• Автосервис Редуктор

  • Профессиональный и специализированный ремонт редукторов автомобилей импортного производства. Если Вы ищите где купить или починить редуктор Вашего автомобиля – то Вы уже нашли это место.

Рокот в накате

Данная неисправность проявляется только в накате и не слышна в других режимах движения.

То есть, пока мы разгоняем автомобиль (едем в нагрузку), либо когда мы сбрасываем скорость движения (едем в режиме торможения двигателем- НЕ включая нейтральную передачу) – рокота не слышно.

Но как только разогнавшись до определённой скорости мы пускаем автомобиль в накат (чистый накат- на нейтральной передаче) – то сразу же слышим рокочущий звук с большой частотой с нижней части автомобиля.

Данный рокот  при снижении скорости до полной остановки зачастую перерастает в отчётливо  различимый стук, хруст, и в большинстве случаев сопровождается вибрацией.

Так вот- данный рокот в 99%* случаев не имеет ни какого отношения к редуктору.

Поскольку:

  1. Во первых в редукторе нет такой детали, которая могла бы воспроизводить данный рокот – потому как неисправность главной пары проявляется воем (гулом), неисправность подшипников – тем же гулом (шорохом), неисправность сателлитов- излишним люфтом  (единичными ударами, щелчками) в момент трогания / переключения передач. Больше вращающихся деталей в редукторе нет.
  2. Во вторых прислушайтесь внимательно, данный рокот- «сухой», он не в масле (не внутри какого либо агрегата залитого маслом) – он «снаружи».
  3. В третьих – просто поверьте опыту. Мы не принимаем автомобили в ремонт редуктора с данным рокотом. Потому как уже не однократно (всегда) поиски данного рокота в ведущем мосту заканчивались безуспешно. В начале нашей деятельности мы неоднократно «обжигались» на этом рокоте, безуспешно меняя редуктор за редуктором на ремонтируемом автомобиле в его поиске – рокот не менялся и не исчезал.

И в ходе накопленного опыта мы знаем что данный рокот издаёт изношенный карданный вал. Именно поэтому мы в наличии всегда держим совершенно не профильные запчасти (мы не чиним их)- карданные валы.

Зачастую, что бы убедить клиента приехавшего из за этого рокота на первичный ремонт редуктора, или случается такое, что обратившегося по гарантии – жалуясь на появившийся или оставшийся после ремонта моста рокот –   мы на спор – за бесплатно устанавливаем наш новый карданный вал на автомобиль клиента, едем на проверку- рокот исчезает, и только тогда клиент убеждается, что дело было в кардане (и при желании и возможности оставляет новый кардан себе, оплачивая его стоимость и стоимость его установки). Так мы и продаём по 10-15 карданных валов за месяц.

Зачастую клиент не удосуживается элементарной проверкой состояния карданного вала, и сразу нацеливается на ремонт/замену редуктора. Изношенная крестовина, изношенный подвесной подшипник – вот первопричина данного рокота. Достаточно поддомкратить автомобиль (ВНИМАНИЕ!!! поддомкратить ОБА колеса, НЕ одно, а ОБА!!! – почему это так важно описано ниже), разогнать его и пустить в накат и источник рокота сразу себя покажет – первая (ближняя к КПП) половинка кардана- если изношено шлицевое соединение, либо вторая (ближняя к редуктору) если изношены крестовины.

Но даже тот факт что Ваш кардан в «отличном состоянии» ни о чём не говорит. Да, возможно Вы удачно заменили крестовины и подвесной подшипник (что кстати невероятно с качеством данных запчастей), но Вы не сделали двух важнейших вещей:

1. Не заменили шлицевое соединение карданного вала, потому как оно не подлежит замене (эта деталь не заменяемая )

2. Во вторых Вы не отбалансировали карданный вал.  Почему то все считают истиной, что при замене камеры  в колесе на шиномонтажке НЕОБХОДИМА балансировка колеса, и ни какая метка не заменит её, но почему то так же все считают, что при замене крестовины на карданном валу можно заменить балансировку данного вала поставленными метками…. Так вот метки НЕ заменяют балансировку вала. Как бы Вы аккуратно не меняли крестовины- балансировка будет нарушена.

И сочетание изношенного (ни разу не шприцованного с завода) шлицевого соединения, и разбалансировки кардана  (+зачастую добавляется ослабленная гайка хвостовика (фланца) КПП, и как следствие болтающийся на шлицах вторичного вала фланец) как раз создаёт данный рокот в накате.

* И только 1% вероятности остаётся  на то, что рокочет именно редуктор. Подобный рокот может издавать сколотый зуб на ведущей шестерне главной пары, либо «заусенец»  (забоина) на ней – если редуктор на Вашем автомобиле был недавно заменен на свеже купленный, хотя если подходить досконально проявление (звук)-этот дефекта правильнее уже называть стуком, а не рокотом, поскольку он имеет меньшую частоту и более отчётливый.

Отсеять этот 1 % вероятности  можно либо сопоставив момент возникновения данного рокота с покупкой нового редуктора (либо щелчком – отломившегося зуба), либо если редуктор не менялся, то проведением диагностики.

Внимание! На основании вышеизложенного нельзя без проведения диагностики менять агрегаты (редуктор или карданный вал). В любом случае – прежде всего нужно провести диагностику.

О рокоте сателлитов

Теперь о том, почему при проведении диагностики (для поиска рокота) НЕОБХОДИМО, что бы на поднятом автомобиле вращались оба ведущих колеса, и мало того, НЕОБХОДИМО, что бы они вращались одновременно (с одинаковой скоростью). Если данное правило не выполнимо (допустим одно ведущее колесо притормаживает по какой то причине и не вращается одновременно со вторым), либо у Вас просто нет второго домкрата, что бы поднять оба ведущих колеса, то ни о каком прослушивании моста речи быть не может.

Много клиентов приезжает для ремонта после того как сами, либо при проведении каких либо работ / диагностики на СТО обнаруживают сильный хруст, рокот при вращении одного поддомкраченного ведущего колеса.

Зачастую в сторону от истины (поиска источника рокота) уводит тот факт что хруст/рокот при вращении одного из колёс слышен сильнее чем при вращении второго. Это не имеет значения – одинаково сильно рокочат сателлиты или по разному. Причина не в них.

Либо в поиске того самого рокота в накате (которому посвящена данная страница) клиент поддомкрачивая одно ведущее колесо  (не имея возможности, либо ленясь поднять оба колеса) слышит рокот(хруст) с редуктора моста и думает, что беспокоящий его рокот в накате и данный рокот одного поднятого колеса- один и тот же рокот (а они действительно предательски похожи), и он нашёл его источник- неисправный редуктор моста!  Ещё «смешнее» становится когда такое заключение дают работники Автосервисов.

Так вот, это не так. Разгоняя автомобиль с одним поднятым колесом Вы заставляете усиленно работать дифференциал (сателлиты) в редукторе моста. Это тот узел, который предназначен только для того, что бы компенсировать  разную скорость вращения ведущих  колёс при повороте/развороте автомобиля – доворачиваясь на несколько зубцов (а не работать со скоростью 100 км /час как Вы заставляете это делать в данном режиме ведь разгоняя автомобиль до 50 км/час – Вы заставляете вращаться одно вывешенное колесо со скоростью уже 100 км/час). И как последствие  (отрицательное последствие) «благодаря» данному узлу ухудшается проходимость автомобиля когда мы застреваем на бездорожье, и одно колесо стоит на месте, а второе вращается.

Но это не рабочий режим движения, когда Вы движетесь по дороге дифференциал не работает вообще (машина же не движется только с одним вращающимся  колесом- она едет двумя ведущими колёсами одновременно – не ведущие в расчёт не берём). и потому услышать тот самый рокот с него на ходу Вы ни как не сможете. Именно поэтому (в силу малых требований к шумности работы данного узла) заводы изготовители автомобилей при проектировании и изготовлении данного узла (в целях экономии) делают зубья сателлитов прямозубыми – обречёнными работать шумно. Для примера- точно по этому же принципу на Вашем автомобиле (если у Вас ВАЗ) сделаны прямозубыми шестерни задней передачи в КПП, и как следствие при движении автомобиля  задом мы слышим характерный вой.

Вывод

Если Вас беспокоит рокот в накате- смотрите карданный вал, и при необходимости меняйте. Редуктор, а тем более сателлиты при движении прямолинейно, в накате  рокотать не могут. Скорее коврики под ногами зарокочут чем сателлиты в редукторе.

Здесь сейчас комментариев: 104 to “Рокот в накате”

  1. 1 Дата: 14 декабря 2017, Иван:

    Здравствуйте,есть противный звенящий звук в задней части авто (газель с мотором от тойота Марк 2) поменяли карданный вал,не помогло,перебрались редуктор заднего моста,убрали люфт хвостовика (рзм) звук сначала стал тише и при большей скорости (90 км/ч) сейчас все вернулось на своё место при 68 и выше накатом появляется этот звук

    Ответ:
    Здравствуйте!
    В Газели сзади гудеть больше не чему, кроме как редуктору. При том очень слабый редуктор, изнашиваются подшипники, появляется осевой люфт хвостовика который и становится причиной воя на сбросе газа.
    Полный ремонт редуктора либо замена целиком.

    Александр

  2. 2 Дата: 6 сентября 2016, Богдан:

    Здравствуйте, Александр. Спасибо за ответ. Если бы можно было прикрепить аудио файл, послушали бы все у кого такие-же проблемы, а у владельцев Рено Колеос, Ниссан Икстрейл и Кашкай випуском от 2007 и приблизительно до 2009 их полно, в смысле таких проблем с рокотом непонятно чего, вот ссылки на форумы Колеос по этому рокоту:http://www.rkclub.ru/forum/showthread.php?t=474&page=35 и Икстрейл: http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=47754
    На одном из них человек микрофон установил и записал их, у меня такой-же точно звук как на форуме. Сегодня долго ездил с открытой дверкой и слушал откуда же звук, даже под капотом прокатился:) Однозначно он идет спереди, перед этим делали вариатор, выл подшипник, тоже их болезнь, мастера говорят в вариаторе все в идеале и рокотать нечему сейчас, там другой звук был.
    Я понимаю что не легко диагнозтировать так, но всё же, на основании прочитанного на Вашем сайте я думаючто Вы много похожих проблем решили и если решите и эту, то как минимум будет большое спасибо от владельцев вышеупомянутых марок авто, да и клиентов больше будет, ведь проблема то массовая. Спасибо большое.
    Напишите пожалуйста Ваши соображения, четвертый год не можем её решить, а оно все сильней и сильней грохочет, уже ездить стыдно, как на повозке:)

    ответ:
    Здравствуйте!
    Если звук Вас беспокоит спереди, то тогда вопрос не по адресу.
    Мы занимаемся только редукторами, на Вашем автомобиле только один редуктор- задний.
    Спереди у Вас АКПП с раздаткой. Мы в этих агрегатах не разбираемся.
    Извините.

    Александр

  3. 3 Дата: 5 сентября 2016, Богдан:

    Здрастуйте, Ниссан Кашкай 2007, может Вы советом поможете, а то достал этот рокот. Рокот при движении накатом в основном, четко слышно до 20 км./ час, на подъёмнике не слышно его вообще, чтобы диагнозтировать пришлось подпирать возле колеса трубу, приспускать машину имитирую нагрузку, только тогда он появился, шел вроде от кардана, кардан сняли заменили крестовины и отбалансировали у карданного специалиста, при езде без кардана слишно было только легенькое трение как в редукторе что ли, но не так сильно, поставили отремонтированный кардан все тот же рокот. Хорошо проявляется при повороте руля на маленькой скорости. Что бы это могло быть, Вы я так понял, специалист хороший. Просто я живу далеко от Вас, так бы быстро на диагнозтику заехал. Спасибо.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Это может быть проявление неисправности заднего редуктора на ранней стадии (залипание дисков муфты).
    Александр

  4. 4 Дата: 17 июля 2016, Руслан:

    Да это кардан а точнее новый подвесной пришлось подложить под него сантиметровые резиновые шайбы и поставить удленненые болты чтобы законтрогаить все это дело подвесной не затягивается а остаётся в свободном полёте и лучше гасит вибрацию. Заметил чисто случайно забыл затянуть подвесной.

  5. 5 Дата: 10 июля 2016, Руслан:

    Нет стандартная патриот пикап а шариковый подшипник в раздатке не может издавать такие звуки?

    ответ:
    Был вариант, что кардан рокочет из за запредельного угла работы (из за лифта подвески).
    Но он может рокотать всё же в шлицах и со стандартной подвеской.
    Раздатку извините не обсуждаем. Ими не занимаемся.
    Думаю всё же надо обратить внимание на кардан (поставить другой заведомо исправный и проехаться с ним)

    Александр

  6. 6 Дата: 10 июля 2016, Руслан:

    Здравствуйте такая ситуация уаз патриот, купил машину а в ней такой рокот предыдущий хозяин сказал что креставины менять надо, поменяли креставины,подвесной отбалансировали кардан люфты в шлицевой в в хвостовике не большие а рокот остался снял кардан прокатился на передке тишена новый кардан покупать денег уже нет да и боюсь куплю да будет зря…

    ответ:
    Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста – подвеска в машина стандартная или лифтованная (поднятая)?
    Александр

  7. 7 Дата: 8 июля 2016, Евгений:

    Доброно времени суток. У меня такая проблема. Когда разгоняюсь до 70 км/ч и выше, выжимаю сцепление плявляется сильный рокот, включаю нейтралку, качусь накатом рокот остается. При увеличении скорости усиливается, при скорости ниже 70 почти пропадает. Звук идет то ли от коробки , то ли сзади. В чем может быть причина, подскажите? Машина ВАЗ 2106

    ответ:
    Здравствуйте!
    О причинах написано на данной странице. Нового ничего не появилось и не появится.
    Причина: неисправный карданный вал + в Вашем случае (ВАЗ) ослабленная гайка хвостовика КПП (затянуть).

    Александр

  8. 8 Дата: 30 июня 2016, Ерлан:

    обрый день!Езжу на тойота марк 2 gx90,объём – 2 литра,96 года приобрел в апреле этого года..после недели(покупки) езды поменял все и везде жижи…буквально вчера выехал с работы появился появился шум сзади кузова,думал может что с суппортами т.к. недавно заменил колодки…потом как у Вас в описание при накате появляется рокот и если давлю на тормоз рокот учащается…хотя при диагностики у друга в сто про кардан ни слово…есть стук при включения передачи на D или R и он шел сзади…теперь осталось на подъёмник или под дамкратить и посмотреть послушать)Вопрос:Встречались ли марковки с данной проблемой?Кстати хороший сайт много инфы!крутяк!Успехов Вам….

    Ответ:
    Здравствуйте!
    С такой проблемой данный автомобиль не встречали. Надо слушать. Насчет ударов необходимо замерить люфт.
    Как это сделать подробно описано здесь

    С уважением, Александр

  9. 9 Дата: 31 марта 2016, АЛЕКСАНДР:

    ДОБРЫЙ ВЕЧЕР У МЕНЯ АВТО ВАЗ 2107 ПРИ ДВИЖЕНИИ ПОСЛЫШАЛСЯ ХРУСТ И ПРОДОЛЖАЛСЯ С КМ 3 ПОТОМ ПРИ ТОРМОЖЕНИИ ПРОПАЛ НО НА НЕЙТРАЛЬНОЙ СКОРОСТИ СЛЫШИТСЯ РОКОТ А НА СКОРОСТИ ОТЛИЧНО ПЕРЕД ЭТИМ ПОМЕНЯЛ РЕДУКТОР 06

    ответ:
    Здравствуйте!
    В чем вопрос? Что бы Вы хотели от нас услышать?

    Александр

  10. 10 Дата: 24 февраля 2016, Андрей:

    Добрый день.машина Ниссан хтрейл.после разгона до 30 км,и включения нейтрали слышен легкий гул (легкий троллейбусный вой).сняли кардан,проехался,тот же лёгкий гул.мастера не могут найти причину.передние ступичные новые,задние ступичные в идеале.шрусы в идеале.мастера говорят или подвесной полуоси или коробка.подскажите причину гула.спасибо

    ответ:
    Здравствуйте!
    Извините, но мы физически не можем на расстоянии (не видя автомобиль) определить причину во всем автомобиле.
    Можем лишь сказать причину гула в редукторе – если у Вас будет уверенность что гудит именно он.
    По Вашему описанию так может гудеть задний редуктор на Вашем автомобиле.
    Александр

  11. 11 Дата: 22 февраля 2016, Дмитрий:

    Большое спасибо. И последний вопрос. Если при снятом заднем кардане звук останется.. А я точно уверен в том, что он именно со стороны заднего моста.. И точно уверен, что подшипники на полуосях целые! Тогда остается только РЗМ?

    ответ:
    Ответ сам напрашивается что да, он.
    Больше не чему.
    Александр

  12. 12 Дата: 22 февраля 2016, Дмитрий:

    Благодарю за ответ. Автомобиль – Нива 21214 (2005г.в.) Звук не рокот, а именно Х-Х-Х-Х-Х. Монотонный низкочастотный и убывающий по мере уменьшения скорости при движении накатом. Если вывесить оба задних колеса, раскрутить их и на нейтралке послушать шум, то каким образом понять, что это именно кардан? К нему ведь не прижмешь металлический пруток. А звук может разойтись и на РК, и на РЗМ. Получается, для точной диагностики, только скидывать задний кардан и ехать проверять?

    ответ:
    Нива = рокот кардана.
    Считайте что «рокот кардана» это второе название этого автомобиля.
    Как видите не зная о каком авто идет речь я уже догадался что о Ниве – не спроста.
    Да, проверьте снятием кардана.

    Если это не рокот, а какой то другой звук, то это может быть всё что угодно, в том числе и редуктор.
    Но так как Вы ошибочно уцепились (увязав его с тем звуком что Вы слышите на дороге) за рокот сателлитов (разгоняя одно поднятое колесо) – я посчитал что речь идёт о рокоте.

    Александр

  13. 13 Дата: 22 февраля 2016, Дмитрий:

    Читал статью. Там всё больше на кардан списываются похожие симптомы, если я верно всё понимаю. Нового кардана у меня нет, к сожалению. Вот поэтому и спросил, если снять задний кардан, можно ли при всех вышеперечисленных проверках и симптомах, четко выявить выход из строя РЗМ?

    Ответ:
    Извините, но Вы не читали. Либо читали через слово. Либо вычитали то что хотели увидеть, а не то что написано.
    В статье хоть слово написано что причиной рокота в накате является редуктор?
    Нет. Там написано что это кардан. Особенно если у Вас Нива (Вы к стати не сказали какой у Вас автомобиль, а это важно).
    И там же написано что проверка с одним поднятым колесом (что Вы и сделали) приводит к рокоту сателлитов и к ошибочной замене редуктора.
    И там же написано что рокот который Вы слышите при этом ошибочном тесте не может воспроизводиться при езде по дороге поскольку машина едет не один колесом (сателлиты не работают)
    Вы упорно идетё этим ошибочным путем и ещё спрашиваете совета как более качественно ошибиться.

    То что у Вас нет нового кардана- это не повод менять редуктор.
    Теперь конкретный ответ на Ваш конкретный вопрос:

    если снять задний кардан, можно ли при всех вышеперечисленных проверках и симптомах, четко выявить выход из строя РЗМ?
    Ответ: Можно. Только не выход из строя редуктора, а выход из строя кардана.
    Сняв рокочущий кардан – Вы устраните рокот в накате.

    Александр

  14. 14 Дата: 22 февраля 2016, Дмитрий:

    Доброго времени суток. Помогите советом!
    Появился шум с задней части машины. Похож на низкочастотный звук Х-Х-Х-Х-Х. Возникает он при движении накатом (когда втыкаю нейтраль на КПП) на скорости выше 80-90 км/ч. При езде по городу его практически не слышно. Что в городе, что на трассе, пока еду на передаче, звука нет в любом диапазоне скоростей! Либо я не могу его услышать из-за шума двигателя.
    Поменял для эксперимента подшипник на левой (задней) полуоси и ступичные подшипники в переднем правом колесе. Поменял крестовину на заднем кардане, которая ближе к заднему мосту (чуток постукивала от руки до замены). Не помогло. Колеса, на которых не менял подшипники, вращаются так же, как и колеса с замененными подшами. Люфтов при покачивании колес нет нигде. Поднимали машину на подъемнике, крутил все колеса от руки – посторонних звуков не обнаружил.
    Дальше стали вывешивать по одному колесу на яме и «разгонять» машину примерно до 4000 об/мин по тахометру на 3 передаче. Далее я втыкал нейтраль на КПП и слушали, откуда идет звук. Передние колеса не дали описанного звука на нейтралке. А вот при вывешивании задних колес, сначала правого и потом левого, звук себя проявил в обоих случаях именно на нейтралке!! Если бы не менял один из подшипников на полуоси, то погрешил бы на них. Четко локализовать звук не получилось. Но явно, что он ближе к заднему мосту, а не к раздатке (РК). Так я исключил смерть подшипника на выходном валу РК, который идет к заднему кардану и шум от шлицевой части заднего кардана, поскольку всё это хозяйство рядом с РК.
    Вопросы:
    1. Получается, это редуктор заднего моста (РЗМ) умирает? Что там может издавать звук, который я описал в самом начале сообщения?
    2. Я так понимаю, если снять задний кардан, полуоси будут вращаться без нагрузки. Соответственно, если проблема в РЗМ, то звук будет и при движении на передаче! Можно ли таким способом четко диагностировать выход из строя РЗМ?
    3. Если есть износ РЗМ, стружка в масле будет, или не обязательно?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Извините пожалуйста, перечитайте ещё раз статью на этой странице.
    Там есть все ответы на Ваши вопросы.
    Александр

  15. 15 Дата: 6 февраля 2016, Сергей:

    Здравствуйте!
    Нива 21213, 97 г.
    В кардане начали появляется щелчки при трогании, постепенно перешли в скрежет, хруст, вибрацию. Купил две крестовины вчера заехал в сервис. При демонтаже оказались сильные люфты в крестовинах, ещё оказалось, при дальнейшем съеме крестовин, что не по всем каналам попадала смазка, каналы закоксованы. Поставили новые крестовины. Одно стопорное кольцо сильно не хотело садиться. Все таки забили его, с усилием. Крестовины вращались тяжеловато.
    После выезда из сервиса сразу появился рокот в накате и приторможении двигателем.
    Нива не лифтованная, но стоит А-рычаг на заднем мосту.
    Вопрос: 1 искать в плотно посаженном стакане из-за туго посаженого стопочного кольца?
    2 искать в шлицевых соединениях?
    3 искать в возможно изменившемся угле заднего хвостовика редуктора из-за А-рычага?
    4 искать в тугом вращении крестовин?
    5 ваш вариант
    До замены крестовин никакого рокота не было. Спасибо.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Причина в том, что с туго собранными крестовинами кардану теперь легче «шевелиться» в разбитом шлицевом соединении чем в самих крестовинах. Вот Вы и слышите стук при каждом повороте кардана на 180 градусов сливающийся в рокот при движении.
    Сервису выговор – стопорные кольца у кардана регулировочные. Они бывают трех размеров. Надо было подбирать тоньше, либо сшлифовывать эти, но обязательно одновременно оба в паре (два противоположных кольца) до состояния когда собранная крестовина будет работать «легко пальцами рук».
    Сейчас решить вопрос с кольцами, зашприцевать шлицевое и рокот пропадет.

    Александр

  16. 16 Дата: 27 января 2016, Александр:

    И еще передний кардан снимаю рокот и скрежет без него пропадает

    ответ:
    Теоретически и кардан то же может быть причиной.

    Александр

  17. 17 Дата: 27 января 2016, Александр:

    А с чего начать в первую очередь?

    ответ:
    С поиска хорошего мастера.
    Который сможет починить мост.
    Поверьте, наводящие вопросы не изменят ответ. Действительно нет ответа.
    Потому что:
    1. С данной маркой не знакомы
    2. Раз была самостоятельная переборка, то может быть все что угодно (вплоть до отсутствия регулировочных колец)
    Александр

  18. 18 Дата: 27 января 2016, Александр:

    Здравствуйте! у меня уаз патриот 2014г поменял картер переднего моста с парой при разгоне появляется рокот и скрежет и при сбросе газа тоже на полном приводе и на нейтралке что зто может быть?

    ответ:
    Извините, но версий нет.
    Все что угодно, надо смотреть.
    Александр

  19. 19 Дата: 20 декабря 2015, Виталий:

    Спасибо,сегодня поддомкратим посмотрим,главное на полном приводе пропадает,я тоже думаю что если бы был редуктор то он бы постоянно стучал!?

    ответ:
    1. «главное на полном приводе пропадает…» Всю информацию надо озвучивать сразу а не по кусочкам.
    2. «если бы был редуктор то он бы постоянно стучал» по-разному бывает.

    Александр

  20. 20 Дата: 20 декабря 2015, Виталий:

    Здравствуйте, проблема такая машина рабочая УАЗ Хантер, до меня ездил один горе водитель который не смотрел ни разу смазку а редуктора заднего моста,её там не было, я добавил, через день появился стук на нейтрален, чем медленнее едешь тем стук больше а уже перед непосредственно остановкой машина чуть не подпрыгивает,может это быть редуктор заднего моста?? На скорости нет,когда педаль газа отпускаешь появляется,заранее спасибо

    ответ:
    Не, не может так редуктор трясти машину.
    Александр

  21. 21 Дата: 23 ноября 2015, Евгений:

    Добрый вечер. Автомобиль Джип Гранд Чероки. При движении по прямой все нормально. В крутых поворотах сильный рокот. В плавных поворотах также все в норме. Это сателлиты?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Да не похоже. Рокот сателлитов не возможно услышать в повороте (только вращая поднятое колесо).
    Скорее всего у Вас LSD дифференциал и в нем слиплись диски (конечно если речь идёт про задний мост – Вы не уточили)
    Если так (LSD) то начните с замены масло на соответствующее в течении пары недель интенсивной езды должно пройти.
    Александр

  22. 22 Дата: 7 ноября 2015, Азамат:

    Добрый день. Хотел поинтересоваться,а могут подшипники внутренних шрусов издавать шум? Как узнать,что их пора менять?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Издавать шум может все что вращается/работает. Но ведь гадания могут/не могут не решат проблему.
    По опыту очень редко они выходят из строя. Зачастую в тех случаях когда сам редуктор изношен до предела (езда без масла или стружка).
    Как узнать – оценив состояние держа их в руках.
    Александр

  23. 23 Дата: 6 ноября 2015, Азамат:

    Ну вот,начинается. Машина была лифтована в 2005м. До меня. Я на ней по бездорожью не езжу. На дачу и на озеро раз в месяц,а рокот в накате появился этой весной. Ни с того ни с сего. Просто раз и ест . И идёт он спереди,а спереди всё новое. Ладнл,посмотрю промвал. Спасибо.

  24. 24 Дата: 5 ноября 2015, Азамат:

    Да,машина задрана. Колёса большие и кузов оторван на 5 см. Ещё раз хочу отметить. Эта лабуда появилась весной. Но увеличен только угол заднего кардана. Передний редуктор и привода как на штатной ниве. Привода строго горизонтально! На счёт промвала. По методике проверки на нейтрали в раздатке,он крутится чётко,без дрыганий и посторонних звуков. Но это ведь проверка без нагрузки. Может в этом дело. А как его ещё проверить то? Он единственный не поменянный остался.

    Ответ:
    Машина лифтованая – по умолчанию Вы получаете бонусом к задранному кузову проблемы с ходовкой.
    Если лифтовали как раз по весне то вот она прямая причина.
    Если рокот появился до лифта то причина другая.
    По промвалу – мы лишь подсказали что стоит проверить. Как конкретно проверить не подскажем – пром валами и Нивами не занимаемся.

    Александр

  25. 25 Дата: 4 ноября 2015, Азамат:

    Здрасти. Рокот при езде накатом появился весной. В попытке устранить были заменены оба кардана,раздптка, наружное и внутренние шрусы и передний редуктор(там был люфт сателлитов),как стазали на сто. После всех манипуляций люфт при трогании стал чуть чуть меньше, а рокот(резонанс) остался. И все говорят, что мол Нива, так и должно быть…. А то,что это появилось весной и раньше этого не было,никому не интересно. Посоветуйте,а? Позалста.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Советовали бы посмотреть состояние промвала. На Ниве это очень проблемная деталь. Может быть причиной Вашего рокота.
    Так же уточните – машина со штатной подвеской или лифтованная (задранная по высоте)?

    Александр

  26. 26 Дата: 30 октября 2015, Александр:

    Здравстуйте, хочу поблагодарить вас за ваши статьи, очень познавательно и проффесионально, многим людям помогаете сэкономить нервы и деньги. Так же хочу проконсультироваться по следующей проблеме: Авто Тойота Таун Айс kr42 2wd AT, год назад менял крестовину кардана, были щелчки при смене направления движения (при переключении), после замены кардан не балансировали , сразу сказали без гарантии, ездил без проблем. Месяц назад появилось шуршание и небольшой рокот ссзади, путем поочередного подъема(вывешивания) колес определил, что шуршит левое колесо – подшипник полуоси, неделю назад заменил в мастерской, долго не могли вытащить полуось, смогли только после нагрева. Когда слесарь устанавлвал полуось обратно, зачем-то в конце забивал её молотком. Шуршание пропало, но рокот усилился (особенно когда отпускаеш газ, без выключения скорости, да и с выключнием тоже) и появилась вибрация. Поочередно вывешивал колеса, на небольших оборотах – слышны щелчки (сильно не раскручивал) от моста или кардана, но ближе к мосту. Вопросы: 1 – Нормально ли забивать полуось молотком? Можно ли таким образом повредить дифференциал? Что можете посоветовать по данной проблеме, где искать причину рокота и вибрации? В чем причина щелчков при вывешиании одного колеса(любого), раньше не было, пока не поменяли подшипник ?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Не за что.
    1. Нормально. Конечно бить надо с умом, что бы не нанести повреждения прилегающей поверхности (фланцевой части) самой полуоси.
    Повредить дифференциал такими действиями не возможно.
    2. По причине рокота – перечитайте пожалуйста на этой странице текст выделенный красным. Вы слушали рокот сателлитов, он не имеет отношения к рокоту который Вы слышите в движении.
    3. Где искать? 99% что в кардане. Но не просто думать а именно искать. Возможно закусила крестовина, но Вы зная что её меняли недавно не хотите её проверить (открутить кардан и пошевелить руками в разных направлениях).
    4. Почему после ремонта полуоси он усилился? Возможно совпадение.
    5. Есть 1% вероятности что рокот все таки в мосту/редукторе. Так может рокотать выломанный зуб на главной паре редуктора. Либо что нибудь в тормозном щитке. Бывало даже длинные болты (от литых дисков) поставленные со штампованными дисками.

    Александр

  27. 27 Дата: 5 августа 2015, Павел:

    Ну извините за беспокойство, расчитывал, что в Вашем опыте профессионала мог встречасться аналогичный случай, получается все сервисы одинаковы – без рентгена никуда.
    Спасибо за ответ.

    ответ: Не за что.
    И Вы извините что не оправдали надежд.
    Мы можем и без рентгена (у нас его и нет), но для этого нам надо видеть/слышать автомобиль лично, у нас в сервисе.
    Случаев миллионы… что бы понять / вспомнить случай похожий на Ваш нужно услышать что именно у Вас происходит.
    Описание «что то дребезжит спереди» не помогает в этом вопросе.
    Александр

  28. 28 Дата: 2 августа 2015, Тимур:

    Здравствуйте! У меня ваз2106, после замены подвесного подшипника и его крестовины появились стуки, которые слышно только когда еду накатом и, шум зависит от скорости наката. Так уж случилось, что были немного повреждены шлицы в результате демонтажа подвесного,но не критично…Думаю как раз на шлицы! Кардан разбирал и собирал по меткам, которые ставил сам.

    ответ:
    Здравствуйте!
    В чём вопрос?
    Александр

  29. 29 Дата: 21 июля 2015, Павел:

    Здравствуйте! KIA Sportage 2009 г. Пробег 74000 км. Проблема 1,5 года – При движении на ровной дороге внатяг (низкие обороты двигателя) на 2 и 3 передаче из моторного отсека слышен дребезг (рокот), типа ударов по пластмассовой коробке. При наборе двигателем оборотов более 1,5 тысяч проблема исчезает. Обращался по гарантии, в различные сервисы раз 6. Все виды защиты проверялись, некоторые намекают на коробку. Если проблема ясна,вопрос – насколько она критична? Можно ли еще поездить, тысяч 5 – 7 без ремонта, и примерная стоимость ремонта?
    С уважением, Павел

    ответ:
    Здравствуйте!
    В Вашем сообщении нет ни слова уверенности (или что Вы хотя бы подозреваете) что причина в редукторе.
    Нам нужно угадать что именно в МАШИНЕ у Вас стучит?
    Да ещё и сказать на сколько это критично, сколько можно поездить и сколько стоит починить.
    При том что:
    1. Вам в живую на 6-ти сервисах (смотря машину) не нашли причину. Нам же Вы предлагаете угадать на расстоянии.
    2. Мы занимаемся только редукторами (повторюсь – Вы даже не уверены что дело в редукторе, а даже склоняетесь что дело в коробке) – так почему вопрос к нам?

    Прошу понять… у нас ясновидящих нет, что бы на расстоянии словно рентгеном определить что у Вас может стучать.

    Александр

  30. 30 Дата: 6 июля 2015, Сергей:

    Скажите какой люфт должен быть на фланце редуктора при зафиксированных колесах (классика ВАЗ). А то практически, при изношенных шестернях дифференциала люфт приближается к четверти оборота. Воя и рокота на скорости нет. Но при переменной нагрузке и при медленном трогании возникает перекатывающийся как бы хруст в районе моста, знакомый наверно почти всем владельцам классики, со временем он всй больше. Кардан пока менять не планирую, заменю сначала комплект шестерен планетарной передачи дифференциала, палец сателлитов и регулировочные шайбы шестерен полуосей.
    Спасибо за информацию.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Чем этот люфт меньше тем лучше.
    Идеал (состояние нового, исправного редуктора) – 2 мм по окружности.
    Допустимо- 1 см.

    Всё что более 1 см уже не нормально.
    Если у Вас четверть оборота, то просто заменой сателлитов уже явно не обойтись. Скорее всего коробку сателлитов то же под замену (с пальцем).
    «Как бы хруст» как раз из за этого люфта/износа дифференциала. Фирменный ВАЗовский хруст.

    Александр

  31. 31 Дата: 26 июня 2015, Андрей:

    Понял, спасибо, запишусь на диагностику будет время.

  32. 32 Дата: 26 июня 2015, Андрей:

    Здравствуйте, прокомментируйте пожалуйста:
    Тойота пробокс, полный привод, начинаем движение, разгоняем до 5-10км/ч отпускаем газ-слышно глухой рокот со стороны моста, иногда ритмичный, иногда как постукивания. На скоростях более 10 км/ч посторонних шумов нет(если так можно выразиться о пробоксе :) ). На подъемнике этого рокота нет, ни в каких режимах. Кустарно заменены три крестовины(кроме средней) вибрации нет. Снимали задний кардан – рокот/стук исчезал.
    Заранее благодарю.

    ответ:
    Здравствуйте!
    К сожалению не простой случай – не возможно понять не видя лично машину.
    Александр

  33. 33 Дата: 20 мая 2015, александр:

    Спасибо

  34. 34 Дата: 20 мая 2015, александр:

    Здравствуйте такой вот вопрос, должен ли быть не большой люфт на шлицевой части кардана или не должно быть его вопще.

    ответ:
    Чем меньше тем лучше. Что бы совсем без люфта так не бывает.
    Александр

  35. 35 Дата: 11 мая 2015, Владимир:

    Александр! Если без переднего кардана рокота нет, то это подшипник переднего кардана.

    ответ:
    Если был он там.. это подшипник. Передний кардан без подвесного подшипника.
    Если речь идёт про крестовину, то думаю её отдефектовали на снятом кардане.

    Александр

  36. 36 Дата: 9 мая 2015, андрей:

    Здравствуйте
    Ваз-2131 В марте начал появляться рокот спереди ног водителя
    Слышно только водителю
    Появляется при спокойной езде в моменты бросания педали газа
    Крестовины менял. Без переднего кардана рокота нет
    Помогите что это?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Это рокот спереди автомобиля.
    Простите, но у нас ясновидящих способных на расстоянии делать диагностику нет.
    Это физически не возможно.
    Александр

  37. 37 Дата: 19 апреля 2015, сергей:

    Александр спасибо за помощь, буду выяснять!

  38. 38 Дата: 19 апреля 2015, сергей:

    смотрел крестовину имеется совсем маленький люфт можно сказать его практически нет, во время трогания слышен металлический щелчек в подвешенном состоянии оба колеса крутятся одинаково, хотелось бы знать ваше мнение в чем может быть причина биения?

    ответ:
    Мнение такое что дело все таки в крестовине/кардане (либо действительно колесо открутилось).
    Возможно Вы не внимательно смотрели (или не смотрели)- извините. Возможно она не разбита, а «закусилась»
    У нас не принято гадать в чём причина.
    Тем более причина биения вибрации.
    Мы не занимаемся вибрациями.
    Ещё раз извините.
    Александр

  39. 39 Дата: 19 апреля 2015, сергей:

    здравствуйте, не могли бы мне помочь с вопросом, на машине ваз 2107 в задней части машины внезапно появился шум и биение в виде открученного колеса, не постоянный то пропадает то появляется хорошо чувствуется вибрация в области крепления подвесного подшипника.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Два вопроса:
    1. Что сделано в поисках причины?
    2. Чем я могу Вам помочь?
    Александр

  40. 40 Дата: 10 апреля 2015, Ача:

    Добрый день. Спасибо за Ваши ответы, они очень помогли. У меня странный вопрос, поставил машину (ВАЗ 2101) на нейтралку, вывесил оба ведущих колеса, кручу левое колесо руками – кардан вращается без проблем, как привязанный, кручу правое колесо – кардан пытается провернуться, но не проворачивается,и масло из места соединения кардана к заднему мосту капает. Ещё до этого мастер который коробки и редукторы чинит проехался на машине, сказал что и КПП и редуктор немного шумит. Я в редуктор лазить откровенно побоялся, сегодня почитал Ваши ответы и понял, что его только на полную замену, если что сломалось, а новые все не кондиция. Вы «копеечные» редукторы ремонтируете?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Не ремонтируем.
    Александр

  41. 41 Дата: 9 апреля 2015, Александр:

    Уаз патриот после сбрасывания газа на полном приводе происходит рокот потрескивание где-то под рычагами,тоже самое проделываю без полного привода,рокот рычание пропадает,что может быть?
    Я имею ввиду после разгона и сбрасывания газа.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Просьба не задавать вопросы «что то где то рычит/шумит – что этом может быть?»
    У нас телепатов нет.
    Мы можем определить неисправность в редукторе (только в нём, а не в автомобиле целиком) только в ходе диагностики автомобиля.
    Вы просите на расстоянии угадать что там у Вас потрескивает под рычагами.
    Адекватно пожалуйста оценивайте человеческие возможности.
    Извините.
    Александр

  42. 42 Дата: 8 апреля 2015, александр:

    Кардан простой,стоял до этого и новый тоже. Но до этого не была рыка, а машина лифтована стоят пружины от шеви и амортизатры.

    ответ:
    Простите – но надо смотреть машину – виртуально причину не найдем.

    Александр

  43. 43 Дата: 8 апреля 2015, александр:

    Забыл написать что машина лифтована

    ответ:
    Если ещё и карданы ШРУСовые – то даже исправный кардан зашумит.
    Александр

  44. 44 Дата: 7 апреля 2015, александр:

    Здравствуйте. такая проблема авто нива 213, появился звук на ходу после 60 когда сбрасываеш газ или на нейтральной вопщем в накат,а в натяг всё нормально,звук в виде рыка,вывешивал машину ни чего непонятно где шум,снял задний кардан вывесил машину попробовал звука нет думал что шлицы поменял карда на новый звук тодже.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Всё таки думаю дело в кардане/карданах.
    Попробуйте проехаться без одного из карданов (поочерёдно снимая)- конструкция Нивы позволяет это сделать- включите блокировку в раздатке.
    Возможно купили неисправный кардан.
    Александр

  45. 45 Дата: 1 апреля 2015, АЛЕКСАНДР:

    Здравствуйте:УАЗ-ПАТРИОТ при резком торможении вибрация,что может быть?

    ответ:
    Здравствуйте!
    1. Редуктор не может быть причиной вибрации – тем более при торможении.
    2. Гаданием на расстоянии: «что может быть» не занимаемся.

    Александр

  46. 46 Дата: 20 февраля 2015, Николай:

    ниссан х-трейл. 2005г.дв-2.5 вибрация при добавления газа.иногда пропадает будто и небыло.и поевляется на любой скорости .сбрасываеш газ вибратция пропадает. добавляеш поевляется.привода заменили .причина осталось.скрежета и шума нет.может ли вибрация поевлятся из за поломки редуктора? зарание благодарен.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Вообще вибрация не редукторная неисправность. Но бывают исключения.
    Гадать что именно в Вашем случае является причиной вибрации бессмысленно.
    Надо смотреть машину.
    Александр

  47. 47 Дата: 30 ноября 2014, Юрий:

    Получается, что рокот начинается когда на шасси идёт нагрузка кузова или, что то возвращается в свою плоскость. Ремонтники говорят катайся пока не вылезет, а я не очень этого хочу. Извините за назойливость. Спасибо.

    ответ:
    Получается что рокот есть у Вас с Ваших слов всегда, и УСИЛИВАЕТСЯ когда меняются углы работы карданных и приводных валов (Ваша ситуация при выезде с гараже с ямкой).
    Так вот ещё ни разу не встречали не диагностируемого на поднятом автомобиле рокоте. Тем более что на подъёмнике как раз воссоздаётся ситуация когда он у Вас усиливается при раскачке кузова.
    Редуктор (если причина рокота в нём – допустим из за выломанного зуба) не будет реагировать на крены кузова.
    Начните проверку с заднего карданного вала (снять/проверить не закушены ли крестовины).
    Александр

  48. 48 Дата: 30 ноября 2014, Юрий:

    Карданы с крестовинами. Авто не Шеви, а 21214 (нива), На ШРУСах надо было искать в салонах, так как партия разная была.

    ответ:
    Ну по описанию всё же похоже на карданные валы либо привода.
    Не понятно только как можно не слышать этот рокот (если он такой сильный) на подьёмнике..
    Разгадку Вам не дам. надо искать лично смотря машину.
    Александр

  49. 49 Дата: 30 ноября 2014, Юрий:

    Поднимали и разгоняли – результата ноль.
    Карданы с круглым фланцем не ШРУС.
    Не лифтованная.

    ответ:
    Всё же уточню – карданы с крестовинами? (стандартные)?
    В те года Шеви уже со ШРУСовыми шли.
    Александр

  50. 50 Дата: 30 ноября 2014, Юрий:

    Добрый день. Прочитал статью и появился вопрос касательно проблемы с рокотом (где то снизу).
    Описание проблем: Год назад появился рокот при накате, при этом звук явно слышен на малых скоростях, чем меньше скорость, тем громче и с уменьшением частоты рокотания. Вывесили машину на подъемник – рокота нет, так я и катался до сего дня, без выявленной проблемы. Сейчас не только при накате, но и при нагрузке на подъеме, и особенно при торможении двигателем. Ещё одна замечена особенность: стоянка моего авто находится в низине, на подъеме есть пологая ямка. Так вот – начало подъема лёгкий рокот, а при кивке авто в ямке рокот усиливается очень сильно, потом опять выравнивается до начального состояния. По сей день найти проблему на сервисе не могут, люфтов нет, следов масла нет. Автомобиль Нива 21214, 2012 года выпуска. Спасибо.

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Поднимали машину на подьёмнике – ей разгоняли и слушали?
    Карданные валы с ШРУСами?
    Машина случайно не лифтованная? (подвеска не задрана)?
    Александр

  51. 51 Дата: 27 ноября 2014, Сергей:

    Прочитал весь «рокот в накате».Поменяю кардан,но всё же скажите пожалуйста, может люфт в фостовике издавать шум внакате?

    ответ:
    Люфт по сути своей не может издавать шум в движении. Люфт – это зазор/зазоры которые выбираются при трогании (или смене нагрузки) – и сопровождается это ударами/пинками.
    Александр

  52. 52 Дата: 6 ноября 2014, Василий:

    Крестовина разбивается в течении двух дней после ее установки. Еще вопрос кардан издовать гул может? Спасибо Вам за Ваш сайт и за Вашу помощь.

    ответ:
    Может, но это «вибрационный» гул. Он не похож на вой редуктора.
    Александр

  53. 53 Дата: 5 ноября 2014, Василий:

    Здравствуйте. У меня такая проблема на ваз 2107. Ближе к ста появляется гул, но после 120 стихает, редуктор новый, подшипники новые крестовины перебраны и при на кате есть характерный рокот. На сто сказали что редактор не причем, все внорме кроме крестовины которую опять разбило появились щелчки при переключение передач. Что может быть, уже устал вкладывать деньги, в нулевой результат. Заранее спасибо.

    ответ:
    Здравствуйте!
    У Вас «всё в куче». Разделите неисправности.

    1. Гул который появляется от 100 до 120. Нужно подробное описание гула по следующей инструкции: http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/o-kardannyx-valax/kardannye-valy-vaz-niva/gul/
    Так же важно понимание (Ваше понимание) что это действительно гудит у Вас редуктор? Если Вы не уверены он или не он – то мы тем более Вам не поможем.

    2. Характерный рокот в накате. О нём подробно написано на этой странице. И если он у Вас не появился неожиданно вслед за установкой «нового» редуктора – то это однозначно кардан.
    Если рокот появился с «новым» редуктором – то это заусенец/забоина на зубе редуктора.
    Но раз описываете разбитую крестовину и щелчки, то значит кардан под замену.

    3. «Новый» редуктор не спроста в ковычках. Нет больше новых редукторов для ВАЗов. Автомобиль снят с производства (да даже когда и производился их мало было, новых редукторов в продаже…) и все редуктора что Вы видите в продаже – самосборка из бракованных деталей. То есть довод что редуктор «новый» совсем не в его пользу.

    Александр

  54. 54 Дата: 2 ноября 2014, алексей:

    Здравствуйте!Имеем бмв е34,под нагрузкой имеется рокот,ощущение как-будто перфоратором долбят,при накате рокот снижается до шорканья,кардан в порядке,крестовины и подвесной в идеале,поднимали на подъемник,при прокручивании вручную,в редукторе слышен щелчок лишь в определенном положении,получается отломился зуб?Рокот появился внезапно

    ответ:
    Здравствуйте!
    Да, похоже выломан зуб на главной паре.
    Александр

  55. 55 Дата: 18 июля 2014, Станислав:

    1.нет не лифтована. и колеса тоже штатного размера.
    2. карданы новые (оба) – Белкардан, брал у офф. диллера. без ШРУСов

    ответ:
    Тогда надо снять и проверить редуктор – возможно скол на зубе (выломан зуб) – звук от этой неисправности аналогичный рокоту.
    Александр

  56. 56 Дата: 17 июля 2014, Станислав:

    Спасибо конечно за совет) но все таки. Карданы менялись, звук оставался, люфтов на подшипниках нет, а вот на счет того что Диф не работает при прямолинейном движении, а что же тогда делит тягу пополам между колесами?? тяговое усилие передается в любом случае через диф, да в холостую, но крутиться же он! от износа сателлитов которые «не в напряге» почему не может появляться звук?

    ответ:
    Извините это не обсуждаемо – как истина.
    Диф в движении прямо не работает и рокотать не может. Он крутится как одно целое – как корпус на котором прикручена шестерня.
    Два вопроса
    1. Машина лифтованная? (подвеска задрана?)
    2. Какие карданы – новые, б/у, с крестовинами, с ШРУСами ?

    Александр

  57. 57 Дата: 17 июля 2014, Станислав:

    Здравствуйте! помогите советом. автомобиль нива 2121. Звук очень поход на подшипники полуосей, очень похож, рокот по другому не сказать, но не они. На них собаку съел. не они шумят. Итак, отчетливо слышен звук на скоростях от 70 км\ч. под нагрузкой нет, но стоит отпустить педаль газа и сзади появляется постоянный рокот, выключаем передачу и идем накатом. звук такой же. Съездил на СТО, не глупые люди там работаю в части редукторов, прокатились послушали, вывесили посмотрели, долго смотрели, снимали кардан, пробку выкручивали заливную, крутили вертели, в общем – дифференциал. Есть люфт в сателлитах, под нагрузкой не гремят, стоит отпустить и начинается шум. Прочитал вашу статью «»Редуктор, а тем более сателлиты при движении прямолинейно, в накате рокотать не могут»" вот так дела. Может проясните мне, где я запутался?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Вы запутались в выборе СТО. Меняйте на других не глупых людей.
    Александр

  58. 58 Дата: 16 июля 2014, Михаил:

    Цена кардана 4560 по карте в магазине би би покупал в упаковке производство зао кардан смс с кодом есть проверил ответ получил сам кардан при покупке тоже проверял люфтов в шлицах нет крестовины ходят плавно без закусований в коробке меняли подшипник первичного и вторичного вала редуктор тоже покупал новый так же в магазине который на ваз поставляется на конвейр в упаковке куда еще можно залезть что поменять????

    ответ:
    Остаётся только искать в живую – слушая поднятую машину.
    Редуктор и кардан Вы исключили.
    Мы только редуктрами занимаемся.
    По корбке подсказать не можем.
    Гнутый (если он гнутый) чулок теоретически может быть причиной.
    Разобрать мост – проверить визуально на изгиб.
    Александр

    Да вот в этом то и проблема поднимали машину до 160 разогнал слушали не нашли в 3 сервисах садимся едут все слышат а сказать что не в порядке не могут все равно спасибо за ответ!!!
    буду смотреть чулок

  59. 59 Дата: 16 июля 2014, Михаил:

    Здраствуйте помогите с проблемой ваз 2107 причина как выше описаны у вас очень похожи только я поменял карданный вал поменял редуктор дефектовал коробку все делал в сервисе но причина как была так и осталась единственное чулок только не менял помогите сил нет

    ответ:
    Здравствуйте!
    Карданный вал купленный Вами – был новым/не поддельным/ в упаковке? Цену кардана можете озвучить?
    Александр

  60. 60 Дата: 11 мая 2014, Валентин:

    Здравствуйте! Автомобиль МВ-Е300 в кузове «универсал». Появился «шаркающий» звук в раене заднего моста при езде накатом на нейтрали, частота которого уменьшается с увеличением амплитуды по мере уменьшения скорости движения. При езде накатом на нейтрали задним ходом этого шума нет. При езде под нагрузкой нажатием педали газа, при накате на любой передаче «шарканье» пропадает. Отчетливо слышен этот шум при переключении передачи в момент выжима педали сцепления. Частота звука похожа на терние колодкой об кривой тормозной диск/барабан. Вибраций при этом нет. При профилактическом ремонте были заменены подшипники подвесной опоры кардана и правой полуоси. Грешили на новые тормозныйе колодки. Но после их снятия и проворачивании колеса рукой звук не исчез. Что может еще быть причиной описанного выше шума?

    ответ:
    Здравствуйте!
    На данной марке – это подшипники хвостовика редуктора.
    Александр

  61. 61 Дата: 26 апреля 2014, Илья:

    Доброго времени суток! У меня Дефендер 110, 2007. Пригнали неделю назад, уже с проблемой. При езде накатом (и на нейтрали, и на передаче) громкий жужжащий звук, тембр которого становится ниже соответственно снижению скорости. Когда даю газ, звук полностью пропадает. Отпускаю – появляется. Поменял крестовину (т.к. была разбита, болталась) – не помогло.
    На диагностике ходовой сказали, что нужно ремонтировать редуктор заднего моста (менять подшипники и сальник), но редуктор не разбирали. Масло долили – звук не пропал и не уменьшился.
    Исходя из вышенаписанного следует предположить, что, вероятнее всего, виноват кардан, а не редуктор?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Нет, не кардан.
    Во первых у Вас не рокот, а жужащий гул.
    Во вторых не в накате (не в чистом накате), а в накате и при сбросе газа.
    То есть важны детали при данной самодиагностике – а они у Вас не совпадают с описанным.
    Похоже что действительно подшипники редуктора шумят.
    Александр

  62. 62 Дата: 9 апреля 2014, Владимир:

    Здравствуйте! Может хоть вы поможете – с механиком, разобрав редуктор не разобрались – все целое. У меня мотоцикл с карданной передачей. При движении на ускорение (независимо от интенсивности) и при движении накатом (с выжатым сцеплением), а так же на нейтральной – претензий и шумов не наблюдается. А вот при торможении двигателем на любой скорости в редукторе (может туда отдает в полости, но по звуку именно в нем) появляется равномерный хруст, причем достаточно громкий. При его разборе оказалось что там все целое… Что это может быть? Буду рад любому ответу и рекомендациям, ибо стоит он как самолет… Заранее спасибо!!!

    И еще! В качестве непонятного фактора: карданный вал в моем редукторе подпружинивается в сторону передней крестовины, в коробку (поскольку ход у мотоцикла на кочках имеется). Если давить вал в сторону редуктора то шума нет, а если в сторону коробки (куда и нужно) – то малая конусная звезда (нераздельная с карданным валом) слегка но равномерно задевает внутреннюю стенку корпуса редуктора. В состоянии сбора (когда редуктор и карданный вал установлены на мотоцикл) – ничего нигде не задевает.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Простите- Вы не по адресу.
    Мы не занимаемся мотоциклами, а автомобильными редукторами.
    О не рассуждаем о том в чём не разбираемся.
    Александр

  63. 63 Дата: 31 марта 2014, Линар:

    Здравствуйте!у меня ТЛК 200 2007 год 4.7 v8!при разгоне в промежутке от 40 до 60 появилась непонятная вибрация,заехал на диагностику а там ничем не порадовали,говорят всё в идеале,сами не знают что это!подскажите пожалуйста в чем причина?заранее спасибо

    ответ:
    Здравствуйте!
    Ответ на Ваш вопрос на следующей странице: http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/o-kardannyx-valax/kardannye-valy-vaz-niva/samodiagnostika-reduktora/

    Александр

  64. 64 Дата: 5 января 2014, Алексей:

    Здравствуйте. Сменил подвесной на ВАЗ 2101 после этого на скорости от 80 до 100 была вибрацыя . После балансировки к/в вибрацыя сменилась воем в мосту похожым на звук реактивного самолёта (вой не силный) гайка хвостовика затянута,вывесил оба колеса крутил за флянец рукой вращается свободно без подклиниваний.Что это может быть? заранеe спасибо.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Вой сам по себе не появляется (после балансировки кардана).
    Так просто не бывает.
    Либо при ремонте кардана подтянули/перетянули гайку хвостовика редуктора
    Либо вой ни как не связан с ремонтом кардана – а был до ремонта, или появился по совпадению после ремонта кардана.
    Определите какой тип гула Вас беспокоит здесь: http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/o-kardannyx-valax/kardannye-valy-vaz-niva/gul/
    Тогда станет ясно в чём причина воя.
    Александр

  65. 65 Дата: 2 января 2014, Влад:

    Добрый день.
    Имеем авто bmw 2004 года, акпп, задний привод

    Неделю назад заметил следующее, на скорости свыше 40-50 км/ч при нажатии на газ появляется ПЛАВНО рокот, как педаль отпускаю пропадает (чуть быстрее, чем появляется, но такое ощущение, что не до конца)… при торможении и практически остановке слышно некое «рокото-брякание» с минимальной частотой, весьма странный звук, ощущение, что что-то оторвалось и о что-то цепляется. Звук рокота сухой. Замечу также, что примерно как с год уже на скорости в диапазоне 105-110 км/ч при нажатии на газ был слышен гул, вроде как гудеть кроме как редуктору и нечему было, пока не напрягало ездил так.
    Подскажите в какую сторону копать? Это все тот-же редуктор?
    п.с. на диагностике около 7 т.км. назад был приговорен к замене только ступичный задний. и все.
    Спасибо!

    ответ:
    Здравствуйте!
    Извините, мы не гадаем что это может быть (в машине).
    Информация на сайте относится ТОЛЬКО к редуктору (и его неисправностям).
    Не знаете / не уверены редуктор ли это – выясняйте на диагностике.
    Ни кто за Вас на расстоянии определить в чём проблема (в редукторе или другом узле) не сможет.
    Александр

  66. 66 Дата: 30 ноября 2013, Максим:

    Вечер добрий. У меня таврия пикап после того как розлетелса сепаратор 5 передачи перебрал коробку поменял все подшипники. но в коробке рокот накатом что на передаче что на нейтралке. Главная пара побита. мне сказали из за етго рокот стоит в коробке. Ето так????
    И рокот началса после того как розлетелса подшипник. Я с коробки достал кучу иголок.

    ответ:
    Мы занимаемся редукторами (не коробками).
    Информация на данной странице относится к редукторам.
    Но всё же ответ на Ваш вопрос – конечно так.
    Александр

  67. 67 Дата: 16 октября 2013, игорь:

    здравствуйте!такая проблема!автомобиль2103 при движении в нагрузку или в разгон звона нет,но только стоит бросить педаль газа или пустить в накат появляется звон или рокот!!!что ето???

    ответ:
    Здравствуйте!
    А Вы как думаете? (после прочитанного зедсь).
    Александр

  68. 68 Дата: 7 октября 2013, саня:

    здраствуйте поменял редуктор без чулка вой пропал совсем редуктор работает идиально но появился какойто странный треск проявляется он только когда на скорости давлю на тормоз на ходу этого треска нет дажи на малых оборотах в нагрузку тоже нет треска появляется только когда тормажу все проверил эластичная муфта в порядке нависной тоже новый стоит кристовины небалтаются тоесть люфта нет а треск идет с зади как со стороны редуктора давлю на тормоз появляется такое тр тр тр такое впичатление что чтото бьет па днищу в районе редуктора вот еслив наматать провалуку на кардан будет пахожий треск скажите что это может быть ???? все проверил и ума неприложу

    ответ:
    Здравствуйте!
    Проверьте тормозные щиты. Скорее всего задевают колёсные болты (которые Вы могли через чур сильно затянуть) за тяги тормозного механизма.
    Александр

  69. 69 Дата: 30 сентября 2013, саня:

    здраствуйте спасибо вам огромное успокоили меня пакупал у хорошего знакомого идти с притензиями неудобно теперь спакоен завтра зделаю по вашему совету перекину редуктор т к удар был именно лобовым небуду рисковать чулок оставлю свой скажите может заодно сразу кардан перебрать? крестовины сменить т к уже три года незаглядывал а последние время вибрацыя появилась но я грешил на редуктор и еще один вопрос какое масло лутше залить в редуктор чтоб недорогое и нармальное зарание спасибо вам я теперь спать спокойно буду ато неделю периживал за этот мост

    ответ:
    По кардану – Вам виднее.
    Масло любое, но обязательно стандарта GL-5.
    Александр

  70. 70 Дата: 30 сентября 2013, саня:

    здраствуйте вот купил редуктор в сборе с полуосями даже тормозные цылиндры стоят снимали прям на моих глазах с битой семерки каторая ремонту неподлежит знаю эту семерку до аварии бегала как ласточка паэтому самнений в исправности моста небылоо привез мост домой хотел было уже ставить на свой жигуль т к мой умер воет аж паушам бьет но перед установкай решил проверить как он крутится рукой кручу за полуось второй рукой держу за хвостовик и вот что меня насторожило я спокойно удерживаю рукой полуось кручу а хвостовик стоит конечно еслив отпускаю то он крутится но при небольшом усилии я спокойно его удерживаюю и так с обеих полуосей за любую кручу и спакойно удерживаю хвостовик обьясните пажалуйсто это возможно ? так и должно быть ? или всежи еслев крутить за полуось хвостовик должен крутится и рукой его неудержать сто працентов знаю что мост неразбирался и неремонтировался неразу и работал идиально сам ездил на этом авто до аварии вот сейчас боюсь его ставить вдруг он неработает скажите как он должен реагировать ??????? целый он или сломан может он будет крутить только под нагрузкой под весом машины ? просто в первый раз столкнулся с мастом понятия неимею как он должен работать когда когда снят с авто зарание спасибо

    ответ:
    Здравствуйте!
    Так и должно быть.
    Если уверены, что чулок (корпус моста) не погнулся при ДТП, можете ставить мост.
    Если удар бы лобовым, то чулок могло погнуть, в этом случае лучше перекинуть редуктор без моста.
    Александр

  71. 71 Дата: 19 сентября 2013, Илья:

    Здравствуйте. Вопрос заключается в следующем:
    Автомобиль ВАЗ 2101, поменял подвесной подшипник на карданном валу, а также 2 крестовины. После этих манипуляций появился гул или рокот (точно не знаю как описать) при движении без нагрузки ( на нейтралке или с выжатым сцеплением), а также после 110 км\ч появляется довольно таки ощутимая вибрация (аж руки на руле трусятся), раньше такого не было. Грешу на заднюю крестовину (ходила туговато, думал разработается), но настораживает что карданный вал в редукторе имеет свободный ход, то есть перед тем как провернуть колеса вал в редуктора проваричавется почти на четверть оборота (может чуть меньше) из-за этого слышытся небольшой удар при трогании и резком переключении передач. Подскажите пожалуйста куда смотреть?

    ответ:
    Здравствуйте!
    С карданом – смотреть в сторону магазина (покупать новый).
    С редуктором – думаю преувеличиваете размер люфта (что почти четверть оборота) – смотреть сюда
    Александр

    Кардан не поддается балансировке? Почему сразу в утиль? До того как туда полез все было нормально ( полез из за подвесного – резинка развалилась).

    Ответ:
    Поддаётся балансировке.
    Но есть несколько преград:
    1. Машина 2101, значит ей не один десяток лет. Очень сильно сомневаюсь, что шлицевое соединение на кардане не изношено (и тогда балансировка до конца проблему не решит)
    2. У Вас есть станции оказывающие услуги по балансировка карданных валов?
    3. Где гарантия, что при ремонте кардана (Вами или ранее предыдущим владельцем) не были повреждены корпусные детали кардана?
    4. Где гарантия, что купленные Вами крестовины качественные и установлены правильно? Иначе все затраты на балансировку будут бесполезными.
    Подробнее о проблеме можно почитать здесь.

  72. 72 Дата: 26 июля 2013, Саша:

    Здравствуйте! у меня такое дело после замены воющего редуктора стал проявлятся страный тихий гул или вой когда розгониш до 100 на и скорость не выключаеш то при спадении скорости в 85 км и до 75-70 км он есть. И ещо когда на скорости 20- 25 включаеш 3-ю передачу то он немного даёт о себе знать помогите пожалуйста ваз 2101.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Чем мы можем помочь? Погадать что за странный тихий гул или вой?
    Невозможно на расстоянии это определить по данному описанию.
    Извините.
    Александр

  73. 73 Дата: 22 июля 2013, Назар:

    Здравствуйте! Если вам не трудно, помогите. как можно проверить б / у редуктор снят с машины и на машине. Можно проверить сальник редуктора, чтобы он не тек?Можно диагностировать редуктор на машине или он нормальный? Сколько необходимо км чтобы проверить редуктор?Спасибо. Возможно вопрос и не совсем правильные, но просто мне предлагают редуктор 2103 и говорят что он ориентировочно пробег 30 тыс. Как видно выработки планетарка и сателлитов?  жду с нетерпением ответ. спасибо,

    ответ:
    Здравствуйте!
    1. Сальник проверить что бы он не тёк? (так его визуально видно бежит он или нет) – проверить побежит ли он в будущем не возможно.
    Если редуктор (его корпус) не пыльный, а отмыт до краски – то возможно продавец скрыл следы течи сальника
    2. На машине диагностировать проще и доступнее чем на снятом. Достаточно проехаться на всех скоростях и послушать его (на предмет гула и люфтов/ударов при переклчении).
    На снятом Вы почти ничего не увидите ез опыта
    3. Ваши вопросы я понял (они правильные) – Вы хотите купить б/у редуктор и боитесь пролететь.
    Руководствуйтесь правилом (которое подтверждается нашим опытом) : ИСПАРВНЫЙ РЕДУКТОР С МАШИНЫ НЕ СНИМАЮТ И НЕ ПРОДАЮТ – НА НЁМ САМИ ЕЗДЯТ.
    Всё что снято и продаётся с рук – то на 99% не исправное.
    1% украдено или действительнр не понадобилось хозяину (допустим он решил сменить модель редуктора с 2103 на 2106 – поскоростнее), а своё продаёт.
    Но дело в том, что редуктора 2103 уже много лет не ставятся на заводе. И с заявленным пробегом 30 тыс км для данного редуктора что то не в порядке.
    Либо на машине ездили по 5 тыс км в год (и продавец не врёт) либо…
    В общем совет – прокупать с условием что расчёт за редуктор только после установки на автомбиль и тестовой поездки, во время которой советую очень тщательно прислушиваться к редуктору – ещё лучше с разбирающимся человеом (мастером СТО).
    4. Выработку планетарки видно на не опытный глаз при значительном её износе (когда гул слышен уже начиная с 40 км/час) – это либо волна на зубе, либо потёртости, либо не правильный (заваленный) профиль зуба.
    Если гул в начальной стадии, то без опыта Вы не увидите этого.
    АЛександр

  74. 74 Дата: 12 апреля 2013, Сергей:

    здравствуйте, столкнулся со следующей проблемой-
    двигатель 4дт56 был воткнут в уаз, кардан задний имеет шлицевое соединение в раздатке (родное), при езде накатом больше свыше третей передачи возникает рокот, описанный вами выше, кардан имеет ход в шлицах порядка 3-4 макс сантиметров. рокот появляется именно вв момент продолного движения кардана. До переноса двигателя и коробки с раздаткой этого небыло. Возможно ли что необходимо составление шлицов раздатки ии кардана по старым точкам?
    донор-делика л300

    ответ:
    Здравствуйте!
    Мы не сможем Вам помочь с карданом (даже советом)- мы занимаемся только редукторами.
    Описание неисправности «рокот в накате» выложена нами здесь только с целью помощи в диагностики редукторов (исключения необоснованного мнения что рокот от редуктора) , а не с целью обсуждения проблем ремонта/балансировки карданных валов.
    Только в качестве мнения:
    1. чем меньше люфты в шлицевом – тем меньше рокот от него
    2. Вы переделали конструкцию автомобиля и возможно изменили угол работы карданных валов – это то же может быть причиной рокота.
    3. Сборка шлицевого не по меткам – станет скорее причиной вибрации чем рокота.
    Александр

  75. 75 Дата: 15 февраля 2013, Василий:

    Доброва вам дня, утра, вечера! Помоги мне пожалуйста! Рассказываю суть проблемы! После трогания с пробуксовкой на асфальте(лед и асфальт) послышался хрусты при движении накатом! т.е. при нажатии педали газа звуки прекращаются! Отдал машину сервисменам, приговорили акпп, сказали вскрытие покажет. После вскрытия обнаружилось что на оси сателитов, на промежуточной шестеренке сломались 4 зуба и треснул подшипник на главной паре(не на дифференциале). Заказал через Экзист шестеренку, упорные шайбы, шпонку и подшипник. Пришли, все поменяли! поставили коробку в сервисе, звонят мне(говорят все готово) я на еду заберать! При прохождении тест драйва выяснелось что звуки не пропали((( при движении накатом появляются хрусты, а на скорости менее 20 кмч они пропадали! загнали на подьемник, сказали правый привод в сборе менят… Купил его в сборе, но замена ничего не исправила((( После чего они снова сняли коробку и грешат на дифференциал, мол покупай другой… шестеренки все внутри целые! есть небольшие (вмятины) замятости, на 2х шестернях (на зубах) Помогите, что делать!? форд фокус2 акпп
    я бы сказал не хруст, а рокот!

    ответ:
    Здравствуйте!
    Простите- Вы не по адресу. мы не занимаемся коробками передач.
    Александр

    хотябы просто предположение. Ну тогда будем искать!

    ответ:
    У Вас уже было два предположения (оба неудачные).
    Зачем Вам ещё одно – третье, не профессиональное предположение?
    Дело в том, что любую работу должен делать профессионал в этом деле.
    Какие могут быть предположения если мы в глаза не видели АКПП, кроме как в салоне ручку её включения?
    Александр

  76. 76 Дата: 18 января 2013, Виталий:

    Здравствуйте. Проблема в следующем.Авто- ваз 21074i 2006г. При движении появляется металический звук(как будто что-то трет) от 20 км и выше , примерно до 80, дальше не слышу, возможно из-за двигателя. Звук появляется при нажатии на газ и пропадает при отпускании газа, т.е торможении двигателем. Что это может быть.Менял полуоси и подвесной подшипник, крестовины, звук не ушел.Звук со стороны редуктора.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Если звук появился резко – то возможно это выломанный зуб на главной паре редуктора.
    Александр

  77. 77 Дата: 25 декабря 2012, Анатолий:

    спасибо огромное я сегодня снимал вал с рабочей машины на которой он не шумит, вместе с хвостовиком ромашки поставил и о чудо, все стало как надо)))

  78. 78 Дата: 24 декабря 2012, Анатолий:

    у меня же да вы правы когда появляется этот звук-вибрация, аж крыша дрожит(она у меня просто после аварии не обесшумлена),но самое интересное когда поднимаю автомобиль на яме вибрация есть но понять откуда невозможно по человечески, она одинаково прослушивается от хвостовика кпп до хвостовика редуктора…

    но этот звук из салона еще как то напоминает рычание, вообще у меня на счет вибрации, она у меня была только если на 40-ка включить 4-ую, думал что-то не так с КПП, поставил новую 5-ти ступку ничего не изменилось, через время появился данный звук…

    ответ:
    Причина в карданном вале.
    Его под замену. Вибрация с него.
    Будьте осторожны при покупке нового вала, брать только в коробке.
    Александр.

  79. 79 Дата: 24 декабря 2012, Анатолий:

    Здравствуйте, вот у меня такая неисправность, рокот, ваз 2106, но в накате его не слышно, а только если жмешь на газ, появляется ровно после 40 км, при движении вгору и если машина нагружена звук минимален, если на ровной дороге резко нажать на газ то он затихает, в том то и дело что гула в самом редукторе у меня никогда не было и нет, как только скорость выше 40 км/ч все он раз и появляется резко, менял подшипники редуктора все 4 выставлял пятно по книжке и по книжке регулировал преднатяг… кстати этот рокот вообще не слышен когда колеса автомобиля висят в воздухе…

    ответ:
    Здравствуйте!
    Возможно то, что Вы называете рокотом – на самом деле является вибрацией.
    Разница в чём – рокот только слышен.
    Вибрация – чувствуется – биение по днищу автомобиля, и слышна.
    Как у Вас?
    Редуктор не может быть источником рокота – за исключением случая, когда в нём выломан зуб. Вы эту версию уже проверили (при замене подшипником- заметили бы), значит этот вариант отпадает.
    Александр

  80. 80 Дата: 12 декабря 2012, Дмитрий:

    Здраствуйте! заменили хвостовик КПП, поменяли сальник редуктора, заменили масло, остальные детали карданного вала целые. но после того как выехал появился рокот в задней части машины со стороны моста,звук наблюдается при сбросе педали газа, так и на нейтральной передаче при качении, Гайку сальника затянули с усилием 3кг/с. Подскажите пожалуйста в чем возможная причина?. и что делать с автомеханиками если их работа оказался не качественной и только навредила потребителю(клиенту)? Заранее большое спасибо!

    ответ:
    Здравствуйте!
    Уточните – марку автомобиля и менялась ли распорная втулка в заднем редукторе (вместе с сальником).
    Александр

    ваз 21011 редуктор 06,менялся только сальник и гайка!
    распорная втулка не менялась.

    ответ:
    Здравствуйте!
    1. Рокот в накате не редукторная неисправность
    2. Заменой сальника хвостовика редуктора на сервисе не могли вызвать данный рокот. Если бы меняли за одно распорную втулку и её не ужали, то возможно мог появится подобный звук, и то не рокот, а больше похожий на троллейбусный гул.
    3. На 2101 не может быть исправного (идеального) кардана. Мы не встречали. Наверняка на нём уже пять раз менялись крестовина и три раза подвесной, и шлицевое изношено и в комплексе с вибрацией (его ни кто не балансировал после тех ремонтов) оно издаёт этот рокот.
    Рокот в накате – в 99% проблема кардана.
    4. Появиться/усилиться он мог после произведённых на сервисе работ по причине, что «туда лазили» – меняли хвостовик КПП.
    5. 1% вероятности остаётся на то, что всё же на сервисе могли повредить редуктор (сломать зуб на главной паре) – если машину двигал (катали) на смотровой яме с открученным фланцем редуктора (хвостовик ударился о дифференциал).
    Александр

  81. 81 Дата: 19 ноября 2012, Денис:

    еще вопрос… заводской редуктор собирается на прокладках или герметик?

    ответ:
    Либо вообще без крышек, либо на прокладки без герметика.

  82. 82 Дата: 19 ноября 2012, Денис:

    спасибо большое!!! а скрежет я бы не сказал что тише воя, пойду прям сейчас снимать, чтобы завтра отвезти этим жуликам

    ответ:
    Перед этим вскройте крышку – и посмотрите на выпуклую сторону зубьев.
    Увидите волны с черными полосками между ними.

  83. 83 Дата: 19 ноября 2012, Денис:

    Здравствуйте! у меня нива 21213 такая проблема… установил новый передний редуктор и заменил крестовины на переднем к/в. появился скрежет при движении накатом и торможении двигателем на любых скоростях. подскажите что может быть?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Подскажем.
    Вам продали не новый редуктор. А самосборный. Новый в нем только корпус.
    У Вас гул *скрежет» при торможении двигателем – когда работает сторона заднего хода главной пары.
    А эта сторона никогда не изнашивается в переднем редукторе Нивы.
    Но зато она изнашивается в жигулях. Отличие переднего редуктора Нивы и заднего жигулей в том, что одна и та же пара в них работает в разных направлениях.
    Так вот Вам продали редуктор собранный с бывшей в употреблении и изношенной парой. На жигулях она выла под нагрузкой- что ездить было не возможно. Её поставили в нивовский передний редуктор, и того воя нет, но есть непонятный скрежет (не такой сильный и явный как вой – но есть).
    Почти все передние Нивовские магазинные/рыночные редуктора собраны по этому принципу.
    Для подтверждения – когда снимите редуктор – сравните обе стороны на зубьях главной пары- одна сторона будет ровная как зеркало, вторая «волной» и «задирами» – вот этот видимый износ и издает Ваш скрежет.

  84. 84 Дата: 17 октября 2012, Вадим:

    Здравствуйте. Мне меняли сальник хвостовика и мастер сказал что что эта гайка сильно затянута и редуктор крутился с большим трудом от руки, и он после замены не стал затягивать эту гайку. После этого начался рокот. Я решил сам посмотреть эту гайку. Оказалось она крутилась от руки(а я слышал что динаметрическим ключём её затягивают с усилием 11 кг силы). Затянув её немного(у меня ещё немного гудел редуктор)гул пропал а рокот усилился. Заранее спасибо!

    ответ:
    Здравствуйте!
    Гайка регулировочная. При её затяжке главная цель – создать правильный натяг на подшипниках хвостовика.
    У Вас получается что они либо перетянуты, либо не дотянуты (с люфтом).
    По правильному нужно ставить новую распорную втулку, сальник, гайку и затягивать её с правильным усилием.
    По поводу рокота – не факт что он был по этой причине.
    Александр

    Спасибо! И ещё небольшой вопрос. При переключении передачь происходят стуки, по ощущениям ближе к коробке. Может быть так, что шлецы на кардане выработали своё и болаются в коробке?

    ответ:
    Простите- а зачем гадать может или не может быть? Вы дефект хвостовика в живую увидели, почему бы не посмотреть так же в живую источник этих стуков?
    К тому же мы коробками не занимаемся, и не обсуждаем данный агрегат : ).
    Александр

  85. 85 Дата: 7 октября 2012, альберт:

    александр спасибо за совет,прошприцевал шлицы до раздатки и после все пришло в норму еще раз огромное СПАСИБО.

  86. 86 Дата: 13 сентября 2012, Александр:

    Здравствуйте.

    У меня ваз 2101. Появился вышеописанный рокот при движении накатом и торможении двигателем(звук по ощущениям – со стороны редуктора). На СТО продиагностировали и сказали, что редуктор. Мной был куплен новый редуктор 2103(сказали, что такой подойдет). Заводской, всё как полагается. Стоимость чуть меньше 200 у.е. Т.е. Внешне – претензий к агрегату нет. Установили редуктор в СТАРЫЙ чулок + 2 НОВЫЕ полуоси в сборе + подвесной кардана + крестовины + эластичная муфта. Всё новое и заводское(ВАЗовское). Результат – тише, но рокот при сбросе и накате остался. На СТО пришли к выводу, что это чулок(старый действительно был немного кривой)

    Купил НОВЫЙ заводской чулок (внешне – идеально ровный). Установили. Еще тише, но проблема осталась.

    После проделанных манипуляций – решил сенить СТО.
    На новом СТО – Заметили, что на вторичном валу КПП есть люфт (вперед-назад) 4-5 мм (при этом гайка закручена, люфт внутри КПП) – и сказали, что проблема рокота именно в этом.

    Вопрос: Действительно ли причиной рокота может быть этот люфт??? А то уже устал верить на слово горе-мастерам…

    Спасибо.

    ответ:
    Здравствуйте!
    То есть Вы прочитав данную страницу и поменяв половину трансмиссии (безуспешно пытаясь устранить этот рокот) по прежнему не верите что это кардан?
    ….
    Это кардан.
    Александр

  87. 87 Дата: 12 сентября 2012, Назар:

    Здравствуйте! У меня ваз 2103, что я хотел спросить я купил новый редуктор 2106 еще ссср, вот проехал я на нем где-то км 100, но меня ненравиться на нейтральной передаче рокот есть ….. я думал что это кардан, но когда я поставил
    Б \ у редуктор и этого рокота не было …. какой приговор этого нового редуктора 06?
    спасибо

    ответ:
    Здравствуйте!
    Судя по всему- этот рокот от имеющихся забоин на главной паре редуктора.
    Обычно такое встречается на самосборных редукторах. (пока везут пары в мешках/коробках их Самары – они бьтся друг об дружку и образуются замятины не смотря на то, что детали калёные ). В итоге установленная в редуктор пара начинает рокотать (замятина попадает в зацепление и издаёт ритмичный стук превращающийся в рокот).
    Уточните – почему Вы уверены, что редуктор ещё из СССР?
    СССР был 20 лет назад, неужели редуктор хранился 20 лет?
    Вы уверены в этом? (или со слов продавца)
    Александр

    Ну я так думал потому планетарка была в такой оранжевой смазке и сателлиты были немного в ржавчине и заклинены … то есть надо было ? На редукторе было ниписано 6 и чуть ниже боковая 1 белой краской….

    ответ:
    Вы считаете, что оранжевая (прокаточно- регулировочная паста) и ржавчина на сателлитах – это показатель того, что редуктор был произведён при СССР?
    Мягко говоря наивно так думать.
    Нет, я конечно подозреваю, что часть деталей в редукторе (корпус допустим) был произведён ещё при СССР и его восстановили (почистили и покрасили), а вот шестерню и остальное в него установили уже при РФ.
    Это самосборный редуктор.
    Паста наносится всегда.
    Ржавчина на сателлитах – может образоваться при неправильном хранении за 1 месяц. И ржавчина это не показатель качества, а показатель того, что редуктор не по правилам хранили, и возможно он уже не пригоден к установке (где гарантия, что на рабочих поверхностях подшипников так же нет этой ржавчины?). Возможно и на главной паре есть ржавчина?

    Скажите стоит ли его оставлять и ездить на нем? Или пропадет этот рокот после обкатки 1-1,5 тис. км?

    ответ:
    Рокот может пропасть, а может и остаться. 50/50.
    Если забоины не сильные, то они сработаются, если сильные, то останутся.
    Я бы не ездил, а сдал редуктор.
    Потому как скорее всего останется рокот.
    Мы этот рокот (и его причину) отлично знаем, сами сталкиваемся с этим постоянно (получаем пары с забоинами, потмоу как их возят в обычных мешках по 10 пар сразу без какой либо упаковки), но мы сразу сшлифовываем эти замятины шлиф машинкой, бывает правда (раз в полгода) пропускаем – приходится по гарантии переделывать.
    Сами Вы это не исправите (редуктор разбирать придётся).

    как отличить редуктор собран на заводе от такого?

    ответ:
    На словах не объяснишь. Если бы мы с Вами разговаривали не через интернет, а лично, то показали и рассказали бы.
    Главный совет: не верьте Вы что Вам продают запчасти из СССР…
    Потому как это похоже продавец с юмором, и Вы даже не догадываетесь насколько он правду говорит… Редуктор (или часть деталей из него) с очень большой вероятностью действительно из СССР, но только он не ждал Вас новым, не тронутым все эти 20 лет, а поменял уже не одного хозяина (продавался, ездил, чинился, выбрасывался, сдавался «буторщикам», восстанавливался, продавался….. и так далее по цепочке).
    Так что продавец не обманул : )

    Александр

    Спасибо!

  88. 88 Дата: 24 августа 2012, альберт:

    у меня ваз-21214 2008года 2 недели назад у машины появился такой же рокот щелчков неслышал страничку эту я прочитал 95% все совпадает но есть одно но…после проверки ур-ня масла обнаружил металлическую пыль в масле подскажите что это может быть спасибо

    ответ:
    Здравствуйте!
    Металлическая пыль в масле ни чего не меняет.
    Вот если бы Вы обнаружили в масле кусок выломанного зуба (от главной пары) – то это было бы причиной рокота в редукторе – это пожалуй единственно возможная причина по которой редуктор может издавать рокот, но по сути – это даже рокотом назвать нельзя- это грохот (звук намного грубее).
    Металлическая пыль в масле может говорить о том, что масло давно не менялось. Фильтра в мосту нет, а любой агрегат по мере работы имеет есстественный износ, который сопровождается выработкой этой пыли, вот она и накапливается в масле.

    Александр

    и еще один вопрос прочитал только что в разделе задний мост нивы что редуктор ваз идентичен редуктору нивы

    Не редуктор Ваз идентичен редуктору Нивы, а на Ниву ставится редуктор ВАЗ (речь про задний редуктор).

  89. 89 Дата: 19 июля 2012, Алексей:

    Здравствуйте Александр!
    У меня есть несколько вопросов:
    1) При движении накатом (на нейтральной передаче или с выжатым сцеплением),начиная со скорости примерно 30-40км/м, появляется шум похожий на звук подшипника (шерох). При движении под нагрузкой шум пропадает.
    2) При торможении двигателем появляется отчетливо слышный гул.

    Связаны ли эти два шума между собой и откуда они могут исходить?
    PS:Машина ваз 21043 (2002г).

    ответ:
    Здравствуйте!
    1) По рокоту. Вы спрашиваете от куда он может исходить… Но Вы же только что прочитали данную страницу, где подробно описано в чём причина рокота, и она точно не в редукторе, у Вас по прежнему есть сомнения?
    2) По гулу в режиме торможения двигателем – возможно откручена гайка хвостовика
    Смотрите тип гула № 3 на следующей странице: http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/o-kardannyx-valax/kardannye-valy-vaz-niva/gul/

    По взаимосвязи – прямой связи нет. Но конечно плохое состояние кардана (вибрация от него) может приводить (постепенно) к откручиванию гайки хвостовика.

    Александр

  90. 90 Дата: 3 июля 2012, Владимир:

    Здравствуйте! Отчитываюсь по результатам) Пробежал 2530. Во-первых спасибо!!-небольшое уменьшение бокового зазора шума не добавило. И ещё всем заходящим сюда-при ремонте не поленитесь выточить самодельные шайбы чтоб без зазора прижать шестерни полуосей, это тоже влияет на шум при переходе «натяг-накат». Благополучия всем, хозяину сайта особенно!

  91. 91 Дата: 19 июня 2012, Сергей:

    добрый день, Гиганское!!! спасибо за ваш сайт и ликбез на его страницах. Жаль у нас на Украине нет подобных

  92. 92 Дата: 9 июня 2012, Владимир:

    Вот и начну сегодня. Через пару тысяч км отпишусь) Спасибо!

  93. 93 Дата: 8 июня 2012, Владимир:

    Здравствуйте! Прочёл здесь очень много нового для себя, от души благодарен за такой сайт, спасибо! Ну и вопрос, конечно, если можно) У меня семёрка и четыре глючных редуктора к ней)), все переставлял по очереди, каждый вёл себя по-своему, почему исключил из подозрения кардан, чулок и полуоси. После двух дней чтения Вашего сайта три редуктора решил сдать в чермет (только дам по каждому кувалдой, чтоб следующие не обожглись)) Но на один есть надежда – внатяг идёт тихо на любой скорости, при торможении двигателем небольшой терпимый низкий шорох, а в накате именно хрумкающий перемалывающий звук схожий по частоте с частотой вращения колёс. Собираюсь заменить подшипники дифференциала, только хочу спросить – как в условиях гаража после сборки восстановить тот боковой зазор, который имеется сейчас? Спасибо Вам за внимание!

    ответ:
    Здравствуйте!
    По описанию звука действительно похоже на подшипники дифференциала.
    Зазор надо просто замерить (можно на слух) и после замены выставить такой же- чуть меньше.
    Александр

  94. 94 Дата: 6 июня 2012, Сергей:

    Здравствуйте!
    Автомобиль Шнива. Был удар в заднее колесо. Погнута балка. Заменена на новую, Полуося новые, остался старый редуктор. Через 2000 км появился рокот как от подшибников полуосей, с одной стороны. Заменена полуосьб но рокот остался. Все проверялось со снятым корданом. Редуктору скорее всего хана?

    ответ:
    Здравствуйте!
    Возможно повреждён подшипник дифференциала в редукторе – от него возможен подобный рокот.
    Александр

  95. 95 Дата: 30 мая 2012, Ваз 21053:

    Добрый день. Ваз 21053i пробег 27500 с зимы начался рокот при движении (причем как на передаче так и на нейтрали) На 1-2й передаче почти не слышно. На 3-4й уже отчетливый соответственно оборотам. Хорошо слышно на заднем сидении. Звук доносится посередине. На скорости выше он уже не различим из за шума с улицы. Масло в мосту было поменяно уже 3 раза за весь пробег. уровень внорме. Еще бывает авто трясется при трогании (ну это скорей всего не сюда :) ) Подскажите что можно продиагностировать? Как проверить исправность карданного вала? В «наших» сервисах сказали меняй редуктор. Заранее спасибо!

    ответ:
    Здравствуйте!
    Невозможно сделать диагностику на расстоянии.
    Александр

  96. 96 Дата: 30 мая 2012, Игорь:

    Шнива .Заменил оба кардана на новые предварительно их проверил прошприцевал навсякий так как у старых шлицы были разбиты и при переключениях удары и вибрации,всё это устранилось но появился неприятный рокот при движении накатом передача выключена.Немогу найти что может рокотать, до замены на новые карданы этого небыло.

    ответ:
    Здравствуйте!
    Вывод напрашивается один – Вы купили некачественные карданы.
    Дефект либо в шлицевом (оно разбито), либо в крестовинах (туго собраны- потому кардану «легче шевелиться» в шлицах чем в крестовинах.
    Александр

  97. 97 Дата: 16 мая 2012, Vitalya:

    Здравствуйте!У меня сузуки эскудо и рокот проявляется совсем наоборот,то есть при нагрузке,а при нейтрали или накатом рокот пропадает.Был на СТО подымали, крутили,слушали и пришли к выводу что редуктор.Что вы можете подсказать по этому поводу!Спасибо.

    Ответ:
    Здравствуйте!
    Если это редуктор- то рокот из за выломанного зуба на хвостовика главной пары.
    Так бывает, что он рокочет под нагрузкой.
    Вы помните как появился этот рокот? Плавно, постепенно, или резко после щелчка?
    Александр

    Рокот появился сразу после замены редуктора.Редуктор был как новый и все зубья на месте.Был грех поставил подшипник на хвостовик от старого редуктора,может в этом причина?

    ответ:
    С этого надо было начинать.
    Вы же сами поняли, что дело в редукторе, в чём тогда вопрос?
    Вы хотите что бы я сообщил какая деталь в редукторе издаёт этот рокот? После вмешательства (этот подшипник не меняют без разбора редуктора – Вы заменили видимо только сердцевинку? а как же обойма? – она неотъемлимая часть подшипника – к тому же могли «ударить» шестерню об диф когда насаживали фланец не неё если такое случилось – то образовавшийся скол/забоина на зубе- и будет причиной рокота) – так это будут гадания. Надо снимать редуктор и смотреть/менять его.
    Александр

    Спасибо большое Александр!Будем снимать, смотреть ну и видимо менять.

  98. 98 Дата: 7 апреля 2012, Максим:

    Здравствуйте.
    Та же проблема с рокотом, даже больше похоже, как будто тарахтит подшипник. Звук возле КПП появляется при движении накатом, на нейтральной передаче со скоростью от 30км. Раньше звука не было. Снимал коробку и потом появился звук. НО! Ездил зимой – звук пропал. Когда потеплело опять появился!!! Уже не знаю что искать.
    Зараннее спасибо.

    ответ:
    Здравствуйте!
    То есть Вы прочитав данную страницу всё равно не знаете где искать причину рокота?
    Александр

    приезжал на СТО, сказали, что с карданом все нормально. Грешат на коробку, но если это КПП – то почему звук только при движении накатом с выключенной передачей? На этот вопрос они ответить не могут.

    ответ:
    Какой пробег у автомобиля, или точнее скажите год выпуска, и менялся ли карданный вал хоть раз.
    Проверяли ли на СТО не откручена ли гайка крепления фланца КПП?
    Александр

    Машина 84 года выпуска. У меня машина 3 года, замена кардана не проводилась, думаю раньше тоже.
    Гайка затянута, задефектовали 2 крестовины на кардане – поменял.
    Шум стал тише, но полностью не пропал. При движении накатом, когда начинаю тормозить двигателем, звук сразу пропадает.

    ответ:
    Ну вот видите… За это время думаю раз 5-6 уже менялись крестовины на кардане, а шлицевое соединение ни разу ни кем и не смазывалось (не шприцевалось) не то что не менялось (оно не меняется) – а оно так же изнашивается.
    Оно 100% изношено на Вашем автомобиле (покрутите кардан в шлицах и сами убедитесь как оно клацает увеличенным зазором). Вот именно оно с вероятностью 99,99% и рокочет в накате.
    Сервис где Вам сказали что кардан в порядке – оценил его состояние только по крестовинам (как делает большинство) не взяв во внимание шлицевое (не зная о особенностях его неисправности).
    Купите нормальный ЗАВОДСКОЙ кардан (Внимание! это важно, кардан должен быть в коробке!) и забудите о рокоте в накате.
    Александр

    Стоит ли менять кардан вместе с флянцем?

    ответ:
    Про какой флянец идёт речь?

    На эластичной муфте.

    ответ:
    А Вы видели в продаже кардан без этого фланца?
    Это как увидеть в продаже телевизор без кинескопа, кому он нужен?
    Не может быть кардана в продаже без этого фланца. Ни нового, ни восстановленного.
    Подозреваю, что для замены крестовин на том сервисе Вам кардан как раз снимали выдёргивая его из шлицов (не откручивая от КПП), поэтому у Вас сложилось впечатление, что это две отдельные детали (кардан и фланец).
    Если это так, то за такую разборку «руки надо рубить».
    Почитайте подробнее о карданах здесь: http://reduktor.nsk.ru/professionalnyj-specializirovannyj-remont-reduktorov-avtomobilej-otechestvennogo-i-importnogo-proizvodstva/o-kardannyx-valax/kardannye-valy-vaz-niva/sposoby-raspoznaniya-vosstanovlennogo-kardannogo-vala-vaz/

    Ещё раз: ОЧЕНЬ осторожно и внимательно отнеситесь к покупке нового кардана. Иначе можно купить такой, что рокот ещё больше станет.

    Благодарю за советы. Буду менять.

  99. 99 Дата: 15 марта 2012, Андрей:

    рокот появился без щелчка. Спасибо за ответ, поломка нашлась в результате последовательной замены запчастей карданного вала. Оказалась крестовина которая возле редуктора причем люфта в ней не было, но одна из осей креста туго вращалась и при больших оборотах издавала такой звук. Кстати после замены они не должны быть тугими, либо бракованые либо угробили при установке.

    ответ:
    Как думаете – что щелкнуло?
    Александр

  100. 100 Дата: 14 марта 2012, Ярослав:

    Здравствуйте! Есть три вопроса:
    1. После замены крестовин карданного вала появился рокот при движении накатом. Может ли быть причиной рокота тугие «не обкатанные» крестовины (после сборки, они оказались довольно тугими)?
    2. Этот рокот может отрицательно повлиять на другие узлы трансмиссии?
    3. Какой должен быть люфт в шлицевом соединении фланца и переднего кард. вала. И как правильно его измерить?
    Заранее благодарен.

    ответ: Здравствуйте!
    1. Может. Но рокочат не сами крестовины, а карданный вал в шлицевом соединении. Ему легче в шлицах «качаться» чем в тугих крестовинах. Правильные крестовины должны «вращаться» от руки (лёгким движением).
    Тугие потому что
    - либо сами некачественные (не в размере)
    - либо либо при установке повредили
    - либо карданный вал повреждён
    к тому же ни кто не регулирует их при установке кольцами (они существуют разных размеров)- а обязательно надо
    2. Нет
    3. Чем меньше тем лучше.
    Проверяется руками.

    Александр

    Крестовины вращались от руки, но с натягом. Может быть они приработаются, или желательно опять заменить?

    ответ:
    Ну одно и двух: либо приработаются, либо в разнос пойдут.
    Александр

  101. 101 Дата: 9 марта 2012, Андрей:

    здравствуйте. Вопрос по этой теме но с одним отличием рокот слышен как при торможении двигателем так и при движении накатом. Вывешивал машину(Два колеса) под машиной звука нет только при движении когда есть нагрузка веса автомобиля после появления рокота была заменена промежуточная опора + крестовина так как был износ рокот не пропал, проверялись полуоси все в порядке на крестовинах люфтов нет. Рокот отчетливо слышно при скорости больше 60 при движении накатом или торможении двигателем по мере уменьшения скорости частота рокота уменьшается. Появился рокот внезапно зимой.

    ответ:
    Здравствуйте!
    В чём вопрос?
    Если появился внезапно, тем более после щелчка, то отломан зуб на главной паре редуктора.
    Александр

  102. 102 Дата: 26 января 2012, Антон:

    Здравствуйте.Беспокоит рокот на скорости от 80 км.и выше,при сбросе газа-машина едет накатом(кратковременный рокот 1-2с) или при небольшом нажатии на газ когда едет с горки(пока не нажмёшь газ посильней).Есть люфт на передней крестовине,кпп-автомат.Может ли причиной такого звука и мелкой вибрации быть изношенная крестовина?Машина тойота краун 90 г.в.
    Антон

    ответ:
    Здравствуйте!
    Причиной вибрации точно.
    Причиной рокота – наверняка.
    В любом случае Вы ничего не теряете- крестовину надо менять.
    Александр

  103. 103 Дата: 6 января 2012, Вячеслав:

    Здравствуйте.Беспокоит рокот на нейтральной скорости.Вы говорите,что шлицевая на передней части кардана.А в салоне слышится как рокот идет от моста.Машина ВАЗ2106.И еще,при остановке рокот прекращается.Спасибо

    ответ:
    Здравствуйте!
    Возможно причина в том, что крестовина поменяна неудачно.
    Либо появился люфт в ней, и он издаёт рокот, либо наоборот сильно туго работает крестовина, и уже шлицевое издаёт рокот.
    Нужно проверить крестовину.
    Александр

  104. 104 Дата: 16 декабря 2011, Дмитрий:

    Здраствуйте. у меня такой вопрос. У меня ваз 2107 инжектор. прошла 50 тысяч и начался рокот, пока давлю газ ничего не слвшу, нитралка или сброшу газ сразу тх тх тх тх. частота звука соотвецтвует частоте скорости движения. еще момент, разобрали редуктор был поломан сатилит пополам, все остальное нормально, поставил новые, все равно рокот. еще при трогании кардан трясет, на станции сказали крестовина в порядке…

    ответ:
    Здравствуйте!
    У Вас с бОльшей вероятностью в рокоте виновен сам редуктор, чем кардан. Но к слову кардан всё равно менять, раз есть вот это:

    еще при трогании кардан трясет,

    Так что кардан менять, если рокот останется – то смотрите ниже…

    на станции сказали крестовина в порядке…

    А что они сказали про балансировку кардана?

    По рокоту (возможному) редуктора.
    Казалось бы сломался всего лишь маленький сателлит…. замени и дальше ездий… Но редуктор под замену (или под ремонт с заменой главной пары), потому как кусок этого самого сателлита попал между шестернями главной пары (или между шестерней и корпусом моста) и тем самым повредил их, поставив скол/замятину на паре. Вот эти скол/замятина и стучат в движении… На скорости этот стук сливается в рокот.
    В общем- правило сложившееся годами: Сломался всего лишь сателлит – редуктор под полный ремонт/замену. Иначе рокота не избежать.
    Он хорошо прослушивается ещё перед установкой редуктора на автомобиль – при вращении и регулировке проявляется стуком, закусыванием в паре.
    На памяти лишь один случай (из сотни) когда человеку повезло и всё обошлось лижь заменой сателлита (пара не пострадала).
    Александр

Оставьте комментарий

  • Принимаем оплату

  • АОплата картами
  • БОплата Яндекс Деньги
  • ВОплатить на расчетный счёт здесь
  • ГБезнал

Cool Text: Logo and Graphics Generator