу пишут сами горе-сервисмены! ПОЗОР!!!

    ответ:
    Ну что же… уважаю Вашу требовательность к качеству.
    Сам такой же требовательный- жаль только что не всегда удаётся везде успеть, всё проверить, всё предугадать.
    Желаю (без сарказма) Вам найти тот сервис, где с Вами ни когда не случится подобных проблем. А если вдруг случится – то так же благополучно всё решится (с денежной компенсацией и публичными извинениями а не с обвинениям- «сам дурак» как зачастую случается в сфере услуг).
    На Ваше:
    Этот открученный болт может стоить жизни!!
    ответ:
    Конкретно тот болт не мог стоить жизни – не фантазируйте пожалуйста : ) .
    На Ваше:
    Все хвалебные отзывы по ходу пишут сами горе-сервисмены!
    ответ:
    Ну раз вы так думаете, тогда ещё раз подумайте – почему тогда здесь до сих пор есть НЕхвалебный отзыв нашего клиента, и есть, и будет всегда (станица не редактируется, отзывы не удаляются – зайдите через полгода, год – и Ваш отзыв здесь будет) Ваше НЕхвалебное мнение?
    Если бы мы сами писали хвалебные отзывы – чего стоило бы нажать кнопку и удалить Ваш «отзыв» (вовсе и не отзыв – а крик душы : ) ) и тот печальный для нас отзыв нашего клиента? Зачем они здесь?
    Вы по прежнему думаете, что сами пишем?

    Александр

  128. 128 Дата: 19 декабря 2012, Сергей:

    Здравствуйте!Можно ли поставить РПМ (4,3),если РЗМ (3,9) на Шниву? Заранее благодарю!

    ответ:
    Нет. Если менять, то оба редуктора.
    Александр

  129. 129 Дата: 29 ноября 2012, Галим:

    Недавно прислушился на скорости 100-110км происходит гул думаю редуктор..Подскажите пожалуйста что делать. и как к вам попасть.Сам живу в Казахстане.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Вы даже не сообщили какой у Вас автомобиль.
    Александр

  130. 130 Дата: 1 ноября 2012, Кирилл:

    Здравствуйте!

    Гудел передний редуктор на Сузуки Гранд Витара 2006 и «вылетала» передача(пропадал момент) при скорости около 90-100 км\ч. На одном форумов совершенно случайно узнал об Автосервисе «Редуктор» и задумался… Почитал отзывы(нашёл 1(один!!!) негативный, где человеку не понравилось, как ему гайку прикрутили :) ) взвесил все «за» и «против», не нашёл ни одного «против», собрал необходимую сумму и заказал редуктор. Кстати, очень приятно удивила та открытость и полная прозрачность всех дествий на всех этапах сделки, отношение к клиентам выше всяких похвал(нигде такого не встречал, даже в дорогих ресторанах), полное ощущение, что заказываешь редуктор не в РФ, а, как минимум, в Америке или Лондоне. После всех размышлений я пошёл в банк, положил деньги на карту Автосервиса и не успел спуститься с крыльца банка, как мне уже пришла смс с текстом «Ваша оплата прошла, редуктор будет отправлен сегодня», уже примерно через час после этого пришла еще одна смс, в которой сообщалось об отправке редуктора. Как и говорил Александр из Автосервиса, редуктор добрался из Новосибирска до Москвы за 6 дней. И вот вчера я помчался в транспортную компанию за долгожданной посылкой, а потом сразу же в сервис на замену. Сажусь после всех работ в сервисе в свой пепелац и… о чудо!!!! Ничего не гудит, ничего не вылетает, слышен только шелест шипов по асфальту!

    Хочу выразить глубокое уважение и огромную признательность всему коллективу Автосервиса «Редуктор»! Спасибо, что вы есть! Вот с таких компаний, как ваша, всем нужно брать пример, тогда и жизнь в стране наладится! Всех вам благ и процветания!

    Также хочу сказать всем сомневающимся потенциальным клиентам Автосервиса – не сомневайтесь, ребята делают на совесть и работают честно! Проверено на себе!

  131. 131 Дата: 26 октября 2012, Дима Иркутск:

    Добрый день всем… Имеется проблема на тойоте Wish 06г. протяжный звук металлического характера + при вывороте руля подклинивает заднее колесо, которое проходит больший радиус. Нашел «хорошего» диагноста по редукторам, подвесил машину на подъемнике, послушал и сделал диагнос – «машина исправна, все, что вы слышите это издержки 4wd» . Этот звук проявляется ТОЛЬКО при включенной кнопке 4wd и при условии полностью прогретой трансмиссии. На холодную ничего подобного непроявляется . При выключенной кнопке неслышно ничего на любой скорости(при достижении 100км/ч слышин чуть уловимый «комариный» писк). Есть у меня свои предположения что это за проблема, но хочу услышать от опытных профессионалов совета… Прилаживаю видео с видеорегистратора этого звука : http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_R5T4K2RtAE

    ответ:
    Здравствуйте!
    1. По тому что подклинивает заднее колесо в повороте -однозначно не должно такого быть -проблема в самой муфте (залипли диски). Муфта выполняет функцию межосевого дифференциала – компенсирует (доворачиваясь) разное количество оборотов осей (передней и задней) которая (разница) возникает как раз в этом режиме (разворота на месте). У Вас муфта не выполняет эту функцию – потому и заднее наружнее в повороте колесо (имеющее меньшее зацепление с дорогой) подклинивает.
    2. Протяжный гул в режиме 4 WD под нагрузкой – так же не норма. Этого звука от редуктора ни как не должно быть.
    Встречаем такой звук впервые – возможно он с редуктора (с той же муфты).

    По хорошему- необходимо сделать профилактику муфте (промыть диски, сменить масло), возможно сами диски изношены и их придётся поменять.
    Александр

  132. 132 Дата: 19 октября 2012, сергей:

    здравствуйте Александр .приезжал к вам по поводу редуктора заднего моста на sgv xl7 из прокопьевска,ко-торый вы делали по гарантии . Вы просили отписаться по проблеме звука сзади .Так вот , проблема была в подшипниках задних полуосей (немцы не делают хорошо) а стук с переди требует замены подушек крепления кузова.Еще раз спосибо и извените за беспокойство!!!!!!

    ответ:
    Здравствуйте!
    Хорошо, что всё решилось, спасибо что сообщили в чём была проблема.
    Плохо, что мы не смогли это обнаружить (нацелились на то, что методом исключения переделали свою работу по гарантии).
    Александр

  133. 133 Дата: 9 октября 2012, Игорь:

    Безо всяких высоких слов – парни просто молодцы! Больше месяца у моего Виша гудел задний мост, было проехано СТО за это время – немеряно, диагнозы менялись ежедневно, и все какие-то неуверенные – это посмотреть, то покрутить и т.д. и т.п. И вот наконец добрался до «Редуктора», и поехали: в 13-40 диагностика – через 100 метров однозначный вывод – гул в заднем мосту – причина выход из строя подшипников электромеханической муфты, в 14:00 начало восстановления муфты, в 15:15 – окончание ремонта.
    Честно говоря, выезжая от них, меня внутри немного свербило – неужели все? И вот оно – точно! Гул изчез. Вишара мой стал ехать также, как ехал два года назад с ДВ, если даже не тише.
    В общем спасибо!
    P.S. А дисциплина действительно железная. Все четко, корректно и очень доброжелательно.

  134. 134 Дата: 9 октября 2012, Сергей:

    Добрый день! Я конечно понимаю что рынок диктует свои правила, но что теперь прикажете делать «Нивоводам»?, думал перед зимой поеду на профилактику и переднего и заднего редуктора, а теперь даже и не знаю что делать. Очень печально что прекращено обслуживание ВАЗ.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Рынок диктует правила в том числе и нам.
    Поверьте – качественных запчастей по нашему профилю (главных пар, подшипников, ШРУСов, ступиц и т.п.) для ВАЗов/НИВ всё хуже и хуже. Последние партии сплошной брак.
    Поэтому планируемую дату окончания обслуживания ВАЗов (1.01.2013) решено было перенести на 1 сентября 2012 года.
    Свеже пришедшие запчасти возвращены поставщику, сейчас расходуем старые запасы.

    Я понимаю Ваше разочарование, но рано или поздно это (отказ от обслуживания) произошло бы. К сожалению рано.
    Александр

  135. 135 Дата: 11 сентября 2012, Алексей:

    Киа Соренто 3,3 бензин, 2007 г/в – передний редуктор (симптомы – шум, гул под ногами спереди). Обслуживаюсь только на одной станции, ставлю всегда только оригинальные запчасти, но даже мои проверенные парни как то неуверенно отнеслись к просьбе о диагностике и ремонте моего редуктора. ВСЕ!!! Как один – нужно менять целиком (лучший варант) и только целиком, а может это вовсе не редуктор (справка: новый около 24000р.)И о-о-о чудо, нашел Вас. Сначала конечно скептически отнесся к комментарию Александра, что мол если ошиблись деньги не плати. В итоге на русский авось думаю делать нечего, здоровье машины дороже. Пришло время принимать работу… Проехав с полкилометра на лице появилась улыбка до ушей. ВСЕ ЧЕТКО. В довесок ко всему дали гарантию, снабдили советами как и что. Причем парни такие шустрые и аккуратные, смотреть приятно. Александр спасибо прям вообще!!! А дисциплина и порядок вообще без комментариев.

  136. 136 Дата: 5 сентября 2012, Андрей:

    В дополнение к предыдущему сообщению: Знал бы весной, когда ремонтировался, что неоригинальные подшипники на электромуфте больше 10 тыс. км. не живут и что в Новосибирске есть возможность приобрести полный ремкомплект с оригинальными подшипниками, не пришлось бы в августе менять редуктор. Сей пример другим наука. Еще раз спасибо!!!

  137. 137 Дата: 5 сентября 2012, Андрей:

    Я всем друзьям и знакомым с восторгом рассказываю о данном Автосервисе. Если бы у всех компаний имидж стоял на первом месте… Вкратце: г. Томск. Toyota Estima (ACR40) 2000г. После замены загудевших на электромуфте подшипников через 10 тыс/км разлетевшийся внутренний подшипник электромуфты порвал сальник, вследствие чего вытекло масло, а редуктор заклинил на трассе (Благо на перекрестке на сниженной до 30 км/ч. скорости). Минимально возможный вариант поставки контрактного редуктора – 15тыс.руб. с ожиданием от 3х недель. Спасибо Интернет и отзывам владельцев авто на автофорумах, – вышел на сайт Редуктор_нск. Не скрою, не смотря на множество положительных слов в Ваш адрес, ожидал какого-либо подвоха, – как то не привычно перечислять деньги в рамках конклюдентного договора. Насколько же приятно, когда недоверие переходит в восторг от четкости и скорости выполнения действий по всем этапам, оговоренным в правилах по проекту рециклинга. 28 августа перечислил деньги, 30 августа редуктор установил на свою машину. 4 сентября отправил старый редуктор, 5 сентября получил обещанный залог. В итоге, редуктор обошелся в 15 тыс.руб., как и контрактный, только за два дня, вместо трех недель, да еще с ГАРАНТИЕЙ. От себя гарантирую, что еще не один десяток раз в разговорах с автовладельцами поделюсь восторгом от сотрудничества с Вашей организацией. Спасибо Вам большое!!!

  138. 138 Дата: 1 сентября 2012, сергей:

    День добрый!
    Хочу сказать несколько слов о данном сервисе.У меня СГВ,загудел передний редуктор.пролопатив немеренно информации(сервисы,знакомые ремонтники,интернет).я понял что проблема гораздо сложнее ,чем я думал.наткнулся на автосервис»редуктор».почитал,пообщался через маил.по раскладу получалось,что просто сказка какая-то(речь идет орециклинге).вобщем я заказал,но до последнего сомневался.итог:с даты отправки прошло 7 дней,установил-все замечательно!Слов нет,насколько приятно иметь дела с такими людьми.
    Хочу сказать огромное человеческое спасибо за такую работу!
    Удачи Вам!

    Спасибо!

  139. 139 Дата: 9 августа 2012, Игорь:

    Сегодня мне был произведен ремонт заднего редуктора-заменены все подшипники! После ремонта в салоне авто тишина, даже не привычно как-то)) Очень доволен обслуживанием. Ремонтируют быстро и качественно. Всем рекомендую ремонт производить именно у них!!!! есть правда единственный незначительный минус – при диагностике была названа одна цена при ремонте оказалась больше! Но главное редуктор работает тихо без посторонних шумов!

    ответ:
    Здравствуйте!
    Извиняемся – за недоразумение с ценой. Так получилось, что когда Вы были на диагностике (на прошлой неделе) стоимость снятия установки была одна, но с текущей недели была повышена на 500 рублей.
    Предупредить об изменении Вас забыли.
    Можем в компенсацию продлить гарантийный срок до одного года.
    У нас в записях сделали пометку о данном обещании.
    Александр

  140. 140 Дата: 27 июля 2012, Алексей:

    Чинил по весне редуктор на сотый Крузер. Чинил потому что порвал главную пару. Что понравилось – по телефону договорился, привёз. Сами вытащили из багажника, при мне открыли, показали, посчитали стоимость. С той что указана на сайте не разошлась. Приятно. Дальше уведомили что могут быть доп. расходы на пока скрытые дефекты, которые можно увидеть в процессе ремонта. Подшипники и что то ещё. На этом я пошёл погулять, чтобы не мешать ремонту гляденьем под руку. Дефектов не оказалось и денег не взяли. Хотя к этому морально был готов. Вывод – всё честно независимо от присутствия и технической грамотности клиента. Приятно очень. Сделали чётко в обозначенное время, дали гарантию. Хотя снимал/ставил сам. По стилю общения – открыто, уважительно, всё по делу. Дурака из тебя не делают, работу знают, обязательства берут. Приятно.
    Честно говоря не люблю обращаться за услугами по рекламе в инете и до обращения переговорил с несколькими знакомыми сервисами – все пытались убедить что надо взять новый, т.к. всё сложно и неопределённо. (Как убедился после общения с «Редуктором» – вопрос профессионализма и отношения.) Решил попробовать. Перевесила гарантия и грамотность ответов Александра в переписке. На сегодняшний день – проездил полгода, всё хорошо. По ощущениям люфт увеличился, но думаю это нормально. Когда заходит вопрос – рекомендую всем знакомым и просто интересующимся. Спасибо Большое!

  141. 141 Дата: 21 июля 2012, Владимир:

    А я уже несколько лет приезжаю в «Редуктор» из другого города. Такие работы, как замена главных пар, установка дифференциалов повышенного трения, а теперь и принудительных блокировок дифференциалов, доверить могу только им!
    Желаю процветания! Владимир!

  142. 142 Дата: 20 июля 2012, Андрей:

    Сам живу в Новосибирске

    Был в 2010г. ремонторовал редуктора у Нивы 2121. Нужно сказать что все сделали качественно. снабдили маслом и даже через год с лишним после того как продал я свою Ниву, новый хозяин обращался к Александру по замене масла и по периодическому ТО. по тем гарантийным талонам которые я оставил в машине при продаже., и тоже остался доволен.

    Единственно что хотелось бы пожелать – чтобы взялись за ремонт мостов Волг – ну просто очень необходимо это, а найти людей хорошо и профессионально подходящих к ремонту этих агрегатов – не просто!

    Хотя может быть Александр и согсился бы на единичный ремонт моста Волги?!
    Хотя я знаю что практика единичных ремонтов не в их правилах.

    Большое пожелание – занялись бы еще и Волгами – ну просто много я знаю людей для которых это необходимо!

    ответ:
    Здравствуйте!
    Спасибо!
    По Волгам – к сожалению ни как…
    Мы понимаем, что многим это нужно, (как и Газелистам), но поверьте, хотим работать с качественными запчастями и нормальными (а не из под топора) мостами.
    Физически нет возможности разыскивать нормальные запчасти для ГАЗов, (по номральным ценам в том числе), и потом ещё полдня тратить на ремонт того, что топором вырубили (проблемная конструкция моста).
    Александр

  143. 143 Дата: 12 июля 2012, Константин:

    Делают быстро, косяков мало если сравнивать с другими то супер.

  144. 144 Дата: 5 июля 2012, vyachik13:

    Это не реклама , это реальная история !
    Ездили на выходных (29.06.по 01.07.2012г.) на Белую речку . Места там очень красивые , горная местность , горная река со своим нравом , мало отдыхающих из-за того что давольно таки трудно добраться на машине ( у меня Ленд Крузер Прадо ) . Все было просто замечательно ! Но погода приподнесла свою лепту , так сказать неприятный сюрприз . Ночью прошел сильный дождь . Вода в реке поднялась и не без того сильное течение стало еще более бурным и сильным . Белая река называется так из-за того что вода в ней как слеза прозрачная и чистая , но в то злополучное утро этот бешенный поток воды можно было назвать Мутной и коварной рекой .
    Простому седану преодалеть этот бурный мутный поток горной реки самостоятельно практически невозможно . Но были и такие отчаяные водители которые не побоялись и решили без посторонней помощи преодолеть это водное препятствие с большими камнями валунами на дне . Вот одному такому смельчаку не повезло . Машина у него Тойота Чайзер в 90-ом кузове . При преодолении брода он получил гидроудар . Это когда вода вместе с воздухом попадает в цилиндр . Как известно законы физики никто не отменял . Вода не может сжиматься в объеме . Поршень не может дойти до своей верхней мертвой точки . Отсяда неизбежно только одно ! Загибает шатуны и двигатель просто клинит . Ремонт после такого плавания очень даже не дешевый .
    Вот мне и пришлось пожалеть этого горемыку водителя . Перетащил я его авто на другой берег . А после этого еще 3 авто. Попросил меня слезно этот пострадавший от водной стихии чтобы я его отбуксировал до трассы . Это примерно 15-18 км . Растояние вроди бы не большое . Но не стоит забывать про то что дело происходило в горной местности . Дорого там практически нет в сухую погоду , а после дождя ( а он лил как из ведра ) там смело можно устртаивать джип-трофи . На дорогу у нас ушло 6 часов ! Тащить это бездыханное тело Чайзера мне пришлось рядом с дорогой по траве , рост которой как раз по пояс . Чайзер никогда не страдал таким качеством как высокий клиренс ( дорожный просвет ) , эту всю траву он попросту подминал под себя и выполнял роль не только плуга который вгрызается в горную породу но и бороны которая не дает ехать нам обоим. В оном месте на очередном подъеме я в одиночку не смог даже рывками сдвинуть эту машину , даже не смотря на то что Чайзера толкали 6 здоровых мужиков . Пришлось вспомнить сказку про репку . Меня взял на буксир УАЗ , и привязан тросом к Чайзеру , и плюс ко всему 6 толкающих с зади ! И вот только в таком тандеме мы смогли его затащить на гору ! Вот там-то я первый раз и услышал подозрительный шум от переднего моста . Но свое дело которое начал всетаки довел до конца . Решил вернуться на помощь УАЗику . Он оставался один с 4-мя машинами ( две ВАЗ 2107 , одна ВАЗ 2109 ,Камри)И только я до них доехал , как мой редуктор переднего моста приказал долго жить , на прощание издав оклушительный треск .
    Через два дня связался по телефону с Александром . ( курил интернет и случайно наткнулся на этот сайт . решил что может пригодиться сохранил его в закладках ) как в воду смотрел . Договорились что они меня примут в среду 4.07.2012г в 11 часов . Дорога до Новосибирска не ближняя . 600км в одну сторону . Я приехал в 10ч 20м . Через 10 минут Прадик уже стоял на канаве и был готов к операции . Должен признать ребята реально спецы своего дела ! Сделали все четко и быстро . Операция длилась всего 1час 30минут ! И это с условием что они сами сняли мой старый и поставили отремонтированный редуктор .
    Вся дорогу назад ехал прислушивался к работе редуктора , но даже и малейшего постороннего шума не заметил . Хочу сказать напоследок – Молодцы , знают своё дело ! Это не какая-нибудь там очередная КАЛОТЫРКА где основным инструментом является молоток и зубило .
    P.S.
    Если вдруг у кого случиться проблема с редуктором ( ни дай бог вам такого несчастья ) знайте что вам есть где искать помощи и хороших спецов !
    С уважением Вам Александр от благодарного клиента .

  145. 145 Дата: 3 июля 2012, Сергей:

    Здравствуйте, Александр.
    Ремонтировал у вас редуктор на Туареге в июне этого года. После ремонта проблем с мостом не испытываю, за это спасибо. Но вот есть одно большое НО! После ремонта, не сразу, а где то через неделю начало сильно греметь под машиной. Поехал в сервис, подняли машину и выяснилось, что болтается подрамник. При осмотре мест крепления подрамника обнаружили две самодельные шайбы подложенные под один из болтов крепления сайлентблока подрамника к кузову. В этом месте как раз и болтался подрамник, издавая грохот под машиной. Выкрутили болт и ужаснулись: половины резьбы на нем просто нет! Выкинули эти две не нужные (зачем то вами поставленные) шайбы, прочистили резьбу в балке и вкрутили новый болт.
    На мой вопрос, почему могло такое произойти, те же сервисники мне сказали, что скорее всего при закручивании вами болта, он пошел не по резьбе и встал, вам пришлось подложить шайбы (кстати они очень причудливой формы: разрезанные, для того, чтобы их можно было подложить не откручивая болта) и дотянуть болт еще хоть немножко.
    Итог: Ваши мастера, при установке подрамника сорвали резьбу на переднем левом болту крепления, подложили под него какие то самодельные шайбы и оставили как есть, даже не предупредив клиента, то есть меня. А если бы он вылетел на ходу?
    p.s. Итог исправления грехов, наделанных Вашим сервисом: Болт 150 рублей, работа по диагностике и замене 2000 рублей плюс неприятный осадок.
    И еще: Не хотел здесь этого писать, но телефон вы не берете, постоянно сбрасываете.
    Хотел бы услышать Ваше мнение по этому поводу

    ответ:
    Здравствуйте!

    Честно, как есть:
    По болту:
    К сожалению это (не откручивающиеся, сорванные, отломанные и т.п. болты) огрехи (проблемы) работы любого сервиса. Мы не исключение к сожалению.
    Половина машин разбирается/собирается с такими сложностями.
    От этого не застрахован ни кто.
    Бывает что отказываемся от машины (отменяем ремонт) если в начале процесса разборки видим, что крепёж (болты/гайки) без проблемм (нанесения повреждений корпусным деталям, необходимости работы болгаркой, электросваркой и т.п.) не откручиваются – но такое (отказ от ремонта) возможно (случается) только если болты не стандартные (не штатные), присутствуют следы сварки и при условии, что клиент не приехал специально из далека.
    Это не Ваш случай, всё штатно, по заводскому, но… тем не менее:

    По конкретно Вашему случаю – я был в курсе проблемы с самого начала (момента когда со скрипом откручивали этот болт).
    Болт изначально был проблемным (очень туго, со скрежетом выкручивался) – на нём была потянута резьба.
    Болты у нас на этот случай имеются – заводские, фирменные, и при малейшем подозрении меняются бесплатно, и Вам был установлен новый болт.
    Но к сожалению в момент затяжки (в середине затяжки) этот болт «закусился» так, что не затягивался и не откручивался – вращался только в среднем положении.
    Сообразить во время – почистить резьбу в гайке мы не успели в заблуждение ввело то, что новый болт начал закручиваться от руки (подумали, что проблема была только в старом болте).

    Такое как уже писал случается.
    В таком случае есть два варианта выхода из ситуации:
    1. Рисковать и выкручивать болт насильно – рискуя окончательно сорвать резьбу в гайке или обломить болт – итог не транспортабельный автомобиль. В итоге пришлось бы снимать подрамник (и всю подвеску/ходовку) и выполнять кузовные работы по расшивке (и последующей сварке/покраске) лонжерона для замены сорванной гайки на новую.
    2. Подложить закладную шайбу (с выпилом) и дозатянуть узел с шайбой (именно эту шайбу Вы и обнаружили) – получив результат. Да – получается, что в крепеже присутствует лишняя шайба – но это вроде бы не криминал?

    Мы предпочитаем в таких случаях второй вариант, думаю посоветуйся мы с Вами тогда – Вы так же предпочли бы второй вариант вместо первого.
    К сожалению получилась осечка – узел «ослаб». Безусловно не по Вашей вине, а по нашей – видимо мы побоялись в Вашем случае затянуть этот проблемный болт сильнее.
    Уверен, что болт на ходу не вылетел бы (Вы же наверняка в курсе как тяжело он откручивался), и проблема не проявилась бы опаснее (сильнее) чем услышанный Вами посторонний стук.
    Конечно мы виноваты в том, что не предупредили Вас о проблеме (ни в тот момент когда этот болт очень тяжело откручивался, ни после того как решили проблему – как мы посчитали, что решили), но не делаем мы это не потому что хотим что либо скрыть, а потому, что бы не озадачивать клиента по каждому плохо откручивающемуся болту, они повторюсь есть в каждом втором автомобиле.
    Тем более ответ клиента в такой ситуации нам известен: «Ну что делать, разбирать как то надо, я что зря приехал что ли». Ещё ни один не сказал «не надо откручивать насильно… собирайте назад, поеду обратно…».

    По понесённым Вами затратам: готовы компенсировать, сообщите пожалуйста нам на почту реквизиты – куда перечислить.

    По тому, что трубку не берём – это не правда, тем более не сбрасываем звонки – такой дикостью не занимаемся. Дозвониться до нас правда тяжело (с 9-00 до 9-30 так вообще вместо гудков клиенты слышат «абонент не доступен» – но не потому, что сбрасываем, а потому, что поступает одновременно много звонков, и связь срывается), и Вы либо звонили в не рабочее время (в не рабочее действительно трубку ни кто не снимает), либо по каким либо другим проблемам не происходило соединение.

    Ещё раз извиняюсь за неприятный осадок.

    Александр

  146. 146 Дата: 25 апреля 2012, Yuri:

    Имел удовольствие от общения и ремонта у Александра! Сам из Казахстана, по почте записался на конкретный день, опоздал на час, тем не менее встретили приветливо и без отлагательств. Небольшой , но опрятный бокс, на стенах куча строгих, но прикольных правил поведения. Еще читая сайт, и эти правила- ожидал увидеть немногословного , угрюмого хозяина.Ничего подобного! Приветливый обаятельный человек, все подробно рассказал, послушал сам машину, показал, что не так работает, кофем напоил, вобщем все на уровне. Комплексный ремонт с демонтажом редуктора, заменой всех подшипников и сальников занял чуть больше ЧАСА !!!!! Силами двух ребят. Почти как на питстопе))) Даже не пришлось оставлять автомобиль.Я считаю- это высокий уровень организации работ и проффесионализм, а также ЛЮБОВЬ к делу, которым занимаешься.
    Респект Вам , Ребята! Успехов в Вашем деле!
    Тойота Эстима . Юрий

  147. 147 Дата: 9 апреля 2012, Сергей:

    Большое спасибо за отвязку редуктора на ниву. Пробег уже 1000км в неблагоприятных условиях, полет нормальный. Еще раз спасибо!

    ответ:
    Пожалуйста!

  148. 148 Дата: 8 ноября 2011, Константин:

    Из Перми отправил на ремонт редуктор переднего моста (Крузак 100). Перед отправкой внимательно прочитал сайт, следовал четко инструкциям. Одна проблема. Дольше идет до Новосиба, чем редуктор ремонтируют. Очень доволен работой. В Перми всем советую.

  149. 149 Дата: 23 октября 2011, Александр:

    Новосибирская обл.,загудели на моей Ниве подшипники задних полуосей, пока думал где их заменить, нашел сайт СТО «Редуктор».
    Надо заметить,первое впечатления оставили «Правила для клиентов» (предварительной записи,ремонта и т.п.) Сразу ясно дело имею не с какой нибудь шаражкой. Предварительно записавшись прибыл на СТО заодно прихватив с собой редуктор заднего моста (на всякий случай), хотя внешне признаков неисправности на нём видно (и слышно) не было.
    Подшипники на полуосях сменили.
    Осмотрев редуктор, ребята не навязывали мне срочный ремонт без обЪяснения причин, а показали где имеется люфт, и предложили произвести регулировку, что и было сделано в лучшем виде с последующей выдачей гарантийного талона (что в других СТО не встретишь) и стоимости произведенного ремонта, полностью соответствующего ценам указанным на сайте.
    Так-же купил у них трансмиссионное синт. масло «ENEOS»,цена за 1 литр которого равна цене полусинтетике «Лукойл» в наших магазинах.
    Собрал задний мост-машину не узнал!
    Спасибо, Александр Вам и Вашей команде!Удачи и успехов!
    Александр.

  150. 150 Дата: 26 мая 2011, Евгений:

    Добрый день. А я как раз видел этот редуктор автора предыдущего отзыва, еще мы с Александром немного обсудили то, что люди аж из Краснодара решили прислать на ремонт редуктор, и редуктор вместе с муфтой был уже почти готов. В этот день я тоде делал с Александром и его помошниками профилактику своей муфте АТС (у меня тоже Toyota Gaia 2000г. 4wd). Все получилось хорошо, Спасибо! Езжу сейчас со спокойной душой.

  151. 151 Дата: 5 мая 2011, Дмитрий:

    17.05.2011г. Ну буду первым ;0) Toyota Gaia 2000г. 4wd живу в г.Краснодар. Зашумело в редукторе, на местном СТО сказали менять редуктор, на другом умелец сказал что это подшипник муфты… сейчас зажмем в тисочки и молоточком поменяем… Случайно нашел в интернете этот сайт, созвонился сказали присылай все сделаем… Снял редуктор сам и отправил ТК Энергия. Через 8 рабочих дней утром мне отзвонился Александр озвучил приговор «замена подшипников электромуфты». В 15.00 мне поменяли подшипники, сальники, сделали по моей просьбе профилактику муфты, заменили масло, проверили пару. Все это удовольствие мне обошлось 4500+1000. Перевел деньги через Сбербанк и на следующий день редуктор поехал обратно. Вчера получил поставил, все работает как часы. В коробке с редуктором лежал ГАРАНТИЙНЫЙ ТАЛОН!!!!!! (именно с восклицательными знаками…. попробуйте где нибудь на СТО получить гарантию на их работу). Я очень рад, что в нашей стране с ее бардаком есть такие мастера которые делают свою работу на ОТЛИЧНО и несут ответственность за сделанное. Ничуть не жалею что пришлось ждать… все таки пересылка туда-сюда. Здоровья Вам Александр и процветания.
    С уважением,
    Дмитрий, Краснодар.

    Спасибо!

Оставьте комментарий

  • Принимаем оплату

  • АОплата картами
  • БОплата Яндекс Деньги
  • ВОплатить на расчетный счёт здесь
  • ГБезнал